СПРАВКА - Международный день шахмат

ЕРЕВАН, 20 июл - Новости-Армения. Международный день шахмат отмечается 20 июля.
Ниже приводится справочная информация от РИА Новости.
20 июля 1924 года была основана Международная шахматная федерация (FIDE, Federation Internationale des Echecs). ФИДЕ - международная неправительственная организация, объединяющая национальные шахматные ассоциации.
Цели и задачи организации - распространение и развитие шахмат по всему миру, а также подъем уровня шахматной культуры и знания на научном, творческом и культурном основании.
Под эгидой ФИДЕ проводятся все официальные соревнования: определяется чемпион мира среди мужчин и женщин, командное первенство среди мужчин и женщин, командное первенство мира среди студентов, личное юношеское первенство мира, командное первенство Европы, Кубок европейских чемпионок, Панамериканские индивидуальные соревнования.
С 1950 года присваивает звание международных гроссмейстеров среди мужчин, с 1976 года ? среди женщин.
Многие страны оспаривают честь именоваться местом, где были изобретены шахматы. Существует древняя легенда, которая приписывает создание шахмат некоему индийскому брамину. За свое изобретение он попросил у раджи незначительную, на первый взгляд, награду: столько пшеничных зерен, сколько окажется на шахматной доске, если на первую клетку положить одно зерно, на вторую ? два зерна, на третью ? четыре зерна и т.д. Оказалось, что такого количества зерна (два в шестьдесят четвертой степени) достаточно, чтобы заполнить хранилище объемом 180 кубических километров. Так было изобретено математическое действие возведения в степень, а Индия стала считаться прародиной шахмат, которые там назывались чатуранга.
Шествуя по миру - от индийцев к арабам, от арабов к персам и европейцам, - игра постепенно приобретала свой современный вид. Русское название игры унаследовано от таджиков или узбеков: "шах мат" означает "правитель повержен".
Сейчас шахматы в почете - они способствуют развитию умственных способностей, памяти, творческого мышления. Но так было далеко не всегда ? церковь с самого появления шахмат объявила их "измышлением дьявола", приравняв к азартным играм и пьянству.
В этом были едины представители различных направлений христианства. В 1161 году католический кардинал Дамиани издал указ о запрете игры в шахматы среди духовенства. Глава реформистского крыла протестантской церкви Ян Гус также был противником шахмат. На Руси православная церковь также запретила игру в шахматы под угрозой отлучения от церкви. Но запреты постепенно себя изжили по мере того, как увлечение игрой росло среди всех сословий.
В 1119 году состоялась первая партия по переписке между королем Англии Генрихом I и королем Франции Людовиком VI. С тех пор шахматисты не упускали возможности воспользоваться последним словом техники, чтобы сыграть с интересным партнером. В 1878 году была сыграна первая шахматная партия по телефону, через три года состоялся первый международный матч по телеграфу между Ливерпулем и Калькуттой. В 1896 году прошел первый матч через трансатлантический кабель между Лондоном и Нью?Йорком.
С появлением компьютера шахматисты начали осваивать и его ? появились компьютерные шахматные программы, начали устраиваться турниры среди компьютеров. В 1996 году компьютер (Deep Blue) впервые победил чемпиона мира Гарри Каспарова.
Начиная со второй половины XX века, СССР доминировал в шахматном спорте. В 1948 году Михаил Ботвинник открыл "советскую" эру, которая вплоть до распада СССР прерывалась только один раз, с 1972 по 1975 год, когда чемпионом был американец Бобби Фишер. Обладателями чемпионского титула стали: Михаил Ботвинник (1948?1957, 1958?1960, 1961?1963), Василий Смыслов (1957?1958), Михаил Таль (1960?1961), Тигран Петросян (1963?1969), Борис Спасский (1969?1972), Анатолий Карпов (1975?1985), Гарри Каспаров (1985?1993).
В современной России - Анатолий Карпов (1993?1999), Александр Халифман (1999?2000) (оба - по версии ФИДЕ); Владимир Крамник (2006?2007).
Многие рекорды принадлежат российским и советским шахматистам. Например, рекордсмены по числу матчей за чемпионскую корону: Ботвинник, Карпов и Каспаров - у каждого по 7. А самым длительным в истории шахмат стал безлимитный (до 6 побед одного из участников) матч Анатолий Карпов - Гарри Каспаров (159 дней, 48 партий), который так и остался "недоигранным".—0--