483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+10
Погода в Ереване
Рус
ЕС продемонстрирует единство по Косово вне зависимости от мнения Международного суда - источник
18:39
19 Июля 2010

Евросоюз попытается сохранить свое единство в косовском вопросе вне зависимости от содержания консультативного заключения Международного суда ООН по поводу законности провозглашения независимости Косово, заявил РИА Новости дипломатический источник в Брюсселе.

Международный суд ООН в Гааге огласит свое заключение по Косово 22 июля.
Албанские власти Косово 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке при поддержке США и ряда стран ЕС провозгласили независимость от Сербии. К сегодняшнему дню самопровозглашенное государство признали 69 стран. Сербия, а также Россия, Китай, Индия и ряд других влиятельных стран отказались признать Косово, считая, что косовские албанцы своим отделением грубо нарушили нормы международного права.

"Евросоюз с интересом ожидает обнародования заключения Международного суда, но вне зависимости от его мнения ЕС попытается сохранить свое единство в косовском вопросе", - заявил РИА Новости дипломатический источник.

Реагируя на мнение Международного суда, ЕС продемонстрирует свою готовность действовать сообща, сказал собеседник.

"Пять стран Евросоюза не признали независимость Косово, однако все 27 стран ЕС всегда оставались едины во мнении, что нужно добиваться прогресса в Косово", - напомнил дипломат.

Например, все страны Евросоюза были согласны с необходимостью размещения в Косово Миссии ЕС в области верховенства закона и правопорядка (EULEX), а также активизации усилий на пути реформ, указал собеседник.

"ЕС считает, что две стороны - Сербия и Косово - должны найти способ продвижения вперед. Мы всегда призывали к диалогу и поиску прагматических решений, чтобы улучшить повседневную жизнь всех жителей Косово", - сказал дипломат.

Такой политика ЕС останется и после обнародования мнения Международного суда, заключил собеседник.

МС рассматривал вопрос о законности провозглашения независимости Косово по требованию Генеральной ассамблеи ООН. Судьи должны ответить на вопрос "Соответствует ли одностороннее провозглашение независимости временными институтами самоуправления Косово нормам международного права". Все постоянные члены Совета безопасности ООН вовлечены в судебный процесс: Китай и Россия - на стороне Сербии, а Франция, Великобритания и США - на стороне Косово.

Пять стран ЕС не признали независимость Косово, это Испания, Греция, Кипр, Словакия и Румыния. Европарламент 8 июля принял большинством голосов резолюцию с призывом к этим странам признать самопровозглашенное государство.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:03
29 Марта 2017
У "короля ужасов" могут отсудить $500 миллионов за плагиат
В этом году летом выйдет экранизация "Темной башни" с Мэттью Макконахи и Идрисом Эльбой в главных ролях
18:47
29 Марта 2017
Патриарх Всея Руси нашел виноватых в революции 1917 года
Патриарх Всея Руси выяснил, кто виноват в революции 1917 года
16:01
29 Марта 2017
Аэропорт на родине знаменитого вина переименован в честь Криштиану Роналду
Торжественная церемония переименования аэропорта Мадейры (Португалия) в честь футболиста сборной страны и испанского "Реала" Криштиану Роналду состоялась в среду
12:10
29 Марта 2017
Британский премьер подписала письмо, которое запустит Brexit
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй подписала письмо, которое официально запустит процесс выхода Великобритании из Европейского союза.
09:07
29 Марта 2017
Сенат США ратифицировал договор о вступлении Черногории в НАТО
Документ с результатами голосования будет направлен в Белый дом для подписания президентом США Дональдом Трампом.
21:27
28 Марта 2017
Парламент Шотландии одобрил проведение повторного референдума о независимости
Депутаты парламента Шотландии (Холируд) поддержали инициативу шотландского правительства по проведению второго референдума о независимости региона
10:25
28 Марта 2017
Для граждан Грузии начал действовать безвизовый режим в ЕС
Граждане Грузии с 28 марта могут без виз в течении 90 дней в каждые полгода посещать практически все страны Европы за исключением Ирландии и Великобритании.
11:17
27 Марта 2017
Марин Ле Пен предрекла гибель Евросоюза
Сторонники встретили слова лидера "Национального фронта" громкими возгласами одобрения и аплодисментами
14:09
24 Марта 2017
В России приостановлена деятельность секты "Свидетели Иеговы"
Министерство юстиции России приостановило деятельность религиозной организации "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" в связи с осуществлением ею экстремистской деятельности
19:29
23 Марта 2017
Убийца экс-депутата Госдуны РФ Вороненкова умер в больнице в Киеве
Мужчина, застреливший в четверг днем в Киеве экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова и раненный его охранником, умер в больнице, сообщили в украинской полиции
16:13
23 Марта 2017
Медведев заявил, что не болел в последнее время
Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что не болел в последнее время.
10:25
22 Марта 2017
КНДР осуществила неудачный ракетный запуск
Ракетный пуск, произведенный в КНДР утром, оказался неудачным