485.33
+0.37
572.16
-1.31
8.2
-0.02
+2
Погода в Ереване
Рус
СПРАВКА - Испытание первого в мире атомного устройства (16 июля 1945 года)
10:59
16 Июля 2010

Первый в истории взрыв ядерного устройства был произведен 65 лет назад - 16 июля 1945 года.

Ниже приводится справочная информация РИА Новости.

Испытание ядерного устройства под кодовым обозначением "Тринити тест" (Ttinity test) в целях достижения абсолютной секретности было решено провести в местечке Аламогордо (несколько десятков километров от Лос-Аламоса, штат Нью-Мексико), являвшемся территорией авиабазы ВВС США.

К тому времени были сконструированы две атомные бомбы, отличающиеся по виду делящегося вещества ? урановая, основанная на U?235, и плутониевая ? на Pu?239. В урановой бомбе кусок урана выстреливался навстречу мишени, и данная конструкция была исследована столь хорошо, что не нуждалась в тесте. В противоположность этому, идея, воплощенная в плутониевом заряде, в котором направленный внутрь взрыв резко увеличивал плотность делящегося вещества, не могла быть на тот момент должным образом просчитана и требовала дополнительной проверки. Для такой проверки и создавалось устройство Gadget, на котором должно было быть испытано ядро плутониевой бомбы Fat man.

Практические работы по созданию атомной бомбы в рамках так называемого "Манхэттенского проекта" начались еще в 1943 году в лаборатории Лос-Аламос (Нью-Мексико), а также в Ок-Ридже (Теннеси) и Хартфорде (штат Вашингтон).

"Манхэттенский проект" ? условное наименование программы работ по созданию ядерного оружия в США, которая была принята администрацией президента Франклина Рузвельта в 1942 году. Проект получил свое название от нью-йоркского Манхэттена, где находится Колумбийский университет, в котором была проведена большая часть исследований на раннем этапе работ. Исследования проводились также в Калифорнийском и Чикагском университетах.

Проект осуществлялся в условиях строжайшей секретности группой, которую возглавлял Энрико Ферми и в которую входил Джулиус Роберт Оппенгеймер.

Седьмого мая 1945 года на полигоне Аламагордо был проведен калибровочный "100?тонный тест" ? подрыв 108 тонн тротил-гексогеновой смеси, в состав которой были введены радиоактивные вещества суммарной активностью 1000 кюри.

Данный тест позволил воссоздать примерную картину распределения радиоактивных остатков после взрыва и откалибровать датчики для регистрации ударной волны. На тот момент это был самый большой объем взрывчатки, взрываемый в исследовательских целях.

К концу июня 1945 года была проведена серия критических испытаний имплозионной схемы, подтверждена ее пригодность.

Двенадцатого июля 1945 года на ферме МакДональда в Аламогордо началась сборка ядерного заряда Gadget. На ферму был доставлен необходимый плутоний. В течение этого и следующего дня происходила установка плутониевого ядра внутрь взрывчатой оболочки Gadget.

Четырнадцатого июля 1945 года собранное ядро было помещено на отметку "0" полигона, где окончательная сборка заряда была произведена в брезентовой палатке, у основания тестовой башни. Затем почти готовое устройство (без детонаторов) было поднято на вершину 30 метровой башни.

В ночь на 15 июля 1945 года детонаторы были установлены и сборка была практически завершена. Руководил работами по сборке Норрис Бредбари (Norris Bradbury), позже, после ухода Оппенгеймера, на несколько месяцев возглавивший исследовательский центр в Лос?Аламосе.

Шестнадцатого июля 1945 года в 5 часов 30 минут прогремел первый в истории человечества ядерный взрыв. Результаты испытания ошеломили разработчиков. Мощность взрыва составила 15?20 килотонн (15?20 тысяч тонн взрывчатки в тротиловом эквиваленте), что примерно в 20 тысяч раз мощнее взрыва авиабомбы калибра 2000 фунтов.

"Эффект, который на меня произвел взрыв, можно назвать великолепным, изумительным и в то же время ужасающим. Человечество не знает более жуткого, страшного, ужасного явления. Световые эффекты не поддавались никаким объяснениям и описаниям. Вся местность была залита этим свечением, ярким, как тысяча солнц", ? вспоминал участник испытания генерал Томас Фаррелл.
Свет от взрыва был ясно виден в пунктах, удаленных примерно на 290 километров. В некоторых случаях на том же расстоянии был слышен и звук от взрыва, однако в среднем он распространился на расстояние не более 160 километров.

В результате взрыва в окружности 370 метров была уничтожена вся растительность, и образовался кратер. Стальная конструкция вышки испарилась. Находившаяся на расстоянии 150 метров стальная труба диаметром 10 сантиметров и высотой 5 метров, которая была заделана в бетон и укреплена растяжками, также полностью испарилась.

Образовавшееся гигантское облако, клубясь, устремилось вверх и за пять минут достигло высоты 11 тысяч метров (12,5 тысячи метров над уровнем моря). Облако состояло из нескольких тонн пыли, захваченной с поверхности земли, и значительного количества паров железа. Оно было насыщено большим количеством радиоактивных веществ, образовавшихся при цепной реакции деления.

Следы радиоактивного заражения наблюдались на расстоянии до 160 километров от эпицентра, зона заражения составляла около 50 километров в ширину. Самый большой уровень радиоактивности наблюдался в 20 милях от эпицентра.

Успешное завершение испытания прототипа плутониевого ядра подтвердило ряд его преимуществ по сравнению с урановой бомбой и работоспособность данной схемы, а также открыло путь к последующей разработке новых типов ядерного оружия. За последующий период с 1945 по 1950 год было изготовлено всего пять бомб типа Mk?I (урановый дизайн) и 120 типа Mk?III (плутониевый дизайн); все они были сняты с вооружения к концу 1950 года.

Об этом испытании президент США сообщил главе советской делегации Иосифу Сталину на Берлинской (Потсдамской) конференции 1945 года, что, по сути, явилось началом так называемой "атомной дипломатии" американского руководства, когда период временной монополии США на атомное оружие использовался американским правительством для оказания давления на другие страны.—0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:34
06 Декабря 2017
"Человеком года" по версии журнала Time стал популярный хэштег
Второе место в рейтинге занял президент США Дональд Трамп, ставший "Человеком года" в 2016 году. На третьем оказался председатель КНР Си Цзиньпин
09:31
06 Декабря 2017
Умер известный французский певец Джонни Холлидей
Скончался французский рок-исполнитель и композитор Джонни Холлидей
15:15
05 Декабря 2017
Читатели Time определили "Человека года"
Результаты голосования американское издание опубликовало на своем сайте в понедельник
19:16
04 Декабря 2017
Экс-глава Минэкономразвития РФ Улюкаев может быть приговорен к 10 годам колонии
Адвокаты Улюкаева считают недоказанной его вину и просят суд вынести оправдательный приговор
18:49
04 Декабря 2017
Вице-премьер Турции: признание Иерусалима столицей Израиля может привести к катастрофе
Изменение статуса Иерусалима может привести к катастрофе, последствия которой невозможно спрогнозировать
18:22
04 Декабря 2017
Экс-президент Йемена убит в столкновениях в Сане (ВИДЕО)
В сети появились первые кадры с места убийства бывшего президента Йемена Али Абдаллы Салеха
10:41
04 Декабря 2017
Деревня в Швейцарии предлагает по 25 тыс. франков каждому новому поселенцу
Альпийская деревня Альбинен, переживающая медленный, но устойчивый отток населения, решила привлечь деньгами потенциальных поселенцев
12:31
03 Декабря 2017
Вашингтон объявил об отказе США от участия в глобальном договоре о миграции
Вашингтон объяснил решение тем, что договор не соответствует интересам страны
17:26
01 Декабря 2017
Александр Масляков ушел с поста директора ГУП "Планета КВН"
Президент международного союза "КВН" Александр Масляков ушел с поста директора ГУП "Московский молодежный центр "Планета КВН"
14:49
30 Ноября 2017
"Война бесконечности": вышел первый трейлер новых "Мстителей" (ВИДЕО)
Вышел первый трейлер фильма "Мстители: Война бесконечности", снятого братьями-режиссерами Джо и Энтони Руссо
19:07
29 Ноября 2017
Экс-генерал хорватской армии скончался, выпив яд после оглашения приговора Международного трибунала
Экс-генерал хорватской армии Слободан Праляк скончался после того, как выпил яд во время оглашения приговора Международного трибунала по бывшей Югославии
09:43
29 Ноября 2017
По миру пошла новая волна вирусов под видом приложений банков
Компания Group-IB, которая занимается расследованием и предотвращением киберпреступлений, зафиксировала новую волну массового распространения вирусов