481.5
+0.15
565.52
-0.45
8.39
-0.01
+16
Погода в Ереване
Рус
Знаменитый архитектор, создатель Олимпийского стадиона в Мюнхене, скончался в Германии
13:18
13 Июля 2010

Всемирно известный немецкий архитектор Гюнтер Бениш, создавший Олимпийский стадион в Мюнхене и здание Бундестага в Бонне, скончался в Германии в возрасте 88 лет, сообщает во вторник агентство DPA со ссылкой на сына покойного, Стефана Бениша (Stefan Behnisch).

Скончавшийся в понедельник в своем доме в Штутгарте Бениш, многократный лауреат Немецкой архитектурной премии, считался одним из ведущих немецких архитекторов современности.

Всемирную известность он приобрел в 1972 году, когда по его проекту был построен стадион для проведения Мюнхенской олимпиады. Его необычная крыша в виде паутины вписала новую страницу в историю архитектуры, отмечает агентство.

Гюнтер Бениш родился в Дрездене в 1922 году. В 1947 году будущий архитектор вернулся из британского плена в разрушенную бомбардировками Германию.

Он переехал в Штутгарт, где учился в Высшей технической школе, а затем работал в архитектурном бюро Рольфа Гутброда (Rolf Gutbrod). В начале 1950-х годов Бениш основал вместе с двумя коллегами свое собственное бюро.

Созданная им в 1972 году знаменитая стеклянная крыша Олимпийского стадиона в Мюнхене должна была стать символом новой, демократической Германии, расставшейся с духом национал-социализма, отмечает DPA.

В архитектуре Бениша неоднократно свое воплощение в жизнь находили его идеи о "свободе вещей". Корни тяги Бениша к открытию пространства, его скепсиса в отношении иерархии и упорядоченности, вероятно, следует искать в деталях его биографии.

В период войны он, будучи одним из самых молодых капитанов подводного флота, месяцами находился в клаустрофобически узких отсеках субмарины.

Стекло и прозрачные стены в первую очередь бросаются в глаза и в конструкциях созданных Бенишом Пленарного зала Бундестага в Бонне и Академии искусств на
Парижской площади в Берлине.

В проекте строившегося с 1999 года по 2005 год здания Академии искусств с ее стеклянным фасадом, как и в большинстве из более, чем сотни проектов Бениша, прослеживается влияние принципа "прозрачного здания".

Однако претворение в жизнь этой концепции, как отмечает агентство, привело к акустическим проблемам внутри здания, и Бениш был подвергнут за это критике.

"Мы хотели, чтобы вид Академии не вызывал никаких ассоциаций с помпезностью гитлеровского или вильгельмовского стилей", - заявлял в интервью Бениш, рассказывая о проекте, создававшемся совместно с другим известным архитектором Вернером Дуртом (Werner Durth).

Здание берлинского рейхстага для Бениша было "монстром", выражением "вильгельмовской архитектуры мощи". Архитектор всегда был уверен в том, что здания должны "служить людям, а не властвовать над ними".

Другими известными зданиями, построенными по проектам Бениша, являются Инженерная школа в Ульме (1963 год) и Музей немецкой почты во Франкфурте-на-Майне (1990 год).
Бениш, по его собственным словам, не помнил ни число полученных им премий, ни количество наград.

"Премии важны для тех, кто со мной работал, кто годами трудился над проектом здания, а также для его собственников, но не для меня", - говорил Бениш.
По словам сына Бениша Стефана, также являющегося известным архитектором, его отец "прожил длинную, насыщенную жизнь". -0-


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:05
18 Октября 2017
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
13:27
18 Октября 2017
Американский писатель получил Букеровскую премию за роман о Линкольне
Он стал вторым подряд американским писателем, выигравшим эту премию
12:16
18 Октября 2017
Трамп за год президентства потерял $600 млн., став главным неудачником рейтинга Forbes
Американский журнал Forbes опубликовал новый список 400 самых богатых американцев 2017 года
11:41
18 Октября 2017
Над Лондоном взошло кровавое солнце или "предвестие апокалипсиса" (ФОТО, ВИДЕО)
В социальных сетях заподозрили неладное, глядя на лондонское небо, которое окрасилось в оранжевый цвет, и рыже-красное солнце
11:12
18 Октября 2017
Суд продлил Серебренникову срок домашнего ареста до января
Басманный суд продлил до 19 января 2018 года срок домашнего ареста режиссеру Кириллу Серебренникову
09:41
18 Октября 2017
Принц Уильям и герцогиня Кембриджская объявили о сроке рождения третьего ребенка (ФОТО)
Герцогиня Кембриджская и во время предыдущих беременностей страдала приступами тошноты, так что особой тревоги ее плохое самочувствие не вызывает
12:50
16 Октября 2017
Курды сообщили об атаках иракской армии в Киркуке
Иракские курды заявили об атаках правительственных войск на их позиции в провинции Киркук
10:38
16 Октября 2017
Госсекретарь США ответил на вопрос о "публичной кастрации" Трампом
Рекс Тиллерсон удивил журналистов быстрым и лаконичным ответом на вопрос о мнении, будто президент США Дональд Трамп своими резкими высказываниями в адрес КНДР и Ирана фактически "публично кастрирует" госсекретаря
21:19
12 Октября 2017
США уходят из ЮНЕСКО
Начальник пресс-службы американского Госдепартамента Хезер Науэрт отметила, что отметила, что "это решение далось нелегко"
10:08
11 Октября 2017
Директор Хворостовского опроверг слухи о смерти известного певца
Информация о смерти оперного певца Дмитрия Хворостовского абсолютно неверна
09:41
11 Октября 2017
Глава правительства Каталонии подписал декларацию независимости (ФОТО)
Глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон и другие руководители автономии подписали накануне вечером документ о провозглашении независимости региона от Испании
20:24
10 Октября 2017
ПАСЕ избрала временного председателя после отставки проазербайджански настроенного главы организации (ФОТО)
Новый председатель ассамблеи останется на своем посту до открытия следующей очередной сессии