484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+11
Погода в Ереване
Рус
Обама рассчитывает помирить Израиль с палестинцами до конца президентства
09:50
09 Июля 2010

Президент США Барак Обама в интервью израильскому телевидению сказал, что палестино-израильский конфликт может быть урегулирован в ближайшие несколько лет, и нынешний расклад сил в регионе открыл для этого уникальное "окно возможности", передает РИА Новости.

На вопрос, возможно ли достижение мира в течение его первого президентского срока, то есть, до 2013 года, Обама ответил: "Думаю, да... Вероятно, у нас не будет лучшей возможности, чем та, что есть сейчас, и ей необходимо воспользоваться".

Он выразил уверенность в том, что нынешние лидеры Израиля и палестинцев, возобновившие мирные переговоры два месяца назад и пока не добившиеся заметных результатов, способны на уступки, компромиссы и договоренности.

"У меня сложилось впечатление, что премьер-министр (Израиля Биньямин) Нетаньяху заинтересован не в том, чтобы просто занимать место, должность, а в том, чтобы стать государственным деятелем, открывшим перед своей страной более безопасные перспективы развития", - охарактеризовал Обама главу израильского правительства, которого принимал во вторник в Белом доме.

"Думаю, он из тех, кто понимает, что имеющееся сейчас окно возможности довольно узкое. С палестинской стороны умеренные политики, подобные Абу Мазену (главе Палестинской национальной администрации Махмуду Аббасу) и (премьер-министру Саламу) Фаяду, я полагаю, готовы идти на уступки и вести переговоры, которые могут привести к миру", - сказал Обама в интервью, которое показал в четверг Второй канал телевидения Израиля.

Президент заявил о необходимости как можно скорее возобновить прямые переговоры между Израилем и палестинцами. Стороны пока общаются через американского посредника. Переход к прямым переговорам палестинцы обусловили прогрессом в решении вопросов постоянных границ и безопасности и сетуют на то, что ответа на свои предложения, переданные израильтянам через США, они не получили.

"Знаете, я хочу, чтобы мы начали прямые переговоры. Думаю, что прямой диалог между Абу Мазеном, Нетаньяху, их командами - это то, что формирует доверие. А доверие дает возможность сохранять сдержанность, не впадать в паранойю при каждом шаге (оппонента)... потому что люди знают, что есть форум для разрешения конфликтных ситуаций", - сказал Обама.

Президент уклонился от ответа на вопрос, будет ли он добиваться от Израиля продления 10-месячного моратория на строительство в еврейских поселениях Западного берега реки Иордан. Срок моратория истекает в сентябре. Возобновление поселенческого строительства на оккупированных территориях способно существенно осложнить мирный процесс.

Сам Нетаньяху накануне дал понять, что на продление моратория он не пойдет.

"Мы проявили добрую волю... Думаю, мы сделали достаточно, давайте переходить к прямым переговорам", - цитируют израильские СМИ выступление премьер-министра в Нью-Йорке.

"Я пошел на временное замораживание строительства, чтобы дать стимул палестинцам вступить в прямые переговоры. Прошло семь месяцев с начала моратория, палестинцы в прямые переговоры не вступили, но уже хотят продления. Правильным было бы начать диалог", - сказал Нетаньяху.
В телеинтервью Обама также затронул тему иранской ядерной угрозы, выразив уверенность в том, что Израиль будет координировать с США свои действия на этом направлении.

"Отношения между США и Израилем достаточно прочны, и никто из нас не пытается преподносить друг другу сюрпризы. Напротив, мы стремимся к координации в вопросах, ставших предметом взаимной обеспокоенности.

Думаю, это тот подход, которого придерживается премьер-министр Нетаньяху", - ответил Обама на вопрос о вероятности односторонней военной операции Израиля против Ирана. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
16:11
29 Апреля 2017
Германия выступила против сохранения привилегий ЕС для Британии после Brexit
Министр финансов ФРГ заявил, что британцы должны знать, что "безвозмездно ничего не бывает"
15:48
29 Апреля 2017
Доступ к сайту Wikipedia в Турции заблокирован
На портале Совета по информационным технологиям и связи отмечается, что ограничение доступа к интернет-энциклопедии введено в качестве "административной меры"
12:33
29 Апреля 2017
КНДР осуществила ракетный запуск через несколько часов после заседания Совбеза ООН
Этот пуск стал уже 50-м при руководстве Ким Чен Ына
21:10
28 Апреля 2017
Черногорский парламент проголосовал за вступление в НАТО
Оппозиция, бойкотирующая последние месяцы заседания парламента, в голосовании не участвовала, а проводила акцию протеста у здания парламента
10:26
27 Апреля 2017
ВВС Израиля нанесли удар в окрестностях международного аэропорта в Дамаске (ВИДЕО)
По предварительной информации, ударам подверглась военная база
09:05
27 Апреля 2017
Названа возможная дата первой встречи Путина и Трампа
Первый личный контакт двух президентов должен определить, сохраняется ли шанс на нормализацию российско-американских отношений
19:10
26 Апреля 2017
Посольство США прокомментировало порядок выдачи рабочих виз иностранцам после указа Трампа
Посольство США в Армении прокомментировало информацию о порядке предоставления рабочих виз иностранцам.
18:09
26 Апреля 2017
Марин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности в Европарламенте
Cледователи подозревают "Национальный фронт" в том, что он якобы организовал схему по выплате зарплат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года