484.96
+0.3
573.47
-1.05
8.22
-0.04
-1
Погода в Ереване
Рус
Обама рассчитывает помирить Израиль с палестинцами до конца президентства
09:50
09 Июля 2010

Президент США Барак Обама в интервью израильскому телевидению сказал, что палестино-израильский конфликт может быть урегулирован в ближайшие несколько лет, и нынешний расклад сил в регионе открыл для этого уникальное "окно возможности", передает РИА Новости.

На вопрос, возможно ли достижение мира в течение его первого президентского срока, то есть, до 2013 года, Обама ответил: "Думаю, да... Вероятно, у нас не будет лучшей возможности, чем та, что есть сейчас, и ей необходимо воспользоваться".

Он выразил уверенность в том, что нынешние лидеры Израиля и палестинцев, возобновившие мирные переговоры два месяца назад и пока не добившиеся заметных результатов, способны на уступки, компромиссы и договоренности.

"У меня сложилось впечатление, что премьер-министр (Израиля Биньямин) Нетаньяху заинтересован не в том, чтобы просто занимать место, должность, а в том, чтобы стать государственным деятелем, открывшим перед своей страной более безопасные перспективы развития", - охарактеризовал Обама главу израильского правительства, которого принимал во вторник в Белом доме.

"Думаю, он из тех, кто понимает, что имеющееся сейчас окно возможности довольно узкое. С палестинской стороны умеренные политики, подобные Абу Мазену (главе Палестинской национальной администрации Махмуду Аббасу) и (премьер-министру Саламу) Фаяду, я полагаю, готовы идти на уступки и вести переговоры, которые могут привести к миру", - сказал Обама в интервью, которое показал в четверг Второй канал телевидения Израиля.

Президент заявил о необходимости как можно скорее возобновить прямые переговоры между Израилем и палестинцами. Стороны пока общаются через американского посредника. Переход к прямым переговорам палестинцы обусловили прогрессом в решении вопросов постоянных границ и безопасности и сетуют на то, что ответа на свои предложения, переданные израильтянам через США, они не получили.

"Знаете, я хочу, чтобы мы начали прямые переговоры. Думаю, что прямой диалог между Абу Мазеном, Нетаньяху, их командами - это то, что формирует доверие. А доверие дает возможность сохранять сдержанность, не впадать в паранойю при каждом шаге (оппонента)... потому что люди знают, что есть форум для разрешения конфликтных ситуаций", - сказал Обама.

Президент уклонился от ответа на вопрос, будет ли он добиваться от Израиля продления 10-месячного моратория на строительство в еврейских поселениях Западного берега реки Иордан. Срок моратория истекает в сентябре. Возобновление поселенческого строительства на оккупированных территориях способно существенно осложнить мирный процесс.

Сам Нетаньяху накануне дал понять, что на продление моратория он не пойдет.

"Мы проявили добрую волю... Думаю, мы сделали достаточно, давайте переходить к прямым переговорам", - цитируют израильские СМИ выступление премьер-министра в Нью-Йорке.

"Я пошел на временное замораживание строительства, чтобы дать стимул палестинцам вступить в прямые переговоры. Прошло семь месяцев с начала моратория, палестинцы в прямые переговоры не вступили, но уже хотят продления. Правильным было бы начать диалог", - сказал Нетаньяху.
В телеинтервью Обама также затронул тему иранской ядерной угрозы, выразив уверенность в том, что Израиль будет координировать с США свои действия на этом направлении.

"Отношения между США и Израилем достаточно прочны, и никто из нас не пытается преподносить друг другу сюрпризы. Напротив, мы стремимся к координации в вопросах, ставших предметом взаимной обеспокоенности.

Думаю, это тот подход, которого придерживается премьер-министр Нетаньяху", - ответил Обама на вопрос о вероятности односторонней военной операции Израиля против Ирана. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:34
06 Декабря 2017
"Человеком года" по версии журнала Time стал популярный хэштег
Второе место в рейтинге занял президент США Дональд Трамп, ставший "Человеком года" в 2016 году. На третьем оказался председатель КНР Си Цзиньпин
09:31
06 Декабря 2017
Умер известный французский певец Джонни Холлидей
Скончался французский рок-исполнитель и композитор Джонни Холлидей
15:15
05 Декабря 2017
Читатели Time определили "Человека года"
Результаты голосования американское издание опубликовало на своем сайте в понедельник
19:16
04 Декабря 2017
Экс-глава Минэкономразвития РФ Улюкаев может быть приговорен к 10 годам колонии
Адвокаты Улюкаева считают недоказанной его вину и просят суд вынести оправдательный приговор
18:49
04 Декабря 2017
Вице-премьер Турции: признание Иерусалима столицей Израиля может привести к катастрофе
Изменение статуса Иерусалима может привести к катастрофе, последствия которой невозможно спрогнозировать
18:22
04 Декабря 2017
Экс-президент Йемена убит в столкновениях в Сане (ВИДЕО)
В сети появились первые кадры с места убийства бывшего президента Йемена Али Абдаллы Салеха
10:41
04 Декабря 2017
Деревня в Швейцарии предлагает по 25 тыс. франков каждому новому поселенцу
Альпийская деревня Альбинен, переживающая медленный, но устойчивый отток населения, решила привлечь деньгами потенциальных поселенцев
12:31
03 Декабря 2017
Вашингтон объявил об отказе США от участия в глобальном договоре о миграции
Вашингтон объяснил решение тем, что договор не соответствует интересам страны
17:26
01 Декабря 2017
Александр Масляков ушел с поста директора ГУП "Планета КВН"
Президент международного союза "КВН" Александр Масляков ушел с поста директора ГУП "Московский молодежный центр "Планета КВН"
14:49
30 Ноября 2017
"Война бесконечности": вышел первый трейлер новых "Мстителей" (ВИДЕО)
Вышел первый трейлер фильма "Мстители: Война бесконечности", снятого братьями-режиссерами Джо и Энтони Руссо
19:07
29 Ноября 2017
Экс-генерал хорватской армии скончался, выпив яд после оглашения приговора Международного трибунала
Экс-генерал хорватской армии Слободан Праляк скончался после того, как выпил яд во время оглашения приговора Международного трибунала по бывшей Югославии
09:43
29 Ноября 2017
По миру пошла новая волна вирусов под видом приложений банков
Компания Group-IB, которая занимается расследованием и предотвращением киберпреступлений, зафиксировала новую волну массового распространения вирусов