480.45
+0.06
537.05
+0.45
8.13
+0.06
+19
Погода в Ереване
Рус
Обама рассчитывает помирить Израиль с палестинцами до конца президентства
09:50
09 Июля 2010

Президент США Барак Обама в интервью израильскому телевидению сказал, что палестино-израильский конфликт может быть урегулирован в ближайшие несколько лет, и нынешний расклад сил в регионе открыл для этого уникальное "окно возможности", передает РИА Новости.

На вопрос, возможно ли достижение мира в течение его первого президентского срока, то есть, до 2013 года, Обама ответил: "Думаю, да... Вероятно, у нас не будет лучшей возможности, чем та, что есть сейчас, и ей необходимо воспользоваться".

Он выразил уверенность в том, что нынешние лидеры Израиля и палестинцев, возобновившие мирные переговоры два месяца назад и пока не добившиеся заметных результатов, способны на уступки, компромиссы и договоренности.

"У меня сложилось впечатление, что премьер-министр (Израиля Биньямин) Нетаньяху заинтересован не в том, чтобы просто занимать место, должность, а в том, чтобы стать государственным деятелем, открывшим перед своей страной более безопасные перспективы развития", - охарактеризовал Обама главу израильского правительства, которого принимал во вторник в Белом доме.

"Думаю, он из тех, кто понимает, что имеющееся сейчас окно возможности довольно узкое. С палестинской стороны умеренные политики, подобные Абу Мазену (главе Палестинской национальной администрации Махмуду Аббасу) и (премьер-министру Саламу) Фаяду, я полагаю, готовы идти на уступки и вести переговоры, которые могут привести к миру", - сказал Обама в интервью, которое показал в четверг Второй канал телевидения Израиля.

Президент заявил о необходимости как можно скорее возобновить прямые переговоры между Израилем и палестинцами. Стороны пока общаются через американского посредника. Переход к прямым переговорам палестинцы обусловили прогрессом в решении вопросов постоянных границ и безопасности и сетуют на то, что ответа на свои предложения, переданные израильтянам через США, они не получили.

"Знаете, я хочу, чтобы мы начали прямые переговоры. Думаю, что прямой диалог между Абу Мазеном, Нетаньяху, их командами - это то, что формирует доверие. А доверие дает возможность сохранять сдержанность, не впадать в паранойю при каждом шаге (оппонента)... потому что люди знают, что есть форум для разрешения конфликтных ситуаций", - сказал Обама.

Президент уклонился от ответа на вопрос, будет ли он добиваться от Израиля продления 10-месячного моратория на строительство в еврейских поселениях Западного берега реки Иордан. Срок моратория истекает в сентябре. Возобновление поселенческого строительства на оккупированных территориях способно существенно осложнить мирный процесс.

Сам Нетаньяху накануне дал понять, что на продление моратория он не пойдет.

"Мы проявили добрую волю... Думаю, мы сделали достаточно, давайте переходить к прямым переговорам", - цитируют израильские СМИ выступление премьер-министра в Нью-Йорке.

"Я пошел на временное замораживание строительства, чтобы дать стимул палестинцам вступить в прямые переговоры. Прошло семь месяцев с начала моратория, палестинцы в прямые переговоры не вступили, но уже хотят продления. Правильным было бы начать диалог", - сказал Нетаньяху.
В телеинтервью Обама также затронул тему иранской ядерной угрозы, выразив уверенность в том, что Израиль будет координировать с США свои действия на этом направлении.

"Отношения между США и Израилем достаточно прочны, и никто из нас не пытается преподносить друг другу сюрпризы. Напротив, мы стремимся к координации в вопросах, ставших предметом взаимной обеспокоенности.

Думаю, это тот подход, которого придерживается премьер-министр Нетаньяху", - ответил Обама на вопрос о вероятности односторонней военной операции Израиля против Ирана. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:53
26 Июня 2017
Тело Сальвадора Дали будет эксгумировано
Судья мадридского суда Мария дель Мар Креспо постановила эксгумировать останки художника Сальвадора Дали для экспертизы ДНК
20:26
25 Июня 2017
Tурецкиe школы отказываются от преподавания теории эволюции
Это решение вызвало критику со стороны светских слоев общества
13:21
25 Июня 2017
Президент Турции Эрдоган упал в обморок во время праздничной молитвы
Турецкому лидеру 63 года. В 2012 году ему делали операцию на желудке
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе
09:54
19 Июня 2017
Сторонники Макрона уверенно победили на парламентских выборах во Франции
Лидер нового правящего большинства, премьер-министр Эдуар Филипп заявил что "избиратели, поддержавшие "Республику на марше", проголосовали за надежду и оптимизм"
09:33
19 Июня 2017
Автофургон наехал на людей в Лондоне, пострадали не менее 10 человек
Один человек арестован, предположительно это водитель фургона