478.42
-0.15
561.67
-0.12
8.1
+0.05
+22
Погода в Ереване
Рус
Обама рассчитывает помирить Израиль с палестинцами до конца президентства
09:50
09 Июля 2010

Президент США Барак Обама в интервью израильскому телевидению сказал, что палестино-израильский конфликт может быть урегулирован в ближайшие несколько лет, и нынешний расклад сил в регионе открыл для этого уникальное "окно возможности", передает РИА Новости.

На вопрос, возможно ли достижение мира в течение его первого президентского срока, то есть, до 2013 года, Обама ответил: "Думаю, да... Вероятно, у нас не будет лучшей возможности, чем та, что есть сейчас, и ей необходимо воспользоваться".

Он выразил уверенность в том, что нынешние лидеры Израиля и палестинцев, возобновившие мирные переговоры два месяца назад и пока не добившиеся заметных результатов, способны на уступки, компромиссы и договоренности.

"У меня сложилось впечатление, что премьер-министр (Израиля Биньямин) Нетаньяху заинтересован не в том, чтобы просто занимать место, должность, а в том, чтобы стать государственным деятелем, открывшим перед своей страной более безопасные перспективы развития", - охарактеризовал Обама главу израильского правительства, которого принимал во вторник в Белом доме.

"Думаю, он из тех, кто понимает, что имеющееся сейчас окно возможности довольно узкое. С палестинской стороны умеренные политики, подобные Абу Мазену (главе Палестинской национальной администрации Махмуду Аббасу) и (премьер-министру Саламу) Фаяду, я полагаю, готовы идти на уступки и вести переговоры, которые могут привести к миру", - сказал Обама в интервью, которое показал в четверг Второй канал телевидения Израиля.

Президент заявил о необходимости как можно скорее возобновить прямые переговоры между Израилем и палестинцами. Стороны пока общаются через американского посредника. Переход к прямым переговорам палестинцы обусловили прогрессом в решении вопросов постоянных границ и безопасности и сетуют на то, что ответа на свои предложения, переданные израильтянам через США, они не получили.

"Знаете, я хочу, чтобы мы начали прямые переговоры. Думаю, что прямой диалог между Абу Мазеном, Нетаньяху, их командами - это то, что формирует доверие. А доверие дает возможность сохранять сдержанность, не впадать в паранойю при каждом шаге (оппонента)... потому что люди знают, что есть форум для разрешения конфликтных ситуаций", - сказал Обама.

Президент уклонился от ответа на вопрос, будет ли он добиваться от Израиля продления 10-месячного моратория на строительство в еврейских поселениях Западного берега реки Иордан. Срок моратория истекает в сентябре. Возобновление поселенческого строительства на оккупированных территориях способно существенно осложнить мирный процесс.

Сам Нетаньяху накануне дал понять, что на продление моратория он не пойдет.

"Мы проявили добрую волю... Думаю, мы сделали достаточно, давайте переходить к прямым переговорам", - цитируют израильские СМИ выступление премьер-министра в Нью-Йорке.

"Я пошел на временное замораживание строительства, чтобы дать стимул палестинцам вступить в прямые переговоры. Прошло семь месяцев с начала моратория, палестинцы в прямые переговоры не вступили, но уже хотят продления. Правильным было бы начать диалог", - сказал Нетаньяху.
В телеинтервью Обама также затронул тему иранской ядерной угрозы, выразив уверенность в том, что Израиль будет координировать с США свои действия на этом направлении.

"Отношения между США и Израилем достаточно прочны, и никто из нас не пытается преподносить друг другу сюрпризы. Напротив, мы стремимся к координации в вопросах, ставших предметом взаимной обеспокоенности.

Думаю, это тот подход, которого придерживается премьер-министр Нетаньяху", - ответил Обама на вопрос о вероятности односторонней военной операции Израиля против Ирана. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:39
21 Августа 2017
США приостанавливают выдачу виз по всей России
США с 23 августа приостанавливают выдачу неиммиграционных виз по всей России
10:58
21 Августа 2017
Андрей Малахов рассказал о новом месте работы и причинах ухода с Первого канала
Он отметил, что на новом месте работы будет не только ведущим, но и продюсером
22:24
20 Августа 2017
В организации теракта в Барселоне подозревается имам местной мечети
Выступления ас-Сатти не имели никакого отношения к радикальному исламу
17:29
20 Августа 2017
Австрия не потерпит вмешательства Турции в свои внутренние дела - глава МИД
"Постоянное вмешательство Эрдогана во внутренние дела других государств, а это происходит не только в Германии, я совершенно ясно отвергаю", - сказал Курц
13:26
19 Августа 2017
Российский телеканал Life прекратил вещание
Телеканал Life обратился в субботу к телезрителям с просьбой отныне смотреть новости проекта в его социальных сетях и на сайте
00:12
18 Августа 2017
ИГ взяло на себя ответственность за теракт в Барселоне (ВИДЕО)
Террористическая группировка "Исламское государство" взяла на себя ответственность за теракт в Барселоне
10:04
17 Августа 2017
Запад вынес борьбе Азербайджана с ИГ вотум недоверия, назвав ее «заведомо неэффективной»
Международная комиссия по правам человека на Ближнем Востоке заявила, что спецслужбы ряда стран, куда входит Азербайджан, растеряли кредит доверия у своих западных коллег в плане борьбы с ИГ
19:36
15 Августа 2017
Готовится к изданию книга с документами о гибели Гагарина
Документы и схемы, касающиеся гибели первого космонавта Земли Юрия Гагарина, будут представлены в новой книге советского космонавта Алексея Леонова
17:15
15 Августа 2017
Иран пригрозил выйти из ядерного соглашения в случае новых санкций США
Иран может "в считанные часы" выйти из ядерного соглашения с мировыми державами, если США продолжат расширять санкции, заявил президент Ирана Хасан Роухани
10:21
15 Августа 2017
В ЮАР впервые удалось заснять редкого розового слоненка (ВИДЕО)
Автор ролика отмечает, что такие слоны встречаются очень редко
10:48
14 Августа 2017
Миссия невыполнима: Том Круз получил травму, выполняя трюк на съёмках (ВИДЕО)
Круз должен был перепрыгнуть с одного здания на другое, но не допрыгнул и ударился о стену
09:52
14 Августа 2017
"Мы начинаем откатываться": Лукашенко рассказал об ухудшении отношений Белоруссии и России
Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что белорусско-российских отношениях наблюдается отрицательная динамика