486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-11
Погода в Ереване
Рус
Куба может выслать группу политзаключенных - газета
11:12
07 Июля 2010

Самолет главы испанского МИД Мигеля Анхеля Моратиноса, находящегося с официальным визитом в Гаване, может вернуться в Мадрид с дополнительными пассажирами на борту, если кубинские власти согласятся освободить по состоянию здоровья часть заключенных-оппозиционеров, сообщает в среду интернет-версия испанской газеты Mundo.

Как передает РИА Новости со ссылкой на информацию издания, есть вероятность, что вместе с Моратинесом Остров Свободы покинут заключенные, которых западные СМИ называют политическими, а правительство Кубы считает обыкновенными уголовниками.

Как сообщили газете представители оппозиционных кругов Кубы, во вторник часть арестантов сфотографировали для того, чтобы оформить им паспорта.

Также известно, что кубинское правительство будто бы дало согласие на их освобождение с условием, что они и их родственники незамедлительно покинут страну.

Газета отмечает, что сам Моратинос до сих пор не сказал ничего, что могло бы служить прямым подтверждением этой информации, однако в одном из своих публичных заявлений министр выразил уверенность в том, что его визит, одной из целей которого было способствовать освобождению заключенных-оппозиционеров, приведет к "положительным результатам".

В сообщении также говорится, что из испанских дипломатических кругов газете стало известно, что Моратинос запланировал на среду пресс-конференцию для испанских журналистов, но точное время встречи пока не назначено. Известно лишь, что по плану поездки Моратинос должен покинуть Кубу не позднее вечера нынешней среды.

Широкий резонанс на Западе вызвала в феврале этого года смерть кубинского заключенного Орландо Сапаты Тамайо (Orlando Zapata Tamayo), которого организация "Международная Амнистия" объявила "узником совести", и последующая голодовка Гильермо Фариньяса (Guillermo Farinas), продолжающаяся до сих пор.

Среди требований, предъявленных Фариньясом властям - освобождение страдающих от различных тяжелых заболеваний заключенных, которых западные правозащитные организации так же, как и Сапату, считают "узниками совести".

После кончины Сапаты и начала голодовки Фариньяса ряд стран, в том числе Испания и США, вновь призвал Кубу освободить политических заключенных. В свою очередь Гавана заявила, что "не уступит шантажу, что бы ни случилось".

Объявившему голодовку Фариньясу предлагалась вся необходимая медицинская помощь, утверждает Гавана. При этом его судьба зависела только от него самого, заявляли власти.

Куба не раз заявляла, что "политические", по мнению западных стран и организаций, заключенные были осуждены за деятельность в пользу иностранных государств и против независимости и конституционного строя Кубы, при этом были соблюдены все процессуальные и судебные нормы. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:25
23 Января 2017
Армянка Глэдис Береджиклян стала премьер-министром одного из австралийских штатов
Береджиклян родилась в 1970 году в Сиднее, в семье армянских мигрантов с Ближнего Востока.
09:50
23 Января 2017
Юристы намерены подать в суд на Трампа, обвинив его в нарушении конституции США
По мнению юристов, президент США нарушил положения, которые запрещают лицам, находящимся во главе государства, принимать вознаграждения и выплаты от иностранных правительств
19:21
22 Января 2017
Мадонна нецензурно высказалась в адрес Трампа и пообещала взорвать Белый дом
Мадонна выступила с речью во время "Марша женщин" в Вашингтоне
22:17
21 Января 2017
Ульяновский суд признал вяленую свинину угрозой российской конституции
Сайт испанского интернет-магазина Jamonshop, специализирующегося на продаже хамона запрещен Роскомнадзором
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир