480.49
+0.04
540.74
+3.69
8.15
+0.02
+34
Погода в Ереване
Рус
Куба может выслать группу политзаключенных - газета
11:12
07 Июля 2010

Самолет главы испанского МИД Мигеля Анхеля Моратиноса, находящегося с официальным визитом в Гаване, может вернуться в Мадрид с дополнительными пассажирами на борту, если кубинские власти согласятся освободить по состоянию здоровья часть заключенных-оппозиционеров, сообщает в среду интернет-версия испанской газеты Mundo.

Как передает РИА Новости со ссылкой на информацию издания, есть вероятность, что вместе с Моратинесом Остров Свободы покинут заключенные, которых западные СМИ называют политическими, а правительство Кубы считает обыкновенными уголовниками.

Как сообщили газете представители оппозиционных кругов Кубы, во вторник часть арестантов сфотографировали для того, чтобы оформить им паспорта.

Также известно, что кубинское правительство будто бы дало согласие на их освобождение с условием, что они и их родственники незамедлительно покинут страну.

Газета отмечает, что сам Моратинос до сих пор не сказал ничего, что могло бы служить прямым подтверждением этой информации, однако в одном из своих публичных заявлений министр выразил уверенность в том, что его визит, одной из целей которого было способствовать освобождению заключенных-оппозиционеров, приведет к "положительным результатам".

В сообщении также говорится, что из испанских дипломатических кругов газете стало известно, что Моратинос запланировал на среду пресс-конференцию для испанских журналистов, но точное время встречи пока не назначено. Известно лишь, что по плану поездки Моратинос должен покинуть Кубу не позднее вечера нынешней среды.

Широкий резонанс на Западе вызвала в феврале этого года смерть кубинского заключенного Орландо Сапаты Тамайо (Orlando Zapata Tamayo), которого организация "Международная Амнистия" объявила "узником совести", и последующая голодовка Гильермо Фариньяса (Guillermo Farinas), продолжающаяся до сих пор.

Среди требований, предъявленных Фариньясом властям - освобождение страдающих от различных тяжелых заболеваний заключенных, которых западные правозащитные организации так же, как и Сапату, считают "узниками совести".

После кончины Сапаты и начала голодовки Фариньяса ряд стран, в том числе Испания и США, вновь призвал Кубу освободить политических заключенных. В свою очередь Гавана заявила, что "не уступит шантажу, что бы ни случилось".

Объявившему голодовку Фариньясу предлагалась вся необходимая медицинская помощь, утверждает Гавана. При этом его судьба зависела только от него самого, заявляли власти.

Куба не раз заявляла, что "политические", по мнению западных стран и организаций, заключенные были осуждены за деятельность в пользу иностранных государств и против независимости и конституционного строя Кубы, при этом были соблюдены все процессуальные и судебные нормы. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:53
26 Июня 2017
Тело Сальвадора Дали будет эксгумировано
Судья мадридского суда Мария дель Мар Креспо постановила эксгумировать останки художника Сальвадора Дали для экспертизы ДНК
20:26
25 Июня 2017
Tурецкиe школы отказываются от преподавания теории эволюции
Это решение вызвало критику со стороны светских слоев общества
13:21
25 Июня 2017
Президент Турции Эрдоган упал в обморок во время праздничной молитвы
Турецкому лидеру 63 года. В 2012 году ему делали операцию на желудке
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе
09:54
19 Июня 2017
Сторонники Макрона уверенно победили на парламентских выборах во Франции
Лидер нового правящего большинства, премьер-министр Эдуар Филипп заявил что "избиратели, поддержавшие "Республику на марше", проголосовали за надежду и оптимизм"
09:33
19 Июня 2017
Автофургон наехал на людей в Лондоне, пострадали не менее 10 человек
Один человек арестован, предположительно это водитель фургона