485.33
+0.37
572.16
-1.31
8.2
-0.02
+3
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ АМИ "Новости-Армения" - два года после перезапуска: что сделано и что хотим сделать
Куба может выслать группу политзаключенных - газета
11:12
07 Июля 2010

Самолет главы испанского МИД Мигеля Анхеля Моратиноса, находящегося с официальным визитом в Гаване, может вернуться в Мадрид с дополнительными пассажирами на борту, если кубинские власти согласятся освободить по состоянию здоровья часть заключенных-оппозиционеров, сообщает в среду интернет-версия испанской газеты Mundo.

Как передает РИА Новости со ссылкой на информацию издания, есть вероятность, что вместе с Моратинесом Остров Свободы покинут заключенные, которых западные СМИ называют политическими, а правительство Кубы считает обыкновенными уголовниками.

Как сообщили газете представители оппозиционных кругов Кубы, во вторник часть арестантов сфотографировали для того, чтобы оформить им паспорта.

Также известно, что кубинское правительство будто бы дало согласие на их освобождение с условием, что они и их родственники незамедлительно покинут страну.

Газета отмечает, что сам Моратинос до сих пор не сказал ничего, что могло бы служить прямым подтверждением этой информации, однако в одном из своих публичных заявлений министр выразил уверенность в том, что его визит, одной из целей которого было способствовать освобождению заключенных-оппозиционеров, приведет к "положительным результатам".

В сообщении также говорится, что из испанских дипломатических кругов газете стало известно, что Моратинос запланировал на среду пресс-конференцию для испанских журналистов, но точное время встречи пока не назначено. Известно лишь, что по плану поездки Моратинос должен покинуть Кубу не позднее вечера нынешней среды.

Широкий резонанс на Западе вызвала в феврале этого года смерть кубинского заключенного Орландо Сапаты Тамайо (Orlando Zapata Tamayo), которого организация "Международная Амнистия" объявила "узником совести", и последующая голодовка Гильермо Фариньяса (Guillermo Farinas), продолжающаяся до сих пор.

Среди требований, предъявленных Фариньясом властям - освобождение страдающих от различных тяжелых заболеваний заключенных, которых западные правозащитные организации так же, как и Сапату, считают "узниками совести".

После кончины Сапаты и начала голодовки Фариньяса ряд стран, в том числе Испания и США, вновь призвал Кубу освободить политических заключенных. В свою очередь Гавана заявила, что "не уступит шантажу, что бы ни случилось".

Объявившему голодовку Фариньясу предлагалась вся необходимая медицинская помощь, утверждает Гавана. При этом его судьба зависела только от него самого, заявляли власти.

Куба не раз заявляла, что "политические", по мнению западных стран и организаций, заключенные были осуждены за деятельность в пользу иностранных государств и против независимости и конституционного строя Кубы, при этом были соблюдены все процессуальные и судебные нормы. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:50
08 Декабря 2017
Перевод строки молитвы "Отче наш" может быть изменен
Римско-католической церкви следует изменить перевод с древнегреческого языка фразы из молитвы "Отче наш", считает Папа римский Франциск
11:19
08 Декабря 2017
Первая леди США хочет встретить рождество подальше от людей (ФОТО)
Первая леди США Мелания Трамп призналась, что хочет встретить Рождество вдали от Вашингтона
09:47
08 Декабря 2017
Популярность Трампа рекордно упала
Рейтинг популярности президента США Дональда Трампа опустился до минимального значения со дня его инаугурации
21:11
07 Декабря 2017
Чубайс назвал единственный продукт мирового уровня периода СССР
Председатель правления "Роснано" Анатолий Чубайс назвал единственный потребительский продукт времен СССР, признанный на мировом уровне
18:34
06 Декабря 2017
"Человеком года" по версии журнала Time стал популярный хэштег
Второе место в рейтинге занял президент США Дональд Трамп, ставший "Человеком года" в 2016 году. На третьем оказался председатель КНР Си Цзиньпин
09:31
06 Декабря 2017
Умер известный французский певец Джонни Холлидей
Скончался французский рок-исполнитель и композитор Джонни Холлидей
15:15
05 Декабря 2017
Читатели Time определили "Человека года"
Результаты голосования американское издание опубликовало на своем сайте в понедельник
19:16
04 Декабря 2017
Экс-глава Минэкономразвития РФ Улюкаев может быть приговорен к 10 годам колонии
Адвокаты Улюкаева считают недоказанной его вину и просят суд вынести оправдательный приговор
18:49
04 Декабря 2017
Вице-премьер Турции: признание Иерусалима столицей Израиля может привести к катастрофе
Изменение статуса Иерусалима может привести к катастрофе, последствия которой невозможно спрогнозировать
18:22
04 Декабря 2017
Экс-президент Йемена убит в столкновениях в Сане (ВИДЕО)
В сети появились первые кадры с места убийства бывшего президента Йемена Али Абдаллы Салеха
10:41
04 Декабря 2017
Деревня в Швейцарии предлагает по 25 тыс. франков каждому новому поселенцу
Альпийская деревня Альбинен, переживающая медленный, но устойчивый отток населения, решила привлечь деньгами потенциальных поселенцев
12:31
03 Декабря 2017
Вашингтон объявил об отказе США от участия в глобальном договоре о миграции
Вашингтон объяснил решение тем, что договор не соответствует интересам страны