483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+1
Погода в Ереване
Рус
Куба может выслать группу политзаключенных - газета
11:12
07 Июля 2010

Самолет главы испанского МИД Мигеля Анхеля Моратиноса, находящегося с официальным визитом в Гаване, может вернуться в Мадрид с дополнительными пассажирами на борту, если кубинские власти согласятся освободить по состоянию здоровья часть заключенных-оппозиционеров, сообщает в среду интернет-версия испанской газеты Mundo.

Как передает РИА Новости со ссылкой на информацию издания, есть вероятность, что вместе с Моратинесом Остров Свободы покинут заключенные, которых западные СМИ называют политическими, а правительство Кубы считает обыкновенными уголовниками.

Как сообщили газете представители оппозиционных кругов Кубы, во вторник часть арестантов сфотографировали для того, чтобы оформить им паспорта.

Также известно, что кубинское правительство будто бы дало согласие на их освобождение с условием, что они и их родственники незамедлительно покинут страну.

Газета отмечает, что сам Моратинос до сих пор не сказал ничего, что могло бы служить прямым подтверждением этой информации, однако в одном из своих публичных заявлений министр выразил уверенность в том, что его визит, одной из целей которого было способствовать освобождению заключенных-оппозиционеров, приведет к "положительным результатам".

В сообщении также говорится, что из испанских дипломатических кругов газете стало известно, что Моратинос запланировал на среду пресс-конференцию для испанских журналистов, но точное время встречи пока не назначено. Известно лишь, что по плану поездки Моратинос должен покинуть Кубу не позднее вечера нынешней среды.

Широкий резонанс на Западе вызвала в феврале этого года смерть кубинского заключенного Орландо Сапаты Тамайо (Orlando Zapata Tamayo), которого организация "Международная Амнистия" объявила "узником совести", и последующая голодовка Гильермо Фариньяса (Guillermo Farinas), продолжающаяся до сих пор.

Среди требований, предъявленных Фариньясом властям - освобождение страдающих от различных тяжелых заболеваний заключенных, которых западные правозащитные организации так же, как и Сапату, считают "узниками совести".

После кончины Сапаты и начала голодовки Фариньяса ряд стран, в том числе Испания и США, вновь призвал Кубу освободить политических заключенных. В свою очередь Гавана заявила, что "не уступит шантажу, что бы ни случилось".

Объявившему голодовку Фариньясу предлагалась вся необходимая медицинская помощь, утверждает Гавана. При этом его судьба зависела только от него самого, заявляли власти.

Куба не раз заявляла, что "политические", по мнению западных стран и организаций, заключенные были осуждены за деятельность в пользу иностранных государств и против независимости и конституционного строя Кубы, при этом были соблюдены все процессуальные и судебные нормы. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:35
11 Декабря 2016
Центр по примирению: боевики ИГ попытались захватить Пальмиру
Террористы перебросили значительные силы к Пальмире из Ракки
23:45
10 Декабря 2016
Мининформ Белоруссии обвинил российские СМИ в оскорблении белорусского народа
Белорусские власти призвали Москву принять меры против некоторых информационных ресурсов
23:05
10 Декабря 2016
Турция в 2017 году проведет референдум по расширению полномочий президента
Голосование по вопросу расширения власти президента Турции, как ожидается, состоится в начале 2017 года, заявил в пятницу турецкий вице-премьер Нуреттин Джаникли.
22:39
10 Декабря 2016
ЕС продлит антироссийские экономические санкции еще на полгода
Во время саммита Европейского союза в Брюсселе главы Франции и Германии коротко проинформируют руководителей других стран ЕС о ситуации
22:17
10 Декабря 2016
ЦРУ обвинило РФ в пособничестве Трампу на выборах в США
Ранее в управлении считали, что целью России был подрыв доверия к избирательной системе США
15:33
10 Декабря 2016
Сотни мигрантов прорвались из Марокко в испанский анклав
По меньшей мере 400 беженцев из Марокко прорвались в испанский анклав Сеута, который расположен на северном побережье африканского континента.
14:43
10 Декабря 2016
Глава ExxonMobil стал главным кандидатом на пост госсекретаря США
Рекс Тиллерсон в случае назначения может сыграть положительную роль в налаживании отношений с РФ ввиду активного сотрудничества компании с российским бизнесом
11:44
10 Декабря 2016
Джулиани отказался работать в будущей администрации США с Трампом
Экс-мэр Нью-Йорка рассматривался в качестве одного из претендентов на пост госсекретаря
10:26
10 Декабря 2016
Генассамблея ООН одобрила резолюцию о прекращении боевых действий в Сирии
"За" проголосовали представители 122 стран, "против" высказались представители 13 стран, воздержались - 36.
09:09
10 Декабря 2016
Захарова: Лавров не называл журналистов "дебилами"
Представитель МИД России Мария Захарова утверждает, что министр иностранных дел Сергей Лавров не называл журналистов Reuters "дебилами"
14:38
09 Декабря 2016
Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента из-за коррупционного скандала
Южнокорейский парламент в пятницу проголосовал за импичмент президента страны Пак Кын Хе из-за коррупционного скандала
13:51
09 Декабря 2016
Трамп может выдвинуть на пост госсекретаря США бывшего главу компании Ford
Список кандидатов на должность руководителя американского внешнеполитического ведомства постоянно расширяется