483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-3
Погода в Ереване
Рус
Иран не отказывается от переговоров с "шестеркой" - замглавы МИД РФ
13:03
06 Июля 2010

Тегеран не отказывается от переговоров с "шестеркой" международных посредников по иранской ядерной проблеме (Россия, США, Великобритания, Германия, КНР и Франция), встречу иранской стороны с представителями "шестерки" не нужно откладывать. Об этом заявил во вторник замглавы МИД РФ Сергей Рябков, который 2 июля принял участие во встрече политдиректоров "шестерки" в Брюсселе, передает РИА Новости.

Политдиректора "шестерки" провели также отдельную встречу с высоким представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности и обсудили организацию следующей встречи в формате "Шестерка" - Иран.

"Иранская сторона не уходит от диалога, это позитивный момент. Сейчас главное - выработать обоюдоприемлемую повестку дня и не затягивать проведение подобной встречи", - сказал российский дипломат.

Он также выразил желание, чтобы "очередная встреча высокого представителя ЕС по иностранных делам и политике безопасности Кэтрин Эштон в сопровождении политдиректоров "шестерки" с иранскими партнерами состоялась как можно быстрее".

"Сроков пока нет, это все в процессе согласования", - сказал замминистра.

По его словам, в Москве обращают внимание на сигналы, которые по этому вопросу были направлены президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом, а также министром иностранных дел Ирана Манучехром Моттаки.

То же самое, по словам дипломата, касается схемы топливозамещения иранского исследовательского реактора, где так называемая Венская группа (РФ, США и Франция) готова к проведению технической встречи экспертов в Вене для рассмотрения ряда вопросов, связанных с трехсторонней бразильско-турецко-иранской декларации, подписанной на высшем уровне 17 мая.

Президент Ирана на прошлой неделе заявил, что его страна готова возобновить переговоры со странами "шестерки" по ядерной программе, но откладывает их до конца августа "в наказание" странам Запада за принятие новых резолюций против Ирана в СБ ООН 9 июня 2010 года. По словам Ахмадинежада, Иран готов возобновить переговорный процесс только ко второй половине мусульманского священного месяца Рамадан, которая приходится в этом году на конец августа.

Ситуация вокруг ядерной программы Ирана обострилась после того, как 11 февраля президент страны Махмуд Ахмадинежад заявил, что Тегеран произвел первую партию обогащенного до 20% урана и обладает потенциалом для производства урана с более высокой степенью обогащения. Он также сообщил о планах утроить производство низкообогащенного урана.

В середине мая 2010 года Иран, Турция и Бразилия заключили в Тегеране трехстороннее соглашение об обмене иранского урана на турецкой территории, которое, по сути, представляет немного измененную форму предложенной в октябре прошлого года инициативы "Венской группы" (Россия, Франция, США и МАГАТЭ) по поставкам топлива для тегеранского исследовательского реактора. Согласно документу, Тегеран должен был отправить в Турцию 1,2 тонны своего низкообогащенного (3,5%) урана и в течение года получить взамен 120 килограммов обогащенного до 20% ядерного топлива.

В октябре прошлого года "Венская группа" предлагала Ирану проводить дообогащение урана в России, однако тот, сославшись на ненадежность западных партнеров, потребовал, чтобы обмен проводился синхронно и на территории страны. Запад со своей стороны обвинил Тегеран в отсутствии гибкости и нежелании решить ядерный вопрос, что побудило США стать инициатором ужесточения санкций в отношении Ирана.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:38
09 Декабря 2016
Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента из-за коррупционного скандала
Южнокорейский парламент в пятницу проголосовал за импичмент президента страны Пак Кын Хе из-за коррупционного скандала
13:51
09 Декабря 2016
Трамп может выдвинуть на пост госсекретаря США бывшего главу компании Ford
Список кандидатов на должность руководителя американского внешнеполитического ведомства постоянно расширяется
21:08
08 Декабря 2016
Правозащитники предложили упростить выдачу российских паспортов носителям русского языка
Предлагается заменить для них условие о прекращении прежнего гражданства на заявление об отказе от гражданства с отметкой посольства о принятии
18:48
08 Декабря 2016
Граждане Украины и Грузии смогут ездить в страны ЕС без виз
Евросоюз вскоре позволит гражданам Украины, Грузии и Косова поездки без виз, так как удалось решить вопрос о механизме приостановки безвизового режима
14:56
07 Декабря 2016
The Washington Post: посол США в ООН назвала Геноцидом убийства армян 1915 года в Османской империи
Посол США в ООН Саманта Пауэр нарушила табу на слово "геноцид", действующее длительное время для официальных лиц США, напомнив об  "отрицании Геноцида армян"
10:42
07 Декабря 2016
Полиция отказала Киркорову в возбуждении дела о вымогательстве в отношении Трунова и Маруани
Ранее Киркоров написал в полицию заявление о вымогательстве лидером группы "Space" 1 млн евро
21:33
06 Декабря 2016
Меркель впервые призвала запретить ношение паранджи в Германии
Канцлер Германии Ангела Меркель призвала к введению в Германии запрета на ношение в публичных местах религиозной одежды, полностью закрывающей лицо
16:37
06 Декабря 2016
Неделя Нобелевских торжеств стартовала в Стокгольме
По традиции она началась с посещения Нобелевского музея в Старом городе, где лауреаты и их семьи впервые могут познакомиться друг с другом
15:57
05 Декабря 2016
Стали известны победители ежегодной научной премии Breakthrough Prize за 2016 год
В городе Маунтин-Вью (Калифорния, США) в исследовательском центре Эймса прошла церемония награждения лауреатов  ежегодной научной премии Breakthrough Prize по фундаментальной физике, математике и медицине.
11:49
05 Декабря 2016
"До Еревана долететь не можете": Азербайджан не пропустил летевший в Сирию российский Ил-76
Воздушное судно было вынуждено вернуться на аэродром вылета в Сочи
10:52
05 Декабря 2016
СМИ пишут о том, будет ли Канье Уэст разводиться с Ким Кардашян
Рэпера выписали из больницы, куда его госпитализировали из-за нервного срыва
09:54
05 Декабря 2016
Скончался основатель Исламского комитета РФ Гейдар Джемаль, известный своей антиармянской деятельностью
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезни