484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+13
Погода в Ереване
Рус
Иран не отказывается от переговоров с "шестеркой" - замглавы МИД РФ
13:03
06 Июля 2010

Тегеран не отказывается от переговоров с "шестеркой" международных посредников по иранской ядерной проблеме (Россия, США, Великобритания, Германия, КНР и Франция), встречу иранской стороны с представителями "шестерки" не нужно откладывать. Об этом заявил во вторник замглавы МИД РФ Сергей Рябков, который 2 июля принял участие во встрече политдиректоров "шестерки" в Брюсселе, передает РИА Новости.

Политдиректора "шестерки" провели также отдельную встречу с высоким представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности и обсудили организацию следующей встречи в формате "Шестерка" - Иран.

"Иранская сторона не уходит от диалога, это позитивный момент. Сейчас главное - выработать обоюдоприемлемую повестку дня и не затягивать проведение подобной встречи", - сказал российский дипломат.

Он также выразил желание, чтобы "очередная встреча высокого представителя ЕС по иностранных делам и политике безопасности Кэтрин Эштон в сопровождении политдиректоров "шестерки" с иранскими партнерами состоялась как можно быстрее".

"Сроков пока нет, это все в процессе согласования", - сказал замминистра.

По его словам, в Москве обращают внимание на сигналы, которые по этому вопросу были направлены президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом, а также министром иностранных дел Ирана Манучехром Моттаки.

То же самое, по словам дипломата, касается схемы топливозамещения иранского исследовательского реактора, где так называемая Венская группа (РФ, США и Франция) готова к проведению технической встречи экспертов в Вене для рассмотрения ряда вопросов, связанных с трехсторонней бразильско-турецко-иранской декларации, подписанной на высшем уровне 17 мая.

Президент Ирана на прошлой неделе заявил, что его страна готова возобновить переговоры со странами "шестерки" по ядерной программе, но откладывает их до конца августа "в наказание" странам Запада за принятие новых резолюций против Ирана в СБ ООН 9 июня 2010 года. По словам Ахмадинежада, Иран готов возобновить переговорный процесс только ко второй половине мусульманского священного месяца Рамадан, которая приходится в этом году на конец августа.

Ситуация вокруг ядерной программы Ирана обострилась после того, как 11 февраля президент страны Махмуд Ахмадинежад заявил, что Тегеран произвел первую партию обогащенного до 20% урана и обладает потенциалом для производства урана с более высокой степенью обогащения. Он также сообщил о планах утроить производство низкообогащенного урана.

В середине мая 2010 года Иран, Турция и Бразилия заключили в Тегеране трехстороннее соглашение об обмене иранского урана на турецкой территории, которое, по сути, представляет немного измененную форму предложенной в октябре прошлого года инициативы "Венской группы" (Россия, Франция, США и МАГАТЭ) по поставкам топлива для тегеранского исследовательского реактора. Согласно документу, Тегеран должен был отправить в Турцию 1,2 тонны своего низкообогащенного (3,5%) урана и в течение года получить взамен 120 килограммов обогащенного до 20% ядерного топлива.

В октябре прошлого года "Венская группа" предлагала Ирану проводить дообогащение урана в России, однако тот, сославшись на ненадежность западных партнеров, потребовал, чтобы обмен проводился синхронно и на территории страны. Запад со своей стороны обвинил Тегеран в отсутствии гибкости и нежелании решить ядерный вопрос, что побудило США стать инициатором ужесточения санкций в отношении Ирана.-0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
16:11
29 Апреля 2017
Германия выступила против сохранения привилегий ЕС для Британии после Brexit
Министр финансов ФРГ заявил, что британцы должны знать, что "безвозмездно ничего не бывает"
15:48
29 Апреля 2017
Доступ к сайту Wikipedia в Турции заблокирован
На портале Совета по информационным технологиям и связи отмечается, что ограничение доступа к интернет-энциклопедии введено в качестве "административной меры"
12:33
29 Апреля 2017
КНДР осуществила ракетный запуск через несколько часов после заседания Совбеза ООН
Этот пуск стал уже 50-м при руководстве Ким Чен Ына
21:10
28 Апреля 2017
Черногорский парламент проголосовал за вступление в НАТО
Оппозиция, бойкотирующая последние месяцы заседания парламента, в голосовании не участвовала, а проводила акцию протеста у здания парламента
10:26
27 Апреля 2017
ВВС Израиля нанесли удар в окрестностях международного аэропорта в Дамаске (ВИДЕО)
По предварительной информации, ударам подверглась военная база
09:05
27 Апреля 2017
Названа возможная дата первой встречи Путина и Трампа
Первый личный контакт двух президентов должен определить, сохраняется ли шанс на нормализацию российско-американских отношений
19:10
26 Апреля 2017
Посольство США прокомментировало порядок выдачи рабочих виз иностранцам после указа Трампа
Посольство США в Армении прокомментировало информацию о порядке предоставления рабочих виз иностранцам.
18:09
26 Апреля 2017
Марин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности в Европарламенте
Cледователи подозревают "Национальный фронт" в том, что он якобы организовал схему по выплате зарплат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года