482.25
+0.32
566.07
-3.09
8.39
+0.02
+8
Погода в Ереване
Рус
Суд Нью-Йорка освободил под залог одну из 10 арестованных "шпионов"
09:41
02 Июля 2010

ЕРЕВАН, 2 июл - Новости-Армения. Окружной суд Нью-Йорка в четверг принял решение выпустить из тюрьмы под залог размером в 250 тысяч долларов Вики Пелаез, одну из десяти арестованных в Нью-Йорке по подозрению в шпионаже в пользу России.

Пелаез отправится под домашний арест под электронным наблюдением. Ей также необходимо представить трех поручителей. По техническим причинам (в США наступает длинный уикенд по случаю Дня Независимости) она может попасть домой не ранее 6 июля, передает РИА Новости.

Пелаез - самая публичная фигура среди всех подозреваемых в шпионаже, поскольку является известной международной журналисткой, критикующей Белый дом по вопросам иммиграционной политики, прав заключенных, отношений с Кубой и Израилем. До того, как эмигрировать в США, она была видным телерепортером на родине в Перу. В Нью-Йорке работала на испаноязычную газету El Diario La Prensa.

Трое остальных арестованных, представших в этот же день в Суде на Манхэттене - Синтия и Ричард Мерфи, а также супруг Вики Хуан Лазаро - остаются в тюрьме, прилегающей к зданию окружного суда.

ПРОКУРОР НЕДОВОЛЕН

Представитель Обвинения заявил, что будет обжаловать решение суда о домашнем аресте Пелаез. Он настаивал на том, что все подозреваемые должны оставаться за решеткой, ссылаясь на побег еще одного фигуранта "шпионского скандала" Кристофера Метсоса, арестованного на Кипре и выпущенного под залог.
"Все они растворятся, едва закрыв за собой дверь здания суда, как Метсос. Он исчез в первые 24 часа, после того, как его выпустили под залог. Где он? Мы не знаем!", - эмоционально взывал к судье обвинитель, вызвав смех в зале.

В воскресенье полиция США задержала десять подозреваемых в шпионаже, а во вторник на Кипре был задержан одиннадцатый подозреваемый. Во вторник Минюст США сообщил, что всем одиннадцати предъявлены обвинения по двум делам, связанным с осуществлением разведопераций на американской территории в пользу РФ.

Судья Рональд Эллис, объясняя свое решение, заявил, что Пелаез - единственная из фигурантов "шпионского скандала", кто никогда не скрывал своего истиного гражданства и имени. Судья также сказал, что Пелаез - американская гражданка и никогда не проходила обучение как агент иностранных спецслужб.
Супруги Мерфи и Лазаро в официальных документах ФБР фигурируют в кавычках, поскольку спецслужбы США утверждают, что это их вымышленные имена.

ВЕРШИНА АЙСБЕРГА?

Представитель Прокуратуры на слушаниях заявил, что первоначально выдвинутые обвинения - "только вершина айсберга". Он утверждает, что при обыске в домах арестованных сотрудники спецслужб обнаружили новые доказательства. Так, у Мерфи были обнаружены тайники с различными валютами на крупную сумму.
В течения ряда лет за всеми арестованными велось наблюдение и прослушивание. Однако прокурор признал, что дети обвиняемых ничего не знали о "шпионской деятельности" своих родителей.

"Нет никаких знаков, показывающих на то, что дети Мерфи знали о том, что их родители русские секретные агенты", - отметил обвинитель. У супругов Мерфи двое дочерей 11 и 13 лет.

Дети Лазаро и Пелаез также отрицают, что их родители могли быть каким-нибудь образом связаны с российскими спецслужбами. Оба они присутствовали на судебных слушаниях. По утверждению обвинителя, значительная группа представителей правительства России в США "активно участвовала в этом заговоре и содействовала ему". Однако иных деталей он не привел.

Адвокаты обвиняемых утверждали, что их подзащитные не представляют никакой угрозы для окружающих. Судья принял этот довод, но добавил, что должен избежать такой ситуации, что арестованные больше не явятся в суд.

Сами обвиняемые пришли в одинаковых темно-синих футболках, по-видимому, выданных в тюрьме. Активней других держалась Пелаез, до начала слушаний живо общавшаяся со своим адвокатом. На скамье подсудимых, Пелаез и ее супруг Лазаро сидели по разным концам, а между ними - пара Мерфи.

Лазаро уже начал давать показания следствию - о том, что супруга была связной с русской стороной, что провел детство в СССР, а дом в Янкерсе куплен не за собственные деньги. Он до сих пор не раскрыл своего истинного имени. Во время слушания никто из арестованных не проронил ни единого слова.

Процесс вызвал небывалый интерес - все желающие не смогли вместиться в зал заседания суда на нижнем Манхэттене, собравшихся разместили в трех залах, где они могли смотреть видео-трансляцию.

США обвинили в разведдеятельности российских граждан, в разное время оказавшихся на территории США. Российская сторона надеется, что к обвиняемым будут допущены консульские сотрудники и адвокаты.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:33
23 Октября 2017
Здание МГУ эвакуировано из-за сообщения об угрозе взрыва
Полиция проверяет сообщение об угрозе взрыва в здании МГУ им. Ломоносова в Москве
16:40
23 Октября 2017
В шаге от гибели: молния во время грозы ударила в непосредственной близости от мальчика (ВИДЕО)
Жительница Аргентины сняла на мобильный телефон момент, когда молния ударила в землю буквально в шаге от ее 12-летнего сына
12:40
23 Октября 2017
Судья споткнулся об игрока и наказал его желтой карточкой (ВИДЕО)
Инцидент произошел на шестой минуте добавленного времени после того, как хозяева забили победный мяч
12:27
23 Октября 2017
Сильное землетрясение произошло в Иране
На юге Ирана произошло землетрясение
11:06
23 Октября 2017
Жители двух областей Италии проголосовали за автономию от центральных властей страны
В случае поддержки автономии главы регионов получают народный мандат на начало переговоров с правительством
10:22
23 Октября 2017
Дурной пример: режиссера Джеймса Тобэка обвинили в домогательствах к 38 девушкам
Сам Тобэк обвинения полностью отрицает
10:09
23 Октября 2017
Пятеро экс-президентов США встретились на одной сцене (ВИДЕО)
Все пятеро ныне живущих экс-президентов Соединенных Штатов посетили благотворительный концерт помощи пострадавшим от ураганов
19:08
21 Октября 2017
Премьер-министр Испании заявил, что полномочия властей Каталонии будут переданы Мадриду (ВИДЕО)
Премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что Мадрид вводит в действие 155-ю статью конституции Испании, чтобы "восстановить законность"
17:55
20 Октября 2017
В Шотландии на законодательном уровне запретят шлепать детей
Таких запретов нет в Англии, Уэльсе или Северной Ирландии. Родителям разрешается использовать "разумное наказание"
11:22
20 Октября 2017
Жерар Депардье рассказал, как едва не "выдавил глаза" скандальному Харви Вайнштейну
Да, знаю этого Вайншейна, про которого сейчас столько говорят, я однажды даже таскал его за волосы прямо в его кабинете, сказал известный актер
15:05
18 Октября 2017
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
13:27
18 Октября 2017
Американский писатель получил Букеровскую премию за роман о Линкольне
Он стал вторым подряд американским писателем, выигравшим эту премию