480.69
+0.25
548.66
+2.88
8.14
+0.07
+27
Погода в Ереване
Рус
Суд Нью-Йорка освободил под залог одну из 10 арестованных "шпионов"
09:41
02 Июля 2010

ЕРЕВАН, 2 июл - Новости-Армения. Окружной суд Нью-Йорка в четверг принял решение выпустить из тюрьмы под залог размером в 250 тысяч долларов Вики Пелаез, одну из десяти арестованных в Нью-Йорке по подозрению в шпионаже в пользу России.

Пелаез отправится под домашний арест под электронным наблюдением. Ей также необходимо представить трех поручителей. По техническим причинам (в США наступает длинный уикенд по случаю Дня Независимости) она может попасть домой не ранее 6 июля, передает РИА Новости.

Пелаез - самая публичная фигура среди всех подозреваемых в шпионаже, поскольку является известной международной журналисткой, критикующей Белый дом по вопросам иммиграционной политики, прав заключенных, отношений с Кубой и Израилем. До того, как эмигрировать в США, она была видным телерепортером на родине в Перу. В Нью-Йорке работала на испаноязычную газету El Diario La Prensa.

Трое остальных арестованных, представших в этот же день в Суде на Манхэттене - Синтия и Ричард Мерфи, а также супруг Вики Хуан Лазаро - остаются в тюрьме, прилегающей к зданию окружного суда.

ПРОКУРОР НЕДОВОЛЕН

Представитель Обвинения заявил, что будет обжаловать решение суда о домашнем аресте Пелаез. Он настаивал на том, что все подозреваемые должны оставаться за решеткой, ссылаясь на побег еще одного фигуранта "шпионского скандала" Кристофера Метсоса, арестованного на Кипре и выпущенного под залог.
"Все они растворятся, едва закрыв за собой дверь здания суда, как Метсос. Он исчез в первые 24 часа, после того, как его выпустили под залог. Где он? Мы не знаем!", - эмоционально взывал к судье обвинитель, вызвав смех в зале.

В воскресенье полиция США задержала десять подозреваемых в шпионаже, а во вторник на Кипре был задержан одиннадцатый подозреваемый. Во вторник Минюст США сообщил, что всем одиннадцати предъявлены обвинения по двум делам, связанным с осуществлением разведопераций на американской территории в пользу РФ.

Судья Рональд Эллис, объясняя свое решение, заявил, что Пелаез - единственная из фигурантов "шпионского скандала", кто никогда не скрывал своего истиного гражданства и имени. Судья также сказал, что Пелаез - американская гражданка и никогда не проходила обучение как агент иностранных спецслужб.
Супруги Мерфи и Лазаро в официальных документах ФБР фигурируют в кавычках, поскольку спецслужбы США утверждают, что это их вымышленные имена.

ВЕРШИНА АЙСБЕРГА?

Представитель Прокуратуры на слушаниях заявил, что первоначально выдвинутые обвинения - "только вершина айсберга". Он утверждает, что при обыске в домах арестованных сотрудники спецслужб обнаружили новые доказательства. Так, у Мерфи были обнаружены тайники с различными валютами на крупную сумму.
В течения ряда лет за всеми арестованными велось наблюдение и прослушивание. Однако прокурор признал, что дети обвиняемых ничего не знали о "шпионской деятельности" своих родителей.

"Нет никаких знаков, показывающих на то, что дети Мерфи знали о том, что их родители русские секретные агенты", - отметил обвинитель. У супругов Мерфи двое дочерей 11 и 13 лет.

Дети Лазаро и Пелаез также отрицают, что их родители могли быть каким-нибудь образом связаны с российскими спецслужбами. Оба они присутствовали на судебных слушаниях. По утверждению обвинителя, значительная группа представителей правительства России в США "активно участвовала в этом заговоре и содействовала ему". Однако иных деталей он не привел.

Адвокаты обвиняемых утверждали, что их подзащитные не представляют никакой угрозы для окружающих. Судья принял этот довод, но добавил, что должен избежать такой ситуации, что арестованные больше не явятся в суд.

Сами обвиняемые пришли в одинаковых темно-синих футболках, по-видимому, выданных в тюрьме. Активней других держалась Пелаез, до начала слушаний живо общавшаяся со своим адвокатом. На скамье подсудимых, Пелаез и ее супруг Лазаро сидели по разным концам, а между ними - пара Мерфи.

Лазаро уже начал давать показания следствию - о том, что супруга была связной с русской стороной, что провел детство в СССР, а дом в Янкерсе куплен не за собственные деньги. Он до сих пор не раскрыл своего истинного имени. Во время слушания никто из арестованных не проронил ни единого слова.

Процесс вызвал небывалый интерес - все желающие не смогли вместиться в зал заседания суда на нижнем Манхэттене, собравшихся разместили в трех залах, где они могли смотреть видео-трансляцию.

США обвинили в разведдеятельности российских граждан, в разное время оказавшихся на территории США. Российская сторона надеется, что к обвиняемым будут допущены консульские сотрудники и адвокаты.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:59
28 Июня 2017
Эрдоган заявил о готовности Турции провести новую военную операцию в Сирии
Турция готова провести военную операцию на севере Сирии и включить в свою зону контроля такие города, как Манбидж и Ракка, чтобы не допустить там возникновения курдского государства
19:27
27 Июня 2017
Беременная Серена Уильямс снялась обнаженной для обложки Vanity Fair (ФОТО)
Невеста сооснователя интернет-компании Reddit армянского происхождения Алексиса Оганяна, прославленная американская теннисистка Серена Уильямс провела откровенную фотосессию для обложки популярного журнала Vanity Fair
17:53
26 Июня 2017
Тело Сальвадора Дали будет эксгумировано
Судья мадридского суда Мария дель Мар Креспо постановила эксгумировать останки художника Сальвадора Дали для экспертизы ДНК
20:26
25 Июня 2017
Tурецкиe школы отказываются от преподавания теории эволюции
Это решение вызвало критику со стороны светских слоев общества
13:21
25 Июня 2017
Президент Турции Эрдоган упал в обморок во время праздничной молитвы
Турецкому лидеру 63 года. В 2012 году ему делали операцию на желудке
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе