487.57
+0.28
567.63
-0.45
8.2
-0.03
+6
Погода в Ереване
Рус
В Йельском университете найдена, предположительно, картина Веласкеса - СМИ
18:34
01 Июля 2010

В запасниках Йельского университета (США) найдена картина, предположительно принадлежащая кисти великого испанского художника Диего Веласкеса, пишет в четверг испанская газета Pais в статье, озаглавленной "И вдруг... Веласкес".

По данным газеты, картина уже много лет находится в подвале университетского музея "в довольно плачевном состоянии", поскольку никто не предполагал, какова ее истинная ценность. Ранее считалось, что картина принадлежит кисти неизвестного художника испанской школы XVII века, передает РИА Новости.

По данным газеты, если авторство картины "Воспитание Девы" (La educaci?n de la Virgen) подтвердится, это будет "настоящей взорвавшейся бомбой в мире искусств".

Автором сенсации газета называет хранителя музея Изобразительных искусств Сан Диего Джона Марчиари (John Marciari), директора отдела европейского искусства.

Картина, по всей вероятности, была написана Веласкесом в ранний, севильский период его творчества.
Часть картины, по данным газеты, примерно 25 сантиметров сверху, отсутствует. Слева направо по всей длине полотна довольно заметны две светлые полосы. Не хватает и части картины слева и снизу. И хотя полотно сейчас находится в реставрационных мастерских университета, вопрос о реставрации, как пишет газета, будет решен лишь после того, как официально будет установлено авторство.

Марчиари провел тщательный сравнительный анализ стиля, техники, композиции, передачи светотени, материала, из которого сделан холст, и красок этой картины с другими работами автора знаменитых "Менин" и пришел к выводу, что она написана великим мастером примерно в 1617 году, тогда же, когда художник написал свою раннюю картину "Завтрак", хранящуюся в Эрмитаже.

По мнению Марчиари, картина, возможно, была сделана на заказ и хранилась в монастыре кармелиток Санта Ана в Севилье по крайней мере до 1626 года, когда монастырь серьезно пострадал из-за наводнений. В США полотно попало, скорее всего, в 1925 году. Согласно документам, хранящимся в Йельском университете, в 1925 году братья Генри и Райнхам Тауншенды даровали университету "две картины в рамках испанской школы живописи, стиля Мурильо, на религиозные темы". Самая ранняя фотография этой картины относится к 1946 году.

Ряд экспертов с именем, по данным газеты, уже подтвердили предположения Марчиари. Тем не менее, последнее слово остается за Мадридским музеем Прадо, считающимся главным авторитетом по творчеству Диего Веласкеса. Представители музея заявили газете, что до официальной публикации исследования Марчиари, которая должна появиться в ближайшем номере журнала Ars Magazine, они будут хранить молчание.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:19
10 Ноября 2017
Власти Великобритании назвали точное время выхода страны из ЕС
Правительство Великобритании законодательно оформит точное время выхода страны из Европейского союза
17:33
08 Ноября 2017
Азербайджан проиграл в суде Франции по нашумевшему делу о заявлениях про диктаторский режим (ФИЛЬМ)
Суд парижского пригорода Нантера вынес решение по знаковому иску: впервые в истории Франции иностранное государство подало в суд на французских журналистов. Власти Азербайджана решили оспорить прозвучавшие на французском ТВ слова "диктатура", "диктатор", "деспот"
14:10
08 Ноября 2017
Американская разведка назвала лучшей российскую технологию распознавания лиц
Американское агентство передовых исследований в области разведки (IARPA) совместно с Национальным институтом стандартов и технологий США (NIST) провели конкурс алгоритмов распознавания лиц
11:40
06 Ноября 2017
Вашингтон и Токио считают возможным военное решение проблемы КНДР
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Дональд Трамп сошлись во мнении о возможности военного решения проблемы КНДР
10:11
06 Ноября 2017
Бельгийский суд выпустил на свободу экс-главу Каталонии Пучдемона
Бельгийский суд освободил бывшего президента женералитата Каталонии Карлеса Пучдемона
20:26
05 Ноября 2017
Экс-глава Каталонии Пучдемон сдался полиции Бельгии
Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон и четверо его соратников сдались полиции Бельгии
19:09
05 Ноября 2017
Премьер-министр Ливана неожиданно ушел в отставку
Премьер-министр Ливана Саад Харири неожиданно ушел в отставку и выступил с телеобращением
17:32
05 Ноября 2017
Секретные материалы: убийца Кеннеди не был завербован спецслужбами
Об этом свидетельствуют опубликованные Национальным архивом документы, посвященные данному делу
16:24
05 Ноября 2017
Коррупционный скандал: в Саудовской Аравии задержан принц-миллиардер
Всего, по данным телеканала Al Arabiya, власти задержали 11 членов королевской семьи Саудовской Аравии
14:41
05 Ноября 2017
Секс-скандал уложил Кевина Спейси на больничную койку
Представитель Кевина Спейси заявил, что актер отправляется на лечение
17:09
03 Ноября 2017
Анна Винтур возглавила список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes
Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур признана журналом Forbes наиболее влиятельной женщиной в развлекательной индустрии и масс-медиа
12:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News