486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-3
Погода в Ереване
Рус
Наоми Кэмпбелл и Миа Ферроу могут быть свидетелями по делу экс-президента Либерии
18:35
30 Июня 2010

Известная модель Наоми Кэмпбелл и актриса Миа Ферроу могут выступить свидетелями на процессе бывшего лидера Либерии Чарльза Тэйлора, обвиняемого в совершении преступлений против человечности и военных преступлений в Сьерра-Леоне, сообщает в среду РИА Новости со ссылкой на Франс Пресс, представляющий информацию Специального суда для Сьерра-Леоне в Гааге.

В заявлении говорится, что "суд удовлетворил прошение стороны обвинения о привлечении к процессу" в качестве свидетелей Кэмпбелл и Ферроу.

Суд в мае потребовал, чтобы Кэмпбелл дала показания относительно того, дарил ли ей в 1997 году алмазы экс-президент Либерии.

В сентябре 1997 года Кэмпбелл присутствовала на ужине у президента ЮАР Нельсона Манделы, где гостем также был Тэйлор. По данным следствия, вечером после ужина модель получила в подарок от бывшего лидера Либерии алмаз.

Кроме Кэмпбелл в суд должны явиться известная американская актриса Миа Ферроу и бывший агент Кэмпбелл Кэрол Уайт (Carole White), поскольку они, по данным следствия, также присутствовали на ужине.

Прокурор Бренда Холлис (Brenda Hollis), участвовавшая в допросе Тэйлора, заявляла, что подаренный Кэмпбелл алмаз был одним из тех, которые Тэйлор получил от боевиков в Сьерра-Леоне и привез в ЮАР, "чтобы продать или обменять их на оружие".

В тексте ходатайства прокуроров отмечалось, что теперь, когда появились новые сведения по делу, суд сможет доказать, что Тэйлор "использовал алмазы для собственного обогащения и снабжения оружием боевиков в Сьерра-Леоне". Однако для того, чтобы доказать причастность бывшего лидера Либерии к этим преступлениям, необходимы показания Наоми Кэмпбелл.

Тейлор обвиняется в военных преступлениях и преступлениях против человечности. Сторона обвинения утверждает, что, будучи президентом Либерии, он в ходе продолжавшейся с 1991 года по 2002 год гражданской войны в соседней Сьерра-Леоне, приведшей к гибели 120 тысяч человек, вооружал и всемерно поддерживал терроризировавший население этой страны так называемый Объединенный революционный фронт, стремившийся контролировать месторождения алмазов.

В обвинительном заключении против Тейлора утверждается, что он причастен к пыткам, убийствам, нанесению физических увечий, надругательству над людьми, изнасилованиям, привлечению детей к боевым действиям и другим преступлениям против мирного населения Сьерра-Леоне. Связанные с ним боевики для устрашения мирных жителей отрубали им руки и ноги, отрезали носы и уши.

Специальный суд для Сьерра-Леоне был создан при поддержке ООН для суда над лицами, ответственными за серьезные нарушения международного гуманитарного права в ходе гражданской войны в этой стране. Он находится в столице Сьерра-Леоне Фритауне, где, как правило, и проходят судебные процессы. Однако суд над Тейлором было решено проводить в Гааге, чтобы избежать возможной напряженности в Сьерра-Леоне и во всем регионе Западной Африки.

В июле 2009 года адвокаты Тейлора заявили о невиновности своего подзащитного, обозначив его политическую роль как "посредник мира". Чуть ранее они уже выступали с требованиями снять с него все обвинения. Обосновывая требование защиты, адвокат Моррис Ания высказывал мнение, что обвинению не удалось доказать связи между преступлениями, совершавшимися в Сьерра-Леоне во время гражданской войны 1991 - 2002 годов, и Тейлором.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
22:17
21 Января 2017
Ульяновский суд признал вяленую свинину угрозой российской конституции
Сайт испанского интернет-магазина Jamonshop, специализирующегося на продаже хамона запрещен Роскомнадзором
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем