478.38
-0.01
573.43
+2.18
8.23
-0.08
+29
Погода в Ереване
Рус
Наоми Кэмпбелл и Миа Ферроу могут быть свидетелями по делу экс-президента Либерии
18:35
30 Июня 2010

Известная модель Наоми Кэмпбелл и актриса Миа Ферроу могут выступить свидетелями на процессе бывшего лидера Либерии Чарльза Тэйлора, обвиняемого в совершении преступлений против человечности и военных преступлений в Сьерра-Леоне, сообщает в среду РИА Новости со ссылкой на Франс Пресс, представляющий информацию Специального суда для Сьерра-Леоне в Гааге.

В заявлении говорится, что "суд удовлетворил прошение стороны обвинения о привлечении к процессу" в качестве свидетелей Кэмпбелл и Ферроу.

Суд в мае потребовал, чтобы Кэмпбелл дала показания относительно того, дарил ли ей в 1997 году алмазы экс-президент Либерии.

В сентябре 1997 года Кэмпбелл присутствовала на ужине у президента ЮАР Нельсона Манделы, где гостем также был Тэйлор. По данным следствия, вечером после ужина модель получила в подарок от бывшего лидера Либерии алмаз.

Кроме Кэмпбелл в суд должны явиться известная американская актриса Миа Ферроу и бывший агент Кэмпбелл Кэрол Уайт (Carole White), поскольку они, по данным следствия, также присутствовали на ужине.

Прокурор Бренда Холлис (Brenda Hollis), участвовавшая в допросе Тэйлора, заявляла, что подаренный Кэмпбелл алмаз был одним из тех, которые Тэйлор получил от боевиков в Сьерра-Леоне и привез в ЮАР, "чтобы продать или обменять их на оружие".

В тексте ходатайства прокуроров отмечалось, что теперь, когда появились новые сведения по делу, суд сможет доказать, что Тэйлор "использовал алмазы для собственного обогащения и снабжения оружием боевиков в Сьерра-Леоне". Однако для того, чтобы доказать причастность бывшего лидера Либерии к этим преступлениям, необходимы показания Наоми Кэмпбелл.

Тейлор обвиняется в военных преступлениях и преступлениях против человечности. Сторона обвинения утверждает, что, будучи президентом Либерии, он в ходе продолжавшейся с 1991 года по 2002 год гражданской войны в соседней Сьерра-Леоне, приведшей к гибели 120 тысяч человек, вооружал и всемерно поддерживал терроризировавший население этой страны так называемый Объединенный революционный фронт, стремившийся контролировать месторождения алмазов.

В обвинительном заключении против Тейлора утверждается, что он причастен к пыткам, убийствам, нанесению физических увечий, надругательству над людьми, изнасилованиям, привлечению детей к боевым действиям и другим преступлениям против мирного населения Сьерра-Леоне. Связанные с ним боевики для устрашения мирных жителей отрубали им руки и ноги, отрезали носы и уши.

Специальный суд для Сьерра-Леоне был создан при поддержке ООН для суда над лицами, ответственными за серьезные нарушения международного гуманитарного права в ходе гражданской войны в этой стране. Он находится в столице Сьерра-Леоне Фритауне, где, как правило, и проходят судебные процессы. Однако суд над Тейлором было решено проводить в Гааге, чтобы избежать возможной напряженности в Сьерра-Леоне и во всем регионе Западной Африки.

В июле 2009 года адвокаты Тейлора заявили о невиновности своего подзащитного, обозначив его политическую роль как "посредник мира". Чуть ранее они уже выступали с требованиями снять с него все обвинения. Обосновывая требование защиты, адвокат Моррис Ания высказывал мнение, что обвинению не удалось доказать связи между преступлениями, совершавшимися в Сьерра-Леоне во время гражданской войны 1991 - 2002 годов, и Тейлором.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:30
19 Сентября 2017
Более 40 млн. человек в мире находятся в рабстве, из них 71% - женщины - доклад МОТ
Более 40 млн человек находятся в наши дни в рабстве, такие данные содержатся в докладе, распространенном во вторник Международной организацией труда
15:42
19 Сентября 2017
Трамп в своей речи в ООН намерен призвать к использованию национализма
Президент США Дональд Трамп во вторник в своей первой речи перед лидерами государств-членов ООН изложит свое видение международных проблем на основе приоритетов внутренней политики США
15:25
19 Сентября 2017
В Минобороны опровергли сообщения о "якобы залпе по толпе журналистов" на учениях "Запад-2017"
Сообщения о якобы "залпе по толпе журналистов" в ходе учений "Запад-2017" являются глупостью и провокацией
17:03
18 Сентября 2017
Постпред США при ООН: КНДР будет уничтожена, если продолжит "безрассудное поведение"
КНДР должна прекратить испытания ядерного оружия, иначе она "будет уничтожена", заявила постпред США при ООН Никки Хейли
15:37
18 Сентября 2017
Николай Караченцов экстренно госпитализирован
Российский актер Николай Караченцов попал в отделение нейрохирургии НИИ имени Склифосовского
09:21
18 Сентября 2017
Не просто "Мария": новый тропический шторм в Атлантике усилился до урагана
Стихия в настоящий момент находится в 225 км к северо-востоку от острова Барбадос
21:10
16 Сентября 2017
Иран создал "отца всех бомб"
Их можно сбрасывать с самолетов Ил, они способны причинить масштабные разрушения
17:33
16 Сентября 2017
Леди Гага страдает редкой и прктически неизлечимой болезнью
Причины этой болезни на данный момент науке неизвестны. В результате врачи не знают, как именно ее лечить, и направляют усилия на подавление симптомов
11:14
16 Сентября 2017
Трамп предложил ужесточить запрет на въезд в США
Запрет на въезд в США для иностранных граждан должен быть гораздо более жестким, заявил президент США Дональд Трамп
12:36
15 Сентября 2017
В Гарварде вручена Шнобелевская премия за абсурдные научные достижения
В Гарвардском университете в США прошла 27-я ежегодная церемония вручения Шнобелевских премий, присуждаемых за абсурдные научные достижения
09:04
15 Сентября 2017
КНДР запустила баллистическую ракету, которая пролетела над Японией в сторону океана
В связи с запуском ракеты жителей северо-востока Японии призвали укрыться в прочных зданиях и подвалах
15:09
12 Сентября 2017
Сын Жан-Клода Ван Дамма арестован в США
В США арестован младший сын актера Жан-Клода Ван Дамма