483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-3
Погода в Ереване
Рус
Китайский производитель оружия получил лицензию на импорт нефти
17:08
30 Июня 2010

ЕРЕВАН, 30 июн - Новости-Армения. Правительство КНР выдало лицензию на импорт сырой нефти компании, входящей в состав China North Industries Group Corporation (Norinco) - крупнейшего китайского производителя оружия для сухопутных войск, пишет в своем докладе аналитик китайской инвесткомпании Orient Securities Ван Цзин, передает РИА Новости.

Импорт нефти в КНР монополизирован крупными государственными нефтегазовыми корпорациями, такими, как CNPC и Sinopec. До сих пор разрешения на импорт нефти выдавались также ограниченному кругу других импортеров, однако им разрешалось ввозить лишь ограниченные объемы сырья с обязательством перерабатывать его на заводах CNPC и Sinopec.

Zhenhua Oil, дочерняя компания Norinco, получила право не только ввозить, но и свободно распоряжаться ввезенной нефтью, что впервые серьезно подрывает монополию двух крупнейших китайских государственных нефтяных корпораций, пишет Ван Цзин.

Zhenhua Oil образована в 2003 году и специализируется на зарубежных проектах по добыче нефти, а также на торговле нефтью и нефтепродуктами. Согласно планам компании, в 2010 году объем ее собственной добычи составит 5 миллионов тонн нефти, импортировать в Китай планируется более 10 миллионов тонн. Доход компании от продажи нефти за 10 месяцев 2009 года составлял 21,4 миллиарда юаней (3,14 миллиардов долларов).

По данным Ван Цзина, компания имеет четыре зарубежных нефтяных проекта, при этом Zhenhua Oil, используя авторитет Norinco как крупного поставщика оружия, смогла стать вторым по значению импортером иракской нефти среди азиатских компаний.

Переработку нефти планируется организовать на нефтеперерабатывающем заводе в провинции Ляонин, принадлежащем другой "дочке" Norinco - химической компании "Ляотун", занявшейся нефтепереработкой с 2007 года. Сейчас в распоряжении "Ляотун" имеются мощности по переработке нефти объемом 5 миллионов тонн в год и производству этилена в 450 тысяч тонн в год. Ван Цзин ожидает существенного наращивания нефтеперерабатывающих мощностей "Ляотун" для приема возрастающих объемов импортной нефти.-0

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:09
10 Декабря 2016
Захарова: Лавров не называл журналистов "дебилами"
Представитель МИД России Мария Захарова утверждает, что министр иностранных дел Сергей Лавров не называл журналистов Reuters "дебилами"
14:38
09 Декабря 2016
Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента из-за коррупционного скандала
Южнокорейский парламент в пятницу проголосовал за импичмент президента страны Пак Кын Хе из-за коррупционного скандала
13:51
09 Декабря 2016
Трамп может выдвинуть на пост госсекретаря США бывшего главу компании Ford
Список кандидатов на должность руководителя американского внешнеполитического ведомства постоянно расширяется
21:08
08 Декабря 2016
Правозащитники предложили упростить выдачу российских паспортов носителям русского языка
Предлагается заменить для них условие о прекращении прежнего гражданства на заявление об отказе от гражданства с отметкой посольства о принятии
18:48
08 Декабря 2016
Граждане Украины и Грузии смогут ездить в страны ЕС без виз
Евросоюз вскоре позволит гражданам Украины, Грузии и Косова поездки без виз, так как удалось решить вопрос о механизме приостановки безвизового режима
14:56
07 Декабря 2016
The Washington Post: посол США в ООН назвала Геноцидом убийства армян 1915 года в Османской империи
Посол США в ООН Саманта Пауэр нарушила табу на слово "геноцид", действующее длительное время для официальных лиц США, напомнив об  "отрицании Геноцида армян"
10:42
07 Декабря 2016
Полиция отказала Киркорову в возбуждении дела о вымогательстве в отношении Трунова и Маруани
Ранее Киркоров написал в полицию заявление о вымогательстве лидером группы "Space" 1 млн евро
21:33
06 Декабря 2016
Меркель впервые призвала запретить ношение паранджи в Германии
Канцлер Германии Ангела Меркель призвала к введению в Германии запрета на ношение в публичных местах религиозной одежды, полностью закрывающей лицо
16:37
06 Декабря 2016
Неделя Нобелевских торжеств стартовала в Стокгольме
По традиции она началась с посещения Нобелевского музея в Старом городе, где лауреаты и их семьи впервые могут познакомиться друг с другом
15:57
05 Декабря 2016
Стали известны победители ежегодной научной премии Breakthrough Prize за 2016 год
В городе Маунтин-Вью (Калифорния, США) в исследовательском центре Эймса прошла церемония награждения лауреатов  ежегодной научной премии Breakthrough Prize по фундаментальной физике, математике и медицине.
11:49
05 Декабря 2016
"До Еревана долететь не можете": Азербайджан не пропустил летевший в Сирию российский Ил-76
Воздушное судно было вынуждено вернуться на аэродром вылета в Сочи
10:52
05 Декабря 2016
СМИ пишут о том, будет ли Канье Уэст разводиться с Ким Кардашян
Рэпера выписали из больницы, куда его госпитализировали из-за нервного срыва