484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+9
Погода в Ереване
Рус
Петреус опроверг слухи о переговорах Карзая с террористической сетью Хаккани
20:14
29 Июня 2010

Президент Афганистана Хамид Карзай не встречался с одним из лидеров вооруженной оппозиции, представителем пакистанской террористической сети Сираджуддина Хаккани, убежден глава Центрального командования США генерал Дэвид Петреус, предложенный президентом США Бараком Обамой на должность командующего силами НАТО в Афганистане.

"Во время разговора с президентом Карзаем по пути сюда он заверил меня, что никогда не встречался с лидером группы Хаккани в последние дни, и я думаю, действительно никогда не встречался", - заявил Петреус на слушаниях в Сенате, передает РИА Новости.

Домыслы о якобы имевших место переговорах администрации президента ИРА с представителями сети Хаккани распространил международный арабоязычный телеканал "Аль-Джазира", ссылавшийся в своем сообщении на "пожелавший остаться неизвестным источник в окружении президента".

В СМИ также циркулируют слухи о том, что в понедельник Карзай принимал тайно прибывших в Кабул представителей сети Хаккани, начальника военной разведки пакистанского Генштаба и начальника пакистанской межведомственной разведки и провел с ними переговоры по возможным путям урегулирования афганского конфликта.

Пресс-секретарь афганского президента Вахид Омар в понедельник опроверг появившиеся в СМИ сообщения о переговорах с Хаккани.

Сираджуддин Хаккани - старший сын одиозного, но уже престарелого Джелалуддина Хаккани, который был при талибах министром государственных границ Афганистана. В настоящее время Сираджуддин Хаккани возглавляет террористическую сеть Хаккани, созданную его отцом еще в 1980-х годах и примкнувшую к "Аль-Каиде" в Афганистане. Сеть Хаккани принадлежит к наиболее радикальному крылу движения "Талибан".
Отряды Хаккани действуют в основном на востоке Афганистана, а также контролируют пограничные с Афганистаном районы в провинции Пактика в Пакистане.

Госдепартамент США назначил награду в 5 миллионов долларов за содействие в поимке Сираджуддина Хаккани. По данным Госдепа, Хаккани несет ответственность за нападение в январе 2008 года на пятизвездочный кабульский отель "Кабул-Серена", в результате которого погибло много иностранцев. По данным спецслужб США, Хаккани одно время поддерживал тесные связи с лидером "Аль-Каиды" Усамой Бен Ладеном.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
16:11
29 Апреля 2017
Германия выступила против сохранения привилегий ЕС для Британии после Brexit
Министр финансов ФРГ заявил, что британцы должны знать, что "безвозмездно ничего не бывает"
15:48
29 Апреля 2017
Доступ к сайту Wikipedia в Турции заблокирован
На портале Совета по информационным технологиям и связи отмечается, что ограничение доступа к интернет-энциклопедии введено в качестве "административной меры"
12:33
29 Апреля 2017
КНДР осуществила ракетный запуск через несколько часов после заседания Совбеза ООН
Этот пуск стал уже 50-м при руководстве Ким Чен Ына
21:10
28 Апреля 2017
Черногорский парламент проголосовал за вступление в НАТО
Оппозиция, бойкотирующая последние месяцы заседания парламента, в голосовании не участвовала, а проводила акцию протеста у здания парламента
10:26
27 Апреля 2017
ВВС Израиля нанесли удар в окрестностях международного аэропорта в Дамаске (ВИДЕО)
По предварительной информации, ударам подверглась военная база
09:05
27 Апреля 2017
Названа возможная дата первой встречи Путина и Трампа
Первый личный контакт двух президентов должен определить, сохраняется ли шанс на нормализацию российско-американских отношений
19:10
26 Апреля 2017
Посольство США прокомментировало порядок выдачи рабочих виз иностранцам после указа Трампа
Посольство США в Армении прокомментировало информацию о порядке предоставления рабочих виз иностранцам.
18:09
26 Апреля 2017
Марин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности в Европарламенте
Cледователи подозревают "Национальный фронт" в том, что он якобы организовал схему по выплате зарплат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года