483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
Петреус опроверг слухи о переговорах Карзая с террористической сетью Хаккани
20:14
29 Июня 2010

Президент Афганистана Хамид Карзай не встречался с одним из лидеров вооруженной оппозиции, представителем пакистанской террористической сети Сираджуддина Хаккани, убежден глава Центрального командования США генерал Дэвид Петреус, предложенный президентом США Бараком Обамой на должность командующего силами НАТО в Афганистане.

"Во время разговора с президентом Карзаем по пути сюда он заверил меня, что никогда не встречался с лидером группы Хаккани в последние дни, и я думаю, действительно никогда не встречался", - заявил Петреус на слушаниях в Сенате, передает РИА Новости.

Домыслы о якобы имевших место переговорах администрации президента ИРА с представителями сети Хаккани распространил международный арабоязычный телеканал "Аль-Джазира", ссылавшийся в своем сообщении на "пожелавший остаться неизвестным источник в окружении президента".

В СМИ также циркулируют слухи о том, что в понедельник Карзай принимал тайно прибывших в Кабул представителей сети Хаккани, начальника военной разведки пакистанского Генштаба и начальника пакистанской межведомственной разведки и провел с ними переговоры по возможным путям урегулирования афганского конфликта.

Пресс-секретарь афганского президента Вахид Омар в понедельник опроверг появившиеся в СМИ сообщения о переговорах с Хаккани.

Сираджуддин Хаккани - старший сын одиозного, но уже престарелого Джелалуддина Хаккани, который был при талибах министром государственных границ Афганистана. В настоящее время Сираджуддин Хаккани возглавляет террористическую сеть Хаккани, созданную его отцом еще в 1980-х годах и примкнувшую к "Аль-Каиде" в Афганистане. Сеть Хаккани принадлежит к наиболее радикальному крылу движения "Талибан".
Отряды Хаккани действуют в основном на востоке Афганистана, а также контролируют пограничные с Афганистаном районы в провинции Пактика в Пакистане.

Госдепартамент США назначил награду в 5 миллионов долларов за содействие в поимке Сираджуддина Хаккани. По данным Госдепа, Хаккани несет ответственность за нападение в январе 2008 года на пятизвездочный кабульский отель "Кабул-Серена", в результате которого погибло много иностранцев. По данным спецслужб США, Хаккани одно время поддерживал тесные связи с лидером "Аль-Каиды" Усамой Бен Ладеном.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:05
10 Декабря 2016
Турция в 2017 году проведет референдум по расширению полномочий президента
Голосование по вопросу расширения власти президента Турции, как ожидается, состоится в начале 2017 года, заявил в пятницу турецкий вице-премьер Нуреттин Джаникли.
22:39
10 Декабря 2016
ЕС продлит антироссийские экономические санкции еще на полгода
Во время саммита Европейского союза в Брюсселе главы Франции и Германии коротко проинформируют руководителей других стран ЕС о ситуации
22:17
10 Декабря 2016
ЦРУ обвинило РФ в пособничестве Трампу на выборах в США
Ранее в управлении считали, что целью России был подрыв доверия к избирательной системе США
15:33
10 Декабря 2016
Сотни мигрантов прорвались из Марокко в испанский анклав
По меньшей мере 400 беженцев из Марокко прорвались в испанский анклав Сеута, который расположен на северном побережье африканского континента.
14:43
10 Декабря 2016
Глава ExxonMobil стал главным кандидатом на пост госсекретаря США
Рекс Тиллерсон в случае назначения может сыграть положительную роль в налаживании отношений с РФ ввиду активного сотрудничества компании с российским бизнесом
11:44
10 Декабря 2016
Джулиани отказался работать в будущей администрации США с Трампом
Экс-мэр Нью-Йорка рассматривался в качестве одного из претендентов на пост госсекретаря
10:26
10 Декабря 2016
Генассамблея ООН одобрила резолюцию о прекращении боевых действий в Сирии
"За" проголосовали представители 122 стран, "против" высказались представители 13 стран, воздержались - 36.
09:09
10 Декабря 2016
Захарова: Лавров не называл журналистов "дебилами"
Представитель МИД России Мария Захарова утверждает, что министр иностранных дел Сергей Лавров не называл журналистов Reuters "дебилами"
14:38
09 Декабря 2016
Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента из-за коррупционного скандала
Южнокорейский парламент в пятницу проголосовал за импичмент президента страны Пак Кын Хе из-за коррупционного скандала
13:51
09 Декабря 2016
Трамп может выдвинуть на пост госсекретаря США бывшего главу компании Ford
Список кандидатов на должность руководителя американского внешнеполитического ведомства постоянно расширяется
21:08
08 Декабря 2016
Правозащитники предложили упростить выдачу российских паспортов носителям русского языка
Предлагается заменить для них условие о прекращении прежнего гражданства на заявление об отказе от гражданства с отметкой посольства о принятии
18:48
08 Декабря 2016
Граждане Украины и Грузии смогут ездить в страны ЕС без виз
Евросоюз вскоре позволит гражданам Украины, Грузии и Косова поездки без виз, так как удалось решить вопрос о механизме приостановки безвизового режима