483.51
+0.04
521.51
-0.3
8.36
-0.1
+3
Погода в Ереване
Рус
Петреус опроверг слухи о переговорах Карзая с террористической сетью Хаккани
20:14
29 Июня 2010

Президент Афганистана Хамид Карзай не встречался с одним из лидеров вооруженной оппозиции, представителем пакистанской террористической сети Сираджуддина Хаккани, убежден глава Центрального командования США генерал Дэвид Петреус, предложенный президентом США Бараком Обамой на должность командующего силами НАТО в Афганистане.

"Во время разговора с президентом Карзаем по пути сюда он заверил меня, что никогда не встречался с лидером группы Хаккани в последние дни, и я думаю, действительно никогда не встречался", - заявил Петреус на слушаниях в Сенате, передает РИА Новости.

Домыслы о якобы имевших место переговорах администрации президента ИРА с представителями сети Хаккани распространил международный арабоязычный телеканал "Аль-Джазира", ссылавшийся в своем сообщении на "пожелавший остаться неизвестным источник в окружении президента".

В СМИ также циркулируют слухи о том, что в понедельник Карзай принимал тайно прибывших в Кабул представителей сети Хаккани, начальника военной разведки пакистанского Генштаба и начальника пакистанской межведомственной разведки и провел с ними переговоры по возможным путям урегулирования афганского конфликта.

Пресс-секретарь афганского президента Вахид Омар в понедельник опроверг появившиеся в СМИ сообщения о переговорах с Хаккани.

Сираджуддин Хаккани - старший сын одиозного, но уже престарелого Джелалуддина Хаккани, который был при талибах министром государственных границ Афганистана. В настоящее время Сираджуддин Хаккани возглавляет террористическую сеть Хаккани, созданную его отцом еще в 1980-х годах и примкнувшую к "Аль-Каиде" в Афганистане. Сеть Хаккани принадлежит к наиболее радикальному крылу движения "Талибан".
Отряды Хаккани действуют в основном на востоке Афганистана, а также контролируют пограничные с Афганистаном районы в провинции Пактика в Пакистане.

Госдепартамент США назначил награду в 5 миллионов долларов за содействие в поимке Сираджуддина Хаккани. По данным Госдепа, Хаккани несет ответственность за нападение в январе 2008 года на пятизвездочный кабульский отель "Кабул-Серена", в результате которого погибло много иностранцев. По данным спецслужб США, Хаккани одно время поддерживал тесные связи с лидером "Аль-Каиды" Усамой Бен Ладеном.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
10:25
22 Марта 2017
КНДР осуществила неудачный ракетный запуск
Ракетный пуск, произведенный в КНДР утром, оказался неудачным
09:16
22 Марта 2017
Россия и Турция восстановили отношения и работают над проблемами в регионе - Чавушоглу
Сегодня наши отношения восстановлены, и мы сотрудничаем при решении ряда проблем региона, сказал глава МИД Турции
21:16
21 Марта 2017
Шварценеггер предложил Трампу отвести его в школу (ВИДЕО)
Актер возмутился, что политика Трампа может привести к исчезновению программ, обеспечивающих питание для учащихся и помощь детям после окончания учебного заведения
20:18
21 Марта 2017
В Таиланде умерла черепаха "Свинка-копила"
В начале марта военные моряки доставили черепаху в Бангкок из зоопарка в провинции Чонбури
11:14
21 Марта 2017
У Иванки Трамп будет собственный кабинет в Белом доме
При этом дочь президента США не будет приведена к присяге и не займет какой-либо официальной должности
19:20
20 Марта 2017
Дэвид Рокфеллер умер в возрасте 101 года
Дед Дэвида Рокфеллера — Джон Рокфеллер стал первым в истории долларовым миллиардером
14:11
18 Марта 2017
Конфуз в Белом доме: Трамп отказался пожать руку Меркель (ВИДЕО)
Конфуз произошел во время протокольной съемки в Белом доме. Дональд Трамп проигнорировал просьбу фотографов пожать руку канцлеру Германии Ангеле Меркель
21:12
17 Марта 2017
Баскская организация ЭТА заявила о разоружении
Баскская организация ЭТА 8 апреля этого года полностью сложит оружие, а в ближайшее время официально озвучит планы по разоружению.
10:33
17 Марта 2017
В Петербурге из жилого дома эвакуировали более тысячи человек
Около 1,1 тысячи человек эвакуировали сегодня утром в близлежащую школу
09:26
17 Марта 2017
Власти Болгарии отозвали своего посла из Турции
Отзыв посла произошел на фоне растущей напряженности в отношениях между странами
17:41
16 Марта 2017
Президент Франции назвал терактом сегодняшний взрыв в офисе МВФ в Париже
"Мы вновь имеем дело с терактом - другого слова не найти", - заявил Олланд
09:51
16 Марта 2017
Трамп назвал себя жертвой крупнейшей кампании по дискредитации со стороны СМИ
Президент США считает, что Демпартия и близкие к ней СМИ сознательно публикуют недостоверную информацию, чтобы дискредитировать и делегитимизировать его самого и его администрацию