486.74
-0.21
511.42
-1.92
8.41
+0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Ученые разработали дешевый катализатор для получения водорода из муравьиной кислоты
18:21
24 Июня 2010

Ученые разработали дешевый катализатор на основе железа, который позволяет получать водород из муравьиной кислоты в результате облучения солнечным светом, что может быть использовано для получения водородного топлива в будущем, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Journal of American Chemical Society.

Несмотря на то, что водород рассматривается как один из альтернативных экологически чистых источников энергии для транспорта будущего, до сих пор остаются не решенными проблемы, касающиеся методов его получения, хранения и транспортировки, передает РИА Новости.

Одним из возможных решений является разложение муравьиной кислоты HCOH на водород и углекислый газ. Муравьиная кислота является широко доступным сырьем, получаемым в свою очередь при различных биотехнологических процессах зачастую в качестве побочного продукта.

Её удобно очищать, хранить и транспортировать а при необходимости - преобразовывать в водород, который можно тут же использовать для производства энергии. Проблемой является то, что разложение муравьиной кислоты требует наличия катализатора, которыми до последнего времени были дорогостоящие соединения благородных металлов.

Группа ученых во главе с Матиасом Беллером (Matthias Beller) из Ростокского Университета в Германии в своей работе впервые показала, что дорогостоящие металлы можно заменить дешевым железом. Этот металл был выбран учеными не только из-за его дешевизны, но еще и потому, что он входит в состав природных катализаторов (ферментов) ускоряющих процесс разложения муравьиной кислоты с выделением водорода.

Воссоздать каталитические свойства железа в синтетическом катализаторе ученым до последнего времени не удавалось - все подобные соединения оказывались неустойчивыми и после короткого времени разрушались с выделением железа в форме нерастворимого вещества. В природе стабильность фермента поддерживается большим количеством органических фрагментов белковой молекулы (лигандов), окружающим атом металла в каталитическом центре.

Группа Беллера попыталась воссоздать такое стабилизирующее окружение с помощью простых органических молекул в роли лигандов. Исследователям пришлось испытать массу различных комплексных соединений железа с различным составом в разных типах растворителей. В итоге авторы статьи обнаружили, что наиболее стабильным из всех является катализатор на основе карбонила железа [Fe3(CO)12], который образется прямо в реакционной смеси в присутствии муравьиной кислоты и стабилизирующих компонентов - трифенилфосфина, диметилформамида и одного из гомологов пиридина.

Это вещество запускает реакцию разложения муравьиной кислоты под воздействием солнечного света и остается стабильным. Теперь ученым предстоит повысить эффективность катализатора и добиться его стабильности в водной среде.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.
08:28
17 Февраля 2017
Суд одобрил запрос об аресте фактического руководителя ГК Samsung
Суд Южной Кореи одобрил направленный прокуратурой запрос об аресте вице-президента и фактического руководителя группы компаний Samsung Ли Чжэ Ёна
10:45
16 Февраля 2017
Уровень стресса в США вырос до рекордного за 10 лет уровня из-за Трампа
Во время пика предвыборной кампании в США американцы испытывали гораздо меньший стресс по сравнению с показателями января 2017 года
21:20
15 Февраля 2017
Землетрясение произошло на армяно-грузинской границе
Землетрясение магнитудой 2.6 произошло в среду вечером в 19:37 на армяно-грузинской границе, сообщает пресс-служба МЧС Армении со ссылкой на данные сейсмостанций Службы сейсмической защиты.
14:40
15 Февраля 2017
Совфед РФ ратифицировал соглашение о деятельности совместных следственных групп в странах СНГ
По словам замминистра внутренних дел РФ Александра Романова, соглашение "позволит упростить порядок взаимодействия во время следствия"