482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
0
Погода в Ереване
Рус
Ученые разработали дешевый катализатор для получения водорода из муравьиной кислоты
18:21
24 Июня 2010

Ученые разработали дешевый катализатор на основе железа, который позволяет получать водород из муравьиной кислоты в результате облучения солнечным светом, что может быть использовано для получения водородного топлива в будущем, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Journal of American Chemical Society.

Несмотря на то, что водород рассматривается как один из альтернативных экологически чистых источников энергии для транспорта будущего, до сих пор остаются не решенными проблемы, касающиеся методов его получения, хранения и транспортировки, передает РИА Новости.

Одним из возможных решений является разложение муравьиной кислоты HCOH на водород и углекислый газ. Муравьиная кислота является широко доступным сырьем, получаемым в свою очередь при различных биотехнологических процессах зачастую в качестве побочного продукта.

Её удобно очищать, хранить и транспортировать а при необходимости - преобразовывать в водород, который можно тут же использовать для производства энергии. Проблемой является то, что разложение муравьиной кислоты требует наличия катализатора, которыми до последнего времени были дорогостоящие соединения благородных металлов.

Группа ученых во главе с Матиасом Беллером (Matthias Beller) из Ростокского Университета в Германии в своей работе впервые показала, что дорогостоящие металлы можно заменить дешевым железом. Этот металл был выбран учеными не только из-за его дешевизны, но еще и потому, что он входит в состав природных катализаторов (ферментов) ускоряющих процесс разложения муравьиной кислоты с выделением водорода.

Воссоздать каталитические свойства железа в синтетическом катализаторе ученым до последнего времени не удавалось - все подобные соединения оказывались неустойчивыми и после короткого времени разрушались с выделением железа в форме нерастворимого вещества. В природе стабильность фермента поддерживается большим количеством органических фрагментов белковой молекулы (лигандов), окружающим атом металла в каталитическом центре.

Группа Беллера попыталась воссоздать такое стабилизирующее окружение с помощью простых органических молекул в роли лигандов. Исследователям пришлось испытать массу различных комплексных соединений железа с различным составом в разных типах растворителей. В итоге авторы статьи обнаружили, что наиболее стабильным из всех является катализатор на основе карбонила железа [Fe3(CO)12], который образется прямо в реакционной смеси в присутствии муравьиной кислоты и стабилизирующих компонентов - трифенилфосфина, диметилформамида и одного из гомологов пиридина.

Это вещество запускает реакцию разложения муравьиной кислоты под воздействием солнечного света и остается стабильным. Теперь ученым предстоит повысить эффективность катализатора и добиться его стабильности в водной среде.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:56
07 Декабря 2016
The Washington Post: посол США в ООН назвала Геноцидом убийства армян 1915 года в Османской империи
Посол США в ООН Саманта Пауэр нарушила табу на слово "геноцид", действующее длительное время для официальных лиц США, напомнив об  "отрицании Геноцида армян"
10:42
07 Декабря 2016
Полиция отказала Киркорову в возбуждении дела о вымогательстве в отношении Трунова и Маруани
Ранее Киркоров написал в полицию заявление о вымогательстве лидером группы "Space" 1 млн евро
21:33
06 Декабря 2016
Меркель впервые призвала запретить ношение паранджи в Германии
Канцлер Германии Ангела Меркель призвала к введению в Германии запрета на ношение в публичных местах религиозной одежды, полностью закрывающей лицо
16:37
06 Декабря 2016
Неделя Нобелевских торжеств стартовала в Стокгольме
По традиции она началась с посещения Нобелевского музея в Старом городе, где лауреаты и их семьи впервые могут познакомиться друг с другом
15:57
05 Декабря 2016
Стали известны победители ежегодной научной премии Breakthrough Prize за 2016 год
В городе Маунтин-Вью (Калифорния, США) в исследовательском центре Эймса прошла церемония награждения лауреатов  ежегодной научной премии Breakthrough Prize по фундаментальной физике, математике и медицине.
11:49
05 Декабря 2016
"До Еревана долететь не можете": Азербайджан не пропустил летевший в Сирию российский Ил-76
Воздушное судно было вынуждено вернуться на аэродром вылета в Сочи
10:52
05 Декабря 2016
СМИ пишут о том, будет ли Канье Уэст разводиться с Ким Кардашян
Рэпера выписали из больницы, куда его госпитализировали из-за нервного срыва
09:54
05 Декабря 2016
Скончался основатель Исламского комитета РФ Гейдар Джемаль, известный своей антиармянской деятельностью
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезни
21:52
04 Декабря 2016
Националист Хофер не смог одержать победу на президентских выборах в Австрии
Сам Хофер уже признал поражение и поздравил соперника с победой
15:34
04 Декабря 2016
"Евровидение-2017" может быть перенесено из Киева
Европейский вещательный союз ранее уже предупреждал Киев о такой возможности
13:19
04 Декабря 2016
В Австралии мужчина подрался с кенгуру ради спасения собаки (ВИДЕО)
В Сети появилось видео драки кенгуру с человеком
21:13
03 Декабря 2016
Появилось видео визита в Сбербанк Грефа, имитирующего инвалидность
Телеканал РЕН ТВ опубликовал видео, на котором запечатлен визит президента Сбербанка Германа Грефа в одно из отделений кредитной организации в костюме, имитирующем инвалидность