485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-3
Погода в Ереване
Рус
Ученые разработали дешевый катализатор для получения водорода из муравьиной кислоты
18:21
24 Июня 2010

Ученые разработали дешевый катализатор на основе железа, который позволяет получать водород из муравьиной кислоты в результате облучения солнечным светом, что может быть использовано для получения водородного топлива в будущем, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Journal of American Chemical Society.

Несмотря на то, что водород рассматривается как один из альтернативных экологически чистых источников энергии для транспорта будущего, до сих пор остаются не решенными проблемы, касающиеся методов его получения, хранения и транспортировки, передает РИА Новости.

Одним из возможных решений является разложение муравьиной кислоты HCOH на водород и углекислый газ. Муравьиная кислота является широко доступным сырьем, получаемым в свою очередь при различных биотехнологических процессах зачастую в качестве побочного продукта.

Её удобно очищать, хранить и транспортировать а при необходимости - преобразовывать в водород, который можно тут же использовать для производства энергии. Проблемой является то, что разложение муравьиной кислоты требует наличия катализатора, которыми до последнего времени были дорогостоящие соединения благородных металлов.

Группа ученых во главе с Матиасом Беллером (Matthias Beller) из Ростокского Университета в Германии в своей работе впервые показала, что дорогостоящие металлы можно заменить дешевым железом. Этот металл был выбран учеными не только из-за его дешевизны, но еще и потому, что он входит в состав природных катализаторов (ферментов) ускоряющих процесс разложения муравьиной кислоты с выделением водорода.

Воссоздать каталитические свойства железа в синтетическом катализаторе ученым до последнего времени не удавалось - все подобные соединения оказывались неустойчивыми и после короткого времени разрушались с выделением железа в форме нерастворимого вещества. В природе стабильность фермента поддерживается большим количеством органических фрагментов белковой молекулы (лигандов), окружающим атом металла в каталитическом центре.

Группа Беллера попыталась воссоздать такое стабилизирующее окружение с помощью простых органических молекул в роли лигандов. Исследователям пришлось испытать массу различных комплексных соединений железа с различным составом в разных типах растворителей. В итоге авторы статьи обнаружили, что наиболее стабильным из всех является катализатор на основе карбонила железа [Fe3(CO)12], который образется прямо в реакционной смеси в присутствии муравьиной кислоты и стабилизирующих компонентов - трифенилфосфина, диметилформамида и одного из гомологов пиридина.

Это вещество запускает реакцию разложения муравьиной кислоты под воздействием солнечного света и остается стабильным. Теперь ученым предстоит повысить эффективность катализатора и добиться его стабильности в водной среде.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.
11:29
14 Января 2017
Барак Обама продлил на год украинские санкции против России
Действие предыдущего указа должно было истечь в марте 2017 года
20:31
13 Января 2017
Команда Трампа собрала рекордную сумму на инаугурацию
Барак Обама в 2009 году собрал на церемонию $55 млн, а в 2013 году — $43 млн
17:41
13 Января 2017
Турецкий парламент проголосовал за усиление президентской власти
Турецкие депутаты утвердили основные положения конституционной реформы, усиливающие роль президента.