484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+12
Погода в Ереване
Рус
Ученые разработали дешевый катализатор для получения водорода из муравьиной кислоты
18:21
24 Июня 2010

Ученые разработали дешевый катализатор на основе железа, который позволяет получать водород из муравьиной кислоты в результате облучения солнечным светом, что может быть использовано для получения водородного топлива в будущем, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Journal of American Chemical Society.

Несмотря на то, что водород рассматривается как один из альтернативных экологически чистых источников энергии для транспорта будущего, до сих пор остаются не решенными проблемы, касающиеся методов его получения, хранения и транспортировки, передает РИА Новости.

Одним из возможных решений является разложение муравьиной кислоты HCOH на водород и углекислый газ. Муравьиная кислота является широко доступным сырьем, получаемым в свою очередь при различных биотехнологических процессах зачастую в качестве побочного продукта.

Её удобно очищать, хранить и транспортировать а при необходимости - преобразовывать в водород, который можно тут же использовать для производства энергии. Проблемой является то, что разложение муравьиной кислоты требует наличия катализатора, которыми до последнего времени были дорогостоящие соединения благородных металлов.

Группа ученых во главе с Матиасом Беллером (Matthias Beller) из Ростокского Университета в Германии в своей работе впервые показала, что дорогостоящие металлы можно заменить дешевым железом. Этот металл был выбран учеными не только из-за его дешевизны, но еще и потому, что он входит в состав природных катализаторов (ферментов) ускоряющих процесс разложения муравьиной кислоты с выделением водорода.

Воссоздать каталитические свойства железа в синтетическом катализаторе ученым до последнего времени не удавалось - все подобные соединения оказывались неустойчивыми и после короткого времени разрушались с выделением железа в форме нерастворимого вещества. В природе стабильность фермента поддерживается большим количеством органических фрагментов белковой молекулы (лигандов), окружающим атом металла в каталитическом центре.

Группа Беллера попыталась воссоздать такое стабилизирующее окружение с помощью простых органических молекул в роли лигандов. Исследователям пришлось испытать массу различных комплексных соединений железа с различным составом в разных типах растворителей. В итоге авторы статьи обнаружили, что наиболее стабильным из всех является катализатор на основе карбонила железа [Fe3(CO)12], который образется прямо в реакционной смеси в присутствии муравьиной кислоты и стабилизирующих компонентов - трифенилфосфина, диметилформамида и одного из гомологов пиридина.

Это вещество запускает реакцию разложения муравьиной кислоты под воздействием солнечного света и остается стабильным. Теперь ученым предстоит повысить эффективность катализатора и добиться его стабильности в водной среде.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
13:34
30 Апреля 2017
Ле Пен намерена рассмотреть вопрос о выходе Франции из еврозоны
Политик планирует провести референдум по вопросу отказа от евро
16:11
29 Апреля 2017
Германия выступила против сохранения привилегий ЕС для Британии после Brexit
Министр финансов ФРГ заявил, что британцы должны знать, что "безвозмездно ничего не бывает"
15:48
29 Апреля 2017
Доступ к сайту Wikipedia в Турции заблокирован
На портале Совета по информационным технологиям и связи отмечается, что ограничение доступа к интернет-энциклопедии введено в качестве "административной меры"
12:33
29 Апреля 2017
КНДР осуществила ракетный запуск через несколько часов после заседания Совбеза ООН
Этот пуск стал уже 50-м при руководстве Ким Чен Ына
21:10
28 Апреля 2017
Черногорский парламент проголосовал за вступление в НАТО
Оппозиция, бойкотирующая последние месяцы заседания парламента, в голосовании не участвовала, а проводила акцию протеста у здания парламента
10:26
27 Апреля 2017
ВВС Израиля нанесли удар в окрестностях международного аэропорта в Дамаске (ВИДЕО)
По предварительной информации, ударам подверглась военная база
09:05
27 Апреля 2017
Названа возможная дата первой встречи Путина и Трампа
Первый личный контакт двух президентов должен определить, сохраняется ли шанс на нормализацию российско-американских отношений
19:10
26 Апреля 2017
Посольство США прокомментировало порядок выдачи рабочих виз иностранцам после указа Трампа
Посольство США в Армении прокомментировало информацию о порядке предоставления рабочих виз иностранцам.
18:09
26 Апреля 2017
Марин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности в Европарламенте
Cледователи подозревают "Национальный фронт" в том, что он якобы организовал схему по выплате зарплат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.