484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+2
Погода в Ереване
Рус
Победа Коморовского во втором туре выборов президента Польши очевидна – эксперт
11:44
21 Июня 2010

Кандидат от партии "Гражданская платформа" Бронислав Коморовский, который, по данным первых exit polls, лидирует на президентских выборах в Польше, сумеет сохранить преимущество над своим основным соперником Ярославом Качиньским и обеспечит себе победу во втором туре, считает участник российско-польской Группы по сложным вопросам Артем Мальгин.

Согласно данным еxit poll исследовательского центра MillwardBrown SMG/KRC, за Коморовского проголосовали 41,22% избирателей, за Ярослава Качиньского - 36,74%. На третьей позиции - самый молодой кандидат в президенты Польши - 36-летний лидер Союза демократических левых сил (СДЛС) Гжегож Наперальский, который набрал 13,68% голосов. Остальные кандидаты получили менее 2%. В борьбе за президентское кресло в Польше участвуют 10 кандидатов.

"Эти результаты ожидаемы. Коморовскому как минимум удастся сохранить разрыв, итоги второго тура предрешены", - сказал Мальгин РИА Новости.

По его словам, третье место Наперальского также не стало сюрпризом. "В Польше всегда были существенны левые настроения, и левые должны были вернуться к высокому проценту на выборах. Что касается возможной "передачи" голосов Наперальского, то его электорат уйдёт либо к Коморовскому, либо в никуда - вряд ли люди с левыми взглядами отдадут свои голоса Качиньскому", - отметил эксперт.

По его мнению, убедительная и прочная победа Коморовского объясняется объективными причинами. "Это успехи правящей партии "Гражданская платформа", которая успешно провела Польшу через кризис, а также роль административного ресурса. Коморовский был заметен публике благодаря тому, что исполнял обязанности президента. В последнее время он появлялся на публике с новой, конструктивной повесткой дня", - сказал Мальгин.

Свою роль сыграло и то, что Коморовский является политиком с сильными партийными позициями. "На политической сцене появился человек, каких давно не было в Польше. Во многом у Коморовского даже намного более сильные партийные позиции, чем у премьера Дональда Туска", - отмечает Мальгин.

Подобный расклад сил, по его словам, является обнадёживающим и для российско-польских отношений. "Не могу сказать, что приход к власти Качиньского был бы катастрофой, нет. Но Коморовский имеет более позитивную повестку дня в отношении России", - считает политолог.

По его мнению, Коморовский уже сделал заявку на нормализацию отношений с Россией, приехав на Парад Победы 9 мая в Москву. "Качиньскому было бы трудно быстро сформировать новую повестку дня в отношениях с Россией. Его брат Лех эволюционировал в отношении к Москве, и верхом этой эволюции было бы участие в Параде. Однако Ярослав остановился в своих отношениях с Россией, когда ушёл с поста премьера, и сейчас ему было бы трудно "отрезать" себя от всех тех публичных заявлений, которых он делал тогда, и предложить что-то новое", - заключил Мальгин.

Согласно данным опроса, явка на выборах составила 54,85%.

Десятого апреля в авиакатастрофе под Смоленском погиб президент Польши Лех Качиньский, после чего, в соответствии с конституцией страны, полномочия главы государства автоматически перешли к спикеру нижней палаты парламента Брониславу Коморовскому. Согласно действующему законодательству, Коморовский назначил дату проведения досрочных выборов на 20 июня. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года
09:31
25 Апреля 2017
Северная Корея провела крупнейшие в истории артиллерийские учения
Подобным образом КНДР отметила 85-ю годовщину со дня основания армии.
18:22
24 Апреля 2017
Рейтинг Трампа упал до рекордно низкой отметки за 72 года
Рейтинг одобрения деятельности Дональда Трампа на посту президента США оказался самым низким с 1945 года
14:54
24 Апреля 2017
Марин Ле Пен назвала Эммануэля Макрона слабаком
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен назвала своего соперника, лидера движения "Вперед" Эммануэля Макрона, слабаком.
10:25
24 Апреля 2017
Макрон победил в первом туре выборов президента Франции
Лидер движения "На марше" набрал 23,86% голосов, его соперница от Нацфронта Марин Ле Пен получила 21,43% голосов
20:22
23 Апреля 2017
Первые данные экзитполов выявили фаворитов президентских выборов во Франции
Бельгийский телеканал RTBF представил первые данные экзитполов
15:15
23 Апреля 2017
Северная Корея пригрозила затопить авианосец США для демонстрации военной мощи
Как отмечают СМИ, речь идет об атомном авианосце "Карл Винсон", который возглавляет группу ВМС США, вышедшей ранее к берегам Корейского полуострова
10:01
23 Апреля 2017
Глава МВД Баварии призвал прекратить переговоры о вступлении Турции в ЕС
Йоахим Херман отметил, что "всегда был категорически против членства Турции в ЕС"
09:04
23 Апреля 2017
Выборы президента проходят во Франции
Главная интрига заключается в большом числе до сих пор не определившихся избирателей и возможной низкой явке