481.35
+0.03
565.97
-1.55
8.4
-0.01
+3
Погода в Ереване
Рус
Победа Коморовского во втором туре выборов президента Польши очевидна – эксперт
11:44
21 Июня 2010

Кандидат от партии "Гражданская платформа" Бронислав Коморовский, который, по данным первых exit polls, лидирует на президентских выборах в Польше, сумеет сохранить преимущество над своим основным соперником Ярославом Качиньским и обеспечит себе победу во втором туре, считает участник российско-польской Группы по сложным вопросам Артем Мальгин.

Согласно данным еxit poll исследовательского центра MillwardBrown SMG/KRC, за Коморовского проголосовали 41,22% избирателей, за Ярослава Качиньского - 36,74%. На третьей позиции - самый молодой кандидат в президенты Польши - 36-летний лидер Союза демократических левых сил (СДЛС) Гжегож Наперальский, который набрал 13,68% голосов. Остальные кандидаты получили менее 2%. В борьбе за президентское кресло в Польше участвуют 10 кандидатов.

"Эти результаты ожидаемы. Коморовскому как минимум удастся сохранить разрыв, итоги второго тура предрешены", - сказал Мальгин РИА Новости.

По его словам, третье место Наперальского также не стало сюрпризом. "В Польше всегда были существенны левые настроения, и левые должны были вернуться к высокому проценту на выборах. Что касается возможной "передачи" голосов Наперальского, то его электорат уйдёт либо к Коморовскому, либо в никуда - вряд ли люди с левыми взглядами отдадут свои голоса Качиньскому", - отметил эксперт.

По его мнению, убедительная и прочная победа Коморовского объясняется объективными причинами. "Это успехи правящей партии "Гражданская платформа", которая успешно провела Польшу через кризис, а также роль административного ресурса. Коморовский был заметен публике благодаря тому, что исполнял обязанности президента. В последнее время он появлялся на публике с новой, конструктивной повесткой дня", - сказал Мальгин.

Свою роль сыграло и то, что Коморовский является политиком с сильными партийными позициями. "На политической сцене появился человек, каких давно не было в Польше. Во многом у Коморовского даже намного более сильные партийные позиции, чем у премьера Дональда Туска", - отмечает Мальгин.

Подобный расклад сил, по его словам, является обнадёживающим и для российско-польских отношений. "Не могу сказать, что приход к власти Качиньского был бы катастрофой, нет. Но Коморовский имеет более позитивную повестку дня в отношении России", - считает политолог.

По его мнению, Коморовский уже сделал заявку на нормализацию отношений с Россией, приехав на Парад Победы 9 мая в Москву. "Качиньскому было бы трудно быстро сформировать новую повестку дня в отношениях с Россией. Его брат Лех эволюционировал в отношении к Москве, и верхом этой эволюции было бы участие в Параде. Однако Ярослав остановился в своих отношениях с Россией, когда ушёл с поста премьера, и сейчас ему было бы трудно "отрезать" себя от всех тех публичных заявлений, которых он делал тогда, и предложить что-то новое", - заключил Мальгин.

Согласно данным опроса, явка на выборах составила 54,85%.

Десятого апреля в авиакатастрофе под Смоленском погиб президент Польши Лех Качиньский, после чего, в соответствии с конституцией страны, полномочия главы государства автоматически перешли к спикеру нижней палаты парламента Брониславу Коморовскому. Согласно действующему законодательству, Коморовский назначил дату проведения досрочных выборов на 20 июня. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:50
16 Октября 2017
Курды сообщили об атаках иракской армии в Киркуке
Иракские курды заявили об атаках правительственных войск на их позиции в провинции Киркук
10:38
16 Октября 2017
Госсекретарь США ответил на вопрос о "публичной кастрации" Трампом
Рекс Тиллерсон удивил журналистов быстрым и лаконичным ответом на вопрос о мнении, будто президент США Дональд Трамп своими резкими высказываниями в адрес КНДР и Ирана фактически "публично кастрирует" госсекретаря
21:19
12 Октября 2017
США уходят из ЮНЕСКО
Начальник пресс-службы американского Госдепартамента Хезер Науэрт отметила, что отметила, что "это решение далось нелегко"
10:08
11 Октября 2017
Директор Хворостовского опроверг слухи о смерти известного певца
Информация о смерти оперного певца Дмитрия Хворостовского абсолютно неверна
09:41
11 Октября 2017
Глава правительства Каталонии подписал декларацию независимости (ФОТО)
Глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон и другие руководители автономии подписали накануне вечером документ о провозглашении независимости региона от Испании
20:24
10 Октября 2017
ПАСЕ избрала временного председателя после отставки проазербайджански настроенного главы организации (ФОТО)
Новый председатель ассамблеи останется на своем посту до открытия следующей очередной сессии
15:05
09 Октября 2017
За управление "Матч ТВ" теперь отвечает Артур Джанибекян
За "Матч ТВ" теперь отвечает гендиректор ГПМ РТВ Артур Джанибекян
10:09
09 Октября 2017
Анкара "зеркально" лишила граждан США виз в Турцию
Через несколько часов после того, как посольство США в Турции заявило о прекращении выдачи неиммиграционных виз, последовал зеркальный ответ от посольства Турции с США​
09:43
09 Октября 2017
Медведев призвал ведущие мировые державы объединиться ради разгрома ИГ
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев обратился к ведущим мировым державам с призывом забыть о разногласиях и объединить усилия в борьбе с террористической группировкой "Исламское государство"
09:26
09 Октября 2017
Действия Трампа могут привести к третьей мировой войне - сенатор
Влиятельный американской сенатор Боб Коркер (республиканец от штата Теннесси) считает, что действия, которые президент США Дональд Трамп предпринимает на посту главы государства, могут привести к "третьей мировой войне"
15:10
06 Октября 2017
Лауреат Нобелевской премии мира объявлен в Осло
Лауреата объявила в пятницу в Осло председатель Норвежского нобелевского комитета Берит Райсс-Андерсен
12:09
04 Октября 2017
Шер "попалась на удочку" пройдохи-миллиардера
Американская певица и актриса Шер (Шерилин Саркисян) утверждает, что была обманута, когда продала акции небольшой биотехнологической компании