486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-6
Погода в Ереване
Рус
Паразиты становятся вредными для организма хозяина из-за конкуренции - ученые
13:08
18 Июня 2010

ЕРЕВАН, 18 июн - Новости-Армения. Ученые установили, что безобидные для человеческого организма бактерии становятся вредоносными в результате конкуренции с другими бактериями, благодаря чему могут одержать верх над соперниками, но одновременно поставить под угрозу жизнь хозяина, сообщается в статье, опубликованной в Current Biology, передает РИА Новости.

Исследователи полагают, что этот фактор должен учитываться медиками при разработке вакцин и антибиотиков.

Авторы публикации посвятили свою работу бактерии Streptococcus pneumoniae, которая живет в носовых воздушных каналах человека, не причиняя ему никакого вреда. Примерно двое из пяти людей на планете являются носителями этих бактерий, сами того не подозревая. Ученые под руководством Сэма Брауна (Sam Brown) из Оксфордского университета попытались выяснить, что заставляет эту бактерию в некоторых случаях становиться вредоносной и приводить к таким тяжелым заболеваниям людей как пневмония, бактериемия (заражение крови бактериями) септицемия и менингит.

Эти заболевания могут привести к смерти человека, что, руководствуясь соображениями здравого смысла, невыгодно для бактерий S. pneumoniae, так как в этом случае они лишаются своего места обитания и сами теряют возможность расти и размножаться.
Группа Брауна показала, что в случае S. pneumoniae такое развитие событий является вынужденным ответом на агрессивное поведение другого вида бактерий - Haemophilus influenzae, которые также обитают в носовых воздушных каналах, не причиняя вреда своему владельцу.

Авторы исследования выяснили, что начиная размножаться, H. influenzae теснят S. pneumoniae, причем эти бактерии обладают преимуществом: H. influenzae могут "обманывать" клетки иммунной системы человека и направлять их на бактерии S. pneumoniae, таким образом используя иммунную систему организма для "очистки жизненного пространства".

В результате такого развития событий, S. pneumoniae вынуждены обороняться, что заставляет их принять новую форму: облачиться в прочную углеводную оболочку, которая надежно защищает их от клеток иммунной системы. Обратная сторона такой защиты состоит в том, что, обретая прочный панцирь, S. pneumoniae получают возможность покинуть слизистые оболочки носа, обойти преграды иммунной системы, попасть в кровоток и распространиться по всему организму. В этом случае бактерии начинают приносить вред организму человека и вызывать тяжелые заболевания.
Ученые полагают, что их работа может привести к появлению новых более эффективных лекарств и антибиотиков.

"Наша работа показывает наличие сложных взаимоотношений между многими микробами, которые живут в наших телах. Активное использование антибиотиков и вакцин оказывает все большее влияние на эти взаимосвязи, обостряя и раскачивая их, что необходимо учитывать в борьбе с паразитами", - сказал Джефф Вейсер (Jeff Weiser), соавтор публикации из Пенсильванского университета в США, слова которого приводит пресс-служба фонда Вэлком Траст, финансировавшего работы.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:52
24 Января 2017
Комитет сената США утвердил Тиллерсона на пост госсекретаря
Для вступления в должность Тиллерсону необходимо заручиться поддержкой всей палаты
12:46
24 Января 2017
Сирийская оппозиция не подпишет коммюнике по встрече в Астане
Делегация оппозиции настроена скептически и считает, что страны-гаранты "больше думают о своих интересах, чем о сирийском народе"
10:58
24 Января 2017
Николь Кидман получает угрозы за слова в поддержку Трампа
Уже две голливудские студии разорвали с актрисой контракты после её слов в поддержку Дональда Трампа
09:00
24 Января 2017
Сенат утвердил Майкла Помпео новым главой ЦРУ США
Майкл Помпео ранее заявлял, что Россия "агрессивно восстанавливает свои позиции" в мире", "угрожает Европе и почти ничего не делает для содействия разгрому ИГИЛ"
12:25
23 Января 2017
Армянка Глэдис Береджиклян стала премьер-министром одного из австралийских штатов
Береджиклян родилась в 1970 году в Сиднее, в семье армянских мигрантов с Ближнего Востока.
09:50
23 Января 2017
Юристы намерены подать в суд на Трампа, обвинив его в нарушении конституции США
По мнению юристов, президент США нарушил положения, которые запрещают лицам, находящимся во главе государства, принимать вознаграждения и выплаты от иностранных правительств
19:21
22 Января 2017
Мадонна нецензурно высказалась в адрес Трампа и пообещала взорвать Белый дом
Мадонна выступила с речью во время "Марша женщин" в Вашингтоне
22:17
21 Января 2017
Ульяновский суд признал вяленую свинину угрозой российской конституции
Сайт испанского интернет-магазина Jamonshop, специализирующегося на продаже хамона запрещен Роскомнадзором
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.