484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+6
Погода в Ереване
Рус
Жители центра Торонто готовятся покинуть город на время G20
10:37
17 Июня 2010

Власти Торонто ожидают, что гости саммитов G20 и G8 потратят более 50 миллионов долларов за время проведения конференций, жители готовятся к массовому исходу, а общественность подсчитывает грядущие убытки.

ПРИЗРАЧНАЯ ПРИБЫЛЬ

"Мы ожидаем, что в результате проведения двух саммитов город получит 53 миллиона долларов. Эта сумма складывается из прогнозов по предполагаемым тратам членов делегаций и журналистов на аренду гостиниц, покупку продуктов питания и развлечения в дни саммитов с 25 по 27 июня. Мы не учитывали доход от аренды конференц-центра, а также те деньги, которые получат компании, предоставляющие аудиовизуальные услуги, транспортные компании и малый бизнес", - сообщила организация Tourism Toronto.

Саммит "восьмерки" пройдет в городке Хантсвилл 25-26 июня, а саммит "двадцатки" - в крупнейшем городе Канады Торонто 26-27 июня. Канада в 2010 году председательствует в G8 и G20, передает РИА Новости.

Вместе с тем, по словам представителя туристического отдела администрации города Брюса Белла, саммит G20, на обеспечение безопасности которого будет потрачено 1,2 миллиарда долларов, может обернуться потерями для бизнеса, сосредоточенного в центре города.

"На время саммита для доступа людей будет полностью закрыт сектор города, примыкающий к конференц-центру. В нем располагаются офисы значительного числа компаний, это бизнес-район. Кроме того, будут закрыты кафе, рестораны и все торговые точки. А это неминуемые потери, прежде всего, для малого бизнеса и сферы услуг", - сказал РИА Новости Белл.

По его словам, в крупных компаниях работодатели заранее объявили сотрудникам, что пятница накануне "двадцатки" станет "коротким днем", а выходные будут нерабочими днями абсолютно для всех офисных служащих, чьи компании располагаются в так называемой "красной зоне". Городские власти рассматривают возможность частичной компенсации бизнесменам потерь от закрытия центра города.

"Однако вы понимаете, что прибыль все равно будет упущена, да и те же рестораны в такие дни могли бы заработать гораздо больше, чем компенсация. Нет, вы представляете, больше миллиарда на два дня. И что? Пшик!" - поделился Белл.

С ним заочно согласился депутат городского совета от одного из центральных районов Торонто Адам Ваган. По его мнению, проведение саммита G20 станет "игрой с нулевой суммой".

"Что касается округа, то нам говорят, что саммит принесет ему прибыль и большие возможности, но никто не видит, что находится под оберткой. По местной экономике будет нанесен значительный удар, она понесет потери", - рассказал Ваган канадской газете Globe and Mail.

Он сомневается, что присутствие в городе большого количества иностранных журналистов поможет вызвать всплеск интереса туристов к городу.

"У журналистов просто не будет времени посмотреть город. Все 5 тысяч журналистов, которых мы ждем на саммит... Они все будут привязаны к зданию, где проходит саммит. Поверьте, у вас никогда нет времени на знакомство с городом, когда вы зажаты постоянными дедлайнами. На саммите G8 они будут находиться в специально сооруженном на берегу озера доке и смотреть только на воду. Я не вижу никаких возможностей получить от этих саммитов что-то полезное для бизнеса в моем районе или для моих избирателей", - сказал Ваган, который, по его словам, раньше был журналистом и хорошо знает, как работают СМИ на подобных мероприятиях.

Вместе с тем, Tourism Toronto и городская гостиничная ассоциация говорят, что почти все номера в центральных гостиницах и в отелях, примыкающих к центральной части города, уже забронированы на время саммита. По данным Tourism Toronto, делегации, журналисты и гости саммита "забронируют в общей сложности 114 тысяч комнато-ночей".

"Мы ожидаем, что во время саммита гостями будут заняты около 40 тысяч номеров в районе Большого Торонто, включающего ближние пригороды", - сообщает организация.

По словам главы гостиничной ассоциации города Терри Манделла, эта цифра может оказаться больше и составить около 50 тысяч номеров. Он оптимистично предположил, что гости саммита оставят в Торонто больше ожидаемых Tourism Toronto 53 миллионов долларов.

"Для нас это удачное обстоятельство. Если исходить из того, что каждый номер в среднем будет стоить около 300 долларов за ночь, то гостиничная индустрия может получить от проведения саммита G20 около 30 миллионов долларов. Но, кроме этого, приехавшие люди будут тратить деньги в городе, что даст дополнительный доход. Если прибавить доходы, которые получат авиаперевозчики, транспортники, рестораны и магазины от гостей двух саммитов, то всего экономика Канады может получить 210 миллионов. Но, повторю, это идеальный и лучший сценарий", - сказал Манделла.

Ранее в интервью Globe and Mail глава гостиничной ассоциации, объединяющей 175 городских отелей, рассказал, что саммит G20 - крупнейшее события для города и гостиничной индустрии за последние десять лет.

"Если судить по объемам бронирований, это крупнейшее непродолжительное мероприятие в Торонто за последние десять лет. Это пакет стимулов для нашей экономики и сильный ускоритель нашего развития", - сказал Манделла газете.

Однако поступлений в городскую казну от делегатов саммитов будет явно недостаточно, чтобы покрыть затраты на организацию мероприятий. Только на обеспечение безопасности саммита G20 власти потратят 1,2 миллиарда долларов. Для сооружения заграждений в Торонто и Хантсвилле, где пройдет G8, закуплено стальной сетки на 5 миллионов долларов. Сооружение же павильона для саммита "восьмерки" обойдется в 1,9 миллиона долларов.

Как ранее сообщил в интервью РИА Новости мэр Торонто Дэвид Миллер, даже доходы гостиниц не помогут городу компенсировать затраты на саммит, так как большая часть налога на гостиничный бизнес перечисляется в государственный бюджет и бюджет провинции Онтарио, а не в городскую казну.

ПОКОЙ ЛИДЕРОВ G20

Как передает корреспондент РИА Новости, к саммиту Торонто по уже сложившейся традиции одевается в километры бетонных барьеров и сетки. Полиция закрыла для движения грузовиков и частного автотранспорта некоторые переулки в центре, примыкающие к гостиницам, где будут жить мировые лидеры. Исключение сделано пока лишь для общественного транспорта, такси, мотоциклов и велосипедистов, однако в дни саммита в этот сектор не будут пускать никого, даже пешеходов. Сооружение защитных конструкций началось еще 7 июня и, по словам горадминистрации, шло непрерывно круглые сутки.

Миллер рассказал, что на время саммита Торонто будет поделен на три зоны. В первой, с максимальным уровнем безопасности, расположен конференц-центр для встреч на высшем уровне и ряд гостиниц, в которых разместятся иностранные делегации. Этот периметр будет охраняться строже всего, и попасть в него смогут только участники саммита и часть журналистов. Второй периметр, который будет значительно шире первого, будет контролироваться менее строго. В нем не будет ограничено движение пешеходов, однако какие-либо массовые мероприятия и движение автомобилей разрешены не будут. Медиа-центр G20 и G8 будет находиться недалеко от конференц-центра, в помещениях у стадиона футбольной команды Торонто.

Как стало известно РИА Новости от представителя гостиничной индустрии города, президент США Барак Обама, скорее всего, будет жить в отеле Intercontinental, который примыкает к зданию конференц-центра.

"Вы понимаете, мы не можем говорить о таких вещах по соображениям безопасности, но как планировалось, американский лидер должен остановиться в этой гостинице. Это связано с тем, что гостиница примыкает к конференц-центру, а это удовлетворяет Секретную службу", - сказала представитель гостиничной индустрии.

Во время саммита в Питтсбурге Обама жил в гостинице Westin, которая также примыкала к конференц-центру, где собирались лидеры "двадцатки".

ЖИТЕЛИ СПРЯЧУТСЯ ОТ САММИТА

Основной проблемой для организаторов саммита является то, что центр Торонто не является сугубо деловым районом, жизнь в котором кипит лишь в будни. Центральный Торонто - густонаселенный район, где зачастую на верхних этажах офисных небоскребов располагаются многочисленные квартиры. Жители Торонто уже жалуются, что улицы их любимого города "испортили" сеткой и бетонными барьерами, негодуют из-за пробок, вызванными как перекрытиями улиц, так и ремонтом дорог. Перед саммитом мэрия решила отремонтировать несколько основных улиц и тротуаров. Многие горожане, по словам представителя Tourism Toronto, уедут на время саммита за город.

"Прошлые выходные мы провели с детьми у родителей за городом. Всегда приятно уехать из города на природу, и мы часто это делаем", - сказала РИА Новости представитель организации.

Мэр Торонто рассказал РИА Новости, что городская администрация и полиция изучают опыт американского Питтсбурга в организации встречи "двадцатки", так как там саммит также прошел в населенном центре города.

"Мы провели ряд подробных консультаций с властями и представителями полиции Питтсбурга. Нам пригодится их опыт, прежде всего с той точки зрения, что у нас, как и у них, саммит проходит в самом центре города. Полиция Питтсбурга нам рассказывает, как она обеспечивала безопасность саммита в районах проживания большого количества людей", - сказал Миллер.

В беседе с РИА Новости многие жители города признавались, что не хотят быть в городе во время саммита. Пограничник в аэропорту посочувствовал корреспонденту РИА Новости, когда узнал, что журналисту, возможно, придется вернуться в город для освещения саммитов.

"Вы приезжаете на саммит? А я уезжаю. Нет, не смогу находиться здесь. И вам советую вернуться сюда в более подходящее время", - сказал офицер.

ПОЛИЦИЯ ГОТОВИТ "ПУШКИ"

Полиция Торонто не ожидает массовой агрессии со стороны антиглобалистов во время саммитов.

"Мы не беспокоимся относительно мирных демонстраций, но, по нашим данным, будут (участвовать в протестах) несколько человек, от которых можно ожидать проблем. К сожалению, такие люди будут, к счастью, их не много", - рассказал на брифинге 13 июня начальник городской полиции Уильям Блэр.

По его словам, полиция Торонто получит из бюджета около 122 миллионов долларов для обеспечения безопасности. Эти деньги, сказал Блэр, будут потрачены в основном на закупку специальной экипировки, снаряжения и транспортных средств.

"Около 82 миллионов мы потратим на выплаты довольствия 3500 сотрудникам полиции Торонто, 1600 привлекаемым полицейским из других регионов Канады, а также 900 гражданским служащим полиции. Оставшиеся 40 миллионов пойдут на закупку униформы и спецоборудования", - рассказал Блэр.

По его словам, специально для саммита полиция закупает несколько специальных телекамер и звуковых "пушек". Последний факт уже вызвал негодование среди общественности. Ряд правозащитных организаций потребовал от полиции отказаться от покупки громкоговорителей, которые, по их мнению, наносят ущерб здоровью людей.

Подобные звуковые "пушки" использовались в Питтсбурге для предотвращения несанкционированных выступлений антиглобалистов. Полиция Торонто заявляет, что планирует использовать громкоговорители только, чтобы информировать демонстрантов о недопустимости нарушения общественного порядка, но в случае массовых столкновений может включить их в режим повышенной мощности - у людей, находящихся в зоне действия такой "пушки", это может вызвать острую боль. Максимальная мощность закупаемых устройств - 150 децибел.

"Мы не планируем использовать их на полную мощность, и включать будем только на мощность в 96 децибел. При этом мы дали указание нашим офицерам в случае использования этих "пушек" находиться на расстоянии не меньше чем 75 метров от людей. Это сравнимо с тем, как если бы они (люди) сидели рядом с большим оркестром", - рассказал Блэр.

Он уточнил, что приказ об использовании таких устройств может отдать только центральный штаб по обеспечению безопасности саммита, а не обычный офицер на месте инцидента.

ПРЕССА ПОСЫЛАЕТ G20 НА ОСТРОВ

Журналисты канадских СМИ стараются поддержать жителей Торонто, негодующих относительно неудобств, которые несет с собой саммит. Самый популярный в Канаде еженедельник Globe and Mail, в частности, считает, что саммит G20 не стоит затраченных на него денег и задается вопросом, зачем проводить такое масштабное мероприятие в центре живого и густонаселенного города.

"Многие спрашивают, почему лидеры G20 не собираются в военном бункере. Ведь очень важным персонам необходимы сверхмеры безопасности, в то время как повседневная жизнь горожан не должна прерываться. Каждый год саммит становится все шире, траты на него растут... Но почему налогоплательщики должны платить за это свои тяжело заработанные доллары и почему бы им не указать этим парням, куда им следует направиться? У нас есть одна идея - нужно отправлять мировых лидеров раз в год на остров Вознесения", - пишет Globe and Mail.

Остров Вознесения - вулканический остров в Атлантическом океане в 1600 км к западу от африканского побережья. Находится под юрисдикцией Великобритании.

Газета пишет, что на этом острове достаточно комфортные погодные условия, среднегодовая температура воздуха составляет 26 градусов тепла, а вулканической активности не отмечалось уже 600 лет.

"Это одно из самых безопасных мест на Земле, к тому же саммит не помешает жизни 900 человек, населяющих остров. На нем есть взлетная полоса, принадлежавшая ВВС США, а также привлекательные возможности для ловли тунца и марлина, по сравнению с которыми рыбалка в месте проведения саммита G8 покажется насмешкой. Увы, на острове только один отель, однако в нем есть уютные апартаменты и залы, где можно было бы рассуждать о мировых проблемах", - заключает издание.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:17
27 Марта 2017
Марин Ле Пен предрекла гибель Евросоюза
Сторонники встретили слова лидера "Национального фронта" громкими возгласами одобрения и аплодисментами
14:09
24 Марта 2017
В России приостановлена деятельность секты "Свидетели Иеговы"
Министерство юстиции России приостановило деятельность религиозной организации "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" в связи с осуществлением ею экстремистской деятельности
19:29
23 Марта 2017
Убийца экс-депутата Госдуны РФ Вороненкова умер в больнице в Киеве
Мужчина, застреливший в четверг днем в Киеве экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова и раненный его охранником, умер в больнице, сообщили в украинской полиции
16:13
23 Марта 2017
Медведев заявил, что не болел в последнее время
Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что не болел в последнее время.
10:25
22 Марта 2017
КНДР осуществила неудачный ракетный запуск
Ракетный пуск, произведенный в КНДР утром, оказался неудачным
09:16
22 Марта 2017
Россия и Турция восстановили отношения и работают над проблемами в регионе - Чавушоглу
Сегодня наши отношения восстановлены, и мы сотрудничаем при решении ряда проблем региона, сказал глава МИД Турции
21:16
21 Марта 2017
Шварценеггер предложил Трампу отвести его в школу (ВИДЕО)
Актер возмутился, что политика Трампа может привести к исчезновению программ, обеспечивающих питание для учащихся и помощь детям после окончания учебного заведения
20:18
21 Марта 2017
В Таиланде умерла черепаха "Свинка-копила"
В начале марта военные моряки доставили черепаху в Бангкок из зоопарка в провинции Чонбури
11:14
21 Марта 2017
У Иванки Трамп будет собственный кабинет в Белом доме
При этом дочь президента США не будет приведена к присяге и не займет какой-либо официальной должности
19:20
20 Марта 2017
Дэвид Рокфеллер умер в возрасте 101 года
Дед Дэвида Рокфеллера — Джон Рокфеллер стал первым в истории долларовым миллиардером
14:11
18 Марта 2017
Конфуз в Белом доме: Трамп отказался пожать руку Меркель (ВИДЕО)
Конфуз произошел во время протокольной съемки в Белом доме. Дональд Трамп проигнорировал просьбу фотографов пожать руку канцлеру Германии Ангеле Меркель
21:12
17 Марта 2017
Баскская организация ЭТА заявила о разоружении
Баскская организация ЭТА 8 апреля этого года полностью сложит оружие, а в ближайшее время официально озвучит планы по разоружению.