485.74
+0.58
561.81
-1.12
8.27
+0.04
+11
Погода в Ереване
Рус
Обама заставит BP выделить "любые ресурсы" на ликвидацию ущерба от утечки нефти
10:48
16 Июня 2010

Президент США Барак Обама в среду разъяснит председателю совета директоров компании BP Карлу-Хенрику Сванбергу необходимость передать в независимый фонд любые необходимые средства для компенсации ущерба от утечки нефти, вызванной аварией на нефтяной платформе компании в Мексиканском заливе.

Управляемая BP платформа Deepwater Horizon затонула у побережья штата Луизиана 22 апреля после 36-часового пожара, последовавшего вслед за мощным взрывом, унесшим жизни 11 человек. Утечка нефти, которая началась следом и продолжается до сих пор, уже нанесла ущерб американским штатам Луизиана, Алабама, Миссисипи и грозит региону экологической катастрофой.

"Завтра я встречусь с председателем ВР и проинформирую его о том, что ему придется выделить любые ресурсы, необходимые для компенсации ущерба частным лицам и организациям, пострадавшим из-за беспечности его компании. И эти средства ВР контролировать не будет. Чтобы быть уверенными в том, что все положенные компенсации выплачиваются по справедливости и в срок, счет должен и будет курироваться третьей, независимой стороной", - сказал Обама во вторник в телеобращении к нации, передает РИА Новости.

На прошлой неделе глава береговой охраны США Тед Аллен обратился к председателю совета директоров BP с просьбой приехать в Вашингтон на встречу с представителями американской администрации и лично президентом Бараком Обамой, чтобы обсудить усилия по ликвидации последствий утечки нефти в воды Мексиканского залива.

"Утечка нефти после аварии на управляемой BP платформе Deepwater Horizon стала самым страшным экологическим бедствием, с которым только сталкивалась наша нация. Тяжелейший ущерб, который может нанести утечка побережью Мексиканского залива, экономике и жителям побережья, требует неустанных усилий по остановке утечки и сдерживанию ее последствий", - говорилось в письме.

Аллен напомнил, что именно BP несет ответственность за ликвидацию последствий утечки, очистку воды и береговой линии, а также за долгосрочное восстановление экономики региона.

"В рамках нашего продолжающегося диалога я прошу, чтобы Вы и кто-либо еще из официальных представителей BP, занимающихся этим вопросом, встретились с высокопоставленными представителями американской администрации в среду, 16 июня 2010 года, чтобы обсудить все эти актуальные вопросы. Президент Обама на какое-то время присоединится к участникам встречи", - говорилось в письме.

Обама во вторник подтвердил, что администрация США не успокоится, пока последствия утечки нефти не будут ликвидированы, а также пока жители побережья Мексиканского залива не вернутся к своей обычной жизни.

В ближайшие недели усилия BP и федеральных властей позволят собирать до 90% нефти, вытекающей в воды Мексиканского залива, заверил американцев Обама.

"Сразу после того, как платформа затонула, я собрал команду самых лучших ученых и инженеров нашей страны для преодоления этой катастрофы - команду, возглавляемую доктором Стивеном Чу, лауреатом Нобелевской премии по физике и нашим министром энергетики...", - напомнил он.

На основе выводов команды ученых и инженеров, американская администрация велела BP мобилизовать дополнительные ресурсы и оборудование на преодоление последствий утечки, отметил президент США.

"В ближайшие дни и недели эти усилия должны позволить собирать до 90% нефти, вытекающей из скважины", - отметил Обама.

Так, по его словам, будет до того момента, пока компания полностью не остановит утечку.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:40
06 Ноября 2017
Вашингтон и Токио считают возможным военное решение проблемы КНДР
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Дональд Трамп сошлись во мнении о возможности военного решения проблемы КНДР
10:11
06 Ноября 2017
Бельгийский суд выпустил на свободу экс-главу Каталонии Пучдемона
Бельгийский суд освободил бывшего президента женералитата Каталонии Карлеса Пучдемона
20:26
05 Ноября 2017
Экс-глава Каталонии Пучдемон сдался полиции Бельгии
Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон и четверо его соратников сдались полиции Бельгии
19:09
05 Ноября 2017
Премьер-министр Ливана неожиданно ушел в отставку
Премьер-министр Ливана Саад Харири неожиданно ушел в отставку и выступил с телеобращением
17:32
05 Ноября 2017
Секретные материалы: убийца Кеннеди не был завербован спецслужбами
Об этом свидетельствуют опубликованные Национальным архивом документы, посвященные данному делу
16:24
05 Ноября 2017
Коррупционный скандал: в Саудовской Аравии задержан принц-миллиардер
Всего, по данным телеканала Al Arabiya, власти задержали 11 членов королевской семьи Саудовской Аравии
14:41
05 Ноября 2017
Секс-скандал уложил Кевина Спейси на больничную койку
Представитель Кевина Спейси заявил, что актер отправляется на лечение
17:09
03 Ноября 2017
Анна Винтур возглавила список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes
Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур признана журналом Forbes наиболее влиятельной женщиной в развлекательной индустрии и масс-медиа
12:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News
19:26
02 Ноября 2017
В Индии родился ребенок с двумя головами (ВИДЕО)
В индийском штате Амбайогай родились парапаги — сиамские близнецы с общим туловищем и конечностями
09:31
01 Ноября 2017
США расширили список санкций в отношении Ирана
Соединенные Штаты расширили список санкций в отношении компаний и физических лиц Ирана
18:48
31 Октября 2017
"Деловой Петербург" продадут "Национальной медиа группе" Юрия Ковальчука
"Национальная медиа группа", одним из владельцев которой является Юрий Ковальчук, ведет переговоры о покупке издания "Деловой Петербург"