484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+14
Погода в Ереване
Рус
Обама заставит BP выделить "любые ресурсы" на ликвидацию ущерба от утечки нефти
10:48
16 Июня 2010

Президент США Барак Обама в среду разъяснит председателю совета директоров компании BP Карлу-Хенрику Сванбергу необходимость передать в независимый фонд любые необходимые средства для компенсации ущерба от утечки нефти, вызванной аварией на нефтяной платформе компании в Мексиканском заливе.

Управляемая BP платформа Deepwater Horizon затонула у побережья штата Луизиана 22 апреля после 36-часового пожара, последовавшего вслед за мощным взрывом, унесшим жизни 11 человек. Утечка нефти, которая началась следом и продолжается до сих пор, уже нанесла ущерб американским штатам Луизиана, Алабама, Миссисипи и грозит региону экологической катастрофой.

"Завтра я встречусь с председателем ВР и проинформирую его о том, что ему придется выделить любые ресурсы, необходимые для компенсации ущерба частным лицам и организациям, пострадавшим из-за беспечности его компании. И эти средства ВР контролировать не будет. Чтобы быть уверенными в том, что все положенные компенсации выплачиваются по справедливости и в срок, счет должен и будет курироваться третьей, независимой стороной", - сказал Обама во вторник в телеобращении к нации, передает РИА Новости.

На прошлой неделе глава береговой охраны США Тед Аллен обратился к председателю совета директоров BP с просьбой приехать в Вашингтон на встречу с представителями американской администрации и лично президентом Бараком Обамой, чтобы обсудить усилия по ликвидации последствий утечки нефти в воды Мексиканского залива.

"Утечка нефти после аварии на управляемой BP платформе Deepwater Horizon стала самым страшным экологическим бедствием, с которым только сталкивалась наша нация. Тяжелейший ущерб, который может нанести утечка побережью Мексиканского залива, экономике и жителям побережья, требует неустанных усилий по остановке утечки и сдерживанию ее последствий", - говорилось в письме.

Аллен напомнил, что именно BP несет ответственность за ликвидацию последствий утечки, очистку воды и береговой линии, а также за долгосрочное восстановление экономики региона.

"В рамках нашего продолжающегося диалога я прошу, чтобы Вы и кто-либо еще из официальных представителей BP, занимающихся этим вопросом, встретились с высокопоставленными представителями американской администрации в среду, 16 июня 2010 года, чтобы обсудить все эти актуальные вопросы. Президент Обама на какое-то время присоединится к участникам встречи", - говорилось в письме.

Обама во вторник подтвердил, что администрация США не успокоится, пока последствия утечки нефти не будут ликвидированы, а также пока жители побережья Мексиканского залива не вернутся к своей обычной жизни.

В ближайшие недели усилия BP и федеральных властей позволят собирать до 90% нефти, вытекающей в воды Мексиканского залива, заверил американцев Обама.

"Сразу после того, как платформа затонула, я собрал команду самых лучших ученых и инженеров нашей страны для преодоления этой катастрофы - команду, возглавляемую доктором Стивеном Чу, лауреатом Нобелевской премии по физике и нашим министром энергетики...", - напомнил он.

На основе выводов команды ученых и инженеров, американская администрация велела BP мобилизовать дополнительные ресурсы и оборудование на преодоление последствий утечки, отметил президент США.

"В ближайшие дни и недели эти усилия должны позволить собирать до 90% нефти, вытекающей из скважины", - отметил Обама.

Так, по его словам, будет до того момента, пока компания полностью не остановит утечку.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:09
26 Апреля 2017
Марин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности в Европарламенте
Cледователи подозревают "Национальный фронт" в том, что он якобы организовал схему по выплате зарплат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года
09:31
25 Апреля 2017
Северная Корея провела крупнейшие в истории артиллерийские учения
Подобным образом КНДР отметила 85-ю годовщину со дня основания армии.
18:22
24 Апреля 2017
Рейтинг Трампа упал до рекордно низкой отметки за 72 года
Рейтинг одобрения деятельности Дональда Трампа на посту президента США оказался самым низким с 1945 года
14:54
24 Апреля 2017
Марин Ле Пен назвала Эммануэля Макрона слабаком
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен назвала своего соперника, лидера движения "Вперед" Эммануэля Макрона, слабаком.
10:25
24 Апреля 2017
Макрон победил в первом туре выборов президента Франции
Лидер движения "На марше" набрал 23,86% голосов, его соперница от Нацфронта Марин Ле Пен получила 21,43% голосов
20:22
23 Апреля 2017
Первые данные экзитполов выявили фаворитов президентских выборов во Франции
Бельгийский телеканал RTBF представил первые данные экзитполов
15:15
23 Апреля 2017
Северная Корея пригрозила затопить авианосец США для демонстрации военной мощи
Как отмечают СМИ, речь идет об атомном авианосце "Карл Винсон", который возглавляет группу ВМС США, вышедшей ранее к берегам Корейского полуострова
10:01
23 Апреля 2017
Глава МВД Баварии призвал прекратить переговоры о вступлении Турции в ЕС
Йоахим Херман отметил, что "всегда был категорически против членства Турции в ЕС"