478.42
-0.15
561.67
-0.12
8.1
+0.05
+35
Погода в Ереване
Рус
Обама заставит BP выделить "любые ресурсы" на ликвидацию ущерба от утечки нефти
10:48
16 Июня 2010

Президент США Барак Обама в среду разъяснит председателю совета директоров компании BP Карлу-Хенрику Сванбергу необходимость передать в независимый фонд любые необходимые средства для компенсации ущерба от утечки нефти, вызванной аварией на нефтяной платформе компании в Мексиканском заливе.

Управляемая BP платформа Deepwater Horizon затонула у побережья штата Луизиана 22 апреля после 36-часового пожара, последовавшего вслед за мощным взрывом, унесшим жизни 11 человек. Утечка нефти, которая началась следом и продолжается до сих пор, уже нанесла ущерб американским штатам Луизиана, Алабама, Миссисипи и грозит региону экологической катастрофой.

"Завтра я встречусь с председателем ВР и проинформирую его о том, что ему придется выделить любые ресурсы, необходимые для компенсации ущерба частным лицам и организациям, пострадавшим из-за беспечности его компании. И эти средства ВР контролировать не будет. Чтобы быть уверенными в том, что все положенные компенсации выплачиваются по справедливости и в срок, счет должен и будет курироваться третьей, независимой стороной", - сказал Обама во вторник в телеобращении к нации, передает РИА Новости.

На прошлой неделе глава береговой охраны США Тед Аллен обратился к председателю совета директоров BP с просьбой приехать в Вашингтон на встречу с представителями американской администрации и лично президентом Бараком Обамой, чтобы обсудить усилия по ликвидации последствий утечки нефти в воды Мексиканского залива.

"Утечка нефти после аварии на управляемой BP платформе Deepwater Horizon стала самым страшным экологическим бедствием, с которым только сталкивалась наша нация. Тяжелейший ущерб, который может нанести утечка побережью Мексиканского залива, экономике и жителям побережья, требует неустанных усилий по остановке утечки и сдерживанию ее последствий", - говорилось в письме.

Аллен напомнил, что именно BP несет ответственность за ликвидацию последствий утечки, очистку воды и береговой линии, а также за долгосрочное восстановление экономики региона.

"В рамках нашего продолжающегося диалога я прошу, чтобы Вы и кто-либо еще из официальных представителей BP, занимающихся этим вопросом, встретились с высокопоставленными представителями американской администрации в среду, 16 июня 2010 года, чтобы обсудить все эти актуальные вопросы. Президент Обама на какое-то время присоединится к участникам встречи", - говорилось в письме.

Обама во вторник подтвердил, что администрация США не успокоится, пока последствия утечки нефти не будут ликвидированы, а также пока жители побережья Мексиканского залива не вернутся к своей обычной жизни.

В ближайшие недели усилия BP и федеральных властей позволят собирать до 90% нефти, вытекающей в воды Мексиканского залива, заверил американцев Обама.

"Сразу после того, как платформа затонула, я собрал команду самых лучших ученых и инженеров нашей страны для преодоления этой катастрофы - команду, возглавляемую доктором Стивеном Чу, лауреатом Нобелевской премии по физике и нашим министром энергетики...", - напомнил он.

На основе выводов команды ученых и инженеров, американская администрация велела BP мобилизовать дополнительные ресурсы и оборудование на преодоление последствий утечки, отметил президент США.

"В ближайшие дни и недели эти усилия должны позволить собирать до 90% нефти, вытекающей из скважины", - отметил Обама.

Так, по его словам, будет до того момента, пока компания полностью не остановит утечку.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:39
21 Августа 2017
США приостанавливают выдачу виз по всей России
США с 23 августа приостанавливают выдачу неиммиграционных виз по всей России
10:58
21 Августа 2017
Андрей Малахов рассказал о новом месте работы и причинах ухода с Первого канала
Он отметил, что на новом месте работы будет не только ведущим, но и продюсером
22:24
20 Августа 2017
В организации теракта в Барселоне подозревается имам местной мечети
Выступления ас-Сатти не имели никакого отношения к радикальному исламу
17:29
20 Августа 2017
Австрия не потерпит вмешательства Турции в свои внутренние дела - глава МИД
"Постоянное вмешательство Эрдогана во внутренние дела других государств, а это происходит не только в Германии, я совершенно ясно отвергаю", - сказал Курц
13:26
19 Августа 2017
Российский телеканал Life прекратил вещание
Телеканал Life обратился в субботу к телезрителям с просьбой отныне смотреть новости проекта в его социальных сетях и на сайте
00:12
18 Августа 2017
ИГ взяло на себя ответственность за теракт в Барселоне (ВИДЕО)
Террористическая группировка "Исламское государство" взяла на себя ответственность за теракт в Барселоне
10:04
17 Августа 2017
Запад вынес борьбе Азербайджана с ИГ вотум недоверия, назвав ее «заведомо неэффективной»
Международная комиссия по правам человека на Ближнем Востоке заявила, что спецслужбы ряда стран, куда входит Азербайджан, растеряли кредит доверия у своих западных коллег в плане борьбы с ИГ
19:36
15 Августа 2017
Готовится к изданию книга с документами о гибели Гагарина
Документы и схемы, касающиеся гибели первого космонавта Земли Юрия Гагарина, будут представлены в новой книге советского космонавта Алексея Леонова
17:15
15 Августа 2017
Иран пригрозил выйти из ядерного соглашения в случае новых санкций США
Иран может "в считанные часы" выйти из ядерного соглашения с мировыми державами, если США продолжат расширять санкции, заявил президент Ирана Хасан Роухани
10:21
15 Августа 2017
В ЮАР впервые удалось заснять редкого розового слоненка (ВИДЕО)
Автор ролика отмечает, что такие слоны встречаются очень редко
10:48
14 Августа 2017
Миссия невыполнима: Том Круз получил травму, выполняя трюк на съёмках (ВИДЕО)
Круз должен был перепрыгнуть с одного здания на другое, но не допрыгнул и ударился о стену
09:52
14 Августа 2017
"Мы начинаем откатываться": Лукашенко рассказал об ухудшении отношений Белоруссии и России
Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что белорусско-российских отношениях наблюдается отрицательная динамика