486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-3
Погода в Ереване
Рус
Британские власти извинились за незаконный расстрел мирного шествия в Ольстере в 1972 году
20:27
15 Июня 2010

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон во вторник в парламенте извинился за "Кровавое воскресенье" - признанный незаконным расстрел британскими военными мирной демонстрации в Северной Ирландии в январе 1972 года, передает РИА Новости.

Британские военные, обеспечивавшие правопорядок в охваченном волнениями Ольстере, 30 января 1972 года открыли огонь на поражение по участникам шествия в североирландском городе Лондондерри. В общей сложности было убито 13 и ранено 15 человек. Военнослужащие утверждали, что открыли огонь в ответ на выстрелы со стороны вооруженных демонстрантов.

Не удовлетворенные официальными объяснениями инцидента близкие жертв добились проведения независимого расследования. Расследование, начатое в 1998 году под руководством лорда Сэвилла, продолжалось 12 лет и обошлось британским налогоплательщикам в 195 миллионов фунтов стерлингов. Показания дали около 2,5 тысячи свидетелей, включая ныне покойного экс-премьера Эдварда Хита и нынешнего заместителя первого министра Северной Ирландии Мартина Макгиннесса, который в 1972 году был одним из руководителей Ирландской республиканской армии (ИРА).

Во вторник премьер-министр Соединенного Королевства Дэвид Кэмерон представил в парламенте выводы расследования. "То, что случилось в "Кровавое воскресенье", было необоснованным и неправильным. Первые выстрелы прозвучали со стороны военнослужащих по приказу командира, который никогда не должен был быть отдан", - сказал британский премьер.

Он особо отметил, что ни одна из жертв не представляла угрозы, показания ряда солдат были сфальсифицированы, а некоторые из погибших были застрелены, когда пытались оказать помощь раненым.
"Солдаты не предупреждали демонстрантов о том, что они будут стрелять", - добавил Кэмерон.

Он подчеркнул, что нынешнее правительство готово открыто смотреть на прошлое и восстанавливать историческую справедливость, особенно в вопросах, которые актуальны по сей день и которые могут помочь решить проблемы региона.

"Я приношу глубокие извинения за то, что случилось", - сказал глава британского кабинета министров. Тысячи людей, собравшихся во вторник на улицах Лондондерри, чтобы на больших экранах наблюдать за объявлением результатов расследования лорда Сэвилла, аплодисментами встретили слова Кэмерона.

Британская армия летом 1969 года начала операцию "Знамя" (Operation Banner), в рамках которой в неспокойный тогда регион Соединенного Королевства был направлен ограниченный контингент британских военнослужащих для подавления беспорядков между католиками и протестантами в Ольстере и помощи работе североирландской полиции.

Всего за 38 лет в операции приняли участие в общей сложности свыше 300 тысяч британских военных. За это время при исполнении служебных обязанностей погибли 763 военнослужащих. В период разгара североирландских волнений, известного как The Troubles, численность контингента достигала 27 тысяч человек.

"Кровавое воскресенье" стало самым противоречивым эпизодом истории пребывания британской армии в Ольстере. Мощная антибританская кампания, которая началась в Северной Ирландии и Республике Ирландия после расстрела демонстрации, привела к приостановке на 25 лет работы Североирландской ассамблеи и других автономных органов власти в провинции и введения прямого правления из Лондона. Деятельность ассамблеи была возобновлена только после заключения в 1998 году "соглашения Страстной пятницы" о восстановлении институтов самоуправления в регионе.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.