482.25
+0.32
566.07
-3.09
8.39
+0.02
+9
Погода в Ереване
Рус
Британские власти извинились за незаконный расстрел мирного шествия в Ольстере в 1972 году
20:27
15 Июня 2010

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон во вторник в парламенте извинился за "Кровавое воскресенье" - признанный незаконным расстрел британскими военными мирной демонстрации в Северной Ирландии в январе 1972 года, передает РИА Новости.

Британские военные, обеспечивавшие правопорядок в охваченном волнениями Ольстере, 30 января 1972 года открыли огонь на поражение по участникам шествия в североирландском городе Лондондерри. В общей сложности было убито 13 и ранено 15 человек. Военнослужащие утверждали, что открыли огонь в ответ на выстрелы со стороны вооруженных демонстрантов.

Не удовлетворенные официальными объяснениями инцидента близкие жертв добились проведения независимого расследования. Расследование, начатое в 1998 году под руководством лорда Сэвилла, продолжалось 12 лет и обошлось британским налогоплательщикам в 195 миллионов фунтов стерлингов. Показания дали около 2,5 тысячи свидетелей, включая ныне покойного экс-премьера Эдварда Хита и нынешнего заместителя первого министра Северной Ирландии Мартина Макгиннесса, который в 1972 году был одним из руководителей Ирландской республиканской армии (ИРА).

Во вторник премьер-министр Соединенного Королевства Дэвид Кэмерон представил в парламенте выводы расследования. "То, что случилось в "Кровавое воскресенье", было необоснованным и неправильным. Первые выстрелы прозвучали со стороны военнослужащих по приказу командира, который никогда не должен был быть отдан", - сказал британский премьер.

Он особо отметил, что ни одна из жертв не представляла угрозы, показания ряда солдат были сфальсифицированы, а некоторые из погибших были застрелены, когда пытались оказать помощь раненым.
"Солдаты не предупреждали демонстрантов о том, что они будут стрелять", - добавил Кэмерон.

Он подчеркнул, что нынешнее правительство готово открыто смотреть на прошлое и восстанавливать историческую справедливость, особенно в вопросах, которые актуальны по сей день и которые могут помочь решить проблемы региона.

"Я приношу глубокие извинения за то, что случилось", - сказал глава британского кабинета министров. Тысячи людей, собравшихся во вторник на улицах Лондондерри, чтобы на больших экранах наблюдать за объявлением результатов расследования лорда Сэвилла, аплодисментами встретили слова Кэмерона.

Британская армия летом 1969 года начала операцию "Знамя" (Operation Banner), в рамках которой в неспокойный тогда регион Соединенного Королевства был направлен ограниченный контингент британских военнослужащих для подавления беспорядков между католиками и протестантами в Ольстере и помощи работе североирландской полиции.

Всего за 38 лет в операции приняли участие в общей сложности свыше 300 тысяч британских военных. За это время при исполнении служебных обязанностей погибли 763 военнослужащих. В период разгара североирландских волнений, известного как The Troubles, численность контингента достигала 27 тысяч человек.

"Кровавое воскресенье" стало самым противоречивым эпизодом истории пребывания британской армии в Ольстере. Мощная антибританская кампания, которая началась в Северной Ирландии и Республике Ирландия после расстрела демонстрации, привела к приостановке на 25 лет работы Североирландской ассамблеи и других автономных органов власти в провинции и введения прямого правления из Лондона. Деятельность ассамблеи была возобновлена только после заключения в 1998 году "соглашения Страстной пятницы" о восстановлении институтов самоуправления в регионе.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:33
23 Октября 2017
Здание МГУ эвакуировано из-за сообщения об угрозе взрыва
Полиция проверяет сообщение об угрозе взрыва в здании МГУ им. Ломоносова в Москве
16:40
23 Октября 2017
В шаге от гибели: молния во время грозы ударила в непосредственной близости от мальчика (ВИДЕО)
Жительница Аргентины сняла на мобильный телефон момент, когда молния ударила в землю буквально в шаге от ее 12-летнего сына
12:40
23 Октября 2017
Судья споткнулся об игрока и наказал его желтой карточкой (ВИДЕО)
Инцидент произошел на шестой минуте добавленного времени после того, как хозяева забили победный мяч
12:27
23 Октября 2017
Сильное землетрясение произошло в Иране
На юге Ирана произошло землетрясение
11:06
23 Октября 2017
Жители двух областей Италии проголосовали за автономию от центральных властей страны
В случае поддержки автономии главы регионов получают народный мандат на начало переговоров с правительством
10:22
23 Октября 2017
Дурной пример: режиссера Джеймса Тобэка обвинили в домогательствах к 38 девушкам
Сам Тобэк обвинения полностью отрицает
10:09
23 Октября 2017
Пятеро экс-президентов США встретились на одной сцене (ВИДЕО)
Все пятеро ныне живущих экс-президентов Соединенных Штатов посетили благотворительный концерт помощи пострадавшим от ураганов
19:08
21 Октября 2017
Премьер-министр Испании заявил, что полномочия властей Каталонии будут переданы Мадриду (ВИДЕО)
Премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что Мадрид вводит в действие 155-ю статью конституции Испании, чтобы "восстановить законность"
17:55
20 Октября 2017
В Шотландии на законодательном уровне запретят шлепать детей
Таких запретов нет в Англии, Уэльсе или Северной Ирландии. Родителям разрешается использовать "разумное наказание"
11:22
20 Октября 2017
Жерар Депардье рассказал, как едва не "выдавил глаза" скандальному Харви Вайнштейну
Да, знаю этого Вайншейна, про которого сейчас столько говорят, я однажды даже таскал его за волосы прямо в его кабинете, сказал известный актер
15:05
18 Октября 2017
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
13:27
18 Октября 2017
Американский писатель получил Букеровскую премию за роман о Линкольне
Он стал вторым подряд американским писателем, выигравшим эту премию