480.49
+0.04
540.74
+3.69
8.15
+0.02
+23
Погода в Ереване
Рус
Британские власти извинились за незаконный расстрел мирного шествия в Ольстере в 1972 году
20:27
15 Июня 2010

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон во вторник в парламенте извинился за "Кровавое воскресенье" - признанный незаконным расстрел британскими военными мирной демонстрации в Северной Ирландии в январе 1972 года, передает РИА Новости.

Британские военные, обеспечивавшие правопорядок в охваченном волнениями Ольстере, 30 января 1972 года открыли огонь на поражение по участникам шествия в североирландском городе Лондондерри. В общей сложности было убито 13 и ранено 15 человек. Военнослужащие утверждали, что открыли огонь в ответ на выстрелы со стороны вооруженных демонстрантов.

Не удовлетворенные официальными объяснениями инцидента близкие жертв добились проведения независимого расследования. Расследование, начатое в 1998 году под руководством лорда Сэвилла, продолжалось 12 лет и обошлось британским налогоплательщикам в 195 миллионов фунтов стерлингов. Показания дали около 2,5 тысячи свидетелей, включая ныне покойного экс-премьера Эдварда Хита и нынешнего заместителя первого министра Северной Ирландии Мартина Макгиннесса, который в 1972 году был одним из руководителей Ирландской республиканской армии (ИРА).

Во вторник премьер-министр Соединенного Королевства Дэвид Кэмерон представил в парламенте выводы расследования. "То, что случилось в "Кровавое воскресенье", было необоснованным и неправильным. Первые выстрелы прозвучали со стороны военнослужащих по приказу командира, который никогда не должен был быть отдан", - сказал британский премьер.

Он особо отметил, что ни одна из жертв не представляла угрозы, показания ряда солдат были сфальсифицированы, а некоторые из погибших были застрелены, когда пытались оказать помощь раненым.
"Солдаты не предупреждали демонстрантов о том, что они будут стрелять", - добавил Кэмерон.

Он подчеркнул, что нынешнее правительство готово открыто смотреть на прошлое и восстанавливать историческую справедливость, особенно в вопросах, которые актуальны по сей день и которые могут помочь решить проблемы региона.

"Я приношу глубокие извинения за то, что случилось", - сказал глава британского кабинета министров. Тысячи людей, собравшихся во вторник на улицах Лондондерри, чтобы на больших экранах наблюдать за объявлением результатов расследования лорда Сэвилла, аплодисментами встретили слова Кэмерона.

Британская армия летом 1969 года начала операцию "Знамя" (Operation Banner), в рамках которой в неспокойный тогда регион Соединенного Королевства был направлен ограниченный контингент британских военнослужащих для подавления беспорядков между католиками и протестантами в Ольстере и помощи работе североирландской полиции.

Всего за 38 лет в операции приняли участие в общей сложности свыше 300 тысяч британских военных. За это время при исполнении служебных обязанностей погибли 763 военнослужащих. В период разгара североирландских волнений, известного как The Troubles, численность контингента достигала 27 тысяч человек.

"Кровавое воскресенье" стало самым противоречивым эпизодом истории пребывания британской армии в Ольстере. Мощная антибританская кампания, которая началась в Северной Ирландии и Республике Ирландия после расстрела демонстрации, привела к приостановке на 25 лет работы Североирландской ассамблеи и других автономных органов власти в провинции и введения прямого правления из Лондона. Деятельность ассамблеи была возобновлена только после заключения в 1998 году "соглашения Страстной пятницы" о восстановлении институтов самоуправления в регионе.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:27
27 Июня 2017
Беременная Серена Уильямс снялась обнаженной для обложки Vanity Fair (ФОТО)
Невеста сооснователя интернет-компании Reddit армянского происхождения Алексиса Оганяна, прославленная американская теннисистка Серена Уильямс провела откровенную фотосессию для обложки популярного журнала Vanity Fair
17:53
26 Июня 2017
Тело Сальвадора Дали будет эксгумировано
Судья мадридского суда Мария дель Мар Креспо постановила эксгумировать останки художника Сальвадора Дали для экспертизы ДНК
20:26
25 Июня 2017
Tурецкиe школы отказываются от преподавания теории эволюции
Это решение вызвало критику со стороны светских слоев общества
13:21
25 Июня 2017
Президент Турции Эрдоган упал в обморок во время праздничной молитвы
Турецкому лидеру 63 года. В 2012 году ему делали операцию на желудке
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе
09:54
19 Июня 2017
Сторонники Макрона уверенно победили на парламентских выборах во Франции
Лидер нового правящего большинства, премьер-министр Эдуар Филипп заявил что "избиратели, поддержавшие "Республику на марше", проголосовали за надежду и оптимизм"