482.13
-0.46
538.83
-4.47
8.55
+0.02
+12
Погода в Ереване
Рус
Британские власти извинились за незаконный расстрел мирного шествия в Ольстере в 1972 году
20:27
15 Июня 2010

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон во вторник в парламенте извинился за "Кровавое воскресенье" - признанный незаконным расстрел британскими военными мирной демонстрации в Северной Ирландии в январе 1972 года, передает РИА Новости.

Британские военные, обеспечивавшие правопорядок в охваченном волнениями Ольстере, 30 января 1972 года открыли огонь на поражение по участникам шествия в североирландском городе Лондондерри. В общей сложности было убито 13 и ранено 15 человек. Военнослужащие утверждали, что открыли огонь в ответ на выстрелы со стороны вооруженных демонстрантов.

Не удовлетворенные официальными объяснениями инцидента близкие жертв добились проведения независимого расследования. Расследование, начатое в 1998 году под руководством лорда Сэвилла, продолжалось 12 лет и обошлось британским налогоплательщикам в 195 миллионов фунтов стерлингов. Показания дали около 2,5 тысячи свидетелей, включая ныне покойного экс-премьера Эдварда Хита и нынешнего заместителя первого министра Северной Ирландии Мартина Макгиннесса, который в 1972 году был одним из руководителей Ирландской республиканской армии (ИРА).

Во вторник премьер-министр Соединенного Королевства Дэвид Кэмерон представил в парламенте выводы расследования. "То, что случилось в "Кровавое воскресенье", было необоснованным и неправильным. Первые выстрелы прозвучали со стороны военнослужащих по приказу командира, который никогда не должен был быть отдан", - сказал британский премьер.

Он особо отметил, что ни одна из жертв не представляла угрозы, показания ряда солдат были сфальсифицированы, а некоторые из погибших были застрелены, когда пытались оказать помощь раненым.
"Солдаты не предупреждали демонстрантов о том, что они будут стрелять", - добавил Кэмерон.

Он подчеркнул, что нынешнее правительство готово открыто смотреть на прошлое и восстанавливать историческую справедливость, особенно в вопросах, которые актуальны по сей день и которые могут помочь решить проблемы региона.

"Я приношу глубокие извинения за то, что случилось", - сказал глава британского кабинета министров. Тысячи людей, собравшихся во вторник на улицах Лондондерри, чтобы на больших экранах наблюдать за объявлением результатов расследования лорда Сэвилла, аплодисментами встретили слова Кэмерона.

Британская армия летом 1969 года начала операцию "Знамя" (Operation Banner), в рамках которой в неспокойный тогда регион Соединенного Королевства был направлен ограниченный контингент британских военнослужащих для подавления беспорядков между католиками и протестантами в Ольстере и помощи работе североирландской полиции.

Всего за 38 лет в операции приняли участие в общей сложности свыше 300 тысяч британских военных. За это время при исполнении служебных обязанностей погибли 763 военнослужащих. В период разгара североирландских волнений, известного как The Troubles, численность контингента достигала 27 тысяч человек.

"Кровавое воскресенье" стало самым противоречивым эпизодом истории пребывания британской армии в Ольстере. Мощная антибританская кампания, которая началась в Северной Ирландии и Республике Ирландия после расстрела демонстрации, привела к приостановке на 25 лет работы Североирландской ассамблеи и других автономных органов власти в провинции и введения прямого правления из Лондона. Деятельность ассамблеи была возобновлена только после заключения в 1998 году "соглашения Страстной пятницы" о восстановлении институтов самоуправления в регионе.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:00
24 Мая 2017
Обнаружен изумруд-гигант (ВИДЕО)
Гигантский изумруд весом 360 кг обнаружили бразильские шахтеры в горнодобывающем регионе Карнаиба на севере страны
14:13
24 Мая 2017
Минобороны определило окончательную версию причин крушения Ту-154 под Сочи
Работы на месте катастрофы самолета Минобороны Ту-154, упавшего в конце декабря 2016 года в море под Сочи, практически завершены
13:49
24 Мая 2017
"Алло, это небеса?" или как пастор из Зимбабве разговаривал с богом (ВИДЕО)
У пользователей сети возникло много вопросов к герою ролика
12:45
24 Мая 2017
Папа Римский поинтересовался у супруги Трампа о том, что они ели на ужин в Риме
Первая встреча Папы Римского Франциска и президента США Дональда Трампа продлилась почти 30 минут
12:10
24 Мая 2017
Умер внук Сталина, режиссер Александр Бурдонский
Ушел из жизни внук Иосифа Сталина режиссер Александр Бурдонский
11:10
24 Мая 2017
Париж и Нью-Йорк скорбят по жертвам теракта в британском Манчестере (ФОТО)
Освещение на Эйфелевой башне в Париже и небоскребе Эмпайр-стейт-билдинг погашено в знак траура по погибшим в Манчестере
09:16
24 Мая 2017
Уровень террористической угрозы в Великобритании повышен до наивысшего - критического
Премьер предупредила, что новый теракт в стране может быть совершен в любой момент
14:57
23 Мая 2017
Установлена личность смертника-исполнителя крупнейшего в Великобритании теракта
Полиция Великобритании и спецслужбы страны установили личность подозреваемого в террористической атаке на "Манчестер-Арену"
13:27
23 Мая 2017
Генрих Мхитарян: держись, Манчестер!
Полузащитник "Манчестер Юнайтед" и армянской национальной сборной Генрих Мхитарян выразил поддержку пострадавшим от взрыва на стадионе в Манчестере
11:56
23 Мая 2017
Шер и Хлое Кардашян поддержали пострадавших в Манчестере
Американские знаменитости Шер (Шерилин Саркисян) и Хлое Кардашян выразили соболезнования в связи со взрывом на стадионе в Манчестере
10:43
23 Мая 2017
Число жертв теракта в Манчестере растет, среди погибших - дети
Число жертв теракта в Манчестере увеличилось: по последним данным, взрыв унес жизни 22 человек
09:19
23 Мая 2017
Мощный взрыв прогремел в Манчестере: 19 погибших и порядка 50 раненых
В результате взрыва на крупнейшем стадионе Великобритании погибли не менее 19 человек, около 50 получили ранения