486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-4
Погода в Ереване
Рус
Кубинские врачи спасли ребенка после удара током в 13,8 тыс. вольт
13:47
15 Июня 2010

ЕРЕВАН, 15 июн - Новости-Армения. Для десятилетнего кубинца Осдельвиса Переса Санчеса (Osdelvis Perez Sanchez) минувшее 5 февраля стало, пожалуй, вторым днем рождения: забравшись на грузовой железнодорожный вагон, мальчик попал под напряжение в 13,8 тысячи вольт, и спасти его жизнь помогли лишь самоотверженные усилия врачей детского педиатрического госпиталя провинции Камагуэй, куда его доставили в состоянии глубокого шока и с сильнейшими ожогами левой руки.

В больницах ребенок провел более двух месяцев, отмечает РИА Новости. Руку пришлось ампутировать: как говорят медики, ожог был так силен, что от конечности практически ничего не осталось.

Но, к счастью, другие жизненно важные функции организма не пострадали: сейчас мальчик завершает реабилитационный курс, и уже через несколько дней вернется в родной поселок Аити (Haiti) на юге провинции (около 80 километров от города Камагуэй).

"Это единственный случай на Кубе и, скорее всего, уникальный во всем мире", - говорит ортопед Педро Мануэль Буэно Родригес (Pedro Manuel Bueno Rodriguez), один из врачей, лечивших мальчика.

"Существует очень много случаев, когда люди оказывались в шоковом состоянии после электрошока, например, после удара молнии. Но во всех этих случаях невозможно установить, каково было напряжение", - продолжает он.

"Здесь мы точно знали, от какого напряжения пострадал ребенок: в контактном проводе было около 13,8 тысячи вольт. Это исключительный случай", - добавляет ортопед.

ЗЛОПОЛУЧНАЯ ПЯТНИЦА

Как рассказал отец мальчика, в тот день, в пятницу, Осдельвис вернулся из школы и сразу же пошел во двор играть со своим другом. Через несколько минут отец вышел из дома, но мальчика рядом уже не было.

Неподалеку от дома находилась установка по заготовке сахарного тростника, и в сезон уборки на железнодорожных путях всегда стояли наполненные тростником вагоны. На февраль как раз приходился пик уборки, и вокруг установки было несколько составов, ожидающих отправки в районный центр. На один из таких вагонов и забрался Осдельвис вместе со своим другом.

"Здесь у детворы была привычка - каждый день во второй половине дня, после школы, они приходили к вагонам и лакомились кусочками сахарного тростника. Именно для этого они забирались на грузовые вагоны", - рассказывает житель поселка Аити и очевидец происшедшего Рафаэль Мартинес (Rafael Martinez). "Сейчас здесь вагонов нет - не сезон, а вот во время уборки таких вагонов было много", - добавляет он.

"После того, как меня ударило, мой друг, с которым вместе мы играли, крикнул рабочим, которые были рядом. Они меня сразу же отнесли в госпиталь", - рассказал сам Осдельвис.

"Через несколько минут я услышал, как кричит его тетя, которая увидела, что произошло... Потом она рассказала, что от удара током Осдельвис упал с вагона - а это трехметровая высота. К счастью, к нему сразу же пришли на помощь", - добавляет его отец.

По его словам, находящиеся рядом рабочие сначала отнесли мальчика в местную больницу. "Когда мы туда приехали, медики уже оказывали ему помощь. Потом его решили отвезти в другой, областной госпиталь - в городе Санта-Крус-дель-Сур (Santa Cruz del Sur) в нескольких километрах от Аити. А потом - в центральный провинциальный педиатрический госпиталь Камагуэя", - добавляет он.

СДЕЛАТЬ ВСЕ ВОЗМОЖНОЕ

"В день, когда привезли мальчика, я дежурил в зале терапии", - рассказывает кардиолог педиатрического госпиталя города Камагуэй Карлос Мануэль Олива Сеспедес (Carlos Manuel Oliva Cespedes). "Мальчик был в шоковом состоянии, у него были сильные ожоги, особенно досталось левой руке", - добавляет он.

"Пострадали практически все сосуды и нервы, которые отвечали за ее жизнеобеспечение. Мы немедленно начали реанимацию", - говорит он. "Надо было сохранить ему жизнь и понять, в каком состоянии находится его левая рука", - продолжает медик.

Как выяснилось после обследования, у мальчика не оказалось таких травм, которые были бы критически опасными с точки зрения кардиологии, отмечает Олива Сеспедес.

"Электрошок может стать фатальным для работы сердца. Здесь, к счастью, этого не произошло. У него были ожоги, но не было серьезных кардиологических травм", - говорит врач.

Как отмечают медики, это еще более удивительно, если учесть, что разряд электричества фактически пронзил мальчика насквозь. "К тому же у него с рождения отсутствовала одна почка, и случившееся было очень опасным для его жизни", - добавляют врачи.

После удара током в конечности "были разрушены все сосуды, спасти руку было невозможно", - говорит, в свою очередь, ортопед Хорхе Кинтеро Родригес (Jorge Quintero Rodriguez). Собранный консилиум медиков решил, что во благо ребенка руку лучше ампутировать. "Если бы мы отказались от ампутации, мальчик бы не выжил", - продолжает врач.

"Осдельвис несколько раз проходил через операционный стол, операции велись под общим наркозом. Мы делали все возможное с тем, чтобы сохранить максимальную длину конечности - это основной принцип ортопедии", - говорит медик.

По мнению пластического хирурга Омарио Ласаваля (Omario Lasaval), с точки зрения медицины этот случай был исключительным и очень тяжелым.

"Я видел очень много пострадавших от ожогов. Но это - очень тяжелый случай. По моему мнению, от такого удара током очень сложно выжить. То, что это был именно такой высокий разряд тока, доказано специалистами", - сказал он.

Сейчас Осдельвис готовится к выписке. Врачи говорят, что организм ребенка восстановился после пережитого шока. Во время пребывания мальчика в больнице рядом с ним все время находились его родители.

Кроме того, рассказывает мама мальчика Иолайне Санчес Лачель (Yolaine Sanchez Lachel), Осдельвису постоянно звонили по телефону его школьные друзья, соседи, учителя. За то время, что мальчик находился в больнице, он не терял времени - по возможности, продолжал учиться и читать книги, говорят врачи.

Сам Осдельвис с нетерпением ждет того момента, когда можно будет отправиться домой. "Я уже чувствую себя совсем хорошо", - говорит он. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
22:17
21 Января 2017
Ульяновский суд признал вяленую свинину угрозой российской конституции
Сайт испанского интернет-магазина Jamonshop, специализирующегося на продаже хамона запрещен Роскомнадзором
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем