486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Художественная Ярмарка русского и восточного искусства открывается в Лондоне
09:33
09 Июня 2010

Художественная Ярмарка русского и восточного искусства (Russian, Eastern & Oriental Fine Art Fair) откроется в Лондоне в среду, сообщил РИА Новости директор ярмарки Питер Лондон.

Первая ярмарка - Ярмарка русского искусства (Russian Art Fair) - прошла в 2009 году, однако уже в этот раз добавила к названию определение "восточная", а к списку участников - галереи, специализирующиеся на искусстве из Индии, Китая, Кореи, Вьетнама и Ирана.

По словам директора ярмарки, во второй год существования ярмарка значительно расширила свои географические рамки, однако искусство из России по-прежнему остается ее лейтмотивом, а покупатели из бывшего СССР - целевой аудиторией.

"Не стоит забывать - то, что раньше было частью Советского Союза, теперь относится к Азии. И хотя стили в России и в бывших азиатских советских республиках очень индивидуальны, исторические связи неразрывны, в том числе и с Китаем, и уходят еще во времена Великого Шелкового пути. Китайское искусство популярно и у российских коллекционеров, да даже политически мы наблюдаем тесные связи между Россией и Востоком. Так что расширение Ярмарки русского искусства и на восточные территории - совершенно закономерно", - рассказал Лондон.

Ярмарка, как и в прошлом году, будет приурочена к тематическим торгам в Лондоне - крупнейшие аукционы проводят на этой неделе торги русским, а также индийским искусством. По словам директора ярмарки, искусство из России демонстрирует стабильность - интерес к нему не падает. То же можно сказать и об индийских художниках, которые имеют достаточно долгую историю успеха на Западе.

При этот за очень короткие сроки сильно окрепло китайское искусство и сейчас в списке 100 самых дорогих художников почти треть - китайские.

"Хотя русское искусство все равно останется центром нашей ярмарки. По крайней мере 50% и дальше будет отдано ему, хотя, безусловно, в ближайшие годы на ярмарке стоит ждать роста доли азиатского антикварного рынка", - добавил собеседник агентства.

В общей сложности в Ярмарке примут участие 50 мировых галерей, специализирующихся на искусстве из региона - лондонская Sphinx Fine Art, Jacques Monasch Art Gallery (Москва/Амстердам), американская Lazare Gallery, специализирующаяся на советском соцреализме и искусстве 20 века. Лондонская Bernard Shapero Rare Books привезет русский и восточный антиквариат, британская Oc-Eo ART - искусство из Вьетнама и Грузии. Русские иконы будут представлены такими галереями, как берлинская Paretski Icon Galley и американской Made in Russia.

Искусство из Индии, Ирана и других стран Востока будет представлено лондонской Kings Road Gallery, шведской Svenska Konstgalleriet. Российское современное искусство на ярмарке также появится, хотя именно стремление не превратить мероприятие в смотр концептуального искусства и жесткий отбор галерей отчасти привели к расширению рамок ярмарки.

"Одна из проблем, с которой сталкиваются российские галереи - получение лицензий на вывоз классического искусства. Мы не хотели, чтобы ярмарка стала исключительно современной, отчасти поэтому мы и пошли на расширение списка галерей. Нам нужно, чтобы уровень качества также поддерживался, - добавил Лондон. - Для концептуального искусства есть такие ярмарки, как "Фриз". Мы не хотим ставить современные инсталляции рядом с классическим искусством".

Ярмарка расширяет и спектр мероприятий - в этом году будут вручены призы, направленные на продвижение на Западе молодых художников из России и восточных стран. "Приз Ани Сэнд", получивший название по имени молодой художницы из Казахстана, живущей в Лондоне, будет присужден художнику или галерее из России и бывшего СССР, а "Современный приз салона" - лучшим художникам из Азии. Победителям будет предоставлена возможность проведения персональной выставки в престижной лондонской галерее, а также рекламный пакет для начала карьеры в Лондоне.

Питер Лондон считает, что ярмарка является более демократичной площадкой, чем аукционы - начать коллекцию можно за 500 фунтов стерлингов.

Тут же будут выставлены картины 19 и 20 веков, цена которых достигает миллиона фунтов стерлингов, а центральным экспонатом, при этом, обещает стать совсем уж современная работа ювелира Виктора Моисейкина - "Рог изобилия", украшенный 4 тысячами бриллиантов и сделанный, по словам Лондона, "в лучших традициях Фаберже".--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.