483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+1
Погода в Ереване
Рус
Amnesty International призывает не допустить политизации Международного уголовного суда
21:53
08 Июня 2010

Правозащитная организация "Международная амнистия" (Amnesty International) призывает участников обзорной конференции Римского статута не допустить передачи контроля над деятельностью Международного уголовного суда (МУС) к Совбезу ООН, что приведет к его неминуемой политизации, заявил временный глава организации Клаудио Кордоне, передает РИА Новости.

Первая обзорная конференция Римского статута, который в 1998 году установил создание МУС, стартовала 31 мая в столице Уганды Кампале и продлится до 11 июня. Международный уголовный суд существует с 2002 года и является первым постоянным правовым институтом, в компетенцию которого входит преследование лиц, ответственных за геноцид, военные преступления и преступления против человечности.

Постоянно действующий МУС может возбуждать уголовные дела по представлению Совета Безопасности ООН, однако в официальные структуры организации не входит.

"Страны (участники конференции) должны сделать все, чтобы конференция усилила систему Международного уголовного суда. Однако нынешние переговоры не могут обеспечить его независимость, которая с таким трудом была установлена 12 лет назад", - цитирует слова Кордоне пресс-служба "Международной амнистии".
По его мнению, ход конференции постепенно приближает делегатов к принятию решения о передаче Совбезу ООН - политическому органу - единоличного контроля за определением списка преступлений, который суд может рассматривать.

Беспокойство "Международной амнистии" вызывает также и то, что пока участники конференции не смогли договориться относительно исключения из статута Статьи 124, которая позволяет запретить суду расследовать военные преступления, совершенные выходцами из стран-участниц в течение семи лет.

"Отдельные делегаты выступают против отклонения Статьи 124, которая фактически является лицензией на семь лет преступлений, - считает Кордоне. - Она должна быть удалена, или, по крайней мере, конференция должна установить четкие сроки истечения ее действия".

По состоянию на конец 2009 года к МУСу в общей сложности присоединилось 110 государств. Однако членами МУС до сих пор не являются такие страны, как США, Турция и Китай. Россия подписала Римский статут, однако еще не ратифицировала его и, таким образом, государством-участником Международного уголовного суда не является.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:03
29 Марта 2017
У "короля ужасов" могут отсудить $500 миллионов за плагиат
В этом году летом выйдет экранизация "Темной башни" с Мэттью Макконахи и Идрисом Эльбой в главных ролях
18:47
29 Марта 2017
Патриарх Всея Руси нашел виноватых в революции 1917 года
Патриарх Всея Руси выяснил, кто виноват в революции 1917 года
16:01
29 Марта 2017
Аэропорт на родине знаменитого вина переименован в честь Криштиану Роналду
Торжественная церемония переименования аэропорта Мадейры (Португалия) в честь футболиста сборной страны и испанского "Реала" Криштиану Роналду состоялась в среду
12:10
29 Марта 2017
Британский премьер подписала письмо, которое запустит Brexit
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй подписала письмо, которое официально запустит процесс выхода Великобритании из Европейского союза.
09:07
29 Марта 2017
Сенат США ратифицировал договор о вступлении Черногории в НАТО
Документ с результатами голосования будет направлен в Белый дом для подписания президентом США Дональдом Трампом.
21:27
28 Марта 2017
Парламент Шотландии одобрил проведение повторного референдума о независимости
Депутаты парламента Шотландии (Холируд) поддержали инициативу шотландского правительства по проведению второго референдума о независимости региона
10:25
28 Марта 2017
Для граждан Грузии начал действовать безвизовый режим в ЕС
Граждане Грузии с 28 марта могут без виз в течении 90 дней в каждые полгода посещать практически все страны Европы за исключением Ирландии и Великобритании.
11:17
27 Марта 2017
Марин Ле Пен предрекла гибель Евросоюза
Сторонники встретили слова лидера "Национального фронта" громкими возгласами одобрения и аплодисментами
14:09
24 Марта 2017
В России приостановлена деятельность секты "Свидетели Иеговы"
Министерство юстиции России приостановило деятельность религиозной организации "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" в связи с осуществлением ею экстремистской деятельности
19:29
23 Марта 2017
Убийца экс-депутата Госдуны РФ Вороненкова умер в больнице в Киеве
Мужчина, застреливший в четверг днем в Киеве экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова и раненный его охранником, умер в больнице, сообщили в украинской полиции
16:13
23 Марта 2017
Медведев заявил, что не болел в последнее время
Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что не болел в последнее время.
10:25
22 Марта 2017
КНДР осуществила неудачный ракетный запуск
Ракетный пуск, произведенный в КНДР утром, оказался неудачным