486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-2
Погода в Ереване
Рус
Иран откажется от дальнейших переговоров в случае принятия ООН новых санкций - Ахмадинежад
12:51
08 Июня 2010

Иран не будет продолжать переговоры по урегулированию ситуации вокруг своей атомной программы в случае принятия Советом безопасности ООН новых санкций в отношении Тегерана, заявил во вторник президент Исламской республики Махмуд Ахмадинежад.

"Я уже заявлял о том, что американская администрация и ее союзники ошибаются, если думают, что они могут одновременно размахивать дубинкой резолюции (СБ ООН) и садиться с нами за стол переговоров. Такой номер не пройдет", - цитирует агентство Франс Пресс слова иранского президента, сказанные им в Стамбуле, где проходит третья встреча глав государств и правительств Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА).

Ахмадинежад также в очередной раз заявил о том, что достигнутая в середине мая трехсторонняя договоренность об обмене иранского низкообогащенного урана на турецкой территории является для стран Запада "последним шансом" для достижения соглашения с Ираном по вопросам его атомной программы. По словам иранского президента, "такая возможность больше не повторится", сообщает РИА Новости.

В настоящее время представители стран "шестерки" посредников по урегулированию ситуации вокруг ядерной программы Ирана, в которую входят РФ, США, КНР, Франция, Великобритания и Германия, обсуждают проект резолюции о возможных дополнительных санкциях против Ирана.

Ранее "шестерка" не могла договориться по американским предложениям, однако 18 мая Клинтон объявила, что РФ, США и КНР достигли консенсуса по новой резолюции, разработанного американской стороной. Достижение общего подхода между странами "шестерки" по новой резолюции подтвердил и президент РФ Дмитрий Медведев после встречи в минувшую субботу, 5 июня, с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Днем ранее, 4 июня, глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил о том, что из проекта резолюции СБ ООН по Ирану исключены "парализующие" экономические санкции, документ учитывает поправки непостоянных членов Совбеза, сконцентрирован на проблемах нераспространения и подтверждает готовность приступить к переговорам с Ираном.

По словам Лаврова, после выполнения Тегераном требований МАГАТЭ санкции будут отменены. Глава российского дипломатического ведомства также сообщил, что новый проект резолюции "в максимально возможной степени учитывает экономические интересы России и Китая". При этом Лавров подчеркнул, что проект резолюции предусматривает возобновление переговоров с Ираном.

По данным западных СМИ, голосование в СБ ООН по проекту резолюции, предусматривающей введение санкций в отношении Тегерана, может состояться уже на этой неделе.

Ситуация вокруг ядерной программы Ирана обострилась после того, как 11 февраля президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что Тегеран произвел первую партию обогащенного до 20% урана и обладает потенциалом для производства урана с более высокой степенью обогащения. Он также сообщил о планах утроить производство низкообогащенного урана и в очередной раз опроверг обвинения в разработке Ираном ядерного оружия.

Возможностью выхода из кризиса, вызванного деятельностью Ирана в атомной сфере, стала достигнутая на состоявшейся в Тегеране 17 мая встрече представителей Исламской республики, Турции и Бразилии трехсторонняя договоренность об обмене иранского низкообогащенного урана. Обмен, согласно документу, будет осуществляться на турецкой территории. В рамках соглашения Иран готов отправить в Турцию 1,2 тонны своего низкообогащенного (3,5%) урана, чтобы получить взамен 120 килограммов обогащенного до 20% ядерного топлива. По мнению иранского руководства, данная схема обмена урана позволит снять остающиеся у мирового сообщества вопросы к Исламской Республике по ее ядерной программе.

В октябре 2009 года в Вене Россия, Франция и США совместно с МАГАТЭ ("Венская группа") в рамках диалога с Ираном по урегулированию его ядерной проблемы разработали проект соглашения, который в письменном виде был передан Ирану. Он предусматривал, что Иран передаст в Россию 1,2 тонны (70% от общего количества) низкообогащенного урана.

Россия должна была, по проекту, дообогатить этот уран до 20% и передать Тегерану. Однако впоследствии Иран, сославшись на ненадежность западных партнеров, потребовал, чтобы обмен проводился синхронно и на территории страны. В свою очередь, Запад обвинил Иран в отсутствии гибкости и нежелании решить ядерный вопрос, что побудило США стать инициатором ужесточения санкций в отношении Исламской Республики.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН