486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-2
Погода в Ереване
Рус
Иран откажется от дальнейших переговоров в случае принятия ООН новых санкций - Ахмадинежад
12:51
08 Июня 2010

Иран не будет продолжать переговоры по урегулированию ситуации вокруг своей атомной программы в случае принятия Советом безопасности ООН новых санкций в отношении Тегерана, заявил во вторник президент Исламской республики Махмуд Ахмадинежад.

"Я уже заявлял о том, что американская администрация и ее союзники ошибаются, если думают, что они могут одновременно размахивать дубинкой резолюции (СБ ООН) и садиться с нами за стол переговоров. Такой номер не пройдет", - цитирует агентство Франс Пресс слова иранского президента, сказанные им в Стамбуле, где проходит третья встреча глав государств и правительств Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА).

Ахмадинежад также в очередной раз заявил о том, что достигнутая в середине мая трехсторонняя договоренность об обмене иранского низкообогащенного урана на турецкой территории является для стран Запада "последним шансом" для достижения соглашения с Ираном по вопросам его атомной программы. По словам иранского президента, "такая возможность больше не повторится", сообщает РИА Новости.

В настоящее время представители стран "шестерки" посредников по урегулированию ситуации вокруг ядерной программы Ирана, в которую входят РФ, США, КНР, Франция, Великобритания и Германия, обсуждают проект резолюции о возможных дополнительных санкциях против Ирана.

Ранее "шестерка" не могла договориться по американским предложениям, однако 18 мая Клинтон объявила, что РФ, США и КНР достигли консенсуса по новой резолюции, разработанного американской стороной. Достижение общего подхода между странами "шестерки" по новой резолюции подтвердил и президент РФ Дмитрий Медведев после встречи в минувшую субботу, 5 июня, с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Днем ранее, 4 июня, глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил о том, что из проекта резолюции СБ ООН по Ирану исключены "парализующие" экономические санкции, документ учитывает поправки непостоянных членов Совбеза, сконцентрирован на проблемах нераспространения и подтверждает готовность приступить к переговорам с Ираном.

По словам Лаврова, после выполнения Тегераном требований МАГАТЭ санкции будут отменены. Глава российского дипломатического ведомства также сообщил, что новый проект резолюции "в максимально возможной степени учитывает экономические интересы России и Китая". При этом Лавров подчеркнул, что проект резолюции предусматривает возобновление переговоров с Ираном.

По данным западных СМИ, голосование в СБ ООН по проекту резолюции, предусматривающей введение санкций в отношении Тегерана, может состояться уже на этой неделе.

Ситуация вокруг ядерной программы Ирана обострилась после того, как 11 февраля президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что Тегеран произвел первую партию обогащенного до 20% урана и обладает потенциалом для производства урана с более высокой степенью обогащения. Он также сообщил о планах утроить производство низкообогащенного урана и в очередной раз опроверг обвинения в разработке Ираном ядерного оружия.

Возможностью выхода из кризиса, вызванного деятельностью Ирана в атомной сфере, стала достигнутая на состоявшейся в Тегеране 17 мая встрече представителей Исламской республики, Турции и Бразилии трехсторонняя договоренность об обмене иранского низкообогащенного урана. Обмен, согласно документу, будет осуществляться на турецкой территории. В рамках соглашения Иран готов отправить в Турцию 1,2 тонны своего низкообогащенного (3,5%) урана, чтобы получить взамен 120 килограммов обогащенного до 20% ядерного топлива. По мнению иранского руководства, данная схема обмена урана позволит снять остающиеся у мирового сообщества вопросы к Исламской Республике по ее ядерной программе.

В октябре 2009 года в Вене Россия, Франция и США совместно с МАГАТЭ ("Венская группа") в рамках диалога с Ираном по урегулированию его ядерной проблемы разработали проект соглашения, который в письменном виде был передан Ирану. Он предусматривал, что Иран передаст в Россию 1,2 тонны (70% от общего количества) низкообогащенного урана.

Россия должна была, по проекту, дообогатить этот уран до 20% и передать Тегерану. Однако впоследствии Иран, сославшись на ненадежность западных партнеров, потребовал, чтобы обмен проводился синхронно и на территории страны. В свою очередь, Запад обвинил Иран в отсутствии гибкости и нежелании решить ядерный вопрос, что побудило США стать инициатором ужесточения санкций в отношении Исламской Республики.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.
08:28
17 Февраля 2017
Суд одобрил запрос об аресте фактического руководителя ГК Samsung
Суд Южной Кореи одобрил направленный прокуратурой запрос об аресте вице-президента и фактического руководителя группы компаний Samsung Ли Чжэ Ёна
10:45
16 Февраля 2017
Уровень стресса в США вырос до рекордного за 10 лет уровня из-за Трампа
Во время пика предвыборной кампании в США американцы испытывали гораздо меньший стресс по сравнению с показателями января 2017 года
21:20
15 Февраля 2017
Землетрясение произошло на армяно-грузинской границе
Землетрясение магнитудой 2.6 произошло в среду вечером в 19:37 на армяно-грузинской границе, сообщает пресс-служба МЧС Армении со ссылкой на данные сейсмостанций Службы сейсмической защиты.
14:40
15 Февраля 2017
Совфед РФ ратифицировал соглашение о деятельности совместных следственных групп в странах СНГ
По словам замминистра внутренних дел РФ Александра Романова, соглашение "позволит упростить порядок взаимодействия во время следствия"
13:57
15 Февраля 2017
Спецслужбы СНГ в 2017 г. проведут учения по выявлению вербовщиков террористов в соцсетях
В ходе работы по противодействию вербовке боевиков в банке данных АТЦ накоплены данные о материалах и ресурсах в интернете, признанных террористическими и экстремистскими в государствах СНГ