483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-3
Погода в Ереване
Рус
Иран откажется от дальнейших переговоров в случае принятия ООН новых санкций - Ахмадинежад
12:51
08 Июня 2010

Иран не будет продолжать переговоры по урегулированию ситуации вокруг своей атомной программы в случае принятия Советом безопасности ООН новых санкций в отношении Тегерана, заявил во вторник президент Исламской республики Махмуд Ахмадинежад.

"Я уже заявлял о том, что американская администрация и ее союзники ошибаются, если думают, что они могут одновременно размахивать дубинкой резолюции (СБ ООН) и садиться с нами за стол переговоров. Такой номер не пройдет", - цитирует агентство Франс Пресс слова иранского президента, сказанные им в Стамбуле, где проходит третья встреча глав государств и правительств Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА).

Ахмадинежад также в очередной раз заявил о том, что достигнутая в середине мая трехсторонняя договоренность об обмене иранского низкообогащенного урана на турецкой территории является для стран Запада "последним шансом" для достижения соглашения с Ираном по вопросам его атомной программы. По словам иранского президента, "такая возможность больше не повторится", сообщает РИА Новости.

В настоящее время представители стран "шестерки" посредников по урегулированию ситуации вокруг ядерной программы Ирана, в которую входят РФ, США, КНР, Франция, Великобритания и Германия, обсуждают проект резолюции о возможных дополнительных санкциях против Ирана.

Ранее "шестерка" не могла договориться по американским предложениям, однако 18 мая Клинтон объявила, что РФ, США и КНР достигли консенсуса по новой резолюции, разработанного американской стороной. Достижение общего подхода между странами "шестерки" по новой резолюции подтвердил и президент РФ Дмитрий Медведев после встречи в минувшую субботу, 5 июня, с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Днем ранее, 4 июня, глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил о том, что из проекта резолюции СБ ООН по Ирану исключены "парализующие" экономические санкции, документ учитывает поправки непостоянных членов Совбеза, сконцентрирован на проблемах нераспространения и подтверждает готовность приступить к переговорам с Ираном.

По словам Лаврова, после выполнения Тегераном требований МАГАТЭ санкции будут отменены. Глава российского дипломатического ведомства также сообщил, что новый проект резолюции "в максимально возможной степени учитывает экономические интересы России и Китая". При этом Лавров подчеркнул, что проект резолюции предусматривает возобновление переговоров с Ираном.

По данным западных СМИ, голосование в СБ ООН по проекту резолюции, предусматривающей введение санкций в отношении Тегерана, может состояться уже на этой неделе.

Ситуация вокруг ядерной программы Ирана обострилась после того, как 11 февраля президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что Тегеран произвел первую партию обогащенного до 20% урана и обладает потенциалом для производства урана с более высокой степенью обогащения. Он также сообщил о планах утроить производство низкообогащенного урана и в очередной раз опроверг обвинения в разработке Ираном ядерного оружия.

Возможностью выхода из кризиса, вызванного деятельностью Ирана в атомной сфере, стала достигнутая на состоявшейся в Тегеране 17 мая встрече представителей Исламской республики, Турции и Бразилии трехсторонняя договоренность об обмене иранского низкообогащенного урана. Обмен, согласно документу, будет осуществляться на турецкой территории. В рамках соглашения Иран готов отправить в Турцию 1,2 тонны своего низкообогащенного (3,5%) урана, чтобы получить взамен 120 килограммов обогащенного до 20% ядерного топлива. По мнению иранского руководства, данная схема обмена урана позволит снять остающиеся у мирового сообщества вопросы к Исламской Республике по ее ядерной программе.

В октябре 2009 года в Вене Россия, Франция и США совместно с МАГАТЭ ("Венская группа") в рамках диалога с Ираном по урегулированию его ядерной проблемы разработали проект соглашения, который в письменном виде был передан Ирану. Он предусматривал, что Иран передаст в Россию 1,2 тонны (70% от общего количества) низкообогащенного урана.

Россия должна была, по проекту, дообогатить этот уран до 20% и передать Тегерану. Однако впоследствии Иран, сославшись на ненадежность западных партнеров, потребовал, чтобы обмен проводился синхронно и на территории страны. В свою очередь, Запад обвинил Иран в отсутствии гибкости и нежелании решить ядерный вопрос, что побудило США стать инициатором ужесточения санкций в отношении Исламской Республики.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:26
10 Декабря 2016
Генассамблея ООН одобрила резолюцию о прекращении боевых действий в Сирии
"За" проголосовали представители 122 стран, "против" высказались представители 13 стран, воздержались - 36.
09:09
10 Декабря 2016
Захарова: Лавров не называл журналистов "дебилами"
Представитель МИД России Мария Захарова утверждает, что министр иностранных дел Сергей Лавров не называл журналистов Reuters "дебилами"
14:38
09 Декабря 2016
Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента из-за коррупционного скандала
Южнокорейский парламент в пятницу проголосовал за импичмент президента страны Пак Кын Хе из-за коррупционного скандала
13:51
09 Декабря 2016
Трамп может выдвинуть на пост госсекретаря США бывшего главу компании Ford
Список кандидатов на должность руководителя американского внешнеполитического ведомства постоянно расширяется
21:08
08 Декабря 2016
Правозащитники предложили упростить выдачу российских паспортов носителям русского языка
Предлагается заменить для них условие о прекращении прежнего гражданства на заявление об отказе от гражданства с отметкой посольства о принятии
18:48
08 Декабря 2016
Граждане Украины и Грузии смогут ездить в страны ЕС без виз
Евросоюз вскоре позволит гражданам Украины, Грузии и Косова поездки без виз, так как удалось решить вопрос о механизме приостановки безвизового режима
14:56
07 Декабря 2016
The Washington Post: посол США в ООН назвала Геноцидом убийства армян 1915 года в Османской империи
Посол США в ООН Саманта Пауэр нарушила табу на слово "геноцид", действующее длительное время для официальных лиц США, напомнив об  "отрицании Геноцида армян"
10:42
07 Декабря 2016
Полиция отказала Киркорову в возбуждении дела о вымогательстве в отношении Трунова и Маруани
Ранее Киркоров написал в полицию заявление о вымогательстве лидером группы "Space" 1 млн евро
21:33
06 Декабря 2016
Меркель впервые призвала запретить ношение паранджи в Германии
Канцлер Германии Ангела Меркель призвала к введению в Германии запрета на ношение в публичных местах религиозной одежды, полностью закрывающей лицо
16:37
06 Декабря 2016
Неделя Нобелевских торжеств стартовала в Стокгольме
По традиции она началась с посещения Нобелевского музея в Старом городе, где лауреаты и их семьи впервые могут познакомиться друг с другом
15:57
05 Декабря 2016
Стали известны победители ежегодной научной премии Breakthrough Prize за 2016 год
В городе Маунтин-Вью (Калифорния, США) в исследовательском центре Эймса прошла церемония награждения лауреатов  ежегодной научной премии Breakthrough Prize по фундаментальной физике, математике и медицине.
11:49
05 Декабря 2016
"До Еревана долететь не можете": Азербайджан не пропустил летевший в Сирию российский Ил-76
Воздушное судно было вынуждено вернуться на аэродром вылета в Сочи