484.37
+0.38
564.15
+0.69
8.28
-0.04
+6
Погода в Ереване
Рус
Черное платье леди Дианы будет выставлено на аукцион
10:35
08 Июня 2010

Черное платье леди Дианы Спенсер, в котором она впервые официально вышла в свет как невеста принца Чарльза, а также еще порядка 30 предметов гардероба "леди Ди", эскизы свадебного платья и частная корреспонденция будут выставлены на больших летних торгах "Страсть к моде" (Passion for Fashion) Kerry Taylor во вторник.

Коллекцию на аукцион представляют британские дизайнеры Дэвид и Элизабет Эмануэль (David и Elizabeth Emanuel), многие годы работавшие с принцессой Диано, сообщает РИА Новости э.

Именно дизайнерской студии Emanuel принадлежит авторство свадебного платья "леди Ди". Они же во многом определили стиль молодой Дианы, которая в 19 лет впервые появилась в их студии в 1981 году, чтобы выбрать платье для благотворительного вечера, на котором она должна была официально предстать в качестве невесты принца. Ее выбор тогда пал на платье из черной тафты с весьма откровенным декольте.

"Мы тогда поломали все правила и традиции, да мы о них и не знали. Ведь тогда члены королевской семьи носили черное только в знак траура. Мы с Дэвидом считали, что она выглядела в нем потрясающе, несмотря на большое декольте. Она была неотразима", - сказала РИА Новости Элизабет Эмануэль.

По ее словам, именно этот выбор сделал за один вечер из молодой воспитательницы детского сада настоящую звезду, образец стиля и подражания, каким она и оставалась до конца своих дней.

"Диана вдруг стала выглядеть очень взрослой, настоящей кинозвездой. Это был такой сюрприз для прессы. В тот день, насколько я помню, в Великобритании был озвучен бюджет, но о нем все забыли - на первых полосах газет была Диана в своем платье", - сообщила дизайнер.

Одно время ходили слухи, что Диана уничтожила его после вечера, поскольку откровенный наряд вызвал недовольство ее родственников. На самом деле принцесса отдала его обратно дизайнерам и попросила ушить, поскольку перед свадьбой сильно похудела.

"Мы не хотели его кардинально перешивать. Нам показалось, что новое сделать проще. В результате оригинал, который мы пытались перешить, перекроенный, кусками, отправился в простой полиэтиленовый пакет, и мы не видели его много лет. Одно время мы даже думали, что просто выкинули его, но Дэвид разбирал как-то гараж и нашел его. Мы сшили его снова, и сейчас оно выглядит именно так, как тогда", - сказала Эмануэль.

Платье рискует попасть в частную коллекцию, где может быть потеряно для миллионов поклонников "леди Ди". Элизабет Эмануэль, однако, надеется, что оно будет куплено либо музеем, либо тем, кто захочет оставить его открытым для публики.
"Слишком большой интерес оно вызывает", - отметила она.

Того же мнения придерживается и сама владелица аукциона Керри Тейлор, которая заявила, что интерес к платью уже проявили и коллекционеры из США, и некоторые европейские музеи. Сложно сказать, будет ли это платье надето когда-либо снова, но, по мнению Тейлор, такая возможность есть.

"Многие, кто в прошлом покупали какие-то предметы туалета Дианы, носили их. Для таких вещей, как это платье из черной тафты, это опасно даже для их дальнейшей сохранности. Но, например, если бы выставленные на аукцион образцы фаты сейчас могла надеть какая-нибудь девушка, это было бы прекрасно. Я думаю, что Диане бы эта идея также понравилась", - считает она.

Предварительная оценка платья достигает 50 тысяч фунтов, однако Тейлор считает, что каждый поклонник Дианы сможет найти на этом аукционе что-то для себя.

На летнем аукционе будут представлены первый, а также окончательный эскизы свадебного платья, оцениваемые в 1,2 тысячи и 12 тысяч фунтов стерлингов соответственно. Также с молотка уйдет шифоновая блузка нежно-персикового цвета, в которой Диана позировала знаменитому фотографу лорду Сноудону для своего фотопортрета в честь обручения в 1980 году (10-15 тысяч фунтов).

На торги выставлена и частная корреспонденция - переписка семьи Дианы с Букингемским дворцом о свадебной церемонии, письма о деталях покупки ткани для платья и много другое.

Дэвид и Элизабет Эмануэль развелись еще в 1990 году и тогда же стали работать отдельно. Элизабет попыталась начать собственный бизнес, но обанкротилась в 1997 году и сейчас работает под маркой Art of Being.

Дэвид продолжает работать фэшн-дизайнером под собственным именем. Однако ушедшая в прошлое марка Emanuel до сих пор ассоциируется со стилем "леди Ди".

Элементы гардероба принцессы Дианы - лишь часть аукциона. Традиционно, аукцион выставляет множество всевозможных нарядом и аксессуаров, среди которых на этот раз - знаменитое черное балетное платье Марго Фонтейн, в котором она танцевала "Лебединое озеро" вместе с Рудольфом Нуриевым. На платье стоит герб лондонской Королевской оперы с именем балерины. Эстимейт костюма составляет 40-60 тысяч фунтов стерлингов.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:09
03 Ноября 2017
Анна Винтур возглавила список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes
Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур признана журналом Forbes наиболее влиятельной женщиной в развлекательной индустрии и масс-медиа
12:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News
19:26
02 Ноября 2017
В Индии родился ребенок с двумя головами (ВИДЕО)
В индийском штате Амбайогай родились парапаги — сиамские близнецы с общим туловищем и конечностями
09:31
01 Ноября 2017
США расширили список санкций в отношении Ирана
Соединенные Штаты расширили список санкций в отношении компаний и физических лиц Ирана
18:48
31 Октября 2017
"Деловой Петербург" продадут "Национальной медиа группе" Юрия Ковальчука
"Национальная медиа группа", одним из владельцев которой является Юрий Ковальчук, ведет переговоры о покупке издания "Деловой Петербург"
10:52
31 Октября 2017
США могут нанести ядерный удар без разрешения Конгресса
Глава Пентагона Джеймс Мэттис признался, что может представить ситуацию, в которой Трамп может отдать приказ о нанесении превентивного ядерного удара без разрешения Конгресса
09:43
30 Октября 2017
Президент Ирана отказался встречаться с Трампом
Президент Ирана Хасан Роухани отказался от личной встречи с главой американской администрации Дональдом Трампом
23:23
28 Октября 2017
Forbes назвал богатейших людей планеты
Журнал Forbes опубликовал список самых богатых людей мира
13:44
27 Октября 2017
ФБР рассекретило новые данные, касающиеся убийства Кеннеди
Федеральное бюро расследований (ФБР) вело наблюдение за Ли Харви Освальдом почти за месяц до убийства 35-го президента США Джона Кеннеди
14:16
25 Октября 2017
В США завтра рассекретят документы об убийстве Кеннеди
ЦРУ просила Дональда Трампа закрыть архив еще на четверть века, но он не согласился
14:00
25 Октября 2017
Хакеры украли данные пациентов пластических хирургов в Лондоне, включая членов королевской семьи
Престижная клиника пластической хирургии подверглась хакерской атаке, в результате которой были похищены личные данные пациентов
13:44
25 Октября 2017
Курдский регион готов заморозить итоги референдума и начать диалог с Багдадом
Власти Иракского Курдистана готовы заморозить итоги референдума о независимости и начать диалог с Багдадом на основе конституции страны