482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-6
Погода в Ереване
Рус
Черное платье леди Дианы будет выставлено на аукцион
10:35
08 Июня 2010

Черное платье леди Дианы Спенсер, в котором она впервые официально вышла в свет как невеста принца Чарльза, а также еще порядка 30 предметов гардероба "леди Ди", эскизы свадебного платья и частная корреспонденция будут выставлены на больших летних торгах "Страсть к моде" (Passion for Fashion) Kerry Taylor во вторник.

Коллекцию на аукцион представляют британские дизайнеры Дэвид и Элизабет Эмануэль (David и Elizabeth Emanuel), многие годы работавшие с принцессой Диано, сообщает РИА Новости э.

Именно дизайнерской студии Emanuel принадлежит авторство свадебного платья "леди Ди". Они же во многом определили стиль молодой Дианы, которая в 19 лет впервые появилась в их студии в 1981 году, чтобы выбрать платье для благотворительного вечера, на котором она должна была официально предстать в качестве невесты принца. Ее выбор тогда пал на платье из черной тафты с весьма откровенным декольте.

"Мы тогда поломали все правила и традиции, да мы о них и не знали. Ведь тогда члены королевской семьи носили черное только в знак траура. Мы с Дэвидом считали, что она выглядела в нем потрясающе, несмотря на большое декольте. Она была неотразима", - сказала РИА Новости Элизабет Эмануэль.

По ее словам, именно этот выбор сделал за один вечер из молодой воспитательницы детского сада настоящую звезду, образец стиля и подражания, каким она и оставалась до конца своих дней.

"Диана вдруг стала выглядеть очень взрослой, настоящей кинозвездой. Это был такой сюрприз для прессы. В тот день, насколько я помню, в Великобритании был озвучен бюджет, но о нем все забыли - на первых полосах газет была Диана в своем платье", - сообщила дизайнер.

Одно время ходили слухи, что Диана уничтожила его после вечера, поскольку откровенный наряд вызвал недовольство ее родственников. На самом деле принцесса отдала его обратно дизайнерам и попросила ушить, поскольку перед свадьбой сильно похудела.

"Мы не хотели его кардинально перешивать. Нам показалось, что новое сделать проще. В результате оригинал, который мы пытались перешить, перекроенный, кусками, отправился в простой полиэтиленовый пакет, и мы не видели его много лет. Одно время мы даже думали, что просто выкинули его, но Дэвид разбирал как-то гараж и нашел его. Мы сшили его снова, и сейчас оно выглядит именно так, как тогда", - сказала Эмануэль.

Платье рискует попасть в частную коллекцию, где может быть потеряно для миллионов поклонников "леди Ди". Элизабет Эмануэль, однако, надеется, что оно будет куплено либо музеем, либо тем, кто захочет оставить его открытым для публики.
"Слишком большой интерес оно вызывает", - отметила она.

Того же мнения придерживается и сама владелица аукциона Керри Тейлор, которая заявила, что интерес к платью уже проявили и коллекционеры из США, и некоторые европейские музеи. Сложно сказать, будет ли это платье надето когда-либо снова, но, по мнению Тейлор, такая возможность есть.

"Многие, кто в прошлом покупали какие-то предметы туалета Дианы, носили их. Для таких вещей, как это платье из черной тафты, это опасно даже для их дальнейшей сохранности. Но, например, если бы выставленные на аукцион образцы фаты сейчас могла надеть какая-нибудь девушка, это было бы прекрасно. Я думаю, что Диане бы эта идея также понравилась", - считает она.

Предварительная оценка платья достигает 50 тысяч фунтов, однако Тейлор считает, что каждый поклонник Дианы сможет найти на этом аукционе что-то для себя.

На летнем аукционе будут представлены первый, а также окончательный эскизы свадебного платья, оцениваемые в 1,2 тысячи и 12 тысяч фунтов стерлингов соответственно. Также с молотка уйдет шифоновая блузка нежно-персикового цвета, в которой Диана позировала знаменитому фотографу лорду Сноудону для своего фотопортрета в честь обручения в 1980 году (10-15 тысяч фунтов).

На торги выставлена и частная корреспонденция - переписка семьи Дианы с Букингемским дворцом о свадебной церемонии, письма о деталях покупки ткани для платья и много другое.

Дэвид и Элизабет Эмануэль развелись еще в 1990 году и тогда же стали работать отдельно. Элизабет попыталась начать собственный бизнес, но обанкротилась в 1997 году и сейчас работает под маркой Art of Being.

Дэвид продолжает работать фэшн-дизайнером под собственным именем. Однако ушедшая в прошлое марка Emanuel до сих пор ассоциируется со стилем "леди Ди".

Элементы гардероба принцессы Дианы - лишь часть аукциона. Традиционно, аукцион выставляет множество всевозможных нарядом и аксессуаров, среди которых на этот раз - знаменитое черное балетное платье Марго Фонтейн, в котором она танцевала "Лебединое озеро" вместе с Рудольфом Нуриевым. На платье стоит герб лондонской Королевской оперы с именем балерины. Эстимейт костюма составляет 40-60 тысяч фунтов стерлингов.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:48
08 Декабря 2016
Граждане Украины и Грузии смогут ездить в страны ЕС без виз
Евросоюз вскоре позволит гражданам Украины, Грузии и Косова поездки без виз, так как удалось решить вопрос о механизме приостановки безвизового режима
14:56
07 Декабря 2016
The Washington Post: посол США в ООН назвала Геноцидом убийства армян 1915 года в Османской империи
Посол США в ООН Саманта Пауэр нарушила табу на слово "геноцид", действующее длительное время для официальных лиц США, напомнив об  "отрицании Геноцида армян"
10:42
07 Декабря 2016
Полиция отказала Киркорову в возбуждении дела о вымогательстве в отношении Трунова и Маруани
Ранее Киркоров написал в полицию заявление о вымогательстве лидером группы "Space" 1 млн евро
21:33
06 Декабря 2016
Меркель впервые призвала запретить ношение паранджи в Германии
Канцлер Германии Ангела Меркель призвала к введению в Германии запрета на ношение в публичных местах религиозной одежды, полностью закрывающей лицо
16:37
06 Декабря 2016
Неделя Нобелевских торжеств стартовала в Стокгольме
По традиции она началась с посещения Нобелевского музея в Старом городе, где лауреаты и их семьи впервые могут познакомиться друг с другом
15:57
05 Декабря 2016
Стали известны победители ежегодной научной премии Breakthrough Prize за 2016 год
В городе Маунтин-Вью (Калифорния, США) в исследовательском центре Эймса прошла церемония награждения лауреатов  ежегодной научной премии Breakthrough Prize по фундаментальной физике, математике и медицине.
11:49
05 Декабря 2016
"До Еревана долететь не можете": Азербайджан не пропустил летевший в Сирию российский Ил-76
Воздушное судно было вынуждено вернуться на аэродром вылета в Сочи
10:52
05 Декабря 2016
СМИ пишут о том, будет ли Канье Уэст разводиться с Ким Кардашян
Рэпера выписали из больницы, куда его госпитализировали из-за нервного срыва
09:54
05 Декабря 2016
Скончался основатель Исламского комитета РФ Гейдар Джемаль, известный своей антиармянской деятельностью
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезни
21:52
04 Декабря 2016
Националист Хофер не смог одержать победу на президентских выборах в Австрии
Сам Хофер уже признал поражение и поздравил соперника с победой
15:34
04 Декабря 2016
"Евровидение-2017" может быть перенесено из Киева
Европейский вещательный союз ранее уже предупреждал Киев о такой возможности
13:19
04 Декабря 2016
В Австралии мужчина подрался с кенгуру ради спасения собаки (ВИДЕО)
В Сети появилось видео драки кенгуру с человеком