484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+10
Погода в Ереване
Рус
Черное платье леди Дианы будет выставлено на аукцион
10:35
08 Июня 2010

Черное платье леди Дианы Спенсер, в котором она впервые официально вышла в свет как невеста принца Чарльза, а также еще порядка 30 предметов гардероба "леди Ди", эскизы свадебного платья и частная корреспонденция будут выставлены на больших летних торгах "Страсть к моде" (Passion for Fashion) Kerry Taylor во вторник.

Коллекцию на аукцион представляют британские дизайнеры Дэвид и Элизабет Эмануэль (David и Elizabeth Emanuel), многие годы работавшие с принцессой Диано, сообщает РИА Новости э.

Именно дизайнерской студии Emanuel принадлежит авторство свадебного платья "леди Ди". Они же во многом определили стиль молодой Дианы, которая в 19 лет впервые появилась в их студии в 1981 году, чтобы выбрать платье для благотворительного вечера, на котором она должна была официально предстать в качестве невесты принца. Ее выбор тогда пал на платье из черной тафты с весьма откровенным декольте.

"Мы тогда поломали все правила и традиции, да мы о них и не знали. Ведь тогда члены королевской семьи носили черное только в знак траура. Мы с Дэвидом считали, что она выглядела в нем потрясающе, несмотря на большое декольте. Она была неотразима", - сказала РИА Новости Элизабет Эмануэль.

По ее словам, именно этот выбор сделал за один вечер из молодой воспитательницы детского сада настоящую звезду, образец стиля и подражания, каким она и оставалась до конца своих дней.

"Диана вдруг стала выглядеть очень взрослой, настоящей кинозвездой. Это был такой сюрприз для прессы. В тот день, насколько я помню, в Великобритании был озвучен бюджет, но о нем все забыли - на первых полосах газет была Диана в своем платье", - сообщила дизайнер.

Одно время ходили слухи, что Диана уничтожила его после вечера, поскольку откровенный наряд вызвал недовольство ее родственников. На самом деле принцесса отдала его обратно дизайнерам и попросила ушить, поскольку перед свадьбой сильно похудела.

"Мы не хотели его кардинально перешивать. Нам показалось, что новое сделать проще. В результате оригинал, который мы пытались перешить, перекроенный, кусками, отправился в простой полиэтиленовый пакет, и мы не видели его много лет. Одно время мы даже думали, что просто выкинули его, но Дэвид разбирал как-то гараж и нашел его. Мы сшили его снова, и сейчас оно выглядит именно так, как тогда", - сказала Эмануэль.

Платье рискует попасть в частную коллекцию, где может быть потеряно для миллионов поклонников "леди Ди". Элизабет Эмануэль, однако, надеется, что оно будет куплено либо музеем, либо тем, кто захочет оставить его открытым для публики.
"Слишком большой интерес оно вызывает", - отметила она.

Того же мнения придерживается и сама владелица аукциона Керри Тейлор, которая заявила, что интерес к платью уже проявили и коллекционеры из США, и некоторые европейские музеи. Сложно сказать, будет ли это платье надето когда-либо снова, но, по мнению Тейлор, такая возможность есть.

"Многие, кто в прошлом покупали какие-то предметы туалета Дианы, носили их. Для таких вещей, как это платье из черной тафты, это опасно даже для их дальнейшей сохранности. Но, например, если бы выставленные на аукцион образцы фаты сейчас могла надеть какая-нибудь девушка, это было бы прекрасно. Я думаю, что Диане бы эта идея также понравилась", - считает она.

Предварительная оценка платья достигает 50 тысяч фунтов, однако Тейлор считает, что каждый поклонник Дианы сможет найти на этом аукционе что-то для себя.

На летнем аукционе будут представлены первый, а также окончательный эскизы свадебного платья, оцениваемые в 1,2 тысячи и 12 тысяч фунтов стерлингов соответственно. Также с молотка уйдет шифоновая блузка нежно-персикового цвета, в которой Диана позировала знаменитому фотографу лорду Сноудону для своего фотопортрета в честь обручения в 1980 году (10-15 тысяч фунтов).

На торги выставлена и частная корреспонденция - переписка семьи Дианы с Букингемским дворцом о свадебной церемонии, письма о деталях покупки ткани для платья и много другое.

Дэвид и Элизабет Эмануэль развелись еще в 1990 году и тогда же стали работать отдельно. Элизабет попыталась начать собственный бизнес, но обанкротилась в 1997 году и сейчас работает под маркой Art of Being.

Дэвид продолжает работать фэшн-дизайнером под собственным именем. Однако ушедшая в прошлое марка Emanuel до сих пор ассоциируется со стилем "леди Ди".

Элементы гардероба принцессы Дианы - лишь часть аукциона. Традиционно, аукцион выставляет множество всевозможных нарядом и аксессуаров, среди которых на этот раз - знаменитое черное балетное платье Марго Фонтейн, в котором она танцевала "Лебединое озеро" вместе с Рудольфом Нуриевым. На платье стоит герб лондонской Королевской оперы с именем балерины. Эстимейт костюма составляет 40-60 тысяч фунтов стерлингов.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:10
28 Апреля 2017
Черногорский парламент проголосовал за вступление в НАТО
Оппозиция, бойкотирующая последние месяцы заседания парламента, в голосовании не участвовала, а проводила акцию протеста у здания парламента
10:26
27 Апреля 2017
ВВС Израиля нанесли удар в окрестностях международного аэропорта в Дамаске (ВИДЕО)
По предварительной информации, ударам подверглась военная база
09:05
27 Апреля 2017
Названа возможная дата первой встречи Путина и Трампа
Первый личный контакт двух президентов должен определить, сохраняется ли шанс на нормализацию российско-американских отношений
19:10
26 Апреля 2017
Посольство США прокомментировало порядок выдачи рабочих виз иностранцам после указа Трампа
Посольство США в Армении прокомментировало информацию о порядке предоставления рабочих виз иностранцам.
18:09
26 Апреля 2017
Марин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности в Европарламенте
Cледователи подозревают "Национальный фронт" в том, что он якобы организовал схему по выплате зарплат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года
09:31
25 Апреля 2017
Северная Корея провела крупнейшие в истории артиллерийские учения
Подобным образом КНДР отметила 85-ю годовщину со дня основания армии.
18:22
24 Апреля 2017
Рейтинг Трампа упал до рекордно низкой отметки за 72 года
Рейтинг одобрения деятельности Дональда Трампа на посту президента США оказался самым низким с 1945 года
14:54
24 Апреля 2017
Марин Ле Пен назвала Эммануэля Макрона слабаком
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен назвала своего соперника, лидера движения "Вперед" Эммануэля Макрона, слабаком.