483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+1
Погода в Ереване
Рус
Правительство Венесуэлы будет контролировать распространяемую СМИ информацию
13:02
04 Июня 2010

Правительство Венесуэлы объявило о создании Центра по изучению ситуации в стране (Cesna), в задачи которого будет входить контроль за распространяемой СМИ информацией и, при необходимости, ограничение доступа к ней, сообщили в пятницу латиноамериканские СМИ.

Оппозиция уже назвала это нарушением прав человека, отмечает РИА Новости.

Декрет о создании центра был опубликован в официальном печатном органе страны Gaceta Oficial. Центр будет подчиняться министерству внутренних дел и правосудия Венесуэлы, однако будет обладать административной и финансовой независимостью.
Как отмечают местные СМИ, в последние месяцы правительство Венесуэлы не распространяет некоторые официальные данные, например, о безопасности и здравоохранении, а также об экономическом секторе. А теперь, по мнению венесуэльской газеты Universal, государство сможет полностью контролировать поток информации.

В задачи Cesna, согласно документу, будет входить "постоянное составление, обработка и анализ всей информации, поступающей от государственных и общественных учреждений по какой-либо теме, представляющей национальный интерес". Также, при необходимости, центр сможет запрещать или ограничивать распространение информации, если посчитает, что это может угрожать государственным интересам.

В свою очередь, ряд правозащитных и оппозиционных организаций, например Форум по защите прав человека и демократии, считают, что деятельность центра ограничивает прописанные в конституции права человека на доступ к информации.

По мнению Форума, создание центра "противоречит правам человека и гарантиям, необходимым для функционирования демократии", поэтому он "публично просит президента Республики (Уго Чавеса) о немедленной отмене" принятого указа.

Венесуэльская оппозиция не раз обвиняла президента страны Уго Чавеса в нарушении прав человека и свободе слова. Возмущение усилилось после того, как в прошлом году главный оппозиционер страны Мануэль Росалес, обвиняемый на родине в коррупции, покинул Венесуэлу и получил политическое убежище в Перу, а в начале мая 2009 года Чавес категорично потребовал от частных оппозиционных СМИ прекратить антиправительственную кампанию и пригрозил закрыть крупнейший оппозиционный новостной телеканал Венесуэлы Globovision.

В марте 2010 года президент телеканала Гильермо Сулоага Нуньес (Guillermo Zuloaga Nunez) был задержан для допроса, после чего освобожден под подписку о невыезде. Телеканал Glоbovision известен своим критическим отношением к властям. Глава государства Уго Чавес однажды даже назвал журналистов компании "врагами Родины". –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:03
29 Марта 2017
У "короля ужасов" могут отсудить $500 миллионов за плагиат
В этом году летом выйдет экранизация "Темной башни" с Мэттью Макконахи и Идрисом Эльбой в главных ролях
18:47
29 Марта 2017
Патриарх Всея Руси нашел виноватых в революции 1917 года
Патриарх Всея Руси выяснил, кто виноват в революции 1917 года
16:01
29 Марта 2017
Аэропорт на родине знаменитого вина переименован в честь Криштиану Роналду
Торжественная церемония переименования аэропорта Мадейры (Португалия) в честь футболиста сборной страны и испанского "Реала" Криштиану Роналду состоялась в среду
12:10
29 Марта 2017
Британский премьер подписала письмо, которое запустит Brexit
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй подписала письмо, которое официально запустит процесс выхода Великобритании из Европейского союза.
09:07
29 Марта 2017
Сенат США ратифицировал договор о вступлении Черногории в НАТО
Документ с результатами голосования будет направлен в Белый дом для подписания президентом США Дональдом Трампом.
21:27
28 Марта 2017
Парламент Шотландии одобрил проведение повторного референдума о независимости
Депутаты парламента Шотландии (Холируд) поддержали инициативу шотландского правительства по проведению второго референдума о независимости региона
10:25
28 Марта 2017
Для граждан Грузии начал действовать безвизовый режим в ЕС
Граждане Грузии с 28 марта могут без виз в течении 90 дней в каждые полгода посещать практически все страны Европы за исключением Ирландии и Великобритании.
11:17
27 Марта 2017
Марин Ле Пен предрекла гибель Евросоюза
Сторонники встретили слова лидера "Национального фронта" громкими возгласами одобрения и аплодисментами
14:09
24 Марта 2017
В России приостановлена деятельность секты "Свидетели Иеговы"
Министерство юстиции России приостановило деятельность религиозной организации "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" в связи с осуществлением ею экстремистской деятельности
19:29
23 Марта 2017
Убийца экс-депутата Госдуны РФ Вороненкова умер в больнице в Киеве
Мужчина, застреливший в четверг днем в Киеве экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова и раненный его охранником, умер в больнице, сообщили в украинской полиции
16:13
23 Марта 2017
Медведев заявил, что не болел в последнее время
Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что не болел в последнее время.
10:25
22 Марта 2017
КНДР осуществила неудачный ракетный запуск
Ракетный пуск, произведенный в КНДР утром, оказался неудачным