483.51
+0.04
521.51
-0.3
8.36
-0.1
0
Погода в Ереване
Рус
Обострение турецко-израильских отношений не приведет к войне – эксперт
16:33
02 Июня 2010

ЕРЕВАН, 2 июн – Новости-Армения. Обострение отношений между Израилем и Турцией не приведет к объявлению войны, считает армянский политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
 
Отношения между Турцией и Израилем резко обострились после проведенного израильским спецназом в ночь на понедельник операции по перехвату международного морского конвоя "Флотилия свободы" из шести судов, который следовал в блокированный палестинский анклав Газа с грузом гуманитарной помощи. На них находились около 600 правозащитников, в большинстве своем - граждане Турции. По данным мировых СМИ, во время израильской спецоперации погибли 19 человек. Израильтяне подтверждают гибель девяти.
 
«Подобные ситуации в отношениях Израиля и Турции не новость, новым является степень напряженности... Не думаю, что в результате обострения будет объявлена война», - сказал Искандарян на пресс-конференции в среду.

По словам политолога, не допускают войны современные политические реалии и технические возможности. «Мне трудно представить морские бои 18-го века», - добавил он.

В то же время эксперт заметил, что обострение отношений между Израилем и Турцией привело к увеличению роли Турции на Ближнем Востоке - резкому улучшению турецко-сирийских отношений, контактов с Ираном и Ираком, Россией. Также Турция, по словам Искандарян, начала проводить проактивную внешнюю политику.

«Чтобы работать на Ближнем Востоке понятно, что надо поссориться с Израилем», - добавил он.

В то же время политолог заметил, что ставшая причиной обострения «Флотилия свободы», которая провозила некие гуманитарные грузы, имела какие-то другие цели. По его мнению, для провоза 10 тыс. тонн груза необходим только один корабль, а не колонна из нескольких судов, и не требуется несколько сот человека. К тому же, как напомнил эксперт, турецкая сторона знала о том, что Израиль не пропускает корабли непосредственно в сектор Газа – суда разгружаются в одном из израильских портов, а гуманитарная помощь затем направляется в Сектор Газа.

В то же время Искандарян добавил, что маловероятным также является и провоз задержанными кораблями оружия для Хамас и Аль-Каиды. Эксперт подчеркнул, что ситуация с «Флотилией свободы» оказалась для Турции беспроигрышной, поскольку если бы Израиль пропустил корабли и поступился своими принципами Турция выиграла бы в глазах исламского мира.

В противном случае, как пояснил эксперт, Турция опять оказалась бы в выигрыше, поскольку приобрела бы статус защитника мусульман. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
10:25
22 Марта 2017
КНДР осуществила неудачный ракетный запуск
Ракетный пуск, произведенный в КНДР утром, оказался неудачным
09:16
22 Марта 2017
Россия и Турция восстановили отношения и работают над проблемами в регионе - Чавушоглу
Сегодня наши отношения восстановлены, и мы сотрудничаем при решении ряда проблем региона, сказал глава МИД Турции
21:16
21 Марта 2017
Шварценеггер предложил Трампу отвести его в школу (ВИДЕО)
Актер возмутился, что политика Трампа может привести к исчезновению программ, обеспечивающих питание для учащихся и помощь детям после окончания учебного заведения
20:18
21 Марта 2017
В Таиланде умерла черепаха "Свинка-копила"
В начале марта военные моряки доставили черепаху в Бангкок из зоопарка в провинции Чонбури
11:14
21 Марта 2017
У Иванки Трамп будет собственный кабинет в Белом доме
При этом дочь президента США не будет приведена к присяге и не займет какой-либо официальной должности
19:20
20 Марта 2017
Дэвид Рокфеллер умер в возрасте 101 года
Дед Дэвида Рокфеллера — Джон Рокфеллер стал первым в истории долларовым миллиардером
14:11
18 Марта 2017
Конфуз в Белом доме: Трамп отказался пожать руку Меркель (ВИДЕО)
Конфуз произошел во время протокольной съемки в Белом доме. Дональд Трамп проигнорировал просьбу фотографов пожать руку канцлеру Германии Ангеле Меркель
21:12
17 Марта 2017
Баскская организация ЭТА заявила о разоружении
Баскская организация ЭТА 8 апреля этого года полностью сложит оружие, а в ближайшее время официально озвучит планы по разоружению.
10:33
17 Марта 2017
В Петербурге из жилого дома эвакуировали более тысячи человек
Около 1,1 тысячи человек эвакуировали сегодня утром в близлежащую школу
09:26
17 Марта 2017
Власти Болгарии отозвали своего посла из Турции
Отзыв посла произошел на фоне растущей напряженности в отношениях между странами
17:41
16 Марта 2017
Президент Франции назвал терактом сегодняшний взрыв в офисе МВФ в Париже
"Мы вновь имеем дело с терактом - другого слова не найти", - заявил Олланд
09:51
16 Марта 2017
Трамп назвал себя жертвой крупнейшей кампании по дискредитации со стороны СМИ
Президент США считает, что Демпартия и близкие к ней СМИ сознательно публикуют недостоверную информацию, чтобы дискредитировать и делегитимизировать его самого и его администрацию