484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+5
Погода в Ереване
Рус
Обострение турецко-израильских отношений не приведет к войне – эксперт
16:33
02 Июня 2010

ЕРЕВАН, 2 июн – Новости-Армения. Обострение отношений между Израилем и Турцией не приведет к объявлению войны, считает армянский политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
 
Отношения между Турцией и Израилем резко обострились после проведенного израильским спецназом в ночь на понедельник операции по перехвату международного морского конвоя "Флотилия свободы" из шести судов, который следовал в блокированный палестинский анклав Газа с грузом гуманитарной помощи. На них находились около 600 правозащитников, в большинстве своем - граждане Турции. По данным мировых СМИ, во время израильской спецоперации погибли 19 человек. Израильтяне подтверждают гибель девяти.
 
«Подобные ситуации в отношениях Израиля и Турции не новость, новым является степень напряженности... Не думаю, что в результате обострения будет объявлена война», - сказал Искандарян на пресс-конференции в среду.

По словам политолога, не допускают войны современные политические реалии и технические возможности. «Мне трудно представить морские бои 18-го века», - добавил он.

В то же время эксперт заметил, что обострение отношений между Израилем и Турцией привело к увеличению роли Турции на Ближнем Востоке - резкому улучшению турецко-сирийских отношений, контактов с Ираном и Ираком, Россией. Также Турция, по словам Искандарян, начала проводить проактивную внешнюю политику.

«Чтобы работать на Ближнем Востоке понятно, что надо поссориться с Израилем», - добавил он.

В то же время политолог заметил, что ставшая причиной обострения «Флотилия свободы», которая провозила некие гуманитарные грузы, имела какие-то другие цели. По его мнению, для провоза 10 тыс. тонн груза необходим только один корабль, а не колонна из нескольких судов, и не требуется несколько сот человека. К тому же, как напомнил эксперт, турецкая сторона знала о том, что Израиль не пропускает корабли непосредственно в сектор Газа – суда разгружаются в одном из израильских портов, а гуманитарная помощь затем направляется в Сектор Газа.

В то же время Искандарян добавил, что маловероятным также является и провоз задержанными кораблями оружия для Хамас и Аль-Каиды. Эксперт подчеркнул, что ситуация с «Флотилией свободы» оказалась для Турции беспроигрышной, поскольку если бы Израиль пропустил корабли и поступился своими принципами Турция выиграла бы в глазах исламского мира.

В противном случае, как пояснил эксперт, Турция опять оказалась бы в выигрыше, поскольку приобрела бы статус защитника мусульман. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:10
26 Апреля 2017
Посольство США прокомментировало порядок выдачи рабочих виз иностранцам после указа Трампа
Посольство США в Армении прокомментировало информацию о порядке предоставления рабочих виз иностранцам.
18:09
26 Апреля 2017
Марин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности в Европарламенте
Cледователи подозревают "Национальный фронт" в том, что он якобы организовал схему по выплате зарплат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года
09:31
25 Апреля 2017
Северная Корея провела крупнейшие в истории артиллерийские учения
Подобным образом КНДР отметила 85-ю годовщину со дня основания армии.
18:22
24 Апреля 2017
Рейтинг Трампа упал до рекордно низкой отметки за 72 года
Рейтинг одобрения деятельности Дональда Трампа на посту президента США оказался самым низким с 1945 года
14:54
24 Апреля 2017
Марин Ле Пен назвала Эммануэля Макрона слабаком
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен назвала своего соперника, лидера движения "Вперед" Эммануэля Макрона, слабаком.
10:25
24 Апреля 2017
Макрон победил в первом туре выборов президента Франции
Лидер движения "На марше" набрал 23,86% голосов, его соперница от Нацфронта Марин Ле Пен получила 21,43% голосов
20:22
23 Апреля 2017
Первые данные экзитполов выявили фаворитов президентских выборов во Франции
Бельгийский телеканал RTBF представил первые данные экзитполов
15:15
23 Апреля 2017
Северная Корея пригрозила затопить авианосец США для демонстрации военной мощи
Как отмечают СМИ, речь идет об атомном авианосце "Карл Винсон", который возглавляет группу ВМС США, вышедшей ранее к берегам Корейского полуострова