477.88
-0.42
573.6
-0.5
8.31
+0.05
+17
Погода в Ереване
Рус
Вступление ряда балканских стран в ЕС обсуждается на конференции ЕС-Западные Балканы
16:17
02 Июня 2010

Конференция высокого уровня с участием представителей Европейского союза и стран Западных Балкан, в ходе которой будет подтверждена европейская перспектива для региона, открылась в среду утром в боснийской столице Сараево, передает РИА Новости.

Встреча проводится по инициативе Испании, председательствующей в текущем полугодии в ЕС. Основной целью конференции является подтверждение европейской перспективы для стран Западных Балкан в рамках Лиссабонского договора. В совещании принимают участие министры иностранных дел стран-членов Евросоюза, высокопоставленные должностные лица из России, США, Турции и представители ряда международных организаций.

Сообщается о прибытии в Сараево 48 делегаций. Россию на встрече представляет посол РФ в БиГ Александр Боцан-Харченко. США - заместитель госсекретаря Джеймс Стейнберг, Турцию - министр иностранных дел Ахмед Давутоглу.

Конференция в Сараево проходит через 10 лет после саммита в Загребе, в ходе которого был намечен путь реформ, необходимых странам региона для интеграции в ЕС.

"Совещание ЕС-Западные Балканы даст возможность обсудить прогресс, достигнутый в каждой из стран региона в области структурных, политических и экономических реформ", - указывается в сообщении МИД БиГ.

Дипломатический источник в Сараево сообщил РИА Новости, что участники встречи сделают один из основных акцентов на ситуации в Боснии и Герцеговине. Западные страны высказывают недовольство темпом реформ в БиГ, прежде всего, прекращением диалога по конституционной реформе.

По данным европейских дипломатических источников, что в ходе конференции в Сараево может быть обсужден вопрос о назначении спецпредставителя ЕС по Западным Балканам.

Встреча ЕС-Западные Балканы закрыта для общественности. По ее итогам планируется принятие декларации. По окончании мероприятия, около 13 часов (15.00 МСК) состоится пресс-конференция.

Согласно сообщению МИД БиГ, на пресс-конференции выступит министр иностранных дел Боснии и Герцеговины Свен Алкалай, глава испанского МИДа Мигель Анхель Моратинос, верховный представитель ЕС по иностранным делам и вопросам безопасности Кэтрин Эштон и комиссар ЕС по вопросам расширения и политики соседства Штефан Филе.

По оценкам наблюдателей, страны региона ожидают от встречи в Сараево, прежде всего, четкого подтверждения Евросоюзом своего обязательства интегрировать оставшиеся балканские страны в ЕС по мере их готовности к вступлению.

Вступление в Европейский союз - главный внешнеполитический приоритет балканских государств. Хорватия и Македония являются официальными кандидатами на вступление. В списке потенциальных кандидатов фигурируют Албания, Босния и Герцеговина, Черногория, Сербия и край Косово под резолюцией СБ ООН 1244.
Многие политики и эксперты на Балканах опасаются, что процесс евроинтеграции может замедлиться или прекратиться из-за мирового экономического кризиса.

Президент Сербии Борис Тадич заявил в минувшую субботу, находясь в Сараево, что прекращение политики расширения ЕС за счет стран Западных Балкан стало бы непоправимой ошибкой с трагическими последствиями для региона и самого Союза.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон, Кэтрин Эштон и Мигель Анхель Моратинос в совместной статье под названием "Балканы этого заслуживают", которая была опубликована в британской газете "The Guardian" перед конференцией в Сараево, подчеркнули, что "двери евроатлантических организаций остаются открытыми для всех балканских стран после выполнения ими условий для присоединения".

По мнению главы МИД Италии Франко Фраттини, Брюссель "должен оставаться привержен делу дальнейшего расширения союза". Фраттини сообщил, что некоторые страны ЕС хотят "умерить" дух дальнейшего расширения ЕС, назвав в качестве основного "тормоза" Германию и Великобританию.

Одной из главных интриг сараевской встречи является совместное участие в конференции делегаций Сербии и края Косово, албанские власти которого провозгласили два года назад независимость от Белграда в одностороннем порядке.

Министр иностранных дел Сербии Вук Еремич заявил, что с организаторами достигнута "твердая договоренность" о том, что временные власти Косово будут представлены на встрече в Сараево в соответствии с резолюцией 1244 СБ ООН, то есть в присутствии Миссии ООН.

Премьер-министр Косово Хашим Тачи заявил, что Косово будет участвовать в сараевской конференции на "равных условиях" с остальными странами. По оценке Тачи, это будет означать "единодушное международное признание Косово".Он не стал комментировать тот факт, что помимо главы МИД Косово Скендера Хисени на встречу приглашен глава Миссии ООН в Косово Ламберто Занньер.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:19
23 Сентября 2017
Около 100 стран поддержали призыв Парижа и Мехико к ограничению вето в Совбезе ООН
Почти 100 государств поддержали инициативу Парижа и Мехико о добровольном отказе постоянных членов Совбеза ООН от использования права вето при рассмотрении действий в ответ на геноцид и другие широкомасштабные преступления
11:35
22 Сентября 2017
КНДР не исключает возможности нового испытания водородной бомбы
Пхеньян может рассмотреть возможность нового испытания водородной бомбы в ответ на агрессивную политику США
10:11
22 Сентября 2017
Полиция Нью-Йорка задержала пять человек после инцидента во время речи Эрдогана
Полиция Нью-Йорка задержала в четверг пять человек после инцидента на мероприятии с участием президента Турции Тайипа Эрдогана в одной из гостиниц на площади Таймс-сквер
10:13
21 Сентября 2017
Международная общественность обсуждает скандальное поведение дочери Алиева во время его выступления в ООН (ВИДЕО)
В ходе выступления президента Азербайджана Ильхама Алиева на 72-й Генассамблее ООН в зале присутствовали его жена и дочь – Мехрибан и Лейла Алиевы
13:14
20 Сентября 2017
Могерини и Квирикашвили обсудили вопросы сотрудничества Грузии и ЕС
Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини обсудили вопросы дальнейшего развития и расширения сотрудничества Грузии и ЕС
09:45
20 Сентября 2017
Генсек ООН Гутерриш озвучил семь самых серьезных вызовов для человечества
Первой в списке наиболее серьезных опасностей для человечества Гутерриш назвал ядерную угрозу
21:25
19 Сентября 2017
Миссия выполнима: Том Круз рассказал о своей травме
Голливудский актер Том Круз рассказал о своей травме, полученной во время съемок фильма "Миссия невыполнима – 6
20:33
19 Сентября 2017
Трамп с трибуны Генассамблеи ООН пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
Выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, президент США Дональд Трамп пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
20:16
19 Сентября 2017
Британский велосипедист установил новый рекорд кругосветного путешествия
Велосипедист из Шотландии Марк Бомонт установил новый мировой рекорд, объехав вокруг света на велосипеде
19:41
19 Сентября 2017
Таджики во время траура больше не смогут причитать, посыпать голову землей и рвать на себе волосы
В Таджикистане полумиллионным тиражом издали "Положение о проведении траурных церемоний"
19:01
19 Сентября 2017
Художник Александр Григорян попал в Книгу рекордов Гиннеса за участие в создавнии самого монументального граффити в мире (ВИДЕО)
Граффити, площадью 10 тысяч 800 квадратных метров, признано самой большой монументальной живописью в мире
16:30
19 Сентября 2017
Более 40 млн. человек в мире находятся в рабстве, из них 71% - женщины - доклад МОТ
Более 40 млн человек находятся в наши дни в рабстве, такие данные содержатся в докладе, распространенном во вторник Международной организацией труда