486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-3
Погода в Ереване
Рус
Вступление ряда балканских стран в ЕС обсуждается на конференции ЕС-Западные Балканы
16:17
02 Июня 2010

Конференция высокого уровня с участием представителей Европейского союза и стран Западных Балкан, в ходе которой будет подтверждена европейская перспектива для региона, открылась в среду утром в боснийской столице Сараево, передает РИА Новости.

Встреча проводится по инициативе Испании, председательствующей в текущем полугодии в ЕС. Основной целью конференции является подтверждение европейской перспективы для стран Западных Балкан в рамках Лиссабонского договора. В совещании принимают участие министры иностранных дел стран-членов Евросоюза, высокопоставленные должностные лица из России, США, Турции и представители ряда международных организаций.

Сообщается о прибытии в Сараево 48 делегаций. Россию на встрече представляет посол РФ в БиГ Александр Боцан-Харченко. США - заместитель госсекретаря Джеймс Стейнберг, Турцию - министр иностранных дел Ахмед Давутоглу.

Конференция в Сараево проходит через 10 лет после саммита в Загребе, в ходе которого был намечен путь реформ, необходимых странам региона для интеграции в ЕС.

"Совещание ЕС-Западные Балканы даст возможность обсудить прогресс, достигнутый в каждой из стран региона в области структурных, политических и экономических реформ", - указывается в сообщении МИД БиГ.

Дипломатический источник в Сараево сообщил РИА Новости, что участники встречи сделают один из основных акцентов на ситуации в Боснии и Герцеговине. Западные страны высказывают недовольство темпом реформ в БиГ, прежде всего, прекращением диалога по конституционной реформе.

По данным европейских дипломатических источников, что в ходе конференции в Сараево может быть обсужден вопрос о назначении спецпредставителя ЕС по Западным Балканам.

Встреча ЕС-Западные Балканы закрыта для общественности. По ее итогам планируется принятие декларации. По окончании мероприятия, около 13 часов (15.00 МСК) состоится пресс-конференция.

Согласно сообщению МИД БиГ, на пресс-конференции выступит министр иностранных дел Боснии и Герцеговины Свен Алкалай, глава испанского МИДа Мигель Анхель Моратинос, верховный представитель ЕС по иностранным делам и вопросам безопасности Кэтрин Эштон и комиссар ЕС по вопросам расширения и политики соседства Штефан Филе.

По оценкам наблюдателей, страны региона ожидают от встречи в Сараево, прежде всего, четкого подтверждения Евросоюзом своего обязательства интегрировать оставшиеся балканские страны в ЕС по мере их готовности к вступлению.

Вступление в Европейский союз - главный внешнеполитический приоритет балканских государств. Хорватия и Македония являются официальными кандидатами на вступление. В списке потенциальных кандидатов фигурируют Албания, Босния и Герцеговина, Черногория, Сербия и край Косово под резолюцией СБ ООН 1244.
Многие политики и эксперты на Балканах опасаются, что процесс евроинтеграции может замедлиться или прекратиться из-за мирового экономического кризиса.

Президент Сербии Борис Тадич заявил в минувшую субботу, находясь в Сараево, что прекращение политики расширения ЕС за счет стран Западных Балкан стало бы непоправимой ошибкой с трагическими последствиями для региона и самого Союза.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон, Кэтрин Эштон и Мигель Анхель Моратинос в совместной статье под названием "Балканы этого заслуживают", которая была опубликована в британской газете "The Guardian" перед конференцией в Сараево, подчеркнули, что "двери евроатлантических организаций остаются открытыми для всех балканских стран после выполнения ими условий для присоединения".

По мнению главы МИД Италии Франко Фраттини, Брюссель "должен оставаться привержен делу дальнейшего расширения союза". Фраттини сообщил, что некоторые страны ЕС хотят "умерить" дух дальнейшего расширения ЕС, назвав в качестве основного "тормоза" Германию и Великобританию.

Одной из главных интриг сараевской встречи является совместное участие в конференции делегаций Сербии и края Косово, албанские власти которого провозгласили два года назад независимость от Белграда в одностороннем порядке.

Министр иностранных дел Сербии Вук Еремич заявил, что с организаторами достигнута "твердая договоренность" о том, что временные власти Косово будут представлены на встрече в Сараево в соответствии с резолюцией 1244 СБ ООН, то есть в присутствии Миссии ООН.

Премьер-министр Косово Хашим Тачи заявил, что Косово будет участвовать в сараевской конференции на "равных условиях" с остальными странами. По оценке Тачи, это будет означать "единодушное международное признание Косово".Он не стал комментировать тот факт, что помимо главы МИД Косово Скендера Хисени на встречу приглашен глава Миссии ООН в Косово Ламберто Занньер.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:25
23 Января 2017
Армянка Глэдис Береджиклян стала премьер-министром одного из австралийских штатов
Береджиклян родилась в 1970 году в Сиднее, в семье армянских мигрантов с Ближнего Востока.
09:50
23 Января 2017
Юристы намерены подать в суд на Трампа, обвинив его в нарушении конституции США
По мнению юристов, президент США нарушил положения, которые запрещают лицам, находящимся во главе государства, принимать вознаграждения и выплаты от иностранных правительств
19:21
22 Января 2017
Мадонна нецензурно высказалась в адрес Трампа и пообещала взорвать Белый дом
Мадонна выступила с речью во время "Марша женщин" в Вашингтоне
22:17
21 Января 2017
Ульяновский суд признал вяленую свинину угрозой российской конституции
Сайт испанского интернет-магазина Jamonshop, специализирующегося на продаже хамона запрещен Роскомнадзором
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир