484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+9
Погода в Ереване
Рус
Вступление ряда балканских стран в ЕС обсуждается на конференции ЕС-Западные Балканы
16:17
02 Июня 2010

Конференция высокого уровня с участием представителей Европейского союза и стран Западных Балкан, в ходе которой будет подтверждена европейская перспектива для региона, открылась в среду утром в боснийской столице Сараево, передает РИА Новости.

Встреча проводится по инициативе Испании, председательствующей в текущем полугодии в ЕС. Основной целью конференции является подтверждение европейской перспективы для стран Западных Балкан в рамках Лиссабонского договора. В совещании принимают участие министры иностранных дел стран-членов Евросоюза, высокопоставленные должностные лица из России, США, Турции и представители ряда международных организаций.

Сообщается о прибытии в Сараево 48 делегаций. Россию на встрече представляет посол РФ в БиГ Александр Боцан-Харченко. США - заместитель госсекретаря Джеймс Стейнберг, Турцию - министр иностранных дел Ахмед Давутоглу.

Конференция в Сараево проходит через 10 лет после саммита в Загребе, в ходе которого был намечен путь реформ, необходимых странам региона для интеграции в ЕС.

"Совещание ЕС-Западные Балканы даст возможность обсудить прогресс, достигнутый в каждой из стран региона в области структурных, политических и экономических реформ", - указывается в сообщении МИД БиГ.

Дипломатический источник в Сараево сообщил РИА Новости, что участники встречи сделают один из основных акцентов на ситуации в Боснии и Герцеговине. Западные страны высказывают недовольство темпом реформ в БиГ, прежде всего, прекращением диалога по конституционной реформе.

По данным европейских дипломатических источников, что в ходе конференции в Сараево может быть обсужден вопрос о назначении спецпредставителя ЕС по Западным Балканам.

Встреча ЕС-Западные Балканы закрыта для общественности. По ее итогам планируется принятие декларации. По окончании мероприятия, около 13 часов (15.00 МСК) состоится пресс-конференция.

Согласно сообщению МИД БиГ, на пресс-конференции выступит министр иностранных дел Боснии и Герцеговины Свен Алкалай, глава испанского МИДа Мигель Анхель Моратинос, верховный представитель ЕС по иностранным делам и вопросам безопасности Кэтрин Эштон и комиссар ЕС по вопросам расширения и политики соседства Штефан Филе.

По оценкам наблюдателей, страны региона ожидают от встречи в Сараево, прежде всего, четкого подтверждения Евросоюзом своего обязательства интегрировать оставшиеся балканские страны в ЕС по мере их готовности к вступлению.

Вступление в Европейский союз - главный внешнеполитический приоритет балканских государств. Хорватия и Македония являются официальными кандидатами на вступление. В списке потенциальных кандидатов фигурируют Албания, Босния и Герцеговина, Черногория, Сербия и край Косово под резолюцией СБ ООН 1244.
Многие политики и эксперты на Балканах опасаются, что процесс евроинтеграции может замедлиться или прекратиться из-за мирового экономического кризиса.

Президент Сербии Борис Тадич заявил в минувшую субботу, находясь в Сараево, что прекращение политики расширения ЕС за счет стран Западных Балкан стало бы непоправимой ошибкой с трагическими последствиями для региона и самого Союза.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон, Кэтрин Эштон и Мигель Анхель Моратинос в совместной статье под названием "Балканы этого заслуживают", которая была опубликована в британской газете "The Guardian" перед конференцией в Сараево, подчеркнули, что "двери евроатлантических организаций остаются открытыми для всех балканских стран после выполнения ими условий для присоединения".

По мнению главы МИД Италии Франко Фраттини, Брюссель "должен оставаться привержен делу дальнейшего расширения союза". Фраттини сообщил, что некоторые страны ЕС хотят "умерить" дух дальнейшего расширения ЕС, назвав в качестве основного "тормоза" Германию и Великобританию.

Одной из главных интриг сараевской встречи является совместное участие в конференции делегаций Сербии и края Косово, албанские власти которого провозгласили два года назад независимость от Белграда в одностороннем порядке.

Министр иностранных дел Сербии Вук Еремич заявил, что с организаторами достигнута "твердая договоренность" о том, что временные власти Косово будут представлены на встрече в Сараево в соответствии с резолюцией 1244 СБ ООН, то есть в присутствии Миссии ООН.

Премьер-министр Косово Хашим Тачи заявил, что Косово будет участвовать в сараевской конференции на "равных условиях" с остальными странами. По оценке Тачи, это будет означать "единодушное международное признание Косово".Он не стал комментировать тот факт, что помимо главы МИД Косово Скендера Хисени на встречу приглашен глава Миссии ООН в Косово Ламберто Занньер.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года
09:31
25 Апреля 2017
Северная Корея провела крупнейшие в истории артиллерийские учения
Подобным образом КНДР отметила 85-ю годовщину со дня основания армии.
18:22
24 Апреля 2017
Рейтинг Трампа упал до рекордно низкой отметки за 72 года
Рейтинг одобрения деятельности Дональда Трампа на посту президента США оказался самым низким с 1945 года
14:54
24 Апреля 2017
Марин Ле Пен назвала Эммануэля Макрона слабаком
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен назвала своего соперника, лидера движения "Вперед" Эммануэля Макрона, слабаком.
10:25
24 Апреля 2017
Макрон победил в первом туре выборов президента Франции
Лидер движения "На марше" набрал 23,86% голосов, его соперница от Нацфронта Марин Ле Пен получила 21,43% голосов
20:22
23 Апреля 2017
Первые данные экзитполов выявили фаворитов президентских выборов во Франции
Бельгийский телеканал RTBF представил первые данные экзитполов
15:15
23 Апреля 2017
Северная Корея пригрозила затопить авианосец США для демонстрации военной мощи
Как отмечают СМИ, речь идет об атомном авианосце "Карл Винсон", который возглавляет группу ВМС США, вышедшей ранее к берегам Корейского полуострова
10:01
23 Апреля 2017
Глава МВД Баварии призвал прекратить переговоры о вступлении Турции в ЕС
Йоахим Херман отметил, что "всегда был категорически против членства Турции в ЕС"
09:04
23 Апреля 2017
Выборы президента проходят во Франции
Главная интрига заключается в большом числе до сих пор не определившихся избирателей и возможной низкой явке