485.16
+0.79
562.93
-1.22
8.23
-0.05
+11
Погода в Ереване
Рус
Вступление ряда балканских стран в ЕС обсуждается на конференции ЕС-Западные Балканы
16:17
02 Июня 2010

Конференция высокого уровня с участием представителей Европейского союза и стран Западных Балкан, в ходе которой будет подтверждена европейская перспектива для региона, открылась в среду утром в боснийской столице Сараево, передает РИА Новости.

Встреча проводится по инициативе Испании, председательствующей в текущем полугодии в ЕС. Основной целью конференции является подтверждение европейской перспективы для стран Западных Балкан в рамках Лиссабонского договора. В совещании принимают участие министры иностранных дел стран-членов Евросоюза, высокопоставленные должностные лица из России, США, Турции и представители ряда международных организаций.

Сообщается о прибытии в Сараево 48 делегаций. Россию на встрече представляет посол РФ в БиГ Александр Боцан-Харченко. США - заместитель госсекретаря Джеймс Стейнберг, Турцию - министр иностранных дел Ахмед Давутоглу.

Конференция в Сараево проходит через 10 лет после саммита в Загребе, в ходе которого был намечен путь реформ, необходимых странам региона для интеграции в ЕС.

"Совещание ЕС-Западные Балканы даст возможность обсудить прогресс, достигнутый в каждой из стран региона в области структурных, политических и экономических реформ", - указывается в сообщении МИД БиГ.

Дипломатический источник в Сараево сообщил РИА Новости, что участники встречи сделают один из основных акцентов на ситуации в Боснии и Герцеговине. Западные страны высказывают недовольство темпом реформ в БиГ, прежде всего, прекращением диалога по конституционной реформе.

По данным европейских дипломатических источников, что в ходе конференции в Сараево может быть обсужден вопрос о назначении спецпредставителя ЕС по Западным Балканам.

Встреча ЕС-Западные Балканы закрыта для общественности. По ее итогам планируется принятие декларации. По окончании мероприятия, около 13 часов (15.00 МСК) состоится пресс-конференция.

Согласно сообщению МИД БиГ, на пресс-конференции выступит министр иностранных дел Боснии и Герцеговины Свен Алкалай, глава испанского МИДа Мигель Анхель Моратинос, верховный представитель ЕС по иностранным делам и вопросам безопасности Кэтрин Эштон и комиссар ЕС по вопросам расширения и политики соседства Штефан Филе.

По оценкам наблюдателей, страны региона ожидают от встречи в Сараево, прежде всего, четкого подтверждения Евросоюзом своего обязательства интегрировать оставшиеся балканские страны в ЕС по мере их готовности к вступлению.

Вступление в Европейский союз - главный внешнеполитический приоритет балканских государств. Хорватия и Македония являются официальными кандидатами на вступление. В списке потенциальных кандидатов фигурируют Албания, Босния и Герцеговина, Черногория, Сербия и край Косово под резолюцией СБ ООН 1244.
Многие политики и эксперты на Балканах опасаются, что процесс евроинтеграции может замедлиться или прекратиться из-за мирового экономического кризиса.

Президент Сербии Борис Тадич заявил в минувшую субботу, находясь в Сараево, что прекращение политики расширения ЕС за счет стран Западных Балкан стало бы непоправимой ошибкой с трагическими последствиями для региона и самого Союза.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон, Кэтрин Эштон и Мигель Анхель Моратинос в совместной статье под названием "Балканы этого заслуживают", которая была опубликована в британской газете "The Guardian" перед конференцией в Сараево, подчеркнули, что "двери евроатлантических организаций остаются открытыми для всех балканских стран после выполнения ими условий для присоединения".

По мнению главы МИД Италии Франко Фраттини, Брюссель "должен оставаться привержен делу дальнейшего расширения союза". Фраттини сообщил, что некоторые страны ЕС хотят "умерить" дух дальнейшего расширения ЕС, назвав в качестве основного "тормоза" Германию и Великобританию.

Одной из главных интриг сараевской встречи является совместное участие в конференции делегаций Сербии и края Косово, албанские власти которого провозгласили два года назад независимость от Белграда в одностороннем порядке.

Министр иностранных дел Сербии Вук Еремич заявил, что с организаторами достигнута "твердая договоренность" о том, что временные власти Косово будут представлены на встрече в Сараево в соответствии с резолюцией 1244 СБ ООН, то есть в присутствии Миссии ООН.

Премьер-министр Косово Хашим Тачи заявил, что Косово будет участвовать в сараевской конференции на "равных условиях" с остальными странами. По оценке Тачи, это будет означать "единодушное международное признание Косово".Он не стал комментировать тот факт, что помимо главы МИД Косово Скендера Хисени на встречу приглашен глава Миссии ООН в Косово Ламберто Занньер.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:40
06 Ноября 2017
Вашингтон и Токио считают возможным военное решение проблемы КНДР
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Дональд Трамп сошлись во мнении о возможности военного решения проблемы КНДР
10:11
06 Ноября 2017
Бельгийский суд выпустил на свободу экс-главу Каталонии Пучдемона
Бельгийский суд освободил бывшего президента женералитата Каталонии Карлеса Пучдемона
20:26
05 Ноября 2017
Экс-глава Каталонии Пучдемон сдался полиции Бельгии
Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон и четверо его соратников сдались полиции Бельгии
19:09
05 Ноября 2017
Премьер-министр Ливана неожиданно ушел в отставку
Премьер-министр Ливана Саад Харири неожиданно ушел в отставку и выступил с телеобращением
17:32
05 Ноября 2017
Секретные материалы: убийца Кеннеди не был завербован спецслужбами
Об этом свидетельствуют опубликованные Национальным архивом документы, посвященные данному делу
16:24
05 Ноября 2017
Коррупционный скандал: в Саудовской Аравии задержан принц-миллиардер
Всего, по данным телеканала Al Arabiya, власти задержали 11 членов королевской семьи Саудовской Аравии
14:41
05 Ноября 2017
Секс-скандал уложил Кевина Спейси на больничную койку
Представитель Кевина Спейси заявил, что актер отправляется на лечение
17:09
03 Ноября 2017
Анна Винтур возглавила список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes
Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур признана журналом Forbes наиболее влиятельной женщиной в развлекательной индустрии и масс-медиа
12:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News
19:26
02 Ноября 2017
В Индии родился ребенок с двумя головами (ВИДЕО)
В индийском штате Амбайогай родились парапаги — сиамские близнецы с общим туловищем и конечностями
09:31
01 Ноября 2017
США расширили список санкций в отношении Ирана
Соединенные Штаты расширили список санкций в отношении компаний и физических лиц Ирана
18:48
31 Октября 2017
"Деловой Петербург" продадут "Национальной медиа группе" Юрия Ковальчука
"Национальная медиа группа", одним из владельцев которой является Юрий Ковальчук, ведет переговоры о покупке издания "Деловой Петербург"