478.62
+0.08
550.51
-1.2
8.1
+0.01
+22
Погода в Ереване
Рус
УЕФА назовет страну-хозяйку чемпионата Европы по футболу 2016 года
09:46
28 Мая 2010

Страна-хозяйка чемпионата Европы по футболу 2016 года будет официально объявлена в пятницу, передает  РИА Новости. Претендентов трое - Франция, Италия и Турция, и решение о том, кому достанется Евро-2016, будет принято на заседании исполнительного комитета УЕФА в Женеве и оглашено в 13.00 по местному времени (15.00 мск).

Утром 28 мая кандидаты проведут свои финальные презентации. Первыми, согласно результатам жеребьевки, выступят турки, затем итальянцы и французы. В 11.45 (13.45 мск) члены исполкома начнут обсуждение заявок, после чего состоится голосование, в котором не смогут принять участие президент УЕФА француз Мишель Платини, первый вице-президент турок Шенес Эрзик и член исполкома итальянец Джанкарло Абете. Всего голосовать будут 13 человек - 12 членов исполкома и второй вице-президент УЕФА Джеффри Томпсон.

В феврале все кандидаты передали свои досье в УЕФА, после чего организация удостоверилась в способности претендентов провести турнир, а также составила отчеты на основе более сотни технических критериев. У каждой из заявок есть свои преимущества и недостатки, о которых европейский футбольный союз уже рассказал в отчете с экспертными оценками, находящемся в открытом доступе на официальном сайте УЕФА.

ПЛЮС ЗИДАН, МИНУС ПЛАТИНИ

Представлять заявку Франции будут президент страны Николя Саркози, который в пятницу прилетит в Женеву, и экс-капитан сборной Зинедин Зидан. Для Зизу это отличная возможность реабилитироваться за знаменитый удар головой в грудь итальянцу Марко Матерации, который во многом стоил французам золота чемпионата мира-2006.

У УЕФА наименьшее количество претензий к заявке французов. По мнению экспертов организации, проект Франции является "очень хорошим наследием на будущее".

Эта страна уже проводила два чемпионата мира (в 1938 и 1998 годах), а также финальные турниры чемпионатов Европы (1960, 1984). Бюджет французской заявки составляет 1,7 миллиарда евро, из них 662 миллиона выделит государство. Остальные средства предоставят частные инвесторы, 501 миллион евро из этой суммы уже гарантирован.
Франция обещает построить новые стадионы в Бордо, Лилле, Лионе и Ницце, еще семь арен будут отреставрированы, а парижский "Стад де Франс", на котором должен пройти финал Евро-2016, не нуждается в ремонте. Французы планируют, что турнир смогут посетить около 2,5 миллионов человек, а слоган их заявки: "Футбол - такой, каким мы его любим".

Не стоит забывать, что пост президента УЕФА нынче занимает француз - Мишель Платини, который был капитаном сборной, выигравшей в 1984 году первенство континента. И хотя он не имеет права принимать участие в голосовании, его авторитет при выборе хозяйки Евро-2016 должен сыграть определенную роль.

По словам директора по коммуникациям Федерации футбола Франции Пьер-Жана Голвена, главными козырями заявки его страны являются развитая инфраструктура, план по постройке и реконструкции стадионов, а также большое количество потенциальных волонтеров.

"Мы реально оцениваем наши шансы, у нас сильная заявка, но мы сохраняем спокойствие, - заявил Голвен. - Кроме того, мы можем предоставить УЕФА гарантии безопасности, а также заверить всех в прибыльности турнира, если он будет проведен во Франции".

ТИФОЗИ - НЕ ПРОБЛЕМА?

Итальянцы таят обиду на УЕФА за то, что стране не достался чемпионат Европы 2012 года, отданный Польше и Украине, и надеются со второй попытки заполучить престижный турнир. Впрочем, несмотря на богатейшие футбольные традиции и опыт организации двух чемпионатов мира (1934, 1990) и чемпионатов Европы (1968, 1980), перспектива проведения Евро-2016 на Апеннинах не столь очевидна.

Устаревшие стадионы, плохое состояние региональных аэропортов, а также буйные тифози снижают шансы итальянцев на победу. Однако федерация футбола страны приложила немало усилий для того, чтобы усмирить фанатов, что отмечено в отчете экспертов.

"Во Франции и Турции были проявления насилия со стороны болельщиков со смертельными случаями, - констатирует глава заявки Италии Микеле Ува. - Наш проект силен инфраструктурой и теплым приемом, который ждет гостей Евро-2016 в Италии и сделает турнир незабываемым".

Бюджет итальянской заявки составляет 745 миллионов евро, из них 640 выделит государство. Новые стадионы будут построены в Кальяри, Палермо и Турине, восемь арен будет реконструировано. Стадион "Олимпико" в Риме, на котором планируется провести финал, не нуждается в реставрации. Ожидается, что Евро-2016 в Италии смогут посетить свыше 2,3 миллиона человек.

Итальянскую заявку в Женеве будет представлять легендарный капитан сборной Италии и "Милана" Паоло Мальдини.

ТЕМНЫЕ ЛОШАДКИ С ВОСТОКА

Турция выглядит темной лошадкой на фоне более опытных соперников, но ее шансы на проведение Евро-2016 призрачными назвать никак нельзя. Недостаток опыта - в стране никогда не проводились чемпионаты Европы или мира - в данном случае является достоинством, ведь УЕФА всегда ратует за популяризацию футбола и строительство новых стадионов. Кроме того, Турция как нельзя кстати подходит под идею интеграции культур, входящую в миссию УЕФА.

Бюджет турецкой заявки составляет 920 миллионов евро, и всю эту сумму выделит государство. Будет построено семь новых арен в Анкаре, Анталье, Бурсе, Эскисехире, Стамбуле, Кони и Кайсери, два стадиона будут реконструированы. Финал планируется провести на стамбульской арене "Ататюрк" вместимостью 81 106 зрителей. Всего турнир должны посетить свыше 2,3 миллионов человек. Слоган заявки - "Как никогда раньше".

Турция претендует на чемпионат Европы третий раз подряд. "Наша экономика развивается, это очень важно. Европе и европейскому футболу нужна новая энергия. Мы любим футбол, хотя, признаю, наши стадионы несколько устарели", - признает директор турецкого проекта Орхан Горбон.

Турция готова предоставить УЕФА гарантии создания современных транспортных линий между 8 городами в центральном и западном регионах страны. В отчете УЕФА отмечается, что на это строительство потребуются многомиллионные инвестиции.

Кроме того, эксперты посчитали критической ситуацию с гостиницами в четырех городах, входящих в турецкую заявку. Они также поставили под сомнение, что Турция успеет возвести к 2016 году сразу семь новых стадионов и призвали турков задуматься об увеличении количества зрителей, чтобы гарантировать прибыльность турнира.

На презентацию турецкой заявки в Женеву планирует лично прилететь президент страны Абдулла Гюль.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:54
18 Июля 2017
Армянин избран мэром французского Лиона
Мэром французского города Лион до 2020 года будет армянин Жорж Кепенекян
15:44
17 Июля 2017
Угроза терроризма на курортах Египта увеличилась вдвое – армянский эксперт
Угроза терроризма в курортных городах Египта с низким уровнем безопасности, в настоящее время увеличилась вдвое, заявил в понедельник журналистам арабист Айк Кочарян
13:03
17 Июля 2017
Новым мэром французского Лиона может стать армянин
В понедельник вечером Лионский городской совет будет голосовать за кандидатуру нового мэра
09:43
17 Июля 2017
Президент Турции пообещал "отрезать головы предателям"
Эрдоган заявил, что подпишет закон о восстановлении смертной казни в Турции
19:31
15 Июля 2017
Пентагон прокомментировал возможную покупку Турцией у России ЗРС С-400
Глава Пентагона Джеймс Мэттис назвал планы Турции купить российскую зенитную систему С-400 ее суверенным решением
13:32
12 Июля 2017
Армянка может стать первой леди США
У кампании актера уже есть официальное название: Run the Rock 2020
19:07
09 Июля 2017
Трамп вызвал умиление у американцев (ВИДЕО)
Американские СМИ с одобрением отозвались о попытке президента США Дональда Трампа помочь военному
11:14
01 Июля 2017
Издание New York Post опубликовало статью о Трампе всего из трех слов
Американская газета New York Post опубликовала статью, посвященную президенту США Дональду Трампу, которая состоит всего из трех слов
18:32
30 Июня 2017
Москву накрыл небывалый шторм с ливнем и градом (ВИДЕО)
В пятницу в Москве сложилась чрезвычайная ситуация из-за шторма, сопровождавшегося ливнем и градом
18:59
28 Июня 2017
Эрдоган заявил о готовности Турции провести новую военную операцию в Сирии
Турция готова провести военную операцию на севере Сирии и включить в свою зону контроля такие города, как Манбидж и Ракка, чтобы не допустить там возникновения курдского государства
19:27
27 Июня 2017
Беременная Серена Уильямс снялась обнаженной для обложки Vanity Fair (ФОТО)
Невеста сооснователя интернет-компании Reddit армянского происхождения Алексиса Оганяна, прославленная американская теннисистка Серена Уильямс провела откровенную фотосессию для обложки популярного журнала Vanity Fair
17:53
26 Июня 2017
Тело Сальвадора Дали будет эксгумировано
Судья мадридского суда Мария дель Мар Креспо постановила эксгумировать останки художника Сальвадора Дали для экспертизы ДНК