477.89
+0.01
567.97
-5.63
8.33
+0.02
+16
Погода в Ереване
Рус
Ученые нашли химические причины пользы физических упражнений
11:15
27 Мая 2010

ЕРЕВАН, 27 мая. /Новости-Армения/. Ученым впервые удалось показать химические изменения, происходящие в человеческом организме в результате физических нагрузок, и выявить разницу в них у физически более и менее подготовленных людей, что поможет медикам выяснить и научиться использовать механизмы благотворного влияния спорта на здоровье человека, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Science Translational Medicine.

"Нам всем хорошо известно, что физические нагрузки благотворно сказываются на внешнем облике и здоровье человеческого организма, однако механизмы этого благотворного влияния до сих пор изучены учеными в очень ограниченной степени", - сказал один из ведущих авторов публикации Роберт Герцен (Robert Gerszten) из Центральной больницы штата Массачусетс в США в интервью Американскому обществу содействия развитию науки, выпускающему журнал, передает РИА Новости.

С помощью новейших методик масс-спектроскопического анализа Герцен и его коллеги сумели провести одновременный мониторинг изменения концентрации более 200 биологических молекул, содержащихся в крови людей до, во время и после десятиминутных интенсивных упражнений.
Эти биологические молекулы, называемые метаболитами, образуются в результате протекания в организме определенных химических процессов - переработки энергии, сжигания жиров и так далее. Авторы исследования сумели показать, что химические изменения в организме людей, обладающих различной физической подготовкой, протекают в различной степени.

Например, концентрация глицерина в крови, отражающего степень протекания процессов сжигания запасенных организмом жиров, у более подготовленных людей во время упражнений увеличивается примерно на 100%, тогда как у физически неподготовленных добровольцев в ходе экспериментов это изменение оказалось более чем в два раза меньшим.

"Мы показали, что эти химические изменения возникают в организме очень быстро и сохраняются в течение долгого времени после окончания тренировки, и именно они могут запускать химические преобразования в организме, отвечающие за пользу от занятий спортом для сердечно-сосудистой системы, увеличение продолжительности жизни и репродуктивных способностей людей и так далее", - прокомментировал работу Грегори Льюис (Gregory Lewis), коллега Герцена.

Ученые также показали, что у добровольцев, принимавших участие в Бостонском марафонском забеге, это увеличение было особенно выраженным и составило 1128% по отношению к обычному уровню этого вещества в крови.

"Наши результаты могут быть применимы для развития как диагностических методов для отслеживания и улучшения способностей людей справляться с физическими нагрузками, так и для разработки методов снижения влияния сердечных заболеваний или диабета на качество жизни людей с помощью изменения содержания метаболитов в их крови", - сказал Герцен.

"Определение метаболитов, в значительной степени расходуемых в ходе упражнений и нуждающихся в пополнении по мере тренировок, также может привести к появлению нового поколения спортивного питания и напитков, помогающих здоровым спортсменам показывать наилучшие результаты", - подытожил ученый.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:26
25 Сентября 2017
США вводят ограничения на въезд для граждан ряда стран
Власти США приняли решение расширить список стран, для граждан которых въезд на территорию государства будет ограничен
21:19
23 Сентября 2017
Около 100 стран поддержали призыв Парижа и Мехико к ограничению вето в Совбезе ООН
Почти 100 государств поддержали инициативу Парижа и Мехико о добровольном отказе постоянных членов Совбеза ООН от использования права вето при рассмотрении действий в ответ на геноцид и другие широкомасштабные преступления
11:35
22 Сентября 2017
КНДР не исключает возможности нового испытания водородной бомбы
Пхеньян может рассмотреть возможность нового испытания водородной бомбы в ответ на агрессивную политику США
10:11
22 Сентября 2017
Полиция Нью-Йорка задержала пять человек после инцидента во время речи Эрдогана
Полиция Нью-Йорка задержала в четверг пять человек после инцидента на мероприятии с участием президента Турции Тайипа Эрдогана в одной из гостиниц на площади Таймс-сквер
10:13
21 Сентября 2017
Международная общественность обсуждает скандальное поведение дочери Алиева во время его выступления в ООН (ВИДЕО)
В ходе выступления президента Азербайджана Ильхама Алиева на 72-й Генассамблее ООН в зале присутствовали его жена и дочь – Мехрибан и Лейла Алиевы
13:14
20 Сентября 2017
Могерини и Квирикашвили обсудили вопросы сотрудничества Грузии и ЕС
Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини обсудили вопросы дальнейшего развития и расширения сотрудничества Грузии и ЕС
09:45
20 Сентября 2017
Генсек ООН Гутерриш озвучил семь самых серьезных вызовов для человечества
Первой в списке наиболее серьезных опасностей для человечества Гутерриш назвал ядерную угрозу
21:25
19 Сентября 2017
Миссия выполнима: Том Круз рассказал о своей травме
Голливудский актер Том Круз рассказал о своей травме, полученной во время съемок фильма "Миссия невыполнима – 6
20:33
19 Сентября 2017
Трамп с трибуны Генассамблеи ООН пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
Выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, президент США Дональд Трамп пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
20:16
19 Сентября 2017
Британский велосипедист установил новый рекорд кругосветного путешествия
Велосипедист из Шотландии Марк Бомонт установил новый мировой рекорд, объехав вокруг света на велосипеде
19:41
19 Сентября 2017
Таджики во время траура больше не смогут причитать, посыпать голову землей и рвать на себе волосы
В Таджикистане полумиллионным тиражом издали "Положение о проведении траурных церемоний"
19:01
19 Сентября 2017
Художник Александр Григорян попал в Книгу рекордов Гиннеса за участие в создавнии самого монументального граффити в мире (ВИДЕО)
Граффити, площадью 10 тысяч 800 квадратных метров, признано самой большой монументальной живописью в мире