483.51
+0.04
521.51
-0.3
8.36
-0.1
+10
Погода в Ереване
Рус
Два японских наставника сумо подозреваются в связях с преступным миром
20:55
25 Мая 2010

Два наставника-тренера (ояката) японской национальной борьбы сумо подозреваются в том, что предоставили верхушке преступной группировки японских якудза эксклюзивные билеты на особые места на турнир прошлого года, сообщила телекомпания NHK во вторник со ссылкой на источники в следственных органах, передает РИА Новости.

Как выяснила полиция, билеты на особые места, которые расположены ближе всего к месту схватки, были получены верхушкой преступной группировки "Годокай", относящейся к могущественному клану якудза "Ямагути-гуми". Билеты на эти места невозможно купить. Они распределяются между лицами, заслужившими репутацию деятельных поклонников сумо и сделавшими особенно крупные пожертвования на борьбу сумо. Для соревнований в Токио сумма пожертвования должна быть не ниже 3,9 миллиона иен (около 40 тысяч долларов), для соревнований в Нагое, Осаке и Фукуоке - не ниже 1,3 миллиона иен (около 14 тысяч долларов). Вместе с тем, внесение пожертвования отнюдь не означает автоматическое получение билета на эти места, поскольку они являются самыми почетными на соревнованиях, и их должны занимать люди, заслужившие в мире сумо почет и уважение.

На соревнованиях в городе Нагоя в июле прошлого года 55 "авторитетов" группировки занимали эти места в течение всех 15 дней проведения соревнований.

Эти места как наиболее близко расположенные к месту схватки неизбежно попадают в объективы телекамер. Соревнования сумо транслируются по телевидению в прямом эфире и в обязательном порядке показывают даже заключенным в тюрьмах. Расчет преступной группировки заключался в том, чтобы, попав на телеэкран, продемонстрировать себя во всей красе руководителям клана, отбывающим срок заключения в тюрьме, что должно было стать знаком поддержки и проявлением уважения.

Один из двух тренеров-наставников, замешанных в деле, имеет свою "хэя" - школу с учениками, штатом тренеров, врачей и прислуги. Оба тренера на вопросы следствия отвечают, что билеты они достали по просьбе знакомых, но не знали, что они предназначаются для якудза.

Лицензией наставника "ояката" обладают всего 105 человек из числа заслуженных борцов сумо. Из них только 52 имеют собственные школы "хэя".

Ассоциация сумо рассматривает вопрос о наказании обоих тренеров, но "до выяснения всех обстоятельств дела" отказалась давать подробные комментарии.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
10:25
22 Марта 2017
КНДР осуществила неудачный ракетный запуск
Ракетный пуск, произведенный в КНДР утром, оказался неудачным
09:16
22 Марта 2017
Россия и Турция восстановили отношения и работают над проблемами в регионе - Чавушоглу
Сегодня наши отношения восстановлены, и мы сотрудничаем при решении ряда проблем региона, сказал глава МИД Турции
21:16
21 Марта 2017
Шварценеггер предложил Трампу отвести его в школу (ВИДЕО)
Актер возмутился, что политика Трампа может привести к исчезновению программ, обеспечивающих питание для учащихся и помощь детям после окончания учебного заведения
20:18
21 Марта 2017
В Таиланде умерла черепаха "Свинка-копила"
В начале марта военные моряки доставили черепаху в Бангкок из зоопарка в провинции Чонбури
11:14
21 Марта 2017
У Иванки Трамп будет собственный кабинет в Белом доме
При этом дочь президента США не будет приведена к присяге и не займет какой-либо официальной должности
19:20
20 Марта 2017
Дэвид Рокфеллер умер в возрасте 101 года
Дед Дэвида Рокфеллера — Джон Рокфеллер стал первым в истории долларовым миллиардером
14:11
18 Марта 2017
Конфуз в Белом доме: Трамп отказался пожать руку Меркель (ВИДЕО)
Конфуз произошел во время протокольной съемки в Белом доме. Дональд Трамп проигнорировал просьбу фотографов пожать руку канцлеру Германии Ангеле Меркель
21:12
17 Марта 2017
Баскская организация ЭТА заявила о разоружении
Баскская организация ЭТА 8 апреля этого года полностью сложит оружие, а в ближайшее время официально озвучит планы по разоружению.
10:33
17 Марта 2017
В Петербурге из жилого дома эвакуировали более тысячи человек
Около 1,1 тысячи человек эвакуировали сегодня утром в близлежащую школу
09:26
17 Марта 2017
Власти Болгарии отозвали своего посла из Турции
Отзыв посла произошел на фоне растущей напряженности в отношениях между странами
17:41
16 Марта 2017
Президент Франции назвал терактом сегодняшний взрыв в офисе МВФ в Париже
"Мы вновь имеем дело с терактом - другого слова не найти", - заявил Олланд
09:51
16 Марта 2017
Трамп назвал себя жертвой крупнейшей кампании по дискредитации со стороны СМИ
Президент США считает, что Демпартия и близкие к ней СМИ сознательно публикуют недостоверную информацию, чтобы дискредитировать и делегитимизировать его самого и его администрацию