481.73
+0.23
568.97
+3.45
8.37
-0.02
+15
Погода в Ереване
Рус
Арт-выставка, посвященная "процессу Ходорковского", открылась в Нью-Йорке
10:15
19 Мая 2010

ЕРЕВАН, 19 мая. /Новости-Армения/. Выставка российского арт-проекта "Рисуем суд", ставшая своеобразным художественным зеркалом судебного процесса над бывшим главой компании ЮКОC Михаилом Ходорковским, открылась во вторник вечером в Нью-Йорке.

Выставка совпала с известием о том, что Ходорковский объявил бессрочную голодовку в знак протеста против того, что суд проигнорировал новую, более либеральную норму закона, утвержденную недавно президентом России Дмитрием Медведевым, и автоматически продлил его срок содержания под стражей.

В арт-галерее на Манхэттене представили свои работы в самых разных жанрах молодые художники Давиа Гарридо, Ия Озерова, Вика Ломаско, Алексей Ермолаев, Катя Белявская, Галима Ахмеджанова и организатор проекта Сергей Кузнецов.

"Дело Ходорковского - своего рода увеличительное стекло для российской истории 90-х, расколовшей общество по восприятию между "анархией" и "демократией". Проект родился как желание выразить художественно то, что невозможно логически описать словами", - сказал РИА Новости Кузнецов.

По его словам, проект изначально был рассчитан на участников социальных интернет-сетей - оповещение об идее получили около 30 тысяч художников, несколько тысяч из них выразили интерес, до суда дошли несколько десятков.

"Это нормально. Наше условие было - увидеть своими глазами, а не из дома по телевизору. Все должно было быть реальностью", - рассказывает Кузнецов.
Выставка "Рисуем суд" уже была представлена в Москве в ЦДХ, куда собралась самая разношерстная публика, в Лондоне, где на выставке был в основном деловой бомонд, в Брюсселе - с чиновничьей аудиторией, и в Париже с местной арт-богемой.

Экс-глава ЮКОСа был осужден в 2005 году на восемь лет лишения свободы по обвинению в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. Второе уголовное дело, в рамках которого и был продлен арест, возбуждено в 2006 году по обвинению в хищении 350 миллионов тонн нефти.

В США "дело Ходорковского" воспринимается как политически мотивированное и знаковое для восприятия демократических процессов в России.

С ЧИСТОГО ЛИСТА
Для многих участников проекта, отозвавшихся на призыв Кузнецова, это была чисто художественная инициатива.

"Политика мне не интересна. Интерес вызвала просто возможность рисовать реальное событие. На процесс я сходил один раз. Было скучно. Монотонные длинные зачитывания бумаг... Но в своем комиксе я изобразил все - начиная от улицы при входе в здание суда до моего выхода на улицу", - сказал Алексей Ермолаев.

На выставке представлен альбом с его подробнейшим живописанием увиденного.
Молодой дизайнер признался, что однажды пытался еще раз пробраться в зал суда, однако ему не удалось - в зале не было свободных мест.

"У них там все строго", - поделился он впечатлениями.

А Ия Озерова, наоборот, пришла рисовать процесс потому, что считает Ходорковского либеральным лидером.

"Я люблю схватывать лица людей на улице, в метро. Для меня проект стал возможностью не только порисовать, но и проявить свою гражданскую позицию. Я не ходила с плакатами протеста, я сидела в зале суда и рисовала. По-моему, по этим лицам видно, на чьей стороне правда", - сказала Ия, показав на свои работы.

Она ходила на процесс в течение нескольких месяцев, в результате из множества зарисовок родилась картина, изготовленная из войлока.
Галима Ахмеджанова не слишком интересовалась политикой до своего участия в конкурсе.

"Честно говоря, меня больше потрясла история Алексаняна. Было как-то очень уж жутко", - рассказывает художница.

Бывший вице-президент ЮКОСа Василий Алексанян, обвиненный в экономических преступлениях, содержался в заключении, а не в госпитале, несмотря на утверждения адвокатов о том, что их подзащитный болен СПИДом и раком.

Восьмого декабря 2008 года Мосгорсуд освободил Василия Алексаняна под залог в 50 миллионов рублей. Судебное заседание по его делу пока не было возобновлено в отсутствие официальной медицинской экспертизы. На конец мая назначено очередное обследование.

Художница несколько раз была на процессе и теперь следит за развитием "дела ЮКОСа".

"На западе думают, что наш проект - это мужественный шаг. Никакого героизма не потребовалось - нас не запугивали, не давили и не проверяли", - добавляет Кузнецов.

О ГОЛОДОВКЕ
Объявленная Михаилом Ходорковским бессрочная голодовка стала одной из главных тем обсуждения публики, собравшейся на художественное мероприятие на Манхэттене.

"Ходорковский протестует не о себе и не для себя. Новая норма рассчитана не на его дело, но он привлекает внимание к проблеме. К сожалению, голодовка - это единственный способ быть услышанным", - сказал РИА Новости бывший адвокат ЮКОСа Павел Ивлев.

По его мнению, формирование общественного мнения в США в связи с делом Ходорковского играет значимую роль в свете построения новой стратегии между Россией и США.

"Может быть, политика предыдущей администрации не всегда блистала умом, но она была более отчетливо сформулирована в отношении России", - полагает Ивлев, возглавляющий инициативу "Комиссия экономических свобод России".

Россия объявила Ивлева в международный розыск в связи с подозрением в хищении денежных средств НК "ЮКОС" на сумму 14 миллиардов долларов в 2001-2002 годах.

"Я восхищена этим поступком Ходорковского. Он страдает не ради себя - если объявят голодовку другие заключенные, это не получит такого резонанса", - убеждена Ия Озерова.

Пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова во вторник вечером сказала журналистам, что Дмитрий Медведев знаком с открытым письмом Ходорковского.
Мосгорсуд 21 мая рассмотрит жалобу экс-главы ЮКОСа на продление ему ареста до 17 августа. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:22
20 Октября 2017
Жерар Депардье рассказал, как едва не "выдавил глаза" скандальному Харви Вайнштейну
Да, знаю этого Вайншейна, про которого сейчас столько говорят, я однажды даже таскал его за волосы прямо в его кабинете, сказал известный актер
15:05
18 Октября 2017
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
13:27
18 Октября 2017
Американский писатель получил Букеровскую премию за роман о Линкольне
Он стал вторым подряд американским писателем, выигравшим эту премию
12:16
18 Октября 2017
Трамп за год президентства потерял $600 млн., став главным неудачником рейтинга Forbes
Американский журнал Forbes опубликовал новый список 400 самых богатых американцев 2017 года
11:41
18 Октября 2017
Над Лондоном взошло кровавое солнце или "предвестие апокалипсиса" (ФОТО, ВИДЕО)
В социальных сетях заподозрили неладное, глядя на лондонское небо, которое окрасилось в оранжевый цвет, и рыже-красное солнце
11:12
18 Октября 2017
Суд продлил Серебренникову срок домашнего ареста до января
Басманный суд продлил до 19 января 2018 года срок домашнего ареста режиссеру Кириллу Серебренникову
09:41
18 Октября 2017
Принц Уильям и герцогиня Кембриджская объявили о сроке рождения третьего ребенка (ФОТО)
Герцогиня Кембриджская и во время предыдущих беременностей страдала приступами тошноты, так что особой тревоги ее плохое самочувствие не вызывает
12:50
16 Октября 2017
Курды сообщили об атаках иракской армии в Киркуке
Иракские курды заявили об атаках правительственных войск на их позиции в провинции Киркук
10:38
16 Октября 2017
Госсекретарь США ответил на вопрос о "публичной кастрации" Трампом
Рекс Тиллерсон удивил журналистов быстрым и лаконичным ответом на вопрос о мнении, будто президент США Дональд Трамп своими резкими высказываниями в адрес КНДР и Ирана фактически "публично кастрирует" госсекретаря
21:19
12 Октября 2017
США уходят из ЮНЕСКО
Начальник пресс-службы американского Госдепартамента Хезер Науэрт отметила, что отметила, что "это решение далось нелегко"
10:08
11 Октября 2017
Директор Хворостовского опроверг слухи о смерти известного певца
Информация о смерти оперного певца Дмитрия Хворостовского абсолютно неверна
09:41
11 Октября 2017
Глава правительства Каталонии подписал декларацию независимости (ФОТО)
Глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон и другие руководители автономии подписали накануне вечером документ о провозглашении независимости региона от Испании