478.23
-0.15
574.4
+0.97
8.26
+0.03
+26
Погода в Ереване
Рус
В основе сближения России и Турции лежит экономический фактор – армянский эксперт
14:21
14 Мая 2010

Сотрудничество России и Турции имеет не политические, а экономические причины, сказал директор Института востоковедения Национальной Академии наук Армении, профессор Рубен Сафрастян.

По итогам визита президента РФ в Турцию 12 мая было подписано около 20 двусторонних документов, охватывающих самый широкий спектр сотрудничества - от строительства АЭС в Турции и перехода к безвизовому режиму до поставок в Россию турецкой курятины. Открыт путь к расчетам в национальных валютах, принято решение о выведении в течение пяти лет двустороннего товарооборота до $100 млрд.

«Я не вижу признаков того, что российско-турецкое сближение может привести к ослаблению конкуренции между двумя странами и, в дальнейшем, созданию геополитического союза. Говорить об этом пока не имеет смысла, поскольку для подобных выводов нет никаких предпосылок», - сказал Сафрастян на пресс-конференции в пятницу.

Он отметил, что в Турции увеличиваются потребности в электроэнергии, которые она не в состоянии покрыть собственными силами, и около 70% энергоносителей поступает из России, в основном, в виде газа.

«Турецкая экономика развивается и нуждается в обеспечении растущего спроса на энергоносители, а с другой стороны, она имеет амбиции в регионе. И эти два обстоятельства лежат в основе турецкой политики в отношении России», - сказал он.

В то же время, по словам Сафрастяна, Россия по возможности старается использовать свои богатейшие запасы энергоносителей для того, чтобы создать довольно мощный экономический потенциал для перехода к решение вопросов, имеющих геополитическое значение.

«В основе нынешнего этапа российско-турецкого сближения лежит вопрос энергоносителей. Россия хочет продать свои энергоносители, а Турция вынуждена из закупать для решения собственных задач», - пояснил он.

Говоря о заявлении Медведева по итогам встреч в Турции, тюрколог выразил мнение о том, что «это был не представляющий никакой ценности жест, который был необходим Турции для продолжения своей игры, заключающейся в демонстрации высокого авторитета в регионе».

«В сущности, в заявлении не ставится никакой реальной задачи. Это был жест со стороны России, который Турция попросила и получила. В обмен на это Россия решает свои экономические вопросы», - подчеркнул он.

При этом, по словам Сафрастяна, в Армении с интересом и осторожностью наблюдают за всеми российско-турецкими дипломатическими контактами.

«У нас есть уникальный опыт 1920-21 гг., когда пришедшие к власти два политических режима – большевики в России и кемалисты в Турции, пришли к соглашению и фактически поделили Армению, что было зафиксировано в Московском и Карском договорах», - пояснил он.

В соответствии с Карским договором, подписанным 13 октября 1921 между кемалистской Турцией, с одной стороны, и советскими республиками Закавказья, определялась граница между Турцией и республиками Закавказья. Кроме того, согласно договору правительства Турции, Азербайджана и Армении соглашались, что Нахичеванская область образуют автономную республику под покровительством Азербайджана. Карсский договор в основном повторял положения Московского договора 1921 года, который ущемлял жизненные интересы Армении.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:13
21 Сентября 2017
Международная общественность обсуждает скандальное поведение дочери Алиева во время его выступления в ООН (ВИДЕО)
В ходе выступления президента Азербайджана Ильхама Алиева на 72-й Генассамблее ООН в зале присутствовали его жена и дочь – Мехрибан и Лейла Алиевы
13:14
20 Сентября 2017
Могерини и Квирикашвили обсудили вопросы сотрудничества Грузии и ЕС
Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини обсудили вопросы дальнейшего развития и расширения сотрудничества Грузии и ЕС
09:45
20 Сентября 2017
Генсек ООН Гутерриш озвучил семь самых серьезных вызовов для человечества
Первой в списке наиболее серьезных опасностей для человечества Гутерриш назвал ядерную угрозу
21:25
19 Сентября 2017
Миссия выполнима: Том Круз рассказал о своей травме
Голливудский актер Том Круз рассказал о своей травме, полученной во время съемок фильма "Миссия невыполнима – 6
20:33
19 Сентября 2017
Трамп с трибуны Генассамблеи ООН пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
Выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, президент США Дональд Трамп пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
20:16
19 Сентября 2017
Британский велосипедист установил новый рекорд кругосветного путешествия
Велосипедист из Шотландии Марк Бомонт установил новый мировой рекорд, объехав вокруг света на велосипеде
19:41
19 Сентября 2017
Таджики во время траура больше не смогут причитать, посыпать голову землей и рвать на себе волосы
В Таджикистане полумиллионным тиражом издали "Положение о проведении траурных церемоний"
19:01
19 Сентября 2017
Художник Александр Григорян попал в Книгу рекордов Гиннеса за участие в создавнии самого монументального граффити в мире (ВИДЕО)
Граффити, площадью 10 тысяч 800 квадратных метров, признано самой большой монументальной живописью в мире
16:30
19 Сентября 2017
Более 40 млн. человек в мире находятся в рабстве, из них 71% - женщины - доклад МОТ
Более 40 млн человек находятся в наши дни в рабстве, такие данные содержатся в докладе, распространенном во вторник Международной организацией труда
15:42
19 Сентября 2017
Трамп в своей речи в ООН намерен призвать к использованию национализма
Президент США Дональд Трамп во вторник в своей первой речи перед лидерами государств-членов ООН изложит свое видение международных проблем на основе приоритетов внутренней политики США
15:25
19 Сентября 2017
В Минобороны опровергли сообщения о "якобы залпе по толпе журналистов" на учениях "Запад-2017"
Сообщения о якобы "залпе по толпе журналистов" в ходе учений "Запад-2017" являются глупостью и провокацией
17:03
18 Сентября 2017
Постпред США при ООН: КНДР будет уничтожена, если продолжит "безрассудное поведение"
КНДР должна прекратить испытания ядерного оружия, иначе она "будет уничтожена", заявила постпред США при ООН Никки Хейли