486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-5
Погода в Ереване
Рус
В основе сближения России и Турции лежит экономический фактор – армянский эксперт
14:21
14 Мая 2010

Сотрудничество России и Турции имеет не политические, а экономические причины, сказал директор Института востоковедения Национальной Академии наук Армении, профессор Рубен Сафрастян.

По итогам визита президента РФ в Турцию 12 мая было подписано около 20 двусторонних документов, охватывающих самый широкий спектр сотрудничества - от строительства АЭС в Турции и перехода к безвизовому режиму до поставок в Россию турецкой курятины. Открыт путь к расчетам в национальных валютах, принято решение о выведении в течение пяти лет двустороннего товарооборота до $100 млрд.

«Я не вижу признаков того, что российско-турецкое сближение может привести к ослаблению конкуренции между двумя странами и, в дальнейшем, созданию геополитического союза. Говорить об этом пока не имеет смысла, поскольку для подобных выводов нет никаких предпосылок», - сказал Сафрастян на пресс-конференции в пятницу.

Он отметил, что в Турции увеличиваются потребности в электроэнергии, которые она не в состоянии покрыть собственными силами, и около 70% энергоносителей поступает из России, в основном, в виде газа.

«Турецкая экономика развивается и нуждается в обеспечении растущего спроса на энергоносители, а с другой стороны, она имеет амбиции в регионе. И эти два обстоятельства лежат в основе турецкой политики в отношении России», - сказал он.

В то же время, по словам Сафрастяна, Россия по возможности старается использовать свои богатейшие запасы энергоносителей для того, чтобы создать довольно мощный экономический потенциал для перехода к решение вопросов, имеющих геополитическое значение.

«В основе нынешнего этапа российско-турецкого сближения лежит вопрос энергоносителей. Россия хочет продать свои энергоносители, а Турция вынуждена из закупать для решения собственных задач», - пояснил он.

Говоря о заявлении Медведева по итогам встреч в Турции, тюрколог выразил мнение о том, что «это был не представляющий никакой ценности жест, который был необходим Турции для продолжения своей игры, заключающейся в демонстрации высокого авторитета в регионе».

«В сущности, в заявлении не ставится никакой реальной задачи. Это был жест со стороны России, который Турция попросила и получила. В обмен на это Россия решает свои экономические вопросы», - подчеркнул он.

При этом, по словам Сафрастяна, в Армении с интересом и осторожностью наблюдают за всеми российско-турецкими дипломатическими контактами.

«У нас есть уникальный опыт 1920-21 гг., когда пришедшие к власти два политических режима – большевики в России и кемалисты в Турции, пришли к соглашению и фактически поделили Армению, что было зафиксировано в Московском и Карском договорах», - пояснил он.

В соответствии с Карским договором, подписанным 13 октября 1921 между кемалистской Турцией, с одной стороны, и советскими республиками Закавказья, определялась граница между Турцией и республиками Закавказья. Кроме того, согласно договору правительства Турции, Азербайджана и Армении соглашались, что Нахичеванская область образуют автономную республику под покровительством Азербайджана. Карсский договор в основном повторял положения Московского договора 1921 года, который ущемлял жизненные интересы Армении.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.
08:28
17 Февраля 2017
Суд одобрил запрос об аресте фактического руководителя ГК Samsung
Суд Южной Кореи одобрил направленный прокуратурой запрос об аресте вице-президента и фактического руководителя группы компаний Samsung Ли Чжэ Ёна
10:45
16 Февраля 2017
Уровень стресса в США вырос до рекордного за 10 лет уровня из-за Трампа
Во время пика предвыборной кампании в США американцы испытывали гораздо меньший стресс по сравнению с показателями января 2017 года
21:20
15 Февраля 2017
Землетрясение произошло на армяно-грузинской границе
Землетрясение магнитудой 2.6 произошло в среду вечером в 19:37 на армяно-грузинской границе, сообщает пресс-служба МЧС Армении со ссылкой на данные сейсмостанций Службы сейсмической защиты.
14:40
15 Февраля 2017
Совфед РФ ратифицировал соглашение о деятельности совместных следственных групп в странах СНГ
По словам замминистра внутренних дел РФ Александра Романова, соглашение "позволит упростить порядок взаимодействия во время следствия"
13:57
15 Февраля 2017
Спецслужбы СНГ в 2017 г. проведут учения по выявлению вербовщиков террористов в соцсетях
В ходе работы по противодействию вербовке боевиков в банке данных АТЦ накоплены данные о материалах и ресурсах в интернете, признанных террористическими и экстремистскими в государствах СНГ
13:12
15 Февраля 2017
Опрос: любовь россиян к Сталину достигла исторического максимума за 16 лет
Россияне все лучше относятся к Иосифу Сталину, Леониду Брежневу и Владимиру Путину, следует из нового опроса Левада-центра.
12:21
15 Февраля 2017
Индия установила мировой рекорд по числу запущенных спутников
Предыдущий рекорд одновременного запуска принадлежал России - 37 спутников в 2014 году
12:15
15 Февраля 2017
Встреча Лаврова и Тиллерсона планируется 16 февраля в Бонне
Встреча министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Рекса Тиллерсона планируется 16 февраля в Бонне, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
11:19
15 Февраля 2017
Могерини заявила о возможной потере США роли мирового лидера
Представитель Евросоюза по иностранным делам подчеркнула, что еще "никогда не видела Соединенные Штаты такими поляризованными, разделенными и отягощенными конфликтами"
10:47
15 Февраля 2017
Трамп надеется на возврат Россией Крыма Украине
Пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер заявил во вторник, что президент США Дональд Трамп ждет от Москвы активного участия в деэскалации на Украине.
09:53
15 Февраля 2017
Россию раскритиковали в Европарламенте из-за ситуации на Украине
Представитель Федерики Могерини заявил, что поступает информация о якобы присутствующих на подконтрольной ополченцам территории российских военных и наличии там российской техники