486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
В основе сближения России и Турции лежит экономический фактор – армянский эксперт
14:21
14 Мая 2010

Сотрудничество России и Турции имеет не политические, а экономические причины, сказал директор Института востоковедения Национальной Академии наук Армении, профессор Рубен Сафрастян.

По итогам визита президента РФ в Турцию 12 мая было подписано около 20 двусторонних документов, охватывающих самый широкий спектр сотрудничества - от строительства АЭС в Турции и перехода к безвизовому режиму до поставок в Россию турецкой курятины. Открыт путь к расчетам в национальных валютах, принято решение о выведении в течение пяти лет двустороннего товарооборота до $100 млрд.

«Я не вижу признаков того, что российско-турецкое сближение может привести к ослаблению конкуренции между двумя странами и, в дальнейшем, созданию геополитического союза. Говорить об этом пока не имеет смысла, поскольку для подобных выводов нет никаких предпосылок», - сказал Сафрастян на пресс-конференции в пятницу.

Он отметил, что в Турции увеличиваются потребности в электроэнергии, которые она не в состоянии покрыть собственными силами, и около 70% энергоносителей поступает из России, в основном, в виде газа.

«Турецкая экономика развивается и нуждается в обеспечении растущего спроса на энергоносители, а с другой стороны, она имеет амбиции в регионе. И эти два обстоятельства лежат в основе турецкой политики в отношении России», - сказал он.

В то же время, по словам Сафрастяна, Россия по возможности старается использовать свои богатейшие запасы энергоносителей для того, чтобы создать довольно мощный экономический потенциал для перехода к решение вопросов, имеющих геополитическое значение.

«В основе нынешнего этапа российско-турецкого сближения лежит вопрос энергоносителей. Россия хочет продать свои энергоносители, а Турция вынуждена из закупать для решения собственных задач», - пояснил он.

Говоря о заявлении Медведева по итогам встреч в Турции, тюрколог выразил мнение о том, что «это был не представляющий никакой ценности жест, который был необходим Турции для продолжения своей игры, заключающейся в демонстрации высокого авторитета в регионе».

«В сущности, в заявлении не ставится никакой реальной задачи. Это был жест со стороны России, который Турция попросила и получила. В обмен на это Россия решает свои экономические вопросы», - подчеркнул он.

При этом, по словам Сафрастяна, в Армении с интересом и осторожностью наблюдают за всеми российско-турецкими дипломатическими контактами.

«У нас есть уникальный опыт 1920-21 гг., когда пришедшие к власти два политических режима – большевики в России и кемалисты в Турции, пришли к соглашению и фактически поделили Армению, что было зафиксировано в Московском и Карском договорах», - пояснил он.

В соответствии с Карским договором, подписанным 13 октября 1921 между кемалистской Турцией, с одной стороны, и советскими республиками Закавказья, определялась граница между Турцией и республиками Закавказья. Кроме того, согласно договору правительства Турции, Азербайджана и Армении соглашались, что Нахичеванская область образуют автономную республику под покровительством Азербайджана. Карсский договор в основном повторял положения Московского договора 1921 года, который ущемлял жизненные интересы Армении.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.