+11
Погода в Ереване
Рус
ПОРТРЕТ - Дэвид Кэмерон: консерватор новой формации
09:39
12 Мая 2010

Великобритания получила во вторник самого молодого за последние 200 лет премьер-министра, но все же премьера-консерватора, передает РИА Новости.

43-летний Дэвид Кэмерон ездит на велосипеде, слушает рок-музыку и смотрит свежим взглядом на британскую политику, но придерживается поистине консервативных взглядов, а потому движение вперед может стать для Соединенного Королевства частичным взглядом назад, на старую формацию британских "тори".

САМЫЙ МОЛОДОЙ

Дэвид Кэмерон пришел на Даунинг-стрит, будучи всего на полгода младше Тони Блэра, который смог занять премьерское кресло в 1997 году за несколько дней до своего 44-летия. Кэмерон на сегодняшний день - самый молодой глава британского кабинета со времен Роберта Бэнкса Дженкинсона, пришедшего к власти в 1812 году в 42 года.

Карьера Кэмерона впечатляет - достичь вершины политической карьерной лестницы он смог спустя всего девять лет после своего первого избрания в Палату общин в 2001 году.
Дэвид Уильям Дональд Кэмерон родился в семье биржевого брокера и мирового судьи. Проведя детство в престижном лондонском районе Кенсингтон-и-Челси, он получил хорошее начальное образование в школе Хизердаун (Heatherdown), выпустившей двоих сыновей королевы Елизаветы Второй и герцога Эдинбургского Филиппа - принцев Эдварда и Эндрю.

Продолжил обучение Кэмерон в Итонском колледже, став первым с 1960 года лидером Консервативной партии, получившим образование не в государственной, а в частной, самой престижной британской школе, а затем закончил Оксфордский университет.
Несмотря на то, что отец Кэмерона от рождения был инвалидом, а позже ослеп на один глаз, Кэмерон вспоминает свое детство как счастливое. Именно тогда и сформировалась одна из главных его ценностей, как и всей Консервативной партии - крепкая семья как главная опора общества.

Лидер "тори" и сам сумел создать большую и крепкую семью. С 1996 года он женат на представительнице аристократического рода, происходящего от короля Карла Второго и его знаменитой фаворитки Нелл Гвин, Саманте Шеффилд. У пары двое детей; их первенец Айван, родившийся инвалидом, умер в начале 2009 года в возрасте семи лет.

Забота о больном ребенке сделала Кэмерона твердым сторонником крепкой социальной системы, способной поддерживать семьи по всей стране.

Сейчас чета Кэмеронов снова готовится стать родителями, ожидая появления ребенка в сентябре уже в семье премьер-министра и первой леди Великобритании.

Новый британский премьер может также похвастаться своим родством с королем Вильгельмом Четвертым, а соответственно, и дальними связями с нынешней королевой Великобритании.

Одним словом, Британия получила поистине "элитарного" премьера - лидера традиционной "партии богатых", сторонника традиций и сохранения главных ценностей общества.

НЕСОСТОЯВШИЙСЯ АГЕНТ КГБ

Перед тем, как поступить в Оксфордский университет, Кэмерон, как принято у многих британских молодых людей, пропустил один год после школы, чтобы получить профессиональный опыт, сначала поработав в Англии в штабе депутата-консерватора Тима Ратбоуна, а затем отправившись в Гонкогн в качестве судового агента.

Возвращался на родину Кэмерон по железной дороге через Советский Союз, где с ним произошел случай, который сам лидер "тори" называет "попыткой вербовки в КГБ".
Встретившись с другом в Москве, друзья отправились в Ялту, где на пляже с ними познакомились двое "русских с прекрасным английским". Как Кэмерон рассказывает в своих интервью, незнакомцы пригласили британцев на ужин и долго расспрашивали их о жизни в Британии и их политических убеждениях.

"Мы были очень осторожны, но когда позже я рассказал об этом случае своему университетскому педагогу, он заявил, что это точно была попытка вербовки", - рассказывает Кэмерон.

Этот любопытный штрих в биографии "элитного" мальчика Консервативной партии вызвал недоумение в британском Минфине, когда в 1990-е годы он устраивался на работу советником в Казначейство, однако на последующей успешной карьере будущего премьера не сказался.

На этом связи Кэмерона в бывшими советскими республиками не заканчиваются. В августе 2008 года вскоре после грузино-югоосетинского вооруженного конфликта, Кэмерон лично совершил тур по Грузии в знак поддержки президента Михаила Саакашвили.

Позже Кэмерон, возглавляя "теневой" кабинет, также призвал британское правительство "наказать" Россию за "незаконное вторжение в Грузию", запретив российским олигархам приезжать в Лондон за покупками.

Позиция Консервативной партии относительно августовских событий 2008 года изначально была антироссийской, и лидер "тори" неоднократно обвинял Москву в применении "непропорциональной силы" в конфликте.

В связи с этим сейчас сложно сказать, сможет ли новый премьер возобновить полноценные взаимоотношения между Москвой и Лондоном или кризис только усугубится.

ЗА СВОБОДУ ДЛЯ БИЗНЕСА

Хотя в университете Кэмерон не демонстрировал большого интереса к политике и после выпуска думал о журналистской или банковской карьере, остановил он свой выбор все же на работе в исследовательском департаменте Консервативной партии Великобритании. Работая исследователем и аналитиком, Кэмерон зарекомендовал себя как твердый сторонник консерваторов.

В команде тогда еще будущего министра внутренних дел Дэвида Дэвиса он брифинговал Джона Мейджора перед парламентской сессией вопросов и ответов премьер-министра. Тогда же он познакомился с Джорджем Осборном - одним из его ближайших нынешних соратников в партии "тори", министром финансов его "теневого" кабинета, а теперь уже членом правительства - канцлером Казначейства.

Сам Мейджор описывал Кэмерона как "удивительно способного" молодого человека, "сохранявшего выдержку и способность думать под давлением".

Кэмерон сменил несколько постов в различных правительственных учреждениях и уже в начале 1990-х годов принял решение самостоятельно начать политическую карьеру и баллотироваться на выборах в парламент, однако, получив перед этим необходимый "внеполитический" опыт.

"Опыт" затянулся на семь лет работы директором по внутренним коммуникациям в одной из крупнейших британских медиакомпаний Carlton Communications. За время работы в бизнесе Кэмерон убедился в важности другой ключевой ценности консерваторов - свободы предпринимательства.

Кэмерон твердо выступает за борьбу с бюрократией и зависимостью бизнеса от государства, во многом следуя по стопам Маргарет Тэтчер.

Вернувшись в политику, Кэмерон проиграл свои первые выборы в 1997 году, однако четыре года спустя, в 2001 году легко получил большинство в английском округе Уитни.

НОВЫЙ ЛИДЕР

Карьера Кэмерона в Консервативной партии стала поистине впечатляющей, и уже в 2005 году, после того, как "тори" пережили смену нескольких лидеров, Кэмерон стал тем молодым политиком, который дал партии надежду на возвращение былого величия времен Тэтчер.

За несколько лет новый лидер партии смог значительно повысить ее рейтинги, что, однако, все же стало прямым следствием растущей непопулярности лейбористского правительства, вступившего в войну в Ираке, а затем и доведшего за время кризиса внутренний госдолг страны до рекордного уровня.

Новый премьер-министр Великобритании отстаивает все основные ценности консерваторов, а потому его не устраивает многое, что сделали лейбористы за 13 лет пребывания у власти.

Кэмерон намерен ужесточить чрезмерно либеральную политику лейбористов в иммиграционных вопросах. Он выступает за скорейшее сворачивание антикризисных мер государства по восстановлению экономики, чтобы вернуть бизнесу ту необходимую свободу, которая является приоритетом его партии. Кэмерон также планирует упростить налоговую систему, а также сократить базовую ставку налога на корпорации и малые предприятия.

Кроме того, новое коалиционное правительство Великобритании, состоящее из консерваторов и либерал-демократов, уже заявило, что не настроено ни на какое дальнейшее сближение с Евросоюзом. Из ЕС Кэмерон Великобританию, безусловно, не выведет, однако присоединение к зоне евро становится весьма туманной перспективой.
Евроскептики-консерваторы до сих пор не могут простить правительству Брауна ратификации Лиссабонского договора, а потому, как обещает Кэмерон, отныне ни один вопрос передачи властных полномочий Брюсселю не будет решаться без национального референдума.

Безусловно, одним из основных приоритетов Кэмерона является переход на низкоуглеродную экономику. Сам Кэмерон любит иногда приехать на работу на велосипеде. Как в свое время молодой и яркий Тони Блэр появился на пороге Даунинг-стрит с чехлом для гитары, новый хозяин премьерской резиденции принес туда свой велосипедный шлем.

Молодой глава британского кабинета намерен "освежить" британскую политику. Он слушает инди-рок и Боба Дилана, любит "Крестного отца", хороший эль, а также все, за что традиционно выступает Консервативная партия.

В ближайшие пять лет, до следующих выборов, Кэмерон должен доказать, что пока его партия находилась в оппозиции, она не потеряла способности управлять страной и вести реальную работу по управлению государством. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:08
21 Октября 2017
Премьер-министр Испании заявил, что полномочия властей Каталонии будут переданы Мадриду (ВИДЕО)
Премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что Мадрид вводит в действие 155-ю статью конституции Испании, чтобы "восстановить законность"
17:55
20 Октября 2017
В Шотландии на законодательном уровне запретят шлепать детей
Таких запретов нет в Англии, Уэльсе или Северной Ирландии. Родителям разрешается использовать "разумное наказание"
11:22
20 Октября 2017
Жерар Депардье рассказал, как едва не "выдавил глаза" скандальному Харви Вайнштейну
Да, знаю этого Вайншейна, про которого сейчас столько говорят, я однажды даже таскал его за волосы прямо в его кабинете, сказал известный актер
15:05
18 Октября 2017
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
13:27
18 Октября 2017
Американский писатель получил Букеровскую премию за роман о Линкольне
Он стал вторым подряд американским писателем, выигравшим эту премию
12:16
18 Октября 2017
Трамп за год президентства потерял $600 млн., став главным неудачником рейтинга Forbes
Американский журнал Forbes опубликовал новый список 400 самых богатых американцев 2017 года
11:41
18 Октября 2017
Над Лондоном взошло кровавое солнце или "предвестие апокалипсиса" (ФОТО, ВИДЕО)
В социальных сетях заподозрили неладное, глядя на лондонское небо, которое окрасилось в оранжевый цвет, и рыже-красное солнце
11:12
18 Октября 2017
Суд продлил Серебренникову срок домашнего ареста до января
Басманный суд продлил до 19 января 2018 года срок домашнего ареста режиссеру Кириллу Серебренникову
09:41
18 Октября 2017
Принц Уильям и герцогиня Кембриджская объявили о сроке рождения третьего ребенка (ФОТО)
Герцогиня Кембриджская и во время предыдущих беременностей страдала приступами тошноты, так что особой тревоги ее плохое самочувствие не вызывает
12:50
16 Октября 2017
Курды сообщили об атаках иракской армии в Киркуке
Иракские курды заявили об атаках правительственных войск на их позиции в провинции Киркук
10:38
16 Октября 2017
Госсекретарь США ответил на вопрос о "публичной кастрации" Трампом
Рекс Тиллерсон удивил журналистов быстрым и лаконичным ответом на вопрос о мнении, будто президент США Дональд Трамп своими резкими высказываниями в адрес КНДР и Ирана фактически "публично кастрирует" госсекретаря
21:19
12 Октября 2017
США уходят из ЮНЕСКО
Начальник пресс-службы американского Госдепартамента Хезер Науэрт отметила, что отметила, что "это решение далось нелегко"