485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-3
Погода в Ереване
Рус
Проект ИТЕР может сменить директора - Nature
14:00
07 Мая 2010

Международный проект термоядерного реактора ИТЕР (ITER), испытывающий в последнее время проблемы с финансированием и соблюдением сроков, ожидают новые крупные перестановки в руководстве: в середине июня 2010 года генерального директора проекта Канамэ Икэду может сменить физик Осаму Мотодзима, сообщает журнал Nature со ссылкой на неназванные источники.

Икэда, бывший японский дипломат и инженер-ядерщик, возглавляет проект с самого начала, с 2007 года. Он был избран на пятилетний срок, и его отставка может стать второй крупной перестановкой в проекте за последние месяцы: в феврале руководителя проекта со стороны ЕС Дидье Жамбье (Didier Gambier) сменил британский физик Фрэнк Бриско (Frank Briscoe).

Официальный представитель проекта Нил Кальдер (Neil Calder) подтвердил, что на следующем заседании совета ИТЕР в июне ожидаются изменения в руководстве.
"Проект ИТЕР эволюционирует очень быстро и теперь переходит в фазу строительства. Существует необходимость приспосабливать структуру управления к этим изменениям", - сказал Кальдер, слова которого цитирует Nature. Вместе с тем, пресс-секретарь не подтвердил, что Мотодзима является кандидатом на пост директора, передает РИА Новости.

Строительство ИТЕР, крупнейшей в истории термоядерной установки, стоимость которой оценивается в 10 миллиардов евро, призвано помочь инженерам и физикам проверить принципиальную возможность использования термоядерной реакции (слияния ядер изотопов водорода с образованием гелия) в качестве источника электроэнергии. Согласно расчетам, реактор будет производить примерно в десять раз больше энергии, чем потреблять.

В создании реактора участвуют Евросоюз, Швейцария, Китай, Индия, Япония, Южная Корея, Россия и США. Соглашение о сооружении установки во французском Кадараше было подписано в Париже в 2006 году. Страны Европы вносят около 50% объема финансирования проекта. На долю России приходится примерно 10% от общей суммы, которая будет инвестирована в форме высокотехнологичного оборудования, отдельных компонентов и диагностического оборудования.

В основу проекта положена разработанная в российском Курчатовском институте система "Токамак". Ее основой является тороидальная камера, заполненная удерживаемой магнитным полем плазмой, в которой и будет происходить термоядерная реакция.
Ранее стройку, стоимость которой первоначально оценивалась в 5 миллиардов евро, планировалось закончить в 2016 году, однако постепенно предполагаемая сумма расходов выросла вдвое и сейчас начало экспериментов ожидается не ранее 2019 года. В конце апреля президент Курчатовского института, председатель Совета ИТЕР академик Евгений Велихов сообщил РИА Новости, что реактор в 2026 году может начать работу на своем основном топливе, дейтериево-тритиевой плазме.

Вероятный новый директор ИТЕРа, 61-летний Мотодзима, с 1991 по 2002 год контролировал строительство японской термоядерной установки - стелларатора LHD (Large Helical Device). Некоторые наблюдатели полагают, что после назначения новый директор может начать значительные кадровые перестановки. "Я не удивлюсь, если при нем начнется крупная перетряска в менеджменте ИТЕРа", - сказал Nature физик, близкий к проекту, и просивший не называть его имени.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.
11:29
14 Января 2017
Барак Обама продлил на год украинские санкции против России
Действие предыдущего указа должно было истечь в марте 2017 года
20:31
13 Января 2017
Команда Трампа собрала рекордную сумму на инаугурацию
Барак Обама в 2009 году собрал на церемонию $55 млн, а в 2013 году — $43 млн
17:41
13 Января 2017
Турецкий парламент проголосовал за усиление президентской власти
Турецкие депутаты утвердили основные положения конституционной реформы, усиливающие роль президента.