482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-3
Погода в Ереване
Рус
Проект ИТЕР может сменить директора - Nature
14:00
07 Мая 2010

Международный проект термоядерного реактора ИТЕР (ITER), испытывающий в последнее время проблемы с финансированием и соблюдением сроков, ожидают новые крупные перестановки в руководстве: в середине июня 2010 года генерального директора проекта Канамэ Икэду может сменить физик Осаму Мотодзима, сообщает журнал Nature со ссылкой на неназванные источники.

Икэда, бывший японский дипломат и инженер-ядерщик, возглавляет проект с самого начала, с 2007 года. Он был избран на пятилетний срок, и его отставка может стать второй крупной перестановкой в проекте за последние месяцы: в феврале руководителя проекта со стороны ЕС Дидье Жамбье (Didier Gambier) сменил британский физик Фрэнк Бриско (Frank Briscoe).

Официальный представитель проекта Нил Кальдер (Neil Calder) подтвердил, что на следующем заседании совета ИТЕР в июне ожидаются изменения в руководстве.
"Проект ИТЕР эволюционирует очень быстро и теперь переходит в фазу строительства. Существует необходимость приспосабливать структуру управления к этим изменениям", - сказал Кальдер, слова которого цитирует Nature. Вместе с тем, пресс-секретарь не подтвердил, что Мотодзима является кандидатом на пост директора, передает РИА Новости.

Строительство ИТЕР, крупнейшей в истории термоядерной установки, стоимость которой оценивается в 10 миллиардов евро, призвано помочь инженерам и физикам проверить принципиальную возможность использования термоядерной реакции (слияния ядер изотопов водорода с образованием гелия) в качестве источника электроэнергии. Согласно расчетам, реактор будет производить примерно в десять раз больше энергии, чем потреблять.

В создании реактора участвуют Евросоюз, Швейцария, Китай, Индия, Япония, Южная Корея, Россия и США. Соглашение о сооружении установки во французском Кадараше было подписано в Париже в 2006 году. Страны Европы вносят около 50% объема финансирования проекта. На долю России приходится примерно 10% от общей суммы, которая будет инвестирована в форме высокотехнологичного оборудования, отдельных компонентов и диагностического оборудования.

В основу проекта положена разработанная в российском Курчатовском институте система "Токамак". Ее основой является тороидальная камера, заполненная удерживаемой магнитным полем плазмой, в которой и будет происходить термоядерная реакция.
Ранее стройку, стоимость которой первоначально оценивалась в 5 миллиардов евро, планировалось закончить в 2016 году, однако постепенно предполагаемая сумма расходов выросла вдвое и сейчас начало экспериментов ожидается не ранее 2019 года. В конце апреля президент Курчатовского института, председатель Совета ИТЕР академик Евгений Велихов сообщил РИА Новости, что реактор в 2026 году может начать работу на своем основном топливе, дейтериево-тритиевой плазме.

Вероятный новый директор ИТЕРа, 61-летний Мотодзима, с 1991 по 2002 год контролировал строительство японской термоядерной установки - стелларатора LHD (Large Helical Device). Некоторые наблюдатели полагают, что после назначения новый директор может начать значительные кадровые перестановки. "Я не удивлюсь, если при нем начнется крупная перетряска в менеджменте ИТЕРа", - сказал Nature физик, близкий к проекту, и просивший не называть его имени.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:56
07 Декабря 2016
The Washington Post: посол США в ООН назвала Геноцидом убийства армян 1915 года в Османской империи
Посол США в ООН Саманта Пауэр нарушила табу на слово "геноцид", действующее длительное время для официальных лиц США, напомнив об  "отрицании Геноцида армян"
10:42
07 Декабря 2016
Полиция отказала Киркорову в возбуждении дела о вымогательстве в отношении Трунова и Маруани
Ранее Киркоров написал в полицию заявление о вымогательстве лидером группы "Space" 1 млн евро
21:33
06 Декабря 2016
Меркель впервые призвала запретить ношение паранджи в Германии
Канцлер Германии Ангела Меркель призвала к введению в Германии запрета на ношение в публичных местах религиозной одежды, полностью закрывающей лицо
16:37
06 Декабря 2016
Неделя Нобелевских торжеств стартовала в Стокгольме
По традиции она началась с посещения Нобелевского музея в Старом городе, где лауреаты и их семьи впервые могут познакомиться друг с другом
15:57
05 Декабря 2016
Стали известны победители ежегодной научной премии Breakthrough Prize за 2016 год
В городе Маунтин-Вью (Калифорния, США) в исследовательском центре Эймса прошла церемония награждения лауреатов  ежегодной научной премии Breakthrough Prize по фундаментальной физике, математике и медицине.
11:49
05 Декабря 2016
"До Еревана долететь не можете": Азербайджан не пропустил летевший в Сирию российский Ил-76
Воздушное судно было вынуждено вернуться на аэродром вылета в Сочи
10:52
05 Декабря 2016
СМИ пишут о том, будет ли Канье Уэст разводиться с Ким Кардашян
Рэпера выписали из больницы, куда его госпитализировали из-за нервного срыва
09:54
05 Декабря 2016
Скончался основатель Исламского комитета РФ Гейдар Джемаль, известный своей антиармянской деятельностью
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезни
21:52
04 Декабря 2016
Националист Хофер не смог одержать победу на президентских выборах в Австрии
Сам Хофер уже признал поражение и поздравил соперника с победой
15:34
04 Декабря 2016
"Евровидение-2017" может быть перенесено из Киева
Европейский вещательный союз ранее уже предупреждал Киев о такой возможности
13:19
04 Декабря 2016
В Австралии мужчина подрался с кенгуру ради спасения собаки (ВИДЕО)
В Сети появилось видео драки кенгуру с человеком
21:13
03 Декабря 2016
Появилось видео визита в Сбербанк Грефа, имитирующего инвалидность
Телеканал РЕН ТВ опубликовал видео, на котором запечатлен визит президента Сбербанка Германа Грефа в одно из отделений кредитной организации в костюме, имитирующем инвалидность