486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+4
Погода в Ереване
Рус
Проект ИТЕР может сменить директора - Nature
14:00
07 Мая 2010

Международный проект термоядерного реактора ИТЕР (ITER), испытывающий в последнее время проблемы с финансированием и соблюдением сроков, ожидают новые крупные перестановки в руководстве: в середине июня 2010 года генерального директора проекта Канамэ Икэду может сменить физик Осаму Мотодзима, сообщает журнал Nature со ссылкой на неназванные источники.

Икэда, бывший японский дипломат и инженер-ядерщик, возглавляет проект с самого начала, с 2007 года. Он был избран на пятилетний срок, и его отставка может стать второй крупной перестановкой в проекте за последние месяцы: в феврале руководителя проекта со стороны ЕС Дидье Жамбье (Didier Gambier) сменил британский физик Фрэнк Бриско (Frank Briscoe).

Официальный представитель проекта Нил Кальдер (Neil Calder) подтвердил, что на следующем заседании совета ИТЕР в июне ожидаются изменения в руководстве.
"Проект ИТЕР эволюционирует очень быстро и теперь переходит в фазу строительства. Существует необходимость приспосабливать структуру управления к этим изменениям", - сказал Кальдер, слова которого цитирует Nature. Вместе с тем, пресс-секретарь не подтвердил, что Мотодзима является кандидатом на пост директора, передает РИА Новости.

Строительство ИТЕР, крупнейшей в истории термоядерной установки, стоимость которой оценивается в 10 миллиардов евро, призвано помочь инженерам и физикам проверить принципиальную возможность использования термоядерной реакции (слияния ядер изотопов водорода с образованием гелия) в качестве источника электроэнергии. Согласно расчетам, реактор будет производить примерно в десять раз больше энергии, чем потреблять.

В создании реактора участвуют Евросоюз, Швейцария, Китай, Индия, Япония, Южная Корея, Россия и США. Соглашение о сооружении установки во французском Кадараше было подписано в Париже в 2006 году. Страны Европы вносят около 50% объема финансирования проекта. На долю России приходится примерно 10% от общей суммы, которая будет инвестирована в форме высокотехнологичного оборудования, отдельных компонентов и диагностического оборудования.

В основу проекта положена разработанная в российском Курчатовском институте система "Токамак". Ее основой является тороидальная камера, заполненная удерживаемой магнитным полем плазмой, в которой и будет происходить термоядерная реакция.
Ранее стройку, стоимость которой первоначально оценивалась в 5 миллиардов евро, планировалось закончить в 2016 году, однако постепенно предполагаемая сумма расходов выросла вдвое и сейчас начало экспериментов ожидается не ранее 2019 года. В конце апреля президент Курчатовского института, председатель Совета ИТЕР академик Евгений Велихов сообщил РИА Новости, что реактор в 2026 году может начать работу на своем основном топливе, дейтериево-тритиевой плазме.

Вероятный новый директор ИТЕРа, 61-летний Мотодзима, с 1991 по 2002 год контролировал строительство японской термоядерной установки - стелларатора LHD (Large Helical Device). Некоторые наблюдатели полагают, что после назначения новый директор может начать значительные кадровые перестановки. "Я не удивлюсь, если при нем начнется крупная перетряска в менеджменте ИТЕРа", - сказал Nature физик, близкий к проекту, и просивший не называть его имени.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:41
25 Февраля 2017
Журналистов CNN и ряда других СМИ не пустили на брифинг в Белый дом
На пресс-конференцию с Шоном Спайсером не смогли попасть также New York Times, Buzzfeed и "Би-би-си"
18:13
24 Февраля 2017
Aктивисты хотят выдвинуть Обаму в президенты Франции
Сторонники Обамы развесили по Парижу постеры с надписью "Obama17" и призывом подписать размещенную в интернете петицию о его выдвижении
09:28
24 Февраля 2017
Назначен исполняющий обязанности постпреда РФ при ООН
Виталий Чуркин, занимавший пост постоянного представителя РФ при ООН с 8 апреля 2006 года, скончался 20 февраля, за день до своего 65-летия
10:19
23 Февраля 2017
Шойгу объявил о создании войск информационных операций
Пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной, заявил министр обороны
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.