484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+10
Погода в Ереване
Рус
Хоккейный чемпионат мира стартует с попытки установить мировой рекорд
10:20
07 Мая 2010

ЕРЕВАН, 7 мая. /Новости-Армения/. С попытки установить мировой рекорд посещаемости хоккейных матчей в пятницу в Германии стартует 74-й чемпионат мира по хоккею, передает РИА Новости. По такому случаю, первая игра состоится в Гельзенкирхене на ледовой площадке, устроенной на футбольной арене клуба немецкой бундеслиги "Шальке-04", чья максимальная вместимость составляет почти 78,5 тысяч зрителей.

Для хоккейного матча вместимость арены будет немного меньше, однако организаторы рассчитывают, что стартовая игра ЧМ-2010, в которой встретятся сборные Германии и США, соберет 76 тысяч 152 болельщика. Если это случится (а отсутствие билетов в свободной продаже позволяет на это рассчитывать), то предыдущий рекорд, установленный в 2001году в США, будет превышен почти на две тысячи зрителей. Тогда за матчем двух университетских команд штата Мичиган следили 74 тысячи 554 человека.
Само собой, будет побит и прежний рекорд посещаемости хоккейных чемпионатов мира, который держался более полувека - с финала мирового первенства 1957 года, игравшегося в Москве на уже несуществующем открытом катке в "Лужниках". Тогда за решающей встречей сборных СССР и Швеции непосредственно у кромки льда следили 55 тысяч любителей хоккея.

ФОРМАТ ЧЕМПИОНАТА

На стартовом этапе турнира 16 команд-участниц разбиты на четыре группы. Матчи группы A (Россия, Белоруссия, Словакия, Казахстан) и D (Финляндия, США, Германия, Дания) примет Кельн, хозяином групп B (Канада, Швейцария, Латвия, Италия) и C (Швеция, Чехия, Норвегия, Франция) станет Маннгейм, а Гельзенкирхен останется местом проведения рекордной стартовой встречи.

По три лучшие команды каждой группы выйдут во второй раунд, где образуют две группы по шесть команд. В этих двух группах определятся восемь команд, которые поведут борьбу в плей-офф, начиная с четвертьфинала. Чемпион мира-2010 станет известен 23 мая. Чуть ранее выяснятся имена двух неудачников, которых на турнире 2011 года заменят уже завоевавшие это право сборные Австрии и Словении.

А ФАВОРИТЫ КТО?

Главным фаворитом первенства может считаться сборная России, прилетевшая в Германию не только в ранге вот уже два сезона действующих чемпионов мира, но и с самым звездным составом среди всех участников. Особенно звучной на имена - Александр Овечкин, Илья Ковальчук, Александр Семин, Александр Фролов, нестареющий Сергей Федоров, который на предшествующих чемпионату Шведских хоккейных играх в свои 40 лет вошел в символическую сборную турнира - привычно выглядит атака сборной России. К тому же, еще до первого матча россиян на чемпионате, который придется на 9 мая, за океаном может освободиться и Павел Дацюк - от центральных нападающих такого класса не откажется ни один здравомыслящий тренер.

Вполне боеспособной выглядит и линия защиты, а место в воротах скорее всего будет доверено Семену Варламову, который здорово вырос за два последних сезона в Национальной хоккейной лиге. Между тем, вратарь из НХЛ - неизменное слагаемое успеха побед россиян в "золотых" Квебеке-2008 и Берне-2009, где триумф был бы невозможен без Евгения Набокова и Ильи Брызгалова.

В общем, российские болельщики вправе рассчитывать на то, что черный для отечественного хоккея год, в который мы уже остались вообще без медалей на Олимпиаде, молодежном и юниорском чемпионатах мира, завершится на мажорной ноте.

Способный на многое состав привезли в Германию и наши традиционные соперники - канадцы. Взявший в свои руки бразды правления легендарный Марк Месье, для которого этот чемпионат станет первым в роли генерального менеджера сборной Канады, собрал команду если не сегодняшнего, то завтрашнего дня. Россыпь восходящих звезд заокеанского хоккея, включающая в себя два первых номера двух последних драфтов НХЛ - Стивена Стэмкоса (2008) и Джона Тавареса (2009), усилена проверенными временем ветеранами Рэем Уитни и Райаном Смитом, а также олимпийским чемпионом Ванкувера Кори Перри.

Похожая ситуация и в сборной Швеции: как и у канадцев, цвета "Тре Крунур" едут защищать сразу шесть игроков не старше 20 лет, а в роли "дядек" выступят умудренные опытом 36-летний Магнус Йоханссон и 38-летний Микаэль Нюландер. Таков выбор проводящего свой последний турнир в ранге наставника сборной Бенгта-Оке Густафссона, который четыре года назад стал первым в истории хоккея тренером, чьи команды в один год выиграли и Олимпиаду, и мировой чемпионат.

Тотальному обновлению подверглась и сборная Финляндии, лишившаяся ряда многолетних лидеров. Если именитые Теему Селянне и Олли Йокинен объявили о завершении своей карьеры в национальной команде, то Саку Койву, Йере Лехтинен и Яркко Рууту в этот раз отклонили приглашении вновь сыграть за сборную Суоми, а Микко Койву и Туомо Рууту не успели залечить свои травмы. Однако с тех пор, как сборную Суоми возглавил Юкка Ялонен, она неизменно показывает способность биться за медали. Игра финнов стала одним из приятных сюрпризов в Ванкувере-2010, где им досталась олимпийская бронза, да и чемпионами Евротура, кто бы что ни говорил про уровень этого турнира, стали именно наши северные соседи.

По традиции стоит отнести к фаворитам и чешскую сборную, но для того, чтобы претендовать на медали самой высшей пробы, ей может не хватить даже присутствия Яромира Ягра и наличия прекрасного вратаря Томаша Вокоуна.

Впрочем, не стоит забывать о том, что хоккейные баталии выигрываются совсем не путем сравнения, насколько состав той или иной команды силен на бумаге. Наверняка у ЧМ-2010 найдутся как свои разочарования, так и свои герои.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:22
23 Апреля 2017
Первые данные экзитполов выявили фаворитов президентских выборов во Франции
Бельгийский телеканал RTBF представил первые данные экзитполов
15:15
23 Апреля 2017
Северная Корея пригрозила затопить авианосец США для демонстрации военной мощи
Как отмечают СМИ, речь идет об атомном авианосце "Карл Винсон", который возглавляет группу ВМС США, вышедшей ранее к берегам Корейского полуострова
10:01
23 Апреля 2017
Глава МВД Баварии призвал прекратить переговоры о вступлении Турции в ЕС
Йоахим Херман отметил, что "всегда был категорически против членства Турции в ЕС"
09:04
23 Апреля 2017
Выборы президента проходят во Франции
Главная интрига заключается в большом числе до сих пор не определившихся избирателей и возможной низкой явке
19:19
21 Апреля 2017
Евросоюз выступил в защиту "Свидетелей Иеговы" в России
Европейская служба внешних связей, отвечающая за внешнюю политику Евросоюза, выступила в поддержку организации "Свидетели Иеговы" в России.
18:52
21 Апреля 2017
Франсуа Олланд посетит в Париже мероприятие в память жертв Геноцида армян
Президент Франции Франсуа Олланд посетит мероприятие в память жертв Геноцида армян, сообщается на страничке Координационного Совета армянских организаций Франции (CCAF) в Facebook.
10:54
21 Апреля 2017
Путин назвал единственный способ выбрать преемника президента
Таким образом Путин ответил на высказывание председателя Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы "Инвалиды войны" Андрея Чепурного
10:21
21 Апреля 2017
Экс-президент Ирана Ахмадинежад не допущен к президентским выборам в стране
Бывший президент Ирана Махмуд Ахмадинежад не был допущен к президентским выборам в стране
09:28
21 Апреля 2017
Полицейский погиб в результате стрельбы в центе Парижа, следствие открыто по статьям о терроризме
Французские власти открыли судебное производство по ряду статей о терроризме в связи со стрельбой на Елисейских полях в Париже
20:09
20 Апреля 2017
Финансирование теракта в метро Петербурга осуществлялось из Турции членами международной террористической группы
Согласно материалам дела, Акрам Азимов в Турции лично получил финансовые средства на совершение теракта
11:05
20 Апреля 2017
Секретарю Союза журналистов России Ашоту Джазояну запретили въезд в Украину
СБУ заявляет, что Джазоян неоднократно посещал "аннексированный Крым с нарушением процедуры, предусмотренной украинским законодательством".
09:31
20 Апреля 2017
Госсекретарь США обвинил Иран в спонсировании терроризма и раскритиковал ядерную сделку
Совместный всеобъемлющий план действий лишь "отсрочил превращение Ирана в ядерное государство", считает Рекс Тиллерсон