486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-7
Погода в Ереване
Рус
Подводный колокол начнет откачивать нефть с места утечки в Мексиканском заливе в понедельник
10:23
06 Мая 2010

Гигантский подводный колокол, созданный компанией BP для того, чтобы остановить утечку нефти в Мексиканском заливе, должен начать откачивать нефть из аварийной скважины в понедельник, сообщает в четверг агентство Рейтер со ссылкой на заявление директора BP по разведке и добыче Дуга Саттлза (Doug Suttles).

В среду колокол был погружен на баржу, которая должна доставить его к месту утечки в 80 километрах от побережья штата Луизиана, передает РИА Новости. В четверг конструкция должна быть помещена на морское дно, а в течение выходных специалисты BP планируют соединить ее с судном, которое будет откачивать нефть, сообщил в среду агентству Ассошиэйтед Пресс представитель BP Джон Карри (John Curry).

Колокол представляет из себя 98-тонную железную "коробку", которая напоминает примитивную космическую ракету с отверстием наверху, через которое по трубе планируется откачивать нефть, отмечает Рейтер. Теоретически колокол должен собрать 85% нефти, исходящей с морского дна, но у BP нет опыта установки подобных конструкций на глубину более 1,5 тысячи метров, и поэтому гарантии успеха нет. Аналогичная технология использовалась три раза в 2005 году после урагана "Катрина", но на значительно меньшей глубине. Колокол был построен компанией Wild Well Control из штата Луизиана. Всего планировалось изготовить три таких блока.

BP в связи с неопределенностью последствий для окружающей среды прекратила вводить в поток вытекающей нефти диспергаторы - химические вещества, которые должны привести к постепенному ослаблению потока, сообщил Саттлз.

В среду BP удалось перекрыть клапаном одну из трех аварийных скважин, и на данный момент борьба идет только с двумя утечками.

Однако, по данным агентства Франс Пресс, компании не удастся применить сходную технологию к оставшимся утечкам, поскольку они значительно превосходят по размерам скважину, перекрытую клапаном.

В случае, если все оборудование, препятствующее утечке, будет убрано, в море может выливаться не менее 60 тысяч баррелей нефти в день, отметил Саттлз. Во вторник Национальное управление по океаническим и атмосферным исследованиям сообщило, что ежедневно в море вытекает не менее 5 тысяч баррелей нефти.

По данным Управления, в течение ближайших 72 часов значительного расширения нефтяного пятна не ожидается.

Управляемая BP нефтяная платформа в Мексиканском заливе затонула 22 апреля после 36-часового пожара, последовавшего вслед за мощным взрывом. Сейчас нефтяное пятно после взрыва и последовавшей вслед за этим утечки нефти из скважин на глубине пять тысяч футов (1,5 тысячи метров) достигло побережья штата Луизиана и приближается к берегам двух других штатов США - Флориды и Алабамы.

BP, которая была эксплуатантом принадлежавшей компании Transocean нефтяной платформы, обещает оплатить все расходы на ликвидацию разлива нефти.

Компания находится под сильным давлением властей США и общественности, и с целью продемонстрировать интенсивность работы над куполом журналистам было показано место сбора конструкции.

На борьбу с утечкой нефти мобилизованы силы Национальной гвардии США.

Береговая охрана и Служба управления минеральными ресурсами США ведут расследование причин взрыва буровой платформы.

В ночь на 24 апреля Береговая охрана прекратила поиски 11 человек, пропавших без вести после взрыва на Deepwater Horizon. Всего на момент ЧП на буровой платформе, которая по размерам была больше, чем два футбольных поля, работали 126 человек. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:52
24 Января 2017
Комитет сената США утвердил Тиллерсона на пост госсекретаря
Для вступления в должность Тиллерсону необходимо заручиться поддержкой всей палаты
12:46
24 Января 2017
Сирийская оппозиция не подпишет коммюнике по встрече в Астане
Делегация оппозиции настроена скептически и считает, что страны-гаранты "больше думают о своих интересах, чем о сирийском народе"
10:58
24 Января 2017
Николь Кидман получает угрозы за слова в поддержку Трампа
Уже две голливудские студии разорвали с актрисой контракты после её слов в поддержку Дональда Трампа
09:00
24 Января 2017
Сенат утвердил Майкла Помпео новым главой ЦРУ США
Майкл Помпео ранее заявлял, что Россия "агрессивно восстанавливает свои позиции" в мире", "угрожает Европе и почти ничего не делает для содействия разгрому ИГИЛ"
12:25
23 Января 2017
Армянка Глэдис Береджиклян стала премьер-министром одного из австралийских штатов
Береджиклян родилась в 1970 году в Сиднее, в семье армянских мигрантов с Ближнего Востока.
09:50
23 Января 2017
Юристы намерены подать в суд на Трампа, обвинив его в нарушении конституции США
По мнению юристов, президент США нарушил положения, которые запрещают лицам, находящимся во главе государства, принимать вознаграждения и выплаты от иностранных правительств
19:21
22 Января 2017
Мадонна нецензурно высказалась в адрес Трампа и пообещала взорвать Белый дом
Мадонна выступила с речью во время "Марша женщин" в Вашингтоне
22:17
21 Января 2017
Ульяновский суд признал вяленую свинину угрозой российской конституции
Сайт испанского интернет-магазина Jamonshop, специализирующегося на продаже хамона запрещен Роскомнадзором
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.