486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-7
Погода в Ереване
Рус
Запад готовит тайные переговоры между Сербией и сепаратистами Косово - политик
18:55
03 Мая 2010

Международное сообщество готовит тайные переговоры о нормализации отношений между Белградом и краем Косово, провозгласившем два года назад независимость от Сербии, сообщили в понедельник косовские СМИ со ссылкой на известного в крае политического деятеля и публициста Ветона Сурои.

Албанские власти Косово провозгласили независимость от Сербии в одностороннем порядке при поддержке США и ряда стран ЕС 17 февраля 2008 года. Сербия, а также Россия, Китай, Индия и ряд других влиятельных стран отказались признать независимость Косово, считая, что косовские албанцы своим отделением грубо нарушили нормы международного права.

"Косово может стать источником нестабильности из-за того, что Сербия своим вмешательством в вопрос о независимости способствует дестабилизации региона", - заявил Сурои, передает РИА Новости. По словам политика, в ближайшее время следует ожидать "усиления давления со стороны Европейского Союза и США с целью организации тайных переговоров между Косово и Сербией о нормализации отношений".

Ветон Сурои - популярный среди косовских албанцев публицист и политический деятель. Он являлся основателем и бывшим лидером реформистской политической партии ORA. Был членом Ассамблеи Косово с 2004 до 2008 годы. Сурои создал в 1997 году одну из крупнейших косовских газет "Коха диторе" и в течение ряда лет являлся ее главным редактором.

Первые сообщения о попытках Запада организовать переговоры между Белградом и Приштиной по техническим вопросам появились в косовских СМИ после визитов в Косово заместителя госсекретаря США Джеймса Стейнберга (8 апреля) и министра иностранных дел Словакии Мирослава Лайчака (8-9 апреля).

СМИ сообщили со ссылкой на дипломатические источники, что подобные переговоры предполагается организовать после того, как Международный суд ООН в Гааге вынесет консультативное заключение по вопросу о законности провозглашения независимости Косово.

Международный суд рассматривают вопрос о законности провозглашения независимости Косово по просьбе Генеральной ассамблеи ООН. Ожидается, что МС даст свое заключение в этом году.

По данным дипломатических источников, на первом этапе предполагается организовать технические переговоры между Белградом и Приштиной с целью подписания нескольких соглашений в области борьбы с оргпреступностью и контрабандой. После этого могла бы пойти речь о расширении сотрудничества в политической области, включая решение проблем сербской общины, в особенности на севере Косово.

Мирослав Лайчак сообщил на прошлой неделе, что ЕС "будет подготовлен" к вынесению Международным судом консультативного заключения по Косово. Лайчак не стал вдаваться в детали планов Евросоюза на данном направлении, однако указал, что "в основе тактики ЕС будет лежать региональное сотрудничество и решение конкретных вопросов".

Власти Сербии неоднократно заявляли, что "никогда не признают независимость Косово". Белград отрицает возможность ведения с Приштиной переговоров по техническим вопросам. Сербия считает, что после вынесения консультативного заключения МС откроется возможность для возобновления переговоров о статусе Косово.

Власти в Приштине, в свою очередь, исключают возможность ведения с Белградом переговоров о статусе. Такой же позиции придерживаются США и их ближайшие союзники.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.
08:28
17 Февраля 2017
Суд одобрил запрос об аресте фактического руководителя ГК Samsung
Суд Южной Кореи одобрил направленный прокуратурой запрос об аресте вице-президента и фактического руководителя группы компаний Samsung Ли Чжэ Ёна
10:45
16 Февраля 2017
Уровень стресса в США вырос до рекордного за 10 лет уровня из-за Трампа
Во время пика предвыборной кампании в США американцы испытывали гораздо меньший стресс по сравнению с показателями января 2017 года
21:20
15 Февраля 2017
Землетрясение произошло на армяно-грузинской границе
Землетрясение магнитудой 2.6 произошло в среду вечером в 19:37 на армяно-грузинской границе, сообщает пресс-служба МЧС Армении со ссылкой на данные сейсмостанций Службы сейсмической защиты.
14:40
15 Февраля 2017
Совфед РФ ратифицировал соглашение о деятельности совместных следственных групп в странах СНГ
По словам замминистра внутренних дел РФ Александра Романова, соглашение "позволит упростить порядок взаимодействия во время следствия"
13:57
15 Февраля 2017
Спецслужбы СНГ в 2017 г. проведут учения по выявлению вербовщиков террористов в соцсетях
В ходе работы по противодействию вербовке боевиков в банке данных АТЦ накоплены данные о материалах и ресурсах в интернете, признанных террористическими и экстремистскими в государствах СНГ
13:12
15 Февраля 2017
Опрос: любовь россиян к Сталину достигла исторического максимума за 16 лет
Россияне все лучше относятся к Иосифу Сталину, Леониду Брежневу и Владимиру Путину, следует из нового опроса Левада-центра.
12:21
15 Февраля 2017
Индия установила мировой рекорд по числу запущенных спутников
Предыдущий рекорд одновременного запуска принадлежал России - 37 спутников в 2014 году
12:15
15 Февраля 2017
Встреча Лаврова и Тиллерсона планируется 16 февраля в Бонне
Встреча министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Рекса Тиллерсона планируется 16 февраля в Бонне, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
11:19
15 Февраля 2017
Могерини заявила о возможной потере США роли мирового лидера
Представитель Евросоюза по иностранным делам подчеркнула, что еще "никогда не видела Соединенные Штаты такими поляризованными, разделенными и отягощенными конфликтами"