485.16
+0.79
562.93
-1.22
8.23
-0.05
+8
Погода в Ереване
Рус
Запад готовит тайные переговоры между Сербией и сепаратистами Косово - политик
18:55
03 Мая 2010

Международное сообщество готовит тайные переговоры о нормализации отношений между Белградом и краем Косово, провозгласившем два года назад независимость от Сербии, сообщили в понедельник косовские СМИ со ссылкой на известного в крае политического деятеля и публициста Ветона Сурои.

Албанские власти Косово провозгласили независимость от Сербии в одностороннем порядке при поддержке США и ряда стран ЕС 17 февраля 2008 года. Сербия, а также Россия, Китай, Индия и ряд других влиятельных стран отказались признать независимость Косово, считая, что косовские албанцы своим отделением грубо нарушили нормы международного права.

"Косово может стать источником нестабильности из-за того, что Сербия своим вмешательством в вопрос о независимости способствует дестабилизации региона", - заявил Сурои, передает РИА Новости. По словам политика, в ближайшее время следует ожидать "усиления давления со стороны Европейского Союза и США с целью организации тайных переговоров между Косово и Сербией о нормализации отношений".

Ветон Сурои - популярный среди косовских албанцев публицист и политический деятель. Он являлся основателем и бывшим лидером реформистской политической партии ORA. Был членом Ассамблеи Косово с 2004 до 2008 годы. Сурои создал в 1997 году одну из крупнейших косовских газет "Коха диторе" и в течение ряда лет являлся ее главным редактором.

Первые сообщения о попытках Запада организовать переговоры между Белградом и Приштиной по техническим вопросам появились в косовских СМИ после визитов в Косово заместителя госсекретаря США Джеймса Стейнберга (8 апреля) и министра иностранных дел Словакии Мирослава Лайчака (8-9 апреля).

СМИ сообщили со ссылкой на дипломатические источники, что подобные переговоры предполагается организовать после того, как Международный суд ООН в Гааге вынесет консультативное заключение по вопросу о законности провозглашения независимости Косово.

Международный суд рассматривают вопрос о законности провозглашения независимости Косово по просьбе Генеральной ассамблеи ООН. Ожидается, что МС даст свое заключение в этом году.

По данным дипломатических источников, на первом этапе предполагается организовать технические переговоры между Белградом и Приштиной с целью подписания нескольких соглашений в области борьбы с оргпреступностью и контрабандой. После этого могла бы пойти речь о расширении сотрудничества в политической области, включая решение проблем сербской общины, в особенности на севере Косово.

Мирослав Лайчак сообщил на прошлой неделе, что ЕС "будет подготовлен" к вынесению Международным судом консультативного заключения по Косово. Лайчак не стал вдаваться в детали планов Евросоюза на данном направлении, однако указал, что "в основе тактики ЕС будет лежать региональное сотрудничество и решение конкретных вопросов".

Власти Сербии неоднократно заявляли, что "никогда не признают независимость Косово". Белград отрицает возможность ведения с Приштиной переговоров по техническим вопросам. Сербия считает, что после вынесения консультативного заключения МС откроется возможность для возобновления переговоров о статусе Косово.

Власти в Приштине, в свою очередь, исключают возможность ведения с Белградом переговоров о статусе. Такой же позиции придерживаются США и их ближайшие союзники.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:40
06 Ноября 2017
Вашингтон и Токио считают возможным военное решение проблемы КНДР
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Дональд Трамп сошлись во мнении о возможности военного решения проблемы КНДР
10:11
06 Ноября 2017
Бельгийский суд выпустил на свободу экс-главу Каталонии Пучдемона
Бельгийский суд освободил бывшего президента женералитата Каталонии Карлеса Пучдемона
20:26
05 Ноября 2017
Экс-глава Каталонии Пучдемон сдался полиции Бельгии
Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон и четверо его соратников сдались полиции Бельгии
19:09
05 Ноября 2017
Премьер-министр Ливана неожиданно ушел в отставку
Премьер-министр Ливана Саад Харири неожиданно ушел в отставку и выступил с телеобращением
17:32
05 Ноября 2017
Секретные материалы: убийца Кеннеди не был завербован спецслужбами
Об этом свидетельствуют опубликованные Национальным архивом документы, посвященные данному делу
16:24
05 Ноября 2017
Коррупционный скандал: в Саудовской Аравии задержан принц-миллиардер
Всего, по данным телеканала Al Arabiya, власти задержали 11 членов королевской семьи Саудовской Аравии
14:41
05 Ноября 2017
Секс-скандал уложил Кевина Спейси на больничную койку
Представитель Кевина Спейси заявил, что актер отправляется на лечение
17:09
03 Ноября 2017
Анна Винтур возглавила список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes
Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур признана журналом Forbes наиболее влиятельной женщиной в развлекательной индустрии и масс-медиа
12:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News
19:26
02 Ноября 2017
В Индии родился ребенок с двумя головами (ВИДЕО)
В индийском штате Амбайогай родились парапаги — сиамские близнецы с общим туловищем и конечностями
09:31
01 Ноября 2017
США расширили список санкций в отношении Ирана
Соединенные Штаты расширили список санкций в отношении компаний и физических лиц Ирана
18:48
31 Октября 2017
"Деловой Петербург" продадут "Национальной медиа группе" Юрия Ковальчука
"Национальная медиа группа", одним из владельцев которой является Юрий Ковальчук, ведет переговоры о покупке издания "Деловой Петербург"