485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-3
Погода в Ереване
Рус
Запад готовит тайные переговоры между Сербией и сепаратистами Косово - политик
18:55
03 Мая 2010

Международное сообщество готовит тайные переговоры о нормализации отношений между Белградом и краем Косово, провозгласившем два года назад независимость от Сербии, сообщили в понедельник косовские СМИ со ссылкой на известного в крае политического деятеля и публициста Ветона Сурои.

Албанские власти Косово провозгласили независимость от Сербии в одностороннем порядке при поддержке США и ряда стран ЕС 17 февраля 2008 года. Сербия, а также Россия, Китай, Индия и ряд других влиятельных стран отказались признать независимость Косово, считая, что косовские албанцы своим отделением грубо нарушили нормы международного права.

"Косово может стать источником нестабильности из-за того, что Сербия своим вмешательством в вопрос о независимости способствует дестабилизации региона", - заявил Сурои, передает РИА Новости. По словам политика, в ближайшее время следует ожидать "усиления давления со стороны Европейского Союза и США с целью организации тайных переговоров между Косово и Сербией о нормализации отношений".

Ветон Сурои - популярный среди косовских албанцев публицист и политический деятель. Он являлся основателем и бывшим лидером реформистской политической партии ORA. Был членом Ассамблеи Косово с 2004 до 2008 годы. Сурои создал в 1997 году одну из крупнейших косовских газет "Коха диторе" и в течение ряда лет являлся ее главным редактором.

Первые сообщения о попытках Запада организовать переговоры между Белградом и Приштиной по техническим вопросам появились в косовских СМИ после визитов в Косово заместителя госсекретаря США Джеймса Стейнберга (8 апреля) и министра иностранных дел Словакии Мирослава Лайчака (8-9 апреля).

СМИ сообщили со ссылкой на дипломатические источники, что подобные переговоры предполагается организовать после того, как Международный суд ООН в Гааге вынесет консультативное заключение по вопросу о законности провозглашения независимости Косово.

Международный суд рассматривают вопрос о законности провозглашения независимости Косово по просьбе Генеральной ассамблеи ООН. Ожидается, что МС даст свое заключение в этом году.

По данным дипломатических источников, на первом этапе предполагается организовать технические переговоры между Белградом и Приштиной с целью подписания нескольких соглашений в области борьбы с оргпреступностью и контрабандой. После этого могла бы пойти речь о расширении сотрудничества в политической области, включая решение проблем сербской общины, в особенности на севере Косово.

Мирослав Лайчак сообщил на прошлой неделе, что ЕС "будет подготовлен" к вынесению Международным судом консультативного заключения по Косово. Лайчак не стал вдаваться в детали планов Евросоюза на данном направлении, однако указал, что "в основе тактики ЕС будет лежать региональное сотрудничество и решение конкретных вопросов".

Власти Сербии неоднократно заявляли, что "никогда не признают независимость Косово". Белград отрицает возможность ведения с Приштиной переговоров по техническим вопросам. Сербия считает, что после вынесения консультативного заключения МС откроется возможность для возобновления переговоров о статусе Косово.

Власти в Приштине, в свою очередь, исключают возможность ведения с Белградом переговоров о статусе. Такой же позиции придерживаются США и их ближайшие союзники.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.
11:29
14 Января 2017
Барак Обама продлил на год украинские санкции против России
Действие предыдущего указа должно было истечь в марте 2017 года
20:31
13 Января 2017
Команда Трампа собрала рекордную сумму на инаугурацию
Барак Обама в 2009 году собрал на церемонию $55 млн, а в 2013 году — $43 млн
17:41
13 Января 2017
Турецкий парламент проголосовал за усиление президентской власти
Турецкие депутаты утвердили основные положения конституционной реформы, усиливающие роль президента.
15:24
13 Января 2017
Черное море замерзло у берегов Болгарии
Это случилось впервые с 1954 года


13:48
12 Января 2017
Мадуро обвинил Обаму в организации импичмента президента Бразилии
Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что импичмент бразильского лидера Дилмы Руссефф был организован по специальному распоряжению Барака Обамы.