485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-3
Погода в Ереване
Рус
Президент Ирана обещает "выбить зубы" любому агрессору
19:46
30 Апреля 2010

ЕРЕВАН, 30 апреля. /Новости-Армения/.Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад пообещал отразить любые возможные атаки, направленные против Исламской Республики, и "выбить зубы" любой стране, которая решится напасть на иранскую нацию, сообщает в пятницу иранское информационное агентство ИСНА.

Президент Ирана прибыл на остров Киш, расположенном в Персидском заливе, для участия в форуме, который посвящен Национальному дню залива. Персидский залив из-за богатых запасов нефти всегда являлся регионом повышенного внимания как со стороны прибрежных арабских стран залива, таких, как Оман, Объединённые Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, Катар, Бахрейн, Кувейт, Ирак, а также Ирана, так и со стороны США.

"Великие державы таким образом управляли мировой экономикой, что собрали кровь людей в один стакан. Они (США) хотят управлять Ближним Востоком... Однако надо отметить, что они не достигли своей цели и не достигнут. Сегодня Иран является самой сильной страной в мире. Мы любим все нации и радуемся за их процветание. Мы сторонники дружбы и диалога. Однако в противовес желаниям агрессоров (напасть на Иран) мы являемся мощным кулаком, который выбьет зубы любому (кто решиться нанести удар по Исламской Республике)", - приводит агентство слова Ахмадинежада, передает РИА Новости.

При этом президент отметил, что проблема обеспечения безопасности региона Персидского залива заключается в американском присутствии.

"Мы (Иран) сторонники мира и справедливости во всем мире. Проблема региона Персидского залива заключается не в обеспечении его безопасности, а проблема заключается в вас (США)", - сказал Ахмадинежад.

В настоящее время американцы делают акцент на создание широкой сети радаров и систем вооружений в регионе Персидского залива. Пентагон обеспечил постоянное присутствие своих компонентов ПРО в зоне Персидского залива и в настоящее время всячески стремится расширить сотрудничество в этой сфере с государствами региона. Размещение в районе Персидского залива зенитно-ракетных комплексов "Пэтриот" США объясняют возможной угрозой со стороны Ирана.

В подтверждение слов президента на минувшей неделе Корпус стражей исламской революции (КСИР, элитное подразделение вооруженных сил Ирана) провел в Персидском заливе и Ормузском проливе широкомасштабные плановые учения военно-морских сил "Великий Пророк-5".

Примечательно, что учения проходили в стратегически важном Ормузском проливе, который соединяет Оманский залив на юго-востоке с Персидским заливом на юго-западе. На настоящий момент пролив является единственным морским путем, позволяющим экспортировать арабские газ и нефть в третьи страны, в частности в США.

Военные учения были начаты на фоне обсуждения представителями "шестерки" международных посредников (РФ, США, Китай, Великобритания, Франция и Германия) текста проекта резолюции, разработанного американской стороной о возможных дополнительных санкциях против Ирана. Пока договоренности в "шестерки" по американским предложениям между сторонами не достигнуто, и, как полагают дипломаты из различных стран, процесс принятия резолюции может затянуться до июня. Одной из причин этого является то, что в мае председательствовать в СБ ООН будет Ливан, который является категорическим противником антииранских санкций из-за огромного влияния в этой стране проиранского движения "Хезболлах".—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.
11:29
14 Января 2017
Барак Обама продлил на год украинские санкции против России
Действие предыдущего указа должно было истечь в марте 2017 года
20:31
13 Января 2017
Команда Трампа собрала рекордную сумму на инаугурацию
Барак Обама в 2009 году собрал на церемонию $55 млн, а в 2013 году — $43 млн
17:41
13 Января 2017
Турецкий парламент проголосовал за усиление президентской власти
Турецкие депутаты утвердили основные положения конституционной реформы, усиливающие роль президента.