480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+18
Погода в Ереване
Рус
Президент Ирана обещает "выбить зубы" любому агрессору
19:46
30 Апреля 2010

ЕРЕВАН, 30 апреля. /Новости-Армения/.Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад пообещал отразить любые возможные атаки, направленные против Исламской Республики, и "выбить зубы" любой стране, которая решится напасть на иранскую нацию, сообщает в пятницу иранское информационное агентство ИСНА.

Президент Ирана прибыл на остров Киш, расположенном в Персидском заливе, для участия в форуме, который посвящен Национальному дню залива. Персидский залив из-за богатых запасов нефти всегда являлся регионом повышенного внимания как со стороны прибрежных арабских стран залива, таких, как Оман, Объединённые Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, Катар, Бахрейн, Кувейт, Ирак, а также Ирана, так и со стороны США.

"Великие державы таким образом управляли мировой экономикой, что собрали кровь людей в один стакан. Они (США) хотят управлять Ближним Востоком... Однако надо отметить, что они не достигли своей цели и не достигнут. Сегодня Иран является самой сильной страной в мире. Мы любим все нации и радуемся за их процветание. Мы сторонники дружбы и диалога. Однако в противовес желаниям агрессоров (напасть на Иран) мы являемся мощным кулаком, который выбьет зубы любому (кто решиться нанести удар по Исламской Республике)", - приводит агентство слова Ахмадинежада, передает РИА Новости.

При этом президент отметил, что проблема обеспечения безопасности региона Персидского залива заключается в американском присутствии.

"Мы (Иран) сторонники мира и справедливости во всем мире. Проблема региона Персидского залива заключается не в обеспечении его безопасности, а проблема заключается в вас (США)", - сказал Ахмадинежад.

В настоящее время американцы делают акцент на создание широкой сети радаров и систем вооружений в регионе Персидского залива. Пентагон обеспечил постоянное присутствие своих компонентов ПРО в зоне Персидского залива и в настоящее время всячески стремится расширить сотрудничество в этой сфере с государствами региона. Размещение в районе Персидского залива зенитно-ракетных комплексов "Пэтриот" США объясняют возможной угрозой со стороны Ирана.

В подтверждение слов президента на минувшей неделе Корпус стражей исламской революции (КСИР, элитное подразделение вооруженных сил Ирана) провел в Персидском заливе и Ормузском проливе широкомасштабные плановые учения военно-морских сил "Великий Пророк-5".

Примечательно, что учения проходили в стратегически важном Ормузском проливе, который соединяет Оманский залив на юго-востоке с Персидским заливом на юго-западе. На настоящий момент пролив является единственным морским путем, позволяющим экспортировать арабские газ и нефть в третьи страны, в частности в США.

Военные учения были начаты на фоне обсуждения представителями "шестерки" международных посредников (РФ, США, Китай, Великобритания, Франция и Германия) текста проекта резолюции, разработанного американской стороной о возможных дополнительных санкциях против Ирана. Пока договоренности в "шестерки" по американским предложениям между сторонами не достигнуто, и, как полагают дипломаты из различных стран, процесс принятия резолюции может затянуться до июня. Одной из причин этого является то, что в мае председательствовать в СБ ООН будет Ливан, который является категорическим противником антииранских санкций из-за огромного влияния в этой стране проиранского движения "Хезболлах".—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе
09:54
19 Июня 2017
Сторонники Макрона уверенно победили на парламентских выборах во Франции
Лидер нового правящего большинства, премьер-министр Эдуар Филипп заявил что "избиратели, поддержавшие "Республику на марше", проголосовали за надежду и оптимизм"
09:33
19 Июня 2017
Автофургон наехал на людей в Лондоне, пострадали не менее 10 человек
Один человек арестован, предположительно это водитель фургона
19:28
18 Июня 2017
Суд в Италии запретил рестораторам держать лобстеров во льду дабы не причинять им боль
Итальянский суд запретил ресторанам хранить лобстеров во льду перед приготовлением, так как это приносит им боль
12:21
18 Июня 2017
Гвардейцы массово упали в обморок на дне рождения Елизаветы II (ФОТО)
Гвардейцы упали в обморок на торжественном параде, посвященном официальному дню рождения королевы Елизаветы II
11:32
16 Июня 2017
Минобороны России объявило об уничтожении лидера ИГ
Лидер группировки "Исламское государство" Абу Бакр аль-Багдади, возможно, убит в Сирии в результате российского авиаудара