485.16
+0.79
562.93
-1.22
8.23
-0.05
+9
Погода в Ереване
Рус
Президент Ирана обещает "выбить зубы" любому агрессору
19:46
30 Апреля 2010

ЕРЕВАН, 30 апреля. /Новости-Армения/.Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад пообещал отразить любые возможные атаки, направленные против Исламской Республики, и "выбить зубы" любой стране, которая решится напасть на иранскую нацию, сообщает в пятницу иранское информационное агентство ИСНА.

Президент Ирана прибыл на остров Киш, расположенном в Персидском заливе, для участия в форуме, который посвящен Национальному дню залива. Персидский залив из-за богатых запасов нефти всегда являлся регионом повышенного внимания как со стороны прибрежных арабских стран залива, таких, как Оман, Объединённые Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, Катар, Бахрейн, Кувейт, Ирак, а также Ирана, так и со стороны США.

"Великие державы таким образом управляли мировой экономикой, что собрали кровь людей в один стакан. Они (США) хотят управлять Ближним Востоком... Однако надо отметить, что они не достигли своей цели и не достигнут. Сегодня Иран является самой сильной страной в мире. Мы любим все нации и радуемся за их процветание. Мы сторонники дружбы и диалога. Однако в противовес желаниям агрессоров (напасть на Иран) мы являемся мощным кулаком, который выбьет зубы любому (кто решиться нанести удар по Исламской Республике)", - приводит агентство слова Ахмадинежада, передает РИА Новости.

При этом президент отметил, что проблема обеспечения безопасности региона Персидского залива заключается в американском присутствии.

"Мы (Иран) сторонники мира и справедливости во всем мире. Проблема региона Персидского залива заключается не в обеспечении его безопасности, а проблема заключается в вас (США)", - сказал Ахмадинежад.

В настоящее время американцы делают акцент на создание широкой сети радаров и систем вооружений в регионе Персидского залива. Пентагон обеспечил постоянное присутствие своих компонентов ПРО в зоне Персидского залива и в настоящее время всячески стремится расширить сотрудничество в этой сфере с государствами региона. Размещение в районе Персидского залива зенитно-ракетных комплексов "Пэтриот" США объясняют возможной угрозой со стороны Ирана.

В подтверждение слов президента на минувшей неделе Корпус стражей исламской революции (КСИР, элитное подразделение вооруженных сил Ирана) провел в Персидском заливе и Ормузском проливе широкомасштабные плановые учения военно-морских сил "Великий Пророк-5".

Примечательно, что учения проходили в стратегически важном Ормузском проливе, который соединяет Оманский залив на юго-востоке с Персидским заливом на юго-западе. На настоящий момент пролив является единственным морским путем, позволяющим экспортировать арабские газ и нефть в третьи страны, в частности в США.

Военные учения были начаты на фоне обсуждения представителями "шестерки" международных посредников (РФ, США, Китай, Великобритания, Франция и Германия) текста проекта резолюции, разработанного американской стороной о возможных дополнительных санкциях против Ирана. Пока договоренности в "шестерки" по американским предложениям между сторонами не достигнуто, и, как полагают дипломаты из различных стран, процесс принятия резолюции может затянуться до июня. Одной из причин этого является то, что в мае председательствовать в СБ ООН будет Ливан, который является категорическим противником антииранских санкций из-за огромного влияния в этой стране проиранского движения "Хезболлах".—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:40
06 Ноября 2017
Вашингтон и Токио считают возможным военное решение проблемы КНДР
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Дональд Трамп сошлись во мнении о возможности военного решения проблемы КНДР
10:11
06 Ноября 2017
Бельгийский суд выпустил на свободу экс-главу Каталонии Пучдемона
Бельгийский суд освободил бывшего президента женералитата Каталонии Карлеса Пучдемона
20:26
05 Ноября 2017
Экс-глава Каталонии Пучдемон сдался полиции Бельгии
Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон и четверо его соратников сдались полиции Бельгии
19:09
05 Ноября 2017
Премьер-министр Ливана неожиданно ушел в отставку
Премьер-министр Ливана Саад Харири неожиданно ушел в отставку и выступил с телеобращением
17:32
05 Ноября 2017
Секретные материалы: убийца Кеннеди не был завербован спецслужбами
Об этом свидетельствуют опубликованные Национальным архивом документы, посвященные данному делу
16:24
05 Ноября 2017
Коррупционный скандал: в Саудовской Аравии задержан принц-миллиардер
Всего, по данным телеканала Al Arabiya, власти задержали 11 членов королевской семьи Саудовской Аравии
14:41
05 Ноября 2017
Секс-скандал уложил Кевина Спейси на больничную койку
Представитель Кевина Спейси заявил, что актер отправляется на лечение
17:09
03 Ноября 2017
Анна Винтур возглавила список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes
Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур признана журналом Forbes наиболее влиятельной женщиной в развлекательной индустрии и масс-медиа
12:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News
19:26
02 Ноября 2017
В Индии родился ребенок с двумя головами (ВИДЕО)
В индийском штате Амбайогай родились парапаги — сиамские близнецы с общим туловищем и конечностями
09:31
01 Ноября 2017
США расширили список санкций в отношении Ирана
Соединенные Штаты расширили список санкций в отношении компаний и физических лиц Ирана
18:48
31 Октября 2017
"Деловой Петербург" продадут "Национальной медиа группе" Юрия Ковальчука
"Национальная медиа группа", одним из владельцев которой является Юрий Ковальчук, ведет переговоры о покупке издания "Деловой Петербург"