484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+12
Погода в Ереване
Рус
Президент Ирана обещает "выбить зубы" любому агрессору
19:46
30 Апреля 2010

ЕРЕВАН, 30 апреля. /Новости-Армения/.Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад пообещал отразить любые возможные атаки, направленные против Исламской Республики, и "выбить зубы" любой стране, которая решится напасть на иранскую нацию, сообщает в пятницу иранское информационное агентство ИСНА.

Президент Ирана прибыл на остров Киш, расположенном в Персидском заливе, для участия в форуме, который посвящен Национальному дню залива. Персидский залив из-за богатых запасов нефти всегда являлся регионом повышенного внимания как со стороны прибрежных арабских стран залива, таких, как Оман, Объединённые Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, Катар, Бахрейн, Кувейт, Ирак, а также Ирана, так и со стороны США.

"Великие державы таким образом управляли мировой экономикой, что собрали кровь людей в один стакан. Они (США) хотят управлять Ближним Востоком... Однако надо отметить, что они не достигли своей цели и не достигнут. Сегодня Иран является самой сильной страной в мире. Мы любим все нации и радуемся за их процветание. Мы сторонники дружбы и диалога. Однако в противовес желаниям агрессоров (напасть на Иран) мы являемся мощным кулаком, который выбьет зубы любому (кто решиться нанести удар по Исламской Республике)", - приводит агентство слова Ахмадинежада, передает РИА Новости.

При этом президент отметил, что проблема обеспечения безопасности региона Персидского залива заключается в американском присутствии.

"Мы (Иран) сторонники мира и справедливости во всем мире. Проблема региона Персидского залива заключается не в обеспечении его безопасности, а проблема заключается в вас (США)", - сказал Ахмадинежад.

В настоящее время американцы делают акцент на создание широкой сети радаров и систем вооружений в регионе Персидского залива. Пентагон обеспечил постоянное присутствие своих компонентов ПРО в зоне Персидского залива и в настоящее время всячески стремится расширить сотрудничество в этой сфере с государствами региона. Размещение в районе Персидского залива зенитно-ракетных комплексов "Пэтриот" США объясняют возможной угрозой со стороны Ирана.

В подтверждение слов президента на минувшей неделе Корпус стражей исламской революции (КСИР, элитное подразделение вооруженных сил Ирана) провел в Персидском заливе и Ормузском проливе широкомасштабные плановые учения военно-морских сил "Великий Пророк-5".

Примечательно, что учения проходили в стратегически важном Ормузском проливе, который соединяет Оманский залив на юго-востоке с Персидским заливом на юго-западе. На настоящий момент пролив является единственным морским путем, позволяющим экспортировать арабские газ и нефть в третьи страны, в частности в США.

Военные учения были начаты на фоне обсуждения представителями "шестерки" международных посредников (РФ, США, Китай, Великобритания, Франция и Германия) текста проекта резолюции, разработанного американской стороной о возможных дополнительных санкциях против Ирана. Пока договоренности в "шестерки" по американским предложениям между сторонами не достигнуто, и, как полагают дипломаты из различных стран, процесс принятия резолюции может затянуться до июня. Одной из причин этого является то, что в мае председательствовать в СБ ООН будет Ливан, который является категорическим противником антииранских санкций из-за огромного влияния в этой стране проиранского движения "Хезболлах".—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
13:34
30 Апреля 2017
Ле Пен намерена рассмотреть вопрос о выходе Франции из еврозоны
Политик планирует провести референдум по вопросу отказа от евро
16:11
29 Апреля 2017
Германия выступила против сохранения привилегий ЕС для Британии после Brexit
Министр финансов ФРГ заявил, что британцы должны знать, что "безвозмездно ничего не бывает"
15:48
29 Апреля 2017
Доступ к сайту Wikipedia в Турции заблокирован
На портале Совета по информационным технологиям и связи отмечается, что ограничение доступа к интернет-энциклопедии введено в качестве "административной меры"
12:33
29 Апреля 2017
КНДР осуществила ракетный запуск через несколько часов после заседания Совбеза ООН
Этот пуск стал уже 50-м при руководстве Ким Чен Ына
21:10
28 Апреля 2017
Черногорский парламент проголосовал за вступление в НАТО
Оппозиция, бойкотирующая последние месяцы заседания парламента, в голосовании не участвовала, а проводила акцию протеста у здания парламента
10:26
27 Апреля 2017
ВВС Израиля нанесли удар в окрестностях международного аэропорта в Дамаске (ВИДЕО)
По предварительной информации, ударам подверглась военная база
09:05
27 Апреля 2017
Названа возможная дата первой встречи Путина и Трампа
Первый личный контакт двух президентов должен определить, сохраняется ли шанс на нормализацию российско-американских отношений
19:10
26 Апреля 2017
Посольство США прокомментировало порядок выдачи рабочих виз иностранцам после указа Трампа
Посольство США в Армении прокомментировало информацию о порядке предоставления рабочих виз иностранцам.
18:09
26 Апреля 2017
Марин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности в Европарламенте
Cледователи подозревают "Национальный фронт" в том, что он якобы организовал схему по выплате зарплат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.