478.76
-0.07
556.89
-1.04
7.99
+0.01
+28
Погода в Ереване
Рус
Сын литовских иммигрантов лидирует в предвыборной кампании на пост президента Колумбии
10:21
28 Апреля 2010

Сын литовских иммигрантов Антанас Моккус Шивицкас (Antanas Mockus Sivickas), представляющий экологическую "Партию зеленых", впервые поднялся на первую строчку рейтингов среди девяти кандидатов на пост президента Колумбии, выборы которого состоятся 30 мая, сообщают во вторник колумбийские СМИ со ссылкой на результаты последних опросов.

По данным консультационного центра Ipsos Napoleоn Franco, за Моккуса готовы проголосовать 38% избирателей, передает РИА Новости. Его главный соперник - кандидат от правящей партии Национального единства, экс-министр обороны и соратник нынешнего президента Хуан Мануэль Сантос (Juan Manuel Santos) - может рассчитывать на 29% голосов. На третьем месте - бывший посол в Испании и Великобритании Ноэми Санин (Noemi Sanin) от Консервативной партии, которую намерены поддержать 15% участвующих в выборах граждан. Президент Альваро Урибе не может баллотироваться на третий срок подряд, согласно принятому в феврале решению Конституционного суда Колумбии.

Консультанты отмечают, что разрыв между основными претендентами на пост президента имеет тенденцию к дальнейшему увеличению. По сравнению с предыдущим опросом общественного мнения, проведенным центром Ipsos Napoleоn Franco 10 дней назад, Антанас Моккус прибавил 18%, в то время как Сантос потерял 1%.

По мнению политических обозревателей, лидерство Моккуса связано, в частности, с его популярностью среди граждан в социальных сетях Интернета, таких, как Facebook и Twitter.

Если победитель не будет определен в первом туре президентских выборов, то 20 июня состоится повторное голосование. В нем, по последним прогнозам, Антанас Моккус получит поддержку по крайней мере половины избирателей, в то время как Хуан Мануэль Сантос наберет не более 37%.

Опросы проходили в минувшие выходные в 36 городах страны.

Президент Колумбии будет приведен к присяге 7 августа сроком на 4 года.

Антанас Моккус Шивицкас родился 25 марта 1952 году в семье иммигрантов из Литвы и уже в два года научился читать. С отличием окончил Французский колледж в Боготе. Изучал математику и философию в университетах Франции и Колумбии. В 1990 году был назначен ректором Колумбийского национального университета. Уже в то время отличался оригинальностью: мог явиться в аудиторию на велосипеде, публично помочиться с балкона университета. А однажды на лекции снял брюки и показал голый зад студентам, шумевшим и не слушавшим его выступление.

Дважды (в 1995-1997 и в 2001-2003 годах) был мэром столицы страны Боготы, насчитывающей 6 миллионов жителей. Политологи считают, что его первая победа на выборах градоначальника явилась результатом протестного голосования жителей против неэффективности традиционной правящей элиты в решении насущных проблем мегаполиса.

На ведущие должности в администрации Моккус назначал академиков, а не политиков. В общественном мнении, по словам журналистов, он зарекомендовал себя "созидательным и эффективным хозяйственником", добившемся радикальных перемен в Боготе: добился снижения уровня преступности, в значительной степени избавил город от пробок на дорогах, запретил использование частными лицами пиротехники, ежегодно уносившей сотни жизней. В это время Моккус женился на Андриане Кордобе (Adriana Cоrdoba) в присущей ему оригинальной манере: под куполом настоящего цирка, сидя на слоне. Снимался в кинороликах, моясь в душе без воды и призывая к ее экономии.

На выборах 1998 года Моккус выдвигался на пост вице-президента страны в паре с Ноэми Санин, но они проиграли. Во время предварительных теледебатов выплеснул стакан воды в лицо кандидату в президенты Орасио Серпа (Horacio Serpa). Два года работал репортером в СМИ.

В 2004 году, уйдя с поста мэра Боготы, преподавал романские языки в Гарварде, читал лекции в университете Виргинии, посетил литовскую колонию в Чикаго (самую большую вне Литвы), где выступил на литовском языке. Тогда же был признан журналом Draugas (лит. "Товарищ") "Литовцем года".

В марте 2006 года возглавляемое им движение "Мечтатели с Антанасом" потерпело сокрушительное поражение на парламентских выборах, не получив мест ни в Сенате, ни в Палате представителей. Однако уже через два месяца, представляя Общественный альянс индейцев, он занял четвертое место на президентских выборах (тогда на второй срок переизбрался Альваро Урибе).

В "Партию зеленых" Антанас Моккус вступил в сентябре 2009 года. На парламентских выборах в марте этого года "зеленых" поддержали 1 миллион 800 тысяч человек.
По его собственному заявлению, Моккус страдает болезнью Паркинсона, но врачи обещают ему как минимум 12 лет полноценной жизни.

"В своих предвыборных лозунгах Моккус не сулит избирателям золотых гор, а апеллирует к честности и открытости. Он - независимый политик, которому чужды популистские обещания", - считают его соратники.

Антанас Моккус объявил в прессе о намерении в случае избрания президентом Колумбии продолжить борьбу против боевиков разного толка, более 40 лет терроризирующих страну, а также покончить с коррупцией в стране, нормализовать отношения с соседними Венесуэлой и Эквадором. В его планах - осуществление философского принципа "разделенной ответственности" между правительством и гражданами. Он гарантирует управление общественными фондами как "священными активами", что и продемонстрировал в марте, вернув в казну "как неиспользованные" две трети из почти 4 миллионов долларов, выделенных "Партии зеленых" государством на проведение агитационной компании на последних парламентских выборах.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:54
18 Июля 2017
Армянин избран мэром французского Лиона
Мэром французского города Лион до 2020 года будет армянин Жорж Кепенекян
15:44
17 Июля 2017
Угроза терроризма на курортах Египта увеличилась вдвое – армянский эксперт
Угроза терроризма в курортных городах Египта с низким уровнем безопасности, в настоящее время увеличилась вдвое, заявил в понедельник журналистам арабист Айк Кочарян
13:03
17 Июля 2017
Новым мэром французского Лиона может стать армянин
В понедельник вечером Лионский городской совет будет голосовать за кандидатуру нового мэра
09:43
17 Июля 2017
Президент Турции пообещал "отрезать головы предателям"
Эрдоган заявил, что подпишет закон о восстановлении смертной казни в Турции
19:31
15 Июля 2017
Пентагон прокомментировал возможную покупку Турцией у России ЗРС С-400
Глава Пентагона Джеймс Мэттис назвал планы Турции купить российскую зенитную систему С-400 ее суверенным решением
13:32
12 Июля 2017
Армянка может стать первой леди США
У кампании актера уже есть официальное название: Run the Rock 2020
19:07
09 Июля 2017
Трамп вызвал умиление у американцев (ВИДЕО)
Американские СМИ с одобрением отозвались о попытке президента США Дональда Трампа помочь военному
11:14
01 Июля 2017
Издание New York Post опубликовало статью о Трампе всего из трех слов
Американская газета New York Post опубликовала статью, посвященную президенту США Дональду Трампу, которая состоит всего из трех слов
18:32
30 Июня 2017
Москву накрыл небывалый шторм с ливнем и градом (ВИДЕО)
В пятницу в Москве сложилась чрезвычайная ситуация из-за шторма, сопровождавшегося ливнем и градом
18:59
28 Июня 2017
Эрдоган заявил о готовности Турции провести новую военную операцию в Сирии
Турция готова провести военную операцию на севере Сирии и включить в свою зону контроля такие города, как Манбидж и Ракка, чтобы не допустить там возникновения курдского государства
19:27
27 Июня 2017
Беременная Серена Уильямс снялась обнаженной для обложки Vanity Fair (ФОТО)
Невеста сооснователя интернет-компании Reddit армянского происхождения Алексиса Оганяна, прославленная американская теннисистка Серена Уильямс провела откровенную фотосессию для обложки популярного журнала Vanity Fair
17:53
26 Июня 2017
Тело Сальвадора Дали будет эксгумировано
Судья мадридского суда Мария дель Мар Креспо постановила эксгумировать останки художника Сальвадора Дали для экспертизы ДНК