480.45
+0.06
537.05
+0.45
8.13
+0.06
+20
Погода в Ереване
Рус
ЕС обеспокоен приостановкой протоколов о нормализации армяно-турецких отношений
22:42
26 Апреля 2010

ЕРЕВАН, 26 апреля. /Новости-Армения/. Верховный представитель Евросоюза по международным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон выразила в понедельник обеспокоенность по поводу приостановки Арменией ратификации протоколов о нормализации двухсторонних отношений с Турцией, передает РИА Новости.

Отношения между двумя странами, достаточно напряженные до недавнего времени, стали налаживаться и 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу в университете Цюриха подписали "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений". Документы после подписания должны быть одобрены парламентами двух стран, но этот процесс затормозился.

Президент Армении 22-го апреля подписал указ о приостановлении процесса ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Армения сохраняет свою подпись под документами.

Армяно-турецкие протоколы остались в большой повестке весенней сессии Национального собрания Армении, сообщил в понедельник спикер ассамблеи Овик Абрамян.

Как пояснил журналистам депутат Виктор Даллакян, сохранение протоколов в большой повестке позволяет в любой необходимый момент вынести их на обсуждение парламента.

"Если бы вопросы были сняты с большой повестки, то для их повторного внесения потребовалось бы вновь проходить всю процедуру представления, что является достаточно длительным процессом", - сказал Даллакян.

По его словам, "фактически, протоколы находятся в подвешенном состоянии до тех пор, пока авторы не посчитают целесообразным представить их на обсуждение".

"Евросоюз вновь призывает обе страны продолжить диалог и оставаться приверженными процессу нормализации без предусловий и в разумных временных рамках", - говорится в заявлении Эштон, поступившем в РИА Новости.

В конце XIX - начале XX веков армяне испытывали регулярные гонения и преследования со стороны Османской Турции. В частности, в 1915 году было уничтожено более 1,5 миллиона представителей этого народа.

Факт геноцида армянского народа признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия, Франция, Италия, Германия, Голландия, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина, 42 штата США. Геноцид армян признали также Ватикан, Европейский парламент и Всемирный совет церквей.

Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.--0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:53
26 Июня 2017
Тело Сальвадора Дали будет эксгумировано
Судья мадридского суда Мария дель Мар Креспо постановила эксгумировать останки художника Сальвадора Дали для экспертизы ДНК
20:26
25 Июня 2017
Tурецкиe школы отказываются от преподавания теории эволюции
Это решение вызвало критику со стороны светских слоев общества
13:21
25 Июня 2017
Президент Турции Эрдоган упал в обморок во время праздничной молитвы
Турецкому лидеру 63 года. В 2012 году ему делали операцию на желудке
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе
09:54
19 Июня 2017
Сторонники Макрона уверенно победили на парламентских выборах во Франции
Лидер нового правящего большинства, премьер-министр Эдуар Филипп заявил что "избиратели, поддержавшие "Республику на марше", проголосовали за надежду и оптимизм"
09:33
19 Июня 2017
Автофургон наехал на людей в Лондоне, пострадали не менее 10 человек
Один человек арестован, предположительно это водитель фургона