486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
США пересматривают политику в отношении близких к распаду стран
12:14
22 Апреля 2010

США необходимы более гибкие средства, чтобы обезопасить себя от стран, находящихся на грани распада, заявил глава Пентагона Роберт Гейтс, слова которого цитирует в четверг издание Foreign Affairs.

Министр обороны США заявил, что правительство будет продолжать борьбу с угрозами безопасности со стороны несостоятельных государств, однако сценарий, который имел место в Афганистане и Ираке, вряд ли повторится в ближайшее время.

Теперь, передает РИА Новости, чтобы справляться с возможными угрозами в будущем, Вашингтону придется выстраивать с подобными государствами "партнерские отношения", помогая им самостоятельно себя защищать. В случае необходимости США также смогут вводить в такие страны свой военный контингент, но только чтобы обеспечить местных военнослужащих необходимой амуницией, провести их подготовку или оказать другие формы военной помощи, пишет издание.

В настоящее время ресурсы, необходимые для выстраивания "партнерских отношений", распределены между многими департаментами правительства и военного ведомства.

Поэтому, полагает Гейтс, США в первую очередь необходимо объединить усилия Пентагона и Госдепартамента, создав для них специальный объединенный фонд. Такого рода фонд поможет США более эффективно "работать" с государствами-банкротами и создаст стимулы для сотрудничества между различными агентствами правительства.

"В большинстве своем, инструменты государственной власти США - как военной, так и гражданской - существовали в разное время применительно к разного рода угрозам. Военное ведомство США было изначально создано для разгрома армий, морского и воздушного флота других стран, а не для того, чтобы давать им рекомендации, обучать и вооружать их. Таким же образом, гражданские инструменты власти США были направлены, в первую очередь, на то, чтобы управлять отношениями между государствами, а не для того, чтобы помогать строить эти государства изнутри", - пояснил Гейтс.

Он также указал на негативный опыт 2001 года, когда "после терактов... правительство США вынуждено было в спешном темпе на пустом месте применять необходимые программы и ресурсы".

"Даже после того как все полномочия и материальные потоки были распределены, военное ведомство не сделало приоритетом попытки обучить афганских и иракских военнослужащих... Вместо этого военные в основном опирались на служащих по контракту и резервистов", - подчеркнул глава Пентагона.

Помощь в создании вооруженных сил была основным компонентом американской стратегии во времена холодной войны. Но тогда речь шла о поддержке стран-союзников и региональных партнеров - в первую очередь, в Западной Европе, затем в Греции, Южной Корее и других странах.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:58
24 Января 2017
Николь Кидман получает угрозы за слова в поддержку Трампа
Уже две голливудские студии разорвали с актрисой контракты после её слов в поддержку Дональда Трампа
09:00
24 Января 2017
Сенат утвердил Майкла Помпео новым главой ЦРУ США
Майкл Помпео ранее заявлял, что Россия "агрессивно восстанавливает свои позиции" в мире", "угрожает Европе и почти ничего не делает для содействия разгрому ИГИЛ"
12:25
23 Января 2017
Армянка Глэдис Береджиклян стала премьер-министром одного из австралийских штатов
Береджиклян родилась в 1970 году в Сиднее, в семье армянских мигрантов с Ближнего Востока.
09:50
23 Января 2017
Юристы намерены подать в суд на Трампа, обвинив его в нарушении конституции США
По мнению юристов, президент США нарушил положения, которые запрещают лицам, находящимся во главе государства, принимать вознаграждения и выплаты от иностранных правительств
19:21
22 Января 2017
Мадонна нецензурно высказалась в адрес Трампа и пообещала взорвать Белый дом
Мадонна выступила с речью во время "Марша женщин" в Вашингтоне
22:17
21 Января 2017
Ульяновский суд признал вяленую свинину угрозой российской конституции
Сайт испанского интернет-магазина Jamonshop, специализирующегося на продаже хамона запрещен Роскомнадзором
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа