486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-3
Погода в Ереване
Рус
США пересматривают политику в отношении близких к распаду стран
12:14
22 Апреля 2010

США необходимы более гибкие средства, чтобы обезопасить себя от стран, находящихся на грани распада, заявил глава Пентагона Роберт Гейтс, слова которого цитирует в четверг издание Foreign Affairs.

Министр обороны США заявил, что правительство будет продолжать борьбу с угрозами безопасности со стороны несостоятельных государств, однако сценарий, который имел место в Афганистане и Ираке, вряд ли повторится в ближайшее время.

Теперь, передает РИА Новости, чтобы справляться с возможными угрозами в будущем, Вашингтону придется выстраивать с подобными государствами "партнерские отношения", помогая им самостоятельно себя защищать. В случае необходимости США также смогут вводить в такие страны свой военный контингент, но только чтобы обеспечить местных военнослужащих необходимой амуницией, провести их подготовку или оказать другие формы военной помощи, пишет издание.

В настоящее время ресурсы, необходимые для выстраивания "партнерских отношений", распределены между многими департаментами правительства и военного ведомства.

Поэтому, полагает Гейтс, США в первую очередь необходимо объединить усилия Пентагона и Госдепартамента, создав для них специальный объединенный фонд. Такого рода фонд поможет США более эффективно "работать" с государствами-банкротами и создаст стимулы для сотрудничества между различными агентствами правительства.

"В большинстве своем, инструменты государственной власти США - как военной, так и гражданской - существовали в разное время применительно к разного рода угрозам. Военное ведомство США было изначально создано для разгрома армий, морского и воздушного флота других стран, а не для того, чтобы давать им рекомендации, обучать и вооружать их. Таким же образом, гражданские инструменты власти США были направлены, в первую очередь, на то, чтобы управлять отношениями между государствами, а не для того, чтобы помогать строить эти государства изнутри", - пояснил Гейтс.

Он также указал на негативный опыт 2001 года, когда "после терактов... правительство США вынуждено было в спешном темпе на пустом месте применять необходимые программы и ресурсы".

"Даже после того как все полномочия и материальные потоки были распределены, военное ведомство не сделало приоритетом попытки обучить афганских и иракских военнослужащих... Вместо этого военные в основном опирались на служащих по контракту и резервистов", - подчеркнул глава Пентагона.

Помощь в создании вооруженных сил была основным компонентом американской стратегии во времена холодной войны. Но тогда речь шла о поддержке стран-союзников и региональных партнеров - в первую очередь, в Западной Европе, затем в Греции, Южной Корее и других странах.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.
08:28
17 Февраля 2017
Суд одобрил запрос об аресте фактического руководителя ГК Samsung
Суд Южной Кореи одобрил направленный прокуратурой запрос об аресте вице-президента и фактического руководителя группы компаний Samsung Ли Чжэ Ёна
10:45
16 Февраля 2017
Уровень стресса в США вырос до рекордного за 10 лет уровня из-за Трампа
Во время пика предвыборной кампании в США американцы испытывали гораздо меньший стресс по сравнению с показателями января 2017 года
21:20
15 Февраля 2017
Землетрясение произошло на армяно-грузинской границе
Землетрясение магнитудой 2.6 произошло в среду вечером в 19:37 на армяно-грузинской границе, сообщает пресс-служба МЧС Армении со ссылкой на данные сейсмостанций Службы сейсмической защиты.
14:40
15 Февраля 2017
Совфед РФ ратифицировал соглашение о деятельности совместных следственных групп в странах СНГ
По словам замминистра внутренних дел РФ Александра Романова, соглашение "позволит упростить порядок взаимодействия во время следствия"
13:57
15 Февраля 2017
Спецслужбы СНГ в 2017 г. проведут учения по выявлению вербовщиков террористов в соцсетях
В ходе работы по противодействию вербовке боевиков в банке данных АТЦ накоплены данные о материалах и ресурсах в интернете, признанных террористическими и экстремистскими в государствах СНГ
13:12
15 Февраля 2017
Опрос: любовь россиян к Сталину достигла исторического максимума за 16 лет
Россияне все лучше относятся к Иосифу Сталину, Леониду Брежневу и Владимиру Путину, следует из нового опроса Левада-центра.
12:21
15 Февраля 2017
Индия установила мировой рекорд по числу запущенных спутников
Предыдущий рекорд одновременного запуска принадлежал России - 37 спутников в 2014 году
12:15
15 Февраля 2017
Встреча Лаврова и Тиллерсона планируется 16 февраля в Бонне
Встреча министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Рекса Тиллерсона планируется 16 февраля в Бонне, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
11:19
15 Февраля 2017
Могерини заявила о возможной потере США роли мирового лидера
Представитель Евросоюза по иностранным делам подчеркнула, что еще "никогда не видела Соединенные Штаты такими поляризованными, разделенными и отягощенными конфликтами"