486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-3
Погода в Ереване
Рус
Извержение вулкана обошлось авиакомпаниям в $1,7 млрд - IATA
14:44
21 Апреля 2010

Извержение вулкана Эйяфьятлайокудль обошлось авиакомпаниям в 1,7 миллиарда долларов, заявил в среду генеральный директор Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) Джованни Бизиньяни.

"Неполученная выручка одних только авиакомпаний составляет сейчас более 1,7 миллиарда долларов", - сказал Бизиньяни, слова которого приводятся в поступившем в РИА Новости пресс-релизе IATA.

По данным Бизиньяни, кризис охватил 29% мировой авиации, ежедневно его заложниками становились 1,2 миллиона пассажиров.

Извержение вулкана Эйяфьятлайокудль (Eyjafjallajoekull) в 200 километрах юго-восточнее исландской столицы Рейкьявика началось 14 апреля. Это привело к образованию большого облака пепла.

Частицы вулканического пепла представляют опасность для турбин авиационных двигателей и могут вызвать проблемы, оседая на крыльях самолетов. Из-за этого европейские службы безопасности полетов приняли решение закрыть воздушное пространство над многими территориями.

"Масштабы кризиса затмили 11 сентября (2001 года), когда воздушное пространство США было закрыто в течение трех дней", - сказал глава IATA.

Он отметил, что суточные затраты индустрии на топливо в эти дни упали на 110 миллионов долларов по сравнению с нормой. Однако компании несут дополнительные расходы, поскольку вынуждены позаботиться о пассажирах.

"Для индустрии, которая в прошлом году потеряла 9,4 миллиарда долларов и, согласно прогнозам, должна была потерять в этом 2,8 миллиарда долларов, это разрушительный кризис", - сказал глава IATA.

Он также поблагодарил руководство некоторых аэропортов, в частности, лондонского "Хитроу" и аэропорта Дубаи, за то, что они отказываются от оплаты за парковку самолетов и не взимают плату за репозиционирование полетов.

Бизиньяни выразил надежду, что другие аэропорты последуют этому примеру.
Глава IATA убежден, что правительства европейских стран и Еврокомиссия должны возместить авиакомпаниям часть денег.

"Причина кризиса не в том, что мы плохо вели свои дела. Его причина - чрезвычайная ситуация, эффект от которой значительно возрос из-за плохо отлаженного механизма принятия решений правительствами стран.

В этой связи правительства должны помочь авиаперевозчикам компенсировать стоимость убытков", - сказал он.

Он также призвал принять ряд мер, которые позволят авиаперевозчикам легче справиться с последствиями кризиса.

В частности, Бизиньяни просит снять запрет на проведение ночных полетов. Это позволит быстрее доставить в пункты назначения застрявших по дороге пассажиров.

Глава IATA также считает несправедливым то, что о пассажирах, попавших в сложную ситуацию, должны заботиться авиакомпании.

По его словам, причиной кризиса стало стихийное бедствие, и авиакомпании никоим образом не могли повлиять на ситуацию. Однако, согласно установленным правилам, бремя заботы о пассажирах - оплата проживания в отелях и питания - ложится на их плечи.

"Еврокомиссия должна в срочном порядке пересмотреть эти несправедливые правила", - заявил Бизиньяни.

Кроме того, он в очередной раз подверг резкой критике то, как именно принимались решения о закрытии воздушного пространства. По его словам, правительства и авиационные службы в своих действиях должны были основываться на фактах, а не на теоретической модели поведения облака пепла в небе над Европой.-0- 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.
08:28
17 Февраля 2017
Суд одобрил запрос об аресте фактического руководителя ГК Samsung
Суд Южной Кореи одобрил направленный прокуратурой запрос об аресте вице-президента и фактического руководителя группы компаний Samsung Ли Чжэ Ёна
10:45
16 Февраля 2017
Уровень стресса в США вырос до рекордного за 10 лет уровня из-за Трампа
Во время пика предвыборной кампании в США американцы испытывали гораздо меньший стресс по сравнению с показателями января 2017 года
21:20
15 Февраля 2017
Землетрясение произошло на армяно-грузинской границе
Землетрясение магнитудой 2.6 произошло в среду вечером в 19:37 на армяно-грузинской границе, сообщает пресс-служба МЧС Армении со ссылкой на данные сейсмостанций Службы сейсмической защиты.
14:40
15 Февраля 2017
Совфед РФ ратифицировал соглашение о деятельности совместных следственных групп в странах СНГ
По словам замминистра внутренних дел РФ Александра Романова, соглашение "позволит упростить порядок взаимодействия во время следствия"
13:57
15 Февраля 2017
Спецслужбы СНГ в 2017 г. проведут учения по выявлению вербовщиков террористов в соцсетях
В ходе работы по противодействию вербовке боевиков в банке данных АТЦ накоплены данные о материалах и ресурсах в интернете, признанных террористическими и экстремистскими в государствах СНГ
13:12
15 Февраля 2017
Опрос: любовь россиян к Сталину достигла исторического максимума за 16 лет
Россияне все лучше относятся к Иосифу Сталину, Леониду Брежневу и Владимиру Путину, следует из нового опроса Левада-центра.
12:21
15 Февраля 2017
Индия установила мировой рекорд по числу запущенных спутников
Предыдущий рекорд одновременного запуска принадлежал России - 37 спутников в 2014 году
12:15
15 Февраля 2017
Встреча Лаврова и Тиллерсона планируется 16 февраля в Бонне
Встреча министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Рекса Тиллерсона планируется 16 февраля в Бонне, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
11:19
15 Февраля 2017
Могерини заявила о возможной потере США роли мирового лидера
Представитель Евросоюза по иностранным делам подчеркнула, что еще "никогда не видела Соединенные Штаты такими поляризованными, разделенными и отягощенными конфликтами"