480.49
+0.04
540.74
+3.69
8.15
+0.02
+24
Погода в Ереване
Рус
Премьер Турции предложил превратить страну в президентскую республику
13:05
19 Апреля 2010

ЕРЕВАН, 19 апреля. /Новости-Армения/. Премьер Турции Тайип Эрдоган выступил с инициативой перехода страны к президентской форме правления, заявив, что она эффективнее парламентской. Турция по Конституции является государством со смешанной формой правления, в котором сочетаются элементы парламентской и президентской республики, передает РИА Новости.

"Вопрос перехода к президентской форме правления по типу действующей в США мы можем вынести на рассмотрение народа после парламентских выборов в 2011 году", - сказал Эрдоган в воскресенье в интервью телекомпании ATV. Он также не исключил, что эта идея может быть отражена в предвыборной программе возглавляемой им правящей Партии справедливости и развития (ПСР).

"Я положительно отношусь к президентской форме правления. Ее главная особенность в том, что она более эффективна в сравнении с парламентской системой", - добавил турецкий премьер.

Представители турецкой политической элиты пока не прокомментировали инициативу Эрдогана. Местные СМИ в понедельник пишут, что переход к новой системе правления диктует необходимость подготовки новой Конституции.

Между тем, правительство Эрдогана ранее уже подготовило и в марте направило в парламент пакет поправок к Основному закону, однако они не предполагают изменения действующей в Турции формы правления. Рассмотрение поправок в первом чтении намечено на понедельник.

Эрдоган с 2003 года, когда стал премьером, не скрывал, что позитивно относится к идее перехода к президентской республике, однако сейчас он впервые назвал дату возможного проведения государственной реформы, пишет в понедельник в комментарии газета "Миллиет". По мнению издания, "если народ положительно отнесется к инициативе премьера, Эрдоган захочет стать первым руководителем президентской Турции".

"Миллиет" напоминает, что споры о президентской форме правления в Турции продолжаются с 1980-х годов. "Сторонники президентской республики заявляют, что она принесет стабильность, обеспечит настоящее разделение властей, будет отражать волю народа. Противники, наоборот, утверждают, что президентская система приведет к установлению диктатуры одного человека и может довести Турцию до раскола", - приводит газета доводы сторон.

Газета "Хюрриет", ссылаясь на источники в окружении Эрдогана, сообщает о наличии "дорожной карты" процесса преобразования Турции в президентскую республику, состоящего из четырех этапов. На первом этапе правящая ПСР должна победить на парламентских выборах в 2011 году, набрав большинство мест в парламенте, спустя год она выступит с инициативой внесения поправок в Конституцию, предусматривающих изменение формы правления в Турции. Если в парламенте не будет обеспечено согласие по конституционной реформе, правящая партия пойдет на проведение общенационального референдума. Если идея перехода к президентской форме правления будет одобрена народом, в 2012 году будут проведены первые выборы главы государства в рамках новой конституционной системы.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:27
27 Июня 2017
Беременная Серена Уильямс снялась обнаженной для обложки Vanity Fair (ФОТО)
Невеста сооснователя интернет-компании Reddit армянского происхождения Алексиса Оганяна, прославленная американская теннисистка Серена Уильямс провела откровенную фотосессию для обложки популярного журнала Vanity Fair
17:53
26 Июня 2017
Тело Сальвадора Дали будет эксгумировано
Судья мадридского суда Мария дель Мар Креспо постановила эксгумировать останки художника Сальвадора Дали для экспертизы ДНК
20:26
25 Июня 2017
Tурецкиe школы отказываются от преподавания теории эволюции
Это решение вызвало критику со стороны светских слоев общества
13:21
25 Июня 2017
Президент Турции Эрдоган упал в обморок во время праздничной молитвы
Турецкому лидеру 63 года. В 2012 году ему делали операцию на желудке
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе
09:54
19 Июня 2017
Сторонники Макрона уверенно победили на парламентских выборах во Франции
Лидер нового правящего большинства, премьер-министр Эдуар Филипп заявил что "избиратели, поддержавшие "Республику на марше", проголосовали за надежду и оптимизм"