483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+15
Погода в Ереване
Рус
Премьер Турции предложил превратить страну в президентскую республику
13:05
19 Апреля 2010

ЕРЕВАН, 19 апреля. /Новости-Армения/. Премьер Турции Тайип Эрдоган выступил с инициативой перехода страны к президентской форме правления, заявив, что она эффективнее парламентской. Турция по Конституции является государством со смешанной формой правления, в котором сочетаются элементы парламентской и президентской республики, передает РИА Новости.

"Вопрос перехода к президентской форме правления по типу действующей в США мы можем вынести на рассмотрение народа после парламентских выборов в 2011 году", - сказал Эрдоган в воскресенье в интервью телекомпании ATV. Он также не исключил, что эта идея может быть отражена в предвыборной программе возглавляемой им правящей Партии справедливости и развития (ПСР).

"Я положительно отношусь к президентской форме правления. Ее главная особенность в том, что она более эффективна в сравнении с парламентской системой", - добавил турецкий премьер.

Представители турецкой политической элиты пока не прокомментировали инициативу Эрдогана. Местные СМИ в понедельник пишут, что переход к новой системе правления диктует необходимость подготовки новой Конституции.

Между тем, правительство Эрдогана ранее уже подготовило и в марте направило в парламент пакет поправок к Основному закону, однако они не предполагают изменения действующей в Турции формы правления. Рассмотрение поправок в первом чтении намечено на понедельник.

Эрдоган с 2003 года, когда стал премьером, не скрывал, что позитивно относится к идее перехода к президентской республике, однако сейчас он впервые назвал дату возможного проведения государственной реформы, пишет в понедельник в комментарии газета "Миллиет". По мнению издания, "если народ положительно отнесется к инициативе премьера, Эрдоган захочет стать первым руководителем президентской Турции".

"Миллиет" напоминает, что споры о президентской форме правления в Турции продолжаются с 1980-х годов. "Сторонники президентской республики заявляют, что она принесет стабильность, обеспечит настоящее разделение властей, будет отражать волю народа. Противники, наоборот, утверждают, что президентская система приведет к установлению диктатуры одного человека и может довести Турцию до раскола", - приводит газета доводы сторон.

Газета "Хюрриет", ссылаясь на источники в окружении Эрдогана, сообщает о наличии "дорожной карты" процесса преобразования Турции в президентскую республику, состоящего из четырех этапов. На первом этапе правящая ПСР должна победить на парламентских выборах в 2011 году, набрав большинство мест в парламенте, спустя год она выступит с инициативой внесения поправок в Конституцию, предусматривающих изменение формы правления в Турции. Если в парламенте не будет обеспечено согласие по конституционной реформе, правящая партия пойдет на проведение общенационального референдума. Если идея перехода к президентской форме правления будет одобрена народом, в 2012 году будут проведены первые выборы главы государства в рамках новой конституционной системы.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
10:50
30 Марта 2017
Постпред США при ООН назвала свою страну "совестью мира"
Никки Хейли заявила, что собирается сделать всемирную организацию "эффективным инструментом" для продвижения американских ценностей
20:03
29 Марта 2017
У "короля ужасов" могут отсудить $500 миллионов за плагиат
В этом году летом выйдет экранизация "Темной башни" с Мэттью Макконахи и Идрисом Эльбой в главных ролях
18:47
29 Марта 2017
Патриарх Всея Руси нашел виноватых в революции 1917 года
Патриарх Всея Руси выяснил, кто виноват в революции 1917 года
16:01
29 Марта 2017
Аэропорт на родине знаменитого вина переименован в честь Криштиану Роналду
Торжественная церемония переименования аэропорта Мадейры (Португалия) в честь футболиста сборной страны и испанского "Реала" Криштиану Роналду состоялась в среду
12:10
29 Марта 2017
Британский премьер подписала письмо, которое запустит Brexit
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй подписала письмо, которое официально запустит процесс выхода Великобритании из Европейского союза.
09:07
29 Марта 2017
Сенат США ратифицировал договор о вступлении Черногории в НАТО
Документ с результатами голосования будет направлен в Белый дом для подписания президентом США Дональдом Трампом.
21:27
28 Марта 2017
Парламент Шотландии одобрил проведение повторного референдума о независимости
Депутаты парламента Шотландии (Холируд) поддержали инициативу шотландского правительства по проведению второго референдума о независимости региона
10:25
28 Марта 2017
Для граждан Грузии начал действовать безвизовый режим в ЕС
Граждане Грузии с 28 марта могут без виз в течении 90 дней в каждые полгода посещать практически все страны Европы за исключением Ирландии и Великобритании.
11:17
27 Марта 2017
Марин Ле Пен предрекла гибель Евросоюза
Сторонники встретили слова лидера "Национального фронта" громкими возгласами одобрения и аплодисментами
14:09
24 Марта 2017
В России приостановлена деятельность секты "Свидетели Иеговы"
Министерство юстиции России приостановило деятельность религиозной организации "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" в связи с осуществлением ею экстремистской деятельности
19:29
23 Марта 2017
Убийца экс-депутата Госдуны РФ Вороненкова умер в больнице в Киеве
Мужчина, застреливший в четверг днем в Киеве экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова и раненный его охранником, умер в больнице, сообщили в украинской полиции
16:13
23 Марта 2017
Медведев заявил, что не болел в последнее время
Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что не болел в последнее время.