484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+10
Погода в Ереване
Рус
Никарагуа призвала страны мира признать независимость Южной Осетии и Абхазии
11:27
19 Апреля 2010

Никарагуа призывает мировые державы признать независимость Южной Осетии и Абхазии, сообщил в эксклюзивном интервью РИА Новости министр иностранных дел этой латиноамериканской страны Самуэль Сантос Лопес.

В конце августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и другой бывшей грузинской автономии Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями. Вслед за Москвой Абхазию и Южную Осетию признали Никарагуа, Венесуэла и Науру.

На прошедшей неделе никарагуанская делегация во главе с министром иностранных дел этой страны посетила Южную Осетию и Абхазию с целью установления дипломатических отношений.

"Это справедливо, чтобы их (Южную Осетию и Абхазию) признали как народ, потому что у них богатейшая история, они боролись за свою независимость и могут провозгласить свое право на свободу и независимость, на создание лучших условий для жизни своего народа... Это призыв к миру, чтобы он, забыв об эгоизме, признал эти два народа", - сказал министр.

Комментируя итоги своего визита в Южную Осетию и Абхазию, глава МИД Никарагуа заявил, что "это был очень интересный визит, он был осуществлен, главным образом, для того, чтобы выразить политическую поддержку этим двум народам".

"Это была самая важная цель нашего визита - дать моральную и политическую поддержку этим двум народам", - сказал он.

По словам Сантоса, в Южной Осетии был подписан документ об установлении дипотношений между странами, а также ряд других документов, в частности об официальном признании Никарагуа Южной Осетии как независимой страны.

"Попытки, которые предпринимает Южная Осетия для того, чтобы преодолеть последствия войны и создать лучшие условия жизни для народа, впечатляют", - заявил он.

Сантос также сказал, что решение об установлении дипотношений не требует ратификации в парламенте Никарагуа.

"Этого не требуется, поскольку было подписано постановление президента Республики Никарагуа Даниэля Ортеги, в котором он в немедленной форме признал Южную Осетию и Абхазию", - сказал дипломат.

Он добавил, что обязанности посла в этих странах будет исполнять глава диппредставительства Никарагуа в Москве Луис Альберто Молина Куадро.

При этом, по словам Сантоса, Никарагуа готова развивать с Южной Осетией и Абхазией отношения и в других сферах, в частности, в сфере культуры, торговли, экономики. Сантос не исключил, что в ближайшее время лидеры этих двух стран смогут посетить Никарагуа, однако сроки визитов будут оговариваться по дипломатическим каналам. Ждут в Никарагуа и предпринимателей из Южной Осетии и Абхазии.

Министр затронул в интервью и вопрос российско-никарагуанских отношений. По мнению Сантоса, у России и Никарагуа схожие взгляды на многие вопросы, это подтвердилось и в ходе визитов в Никарагуа главы МИД РФ Сергея Лаврова и вице-премьера Игоря Сечина. Так, в частности, обе страны заинтересованы в создании более справедливого и рационального мира и сохранения окружающей среды.

При этом дипломат отметил, что важно и возвращение России в Латинскую Америку, о котором в последнее время так много говорят.

"Латинская Америка - это континент, богатый во многих отношениях, и приближение России к странам Латинской Америки - это очень важно... Мы развиваем превосходные отношения в политическом, культурном, торговом и экономическом аспекте, и намерение России приблизиться к нашему (латиноамериканскому) народу было очень разумным", - сказал он.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:22
23 Апреля 2017
Первые данные экзитполов выявили фаворитов президентских выборов во Франции
Бельгийский телеканал RTBF представил первые данные экзитполов
15:15
23 Апреля 2017
Северная Корея пригрозила затопить авианосец США для демонстрации военной мощи
Как отмечают СМИ, речь идет об атомном авианосце "Карл Винсон", который возглавляет группу ВМС США, вышедшей ранее к берегам Корейского полуострова
10:01
23 Апреля 2017
Глава МВД Баварии призвал прекратить переговоры о вступлении Турции в ЕС
Йоахим Херман отметил, что "всегда был категорически против членства Турции в ЕС"
09:04
23 Апреля 2017
Выборы президента проходят во Франции
Главная интрига заключается в большом числе до сих пор не определившихся избирателей и возможной низкой явке
19:19
21 Апреля 2017
Евросоюз выступил в защиту "Свидетелей Иеговы" в России
Европейская служба внешних связей, отвечающая за внешнюю политику Евросоюза, выступила в поддержку организации "Свидетели Иеговы" в России.
18:52
21 Апреля 2017
Франсуа Олланд посетит в Париже мероприятие в память жертв Геноцида армян
Президент Франции Франсуа Олланд посетит мероприятие в память жертв Геноцида армян, сообщается на страничке Координационного Совета армянских организаций Франции (CCAF) в Facebook.
10:54
21 Апреля 2017
Путин назвал единственный способ выбрать преемника президента
Таким образом Путин ответил на высказывание председателя Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы "Инвалиды войны" Андрея Чепурного
10:21
21 Апреля 2017
Экс-президент Ирана Ахмадинежад не допущен к президентским выборам в стране
Бывший президент Ирана Махмуд Ахмадинежад не был допущен к президентским выборам в стране
09:28
21 Апреля 2017
Полицейский погиб в результате стрельбы в центе Парижа, следствие открыто по статьям о терроризме
Французские власти открыли судебное производство по ряду статей о терроризме в связи со стрельбой на Елисейских полях в Париже
20:09
20 Апреля 2017
Финансирование теракта в метро Петербурга осуществлялось из Турции членами международной террористической группы
Согласно материалам дела, Акрам Азимов в Турции лично получил финансовые средства на совершение теракта
11:05
20 Апреля 2017
Секретарю Союза журналистов России Ашоту Джазояну запретили въезд в Украину
СБУ заявляет, что Джазоян неоднократно посещал "аннексированный Крым с нарушением процедуры, предусмотренной украинским законодательством".
09:31
20 Апреля 2017
Госсекретарь США обвинил Иран в спонсировании терроризма и раскритиковал ядерную сделку
Совместный всеобъемлющий план действий лишь "отсрочил превращение Ирана в ядерное государство", считает Рекс Тиллерсон