484.62
+0.09
528.04
-0.05
8.53
-0.04
+8
Погода в Ереване
Рус
Ученые выяснили, с чего началась эволюция полов
12:52
16 Апреля 2010

Ученые показали, что эволюция полов у наиболее простых организмов, одноклеточных водорослей, началась с выделения и увеличения особой области в ДНК под специфические для данного пола функции и включения в нее уже существующих генов, наделяемых новыми функциями, сообщается в статье исследователей, опубликованной в сегодняшнем выпуске журнала Science.

Эти данные служат первым подтверждением модели эволюции двух разных полов, согласно которой развитие и увеличение области ДНК, отвечающей за половую принадлежность, создает генетическое разнообразие, за которым следует наделение уже существующих генов новыми функциями, связанными с производством половых клеток, передает РИА Новости.

"До сих пор ни у кого не было достаточно обоснованной идеи о том, как происходит эволюция мужских и женских особей какого либо вида и какие генетические преобразования для нее необходимы", - сказал Джеймс Юмен (James Umen), ведущий автор работы из Солковского института биологических исследований, слова которого приводит пресс-служба этого научного учреждения.

"До сих пор хромосомы, определяющие пол растений и животных, считались учеными областями ДНК, теряющими в процессе эволюции гены, не связанны с половым размножением. Наше исследование впервые показало, что на самом деле области ДНК, связанные с половой репродукцией, могут генерировать новый генетический материал гораздо более быстрыми темпами, чем остальная часть генома", - добавил Юмен.

Наибольшей загадкой для ученых является переход к большим по размерам женским половым клеткам (яйцеклеткам) и маленьким мужским половым клеткам (сперматозоидам) у большинства многоклеточных организмов от практически неотличимых по размеру клеток, в случае одноклеточных организмов, которые тоже могут размножаться половым путем, и, по мнению ученых, представляют в этом плане одну из ранних эволюционных форм.

Тем не менее, большое эволюционное расстояние между многоклеточными и одноклеточными до сих пор не позволяло ученым на их примере отследить эволюцию полов.

В своей работе Юмен и его коллеги использовали два вида родственных водорослей: многоклеточную Volvox carteri и родственную ей одноклеточную Chlamydomonas reinhardtii. Авторы исследования особо тщательно изучили работу так называемого "локуса спаривания" (участка ДНК, похожего по функциям на мужские Y и женские Х хромосомы) обеих водорослей, очень похожих друг на друга генетически. Этот локус в случае водорослей вольвокс, как оказалось, примерно в пять раз больше, чем у хламидомонад и содержит несколько новых генов, активность которых подчиняется программе репродукции.

Эти новые гены вольвокс, как показали дальнейшие сравнения локусов спаривания, лишь отчасти являются совершенно новыми, тогда как большая их часть, на самом деле, встречается и у хламидомонад и расположена в геноме недалеко от локуса спаривания, хотя участия в репродукции не принимает.

"Таким образом, вольвокс включила эти гены, изначально не связанные с половыми функциями, в локус спаривания и начала использовать для репродуктивного цикла", - пояснил соавтор статьи Брэдли Олсон (Bradley Olson).

В настоящее время команда исследователей занимается изучением этих новых функций, которые получили гены, вновь вошедшие в локус спаривания.

"Это исследование показывает нам, что вольвокс и подобные ей водоросли являются удобной моделью для изучения эволюции полового размножения. Эта водоросль является системой, с помощью которой можно прочитать историю эволюции полов и характерных для них признаков, которую трудно постичь с помощью других видов животных и растений", - заключил Юмен.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
10:26
27 Апреля 2017
ВВС Израиля нанесли удар в окрестностях международного аэропорта в Дамаске (ВИДЕО)
По предварительной информации, ударам подверглась военная база
09:05
27 Апреля 2017
Названа возможная дата первой встречи Путина и Трампа
Первый личный контакт двух президентов должен определить, сохраняется ли шанс на нормализацию российско-американских отношений
19:10
26 Апреля 2017
Посольство США прокомментировало порядок выдачи рабочих виз иностранцам после указа Трампа
Посольство США в Армении прокомментировало информацию о порядке предоставления рабочих виз иностранцам.
18:09
26 Апреля 2017
Марин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности в Европарламенте
Cледователи подозревают "Национальный фронт" в том, что он якобы организовал схему по выплате зарплат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года
09:31
25 Апреля 2017
Северная Корея провела крупнейшие в истории артиллерийские учения
Подобным образом КНДР отметила 85-ю годовщину со дня основания армии.
18:22
24 Апреля 2017
Рейтинг Трампа упал до рекордно низкой отметки за 72 года
Рейтинг одобрения деятельности Дональда Трампа на посту президента США оказался самым низким с 1945 года
14:54
24 Апреля 2017
Марин Ле Пен назвала Эммануэля Макрона слабаком
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен назвала своего соперника, лидера движения "Вперед" Эммануэля Макрона, слабаком.
10:25
24 Апреля 2017
Макрон победил в первом туре выборов президента Франции
Лидер движения "На марше" набрал 23,86% голосов, его соперница от Нацфронта Марин Ле Пен получила 21,43% голосов