485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-7
Погода в Ереване
Рус
Ученые выяснили, с чего началась эволюция полов
12:52
16 Апреля 2010

Ученые показали, что эволюция полов у наиболее простых организмов, одноклеточных водорослей, началась с выделения и увеличения особой области в ДНК под специфические для данного пола функции и включения в нее уже существующих генов, наделяемых новыми функциями, сообщается в статье исследователей, опубликованной в сегодняшнем выпуске журнала Science.

Эти данные служат первым подтверждением модели эволюции двух разных полов, согласно которой развитие и увеличение области ДНК, отвечающей за половую принадлежность, создает генетическое разнообразие, за которым следует наделение уже существующих генов новыми функциями, связанными с производством половых клеток, передает РИА Новости.

"До сих пор ни у кого не было достаточно обоснованной идеи о том, как происходит эволюция мужских и женских особей какого либо вида и какие генетические преобразования для нее необходимы", - сказал Джеймс Юмен (James Umen), ведущий автор работы из Солковского института биологических исследований, слова которого приводит пресс-служба этого научного учреждения.

"До сих пор хромосомы, определяющие пол растений и животных, считались учеными областями ДНК, теряющими в процессе эволюции гены, не связанны с половым размножением. Наше исследование впервые показало, что на самом деле области ДНК, связанные с половой репродукцией, могут генерировать новый генетический материал гораздо более быстрыми темпами, чем остальная часть генома", - добавил Юмен.

Наибольшей загадкой для ученых является переход к большим по размерам женским половым клеткам (яйцеклеткам) и маленьким мужским половым клеткам (сперматозоидам) у большинства многоклеточных организмов от практически неотличимых по размеру клеток, в случае одноклеточных организмов, которые тоже могут размножаться половым путем, и, по мнению ученых, представляют в этом плане одну из ранних эволюционных форм.

Тем не менее, большое эволюционное расстояние между многоклеточными и одноклеточными до сих пор не позволяло ученым на их примере отследить эволюцию полов.

В своей работе Юмен и его коллеги использовали два вида родственных водорослей: многоклеточную Volvox carteri и родственную ей одноклеточную Chlamydomonas reinhardtii. Авторы исследования особо тщательно изучили работу так называемого "локуса спаривания" (участка ДНК, похожего по функциям на мужские Y и женские Х хромосомы) обеих водорослей, очень похожих друг на друга генетически. Этот локус в случае водорослей вольвокс, как оказалось, примерно в пять раз больше, чем у хламидомонад и содержит несколько новых генов, активность которых подчиняется программе репродукции.

Эти новые гены вольвокс, как показали дальнейшие сравнения локусов спаривания, лишь отчасти являются совершенно новыми, тогда как большая их часть, на самом деле, встречается и у хламидомонад и расположена в геноме недалеко от локуса спаривания, хотя участия в репродукции не принимает.

"Таким образом, вольвокс включила эти гены, изначально не связанные с половыми функциями, в локус спаривания и начала использовать для репродуктивного цикла", - пояснил соавтор статьи Брэдли Олсон (Bradley Olson).

В настоящее время команда исследователей занимается изучением этих новых функций, которые получили гены, вновь вошедшие в локус спаривания.

"Это исследование показывает нам, что вольвокс и подобные ей водоросли являются удобной моделью для изучения эволюции полового размножения. Эта водоросль является системой, с помощью которой можно прочитать историю эволюции полов и характерных для них признаков, которую трудно постичь с помощью других видов животных и растений", - заключил Юмен.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.
11:29
14 Января 2017
Барак Обама продлил на год украинские санкции против России
Действие предыдущего указа должно было истечь в марте 2017 года
20:31
13 Января 2017
Команда Трампа собрала рекордную сумму на инаугурацию
Барак Обама в 2009 году собрал на церемонию $55 млн, а в 2013 году — $43 млн
17:41
13 Января 2017
Турецкий парламент проголосовал за усиление президентской власти
Турецкие депутаты утвердили основные положения конституционной реформы, усиливающие роль президента.
15:24
13 Января 2017
Черное море замерзло у берегов Болгарии
Это случилось впервые с 1954 года