481.73
+0.23
568.97
+3.45
8.37
-0.02
+8
Погода в Ереване
Рус
Британские партии начинают первую в истории серию предвыборных теледебатов
09:49
15 Апреля 2010

Лидеры трех ведущих британских политических партий в четверг встретятся на площадке британского телеканала ITV для проведения первых в истории страны предвыборных теледебатов, передает РИА Новости.

Всего перед парламентскими выборами, которые намечены на 6 мая, состоятся три раунда дебатов между лидером правящей партии лейбористов, премьер-министром страны Гордоном Брауном, лидером официальной оппозиции Дэвидом Кэмероном и Ником Клеггом, возглавляющим либерал-демократов.

Первые дебаты будут посвящены внутренней политике - вопросам здравоохранения, образования и функционирования политической системы Великобритании.

Второй тур пройдет 22 апреля и будет транслироваться каналом Sky News, а завершит серию встреча на площадке телеканала ВВС 29 апреля.

ДЕБАТЫ ПО ДЕБАТАМ

Идея проведения телевизионных дебатов в Великобритании по образцу США, Франции, Австралии и других стран уже не раз возникала во время предыдущих предвыборных кампаний. Однако в последний момент лидеры отказывались от этой идеи из-за проблем с выбором подходящей площадки для дебатов, поиска непредвзятого модератора и нежелания портить себе предвыборные рейтинги.

В этот же раз Браун, Кэмерон и Клегг публично выразили свое согласие на участие в дебатах, а три британских телеканала разделили между собой право поочередно провести три раунда тематических дискуссий.

Все три встречи лидеров партий пройдут в разных частях Англии. Первый - на северо-западе Англии, модератором будет журналист ITV Алистер Стюарт (Alistair Stewart). Вторая встреча, где будут обсуждаться вопросы международной политики, включая ситуацию в Афганистане, Ираке, Иране, а также отношения Великобритании с ключевыми странами мира, состоится на юго-западе Англии, а модератором дискуссии станет политический обозреватель телеканала Sky News Адам Болтон (Adam Boulton), который уже много лет ратовал за проведение подобных мероприятий. На третьем, заключительном, раунде теледебатов c комментатором ВВС Дэвидом Димблби (David Dimbleby) в регионе Мидлендс в центральной Англии будут обсуждаться актуальные экономические вопросы, включая британский внутренний долг, налоговую систему и социальные расходы.

Между тем малые партии Соединенного Королевства, в первую очередь национальные партии Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии, осудили "междусобойчик" трех ведущих политических сил, заявив о дискриминации в свой адрес и адрес своих избирателей. Малые партии в настоящее время имеют 30 из 646 мест (менее 5%) в парламенте, остальные мандаты распределены между тремя ведущими политическими силами.

В связи с этим ВВС проведет отдельные дебаты лидеров партий в Шотландии, Уэльсе и Северной Ирландии. Как ожидается, Sky News также организует дискуссии в Шотландии и Уэльсе.

ПРАВИЛА ИГРЫ

Дискуссии будут проходить по вечерам, каждая из них будет длиться около 90 минут.
Каждый раунд будет строится по одной схеме - открываться дискуссия будет минутными выступлениями политиков, затем примерно половина дебатов будет посвящена обсуждению заданной темы, оставшееся время отведено под общую дискуссию и ответы на вопросы гостей, которыми станут жители соответствующих регионов. Их отбирали с помощью социологической службы ICM, чтобы выборка была репрезентативной, а вопросы модерировались заранее редакционными коллегиями телеканалов. Около 80% гостей - это те, кто выразил свои избирательные предпочтения в пользу одной из трех партий, 20% - избиратели, не решившие, за кого голосовать, или поддерживающие малые партии.

Каждая часть дискуссии четко регламентирована, причем не только по времени. Каналы не будут показывать рекламу в это время, также им запрещено пускать бегущую строку с новостями при выступлении политиков.

Порядок выступления лидеров партий определялся путем жеребьевки, а по завершении дискуссии ее участники должны будут пожать друг другу руки. Режиссерам запрещено делать перебивки во время выступления политиков, а крупные планы зрителей можно давать, только если выступающий обращается к конкретному представителю публики.

Гостям дебатов разрешено аплодировать только в начале и в конце дебатов, но не во время обсуждения.

ПОДГОТОВКА ПО АМЕРИКАНСКОМУ РЕЦЕПТУ

Сильнейшие партии Великобритании, лейбористы и консерваторы, подошли к подготовке к дебатам очень серьезно и воспользовались самым богатым опытом проведения предвыборных политических дискуссий - американским. Последние недели и Брауна, и Кэмерона консультируют бывшие помощники и советники нынешнего президента США Барака Обамы.

Консерваторы наняли консультантов вашингтонской консалтинговой фирмы Squier Knapp Dunn Communications, на счету которой также работа с мэром Нью-Йорка Майклом Блумбергом.

Руководители агентства - бывший директор по коммуникациям Белого дома Анита Данн (Anita Dunn), консультировавшая Обаму перед президентской избирательной кампанией, и Билл Кнапп (Bill Knapp), также работавший на американского президента, помогают Кэмерону подготовится к словесной баталии с оппонентами.

Усиленно готовится к дебатам и Браун, с которым работают бывший руководитель предвыборного штаба Обамы Джоэл Бенинсон (Joel Benenson) и его же консультант по предвыборной кампании Дэвид Аксельрод (David Axelrod).

Насколько удачно ляжет американский опыт на британскую почву станет ясно уже скоро, хотя британские социологи несколько скептично относятся к такому количеству консультантов, окруживших в преддверии выборов британских политиков.

"Когда над одной задачей работают несколько человек, причем профессионалов, их колоссальный опыт может оказать медвежью услугу, потому что у каждого из них свое мнение и каждый пытается заставить клиента действовать по-своему", - считает профессор Лондонской школы экономики и политической науки (London School of Economics and Political Science, LSE) Патрик Данливи. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:05
18 Октября 2017
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
13:27
18 Октября 2017
Американский писатель получил Букеровскую премию за роман о Линкольне
Он стал вторым подряд американским писателем, выигравшим эту премию
12:16
18 Октября 2017
Трамп за год президентства потерял $600 млн., став главным неудачником рейтинга Forbes
Американский журнал Forbes опубликовал новый список 400 самых богатых американцев 2017 года
11:41
18 Октября 2017
Над Лондоном взошло кровавое солнце или "предвестие апокалипсиса" (ФОТО, ВИДЕО)
В социальных сетях заподозрили неладное, глядя на лондонское небо, которое окрасилось в оранжевый цвет, и рыже-красное солнце
11:12
18 Октября 2017
Суд продлил Серебренникову срок домашнего ареста до января
Басманный суд продлил до 19 января 2018 года срок домашнего ареста режиссеру Кириллу Серебренникову
09:41
18 Октября 2017
Принц Уильям и герцогиня Кембриджская объявили о сроке рождения третьего ребенка (ФОТО)
Герцогиня Кембриджская и во время предыдущих беременностей страдала приступами тошноты, так что особой тревоги ее плохое самочувствие не вызывает
12:50
16 Октября 2017
Курды сообщили об атаках иракской армии в Киркуке
Иракские курды заявили об атаках правительственных войск на их позиции в провинции Киркук
10:38
16 Октября 2017
Госсекретарь США ответил на вопрос о "публичной кастрации" Трампом
Рекс Тиллерсон удивил журналистов быстрым и лаконичным ответом на вопрос о мнении, будто президент США Дональд Трамп своими резкими высказываниями в адрес КНДР и Ирана фактически "публично кастрирует" госсекретаря
21:19
12 Октября 2017
США уходят из ЮНЕСКО
Начальник пресс-службы американского Госдепартамента Хезер Науэрт отметила, что отметила, что "это решение далось нелегко"
10:08
11 Октября 2017
Директор Хворостовского опроверг слухи о смерти известного певца
Информация о смерти оперного певца Дмитрия Хворостовского абсолютно неверна
09:41
11 Октября 2017
Глава правительства Каталонии подписал декларацию независимости (ФОТО)
Глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон и другие руководители автономии подписали накануне вечером документ о провозглашении независимости региона от Испании
20:24
10 Октября 2017
ПАСЕ избрала временного председателя после отставки проазербайджански настроенного главы организации (ФОТО)
Новый председатель ассамблеи останется на своем посту до открытия следующей очередной сессии