484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+11
Погода в Ереване
Рус
Турция пока не готова ратифицировать протоколы о нормализации отношений с Арменией
11:33
13 Апреля 2010

Протоколы о нормализации отношений с Арменией в настоящее время не могут быть ратифицированы парламентом Турции из-за неблагоприятной "политической атмосферы", сообщают во вторник местные СМИ со ссылкой на главу правительства Тайипа Эрдогана.

Это заявление турецкого премьера прозвучало на прошедшей 12 апреля в Вашингтоне встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном, в центре внимания которой были вопросы ратификации парламентами двух стран протоколов об установлении дипломатических отношений, подписанных главами МИД Турции и Армении в октябре прошлого года в Цюрихе (Швейцария), сообщает РИА Новости со ссылкой на газету "Сабах".

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между соседями обусловлены рядом обстоятельств, связанных, в частности, с позицией Турции в вопросе урегулирования многолетней карабахской проблемы и острой реакцией на процесс международного признания геноцида армян.

"Мы привержены своим обязательствам, закрепленным в протоколах, однако в настоящее время для проведения голосования по ним в меджлисе нет соответствующей политической атмосферы. Протоколы будут отвергнуты, если сейчас поступят (на голосование) в парламент", - цитирует "Сабах" Эрдогана.

По его мнению, неблагоприятная политическая конъюнктура обусловлена прежде всего недавним принятием резолюций с признанием геноцида армян в 1915 году в Османской империи комитетом по международным делам Палаты представителей Конгресса США и парламентом Швеции.

Эрдоган, по информации газеты, призвал армянскую сторону следовать духу подписанных протоколов и избегать шагов, которые могут дестабилизировать процесс нормализации двусторонних отношений.

Газета "Хюрриет", в свою очередь, сообщает, что турецкий премьер сказал на встрече с президентом Армении о том, что официальная Анкара "будет до конца поддерживать позицию Азербайджана в вопросе оккупации Арменией Нагорного Карабаха, и не отступит от нее ни на шаг".

"Эрдоган отметил, хочет видеть конкретные шаги Армении по выходу с оккупированного Карабаха, и не пойдет ни на какие уступки в этом вопросе", - пишет издание.

Пресс-секретарь турецкого премьера Кемаль Озтюрк, комментируя итоги состоявшейся в Вашингтоне встречи, сообщил журналистам, что Эрдоган и Саргсян договорились о продолжении процесса реализации протоколов и проведении совместной работы по нему главами МИД двух стран Ахметом Давутоглу и Эдвардом Налбандяном.

Турецкие СМИ также цитируют заявление Саргсяна на встрече с Эрдоганом, который заявил, что "Турция не может продолжать диалог с Арменией и ее народом на языке предусловий". Он, кроме того, сказал, что официальный Ереван не намерен превращать проблему Геноцида армян в предмет дискуссий, а Турция не сможет играть положительную роль в переговорном процессе по урегулированию карабахской проблемы, отмечает телеканал NTV.

На переговорах в Вашингтоне турецкого премьера с президентом Армении, по сведениям NTV, обсуждалось и послание Эрдогана Саргсяну, которое ему на прошлой неделе в Ереване передал заместитель министра иностранных дел Турции Феридун Синирлиоглу.

В этом документе выражается приверженность турецкой стороны процессу нормализации, указано, что в Анкаре ожидают конкретных шагов от армянской стороны по ратификации протоколов, выступают за прямые переговоры представителей двух стран, которые могут ускорить этот процесс, и невмешательство в него третьих стран. В послании, кроме того, выражена обеспокоенность Турции решением по протоколам о нормализации двусторонних отношений Конституционного суда Армении и рассмотрением парламентами третьих стран проблемы геноцида армян.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
16:11
29 Апреля 2017
Германия выступила против сохранения привилегий ЕС для Британии после Brexit
Министр финансов ФРГ заявил, что британцы должны знать, что "безвозмездно ничего не бывает"
15:48
29 Апреля 2017
Доступ к сайту Wikipedia в Турции заблокирован
На портале Совета по информационным технологиям и связи отмечается, что ограничение доступа к интернет-энциклопедии введено в качестве "административной меры"
12:33
29 Апреля 2017
КНДР осуществила ракетный запуск через несколько часов после заседания Совбеза ООН
Этот пуск стал уже 50-м при руководстве Ким Чен Ына
21:10
28 Апреля 2017
Черногорский парламент проголосовал за вступление в НАТО
Оппозиция, бойкотирующая последние месяцы заседания парламента, в голосовании не участвовала, а проводила акцию протеста у здания парламента
10:26
27 Апреля 2017
ВВС Израиля нанесли удар в окрестностях международного аэропорта в Дамаске (ВИДЕО)
По предварительной информации, ударам подверглась военная база
09:05
27 Апреля 2017
Названа возможная дата первой встречи Путина и Трампа
Первый личный контакт двух президентов должен определить, сохраняется ли шанс на нормализацию российско-американских отношений
19:10
26 Апреля 2017
Посольство США прокомментировало порядок выдачи рабочих виз иностранцам после указа Трампа
Посольство США в Армении прокомментировало информацию о порядке предоставления рабочих виз иностранцам.
18:09
26 Апреля 2017
Марин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности в Европарламенте
Cледователи подозревают "Национальный фронт" в том, что он якобы организовал схему по выплате зарплат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года