486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-6
Погода в Ереване
Рус
Турция пока не готова ратифицировать протоколы о нормализации отношений с Арменией
11:33
13 Апреля 2010

Протоколы о нормализации отношений с Арменией в настоящее время не могут быть ратифицированы парламентом Турции из-за неблагоприятной "политической атмосферы", сообщают во вторник местные СМИ со ссылкой на главу правительства Тайипа Эрдогана.

Это заявление турецкого премьера прозвучало на прошедшей 12 апреля в Вашингтоне встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном, в центре внимания которой были вопросы ратификации парламентами двух стран протоколов об установлении дипломатических отношений, подписанных главами МИД Турции и Армении в октябре прошлого года в Цюрихе (Швейцария), сообщает РИА Новости со ссылкой на газету "Сабах".

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между соседями обусловлены рядом обстоятельств, связанных, в частности, с позицией Турции в вопросе урегулирования многолетней карабахской проблемы и острой реакцией на процесс международного признания геноцида армян.

"Мы привержены своим обязательствам, закрепленным в протоколах, однако в настоящее время для проведения голосования по ним в меджлисе нет соответствующей политической атмосферы. Протоколы будут отвергнуты, если сейчас поступят (на голосование) в парламент", - цитирует "Сабах" Эрдогана.

По его мнению, неблагоприятная политическая конъюнктура обусловлена прежде всего недавним принятием резолюций с признанием геноцида армян в 1915 году в Османской империи комитетом по международным делам Палаты представителей Конгресса США и парламентом Швеции.

Эрдоган, по информации газеты, призвал армянскую сторону следовать духу подписанных протоколов и избегать шагов, которые могут дестабилизировать процесс нормализации двусторонних отношений.

Газета "Хюрриет", в свою очередь, сообщает, что турецкий премьер сказал на встрече с президентом Армении о том, что официальная Анкара "будет до конца поддерживать позицию Азербайджана в вопросе оккупации Арменией Нагорного Карабаха, и не отступит от нее ни на шаг".

"Эрдоган отметил, хочет видеть конкретные шаги Армении по выходу с оккупированного Карабаха, и не пойдет ни на какие уступки в этом вопросе", - пишет издание.

Пресс-секретарь турецкого премьера Кемаль Озтюрк, комментируя итоги состоявшейся в Вашингтоне встречи, сообщил журналистам, что Эрдоган и Саргсян договорились о продолжении процесса реализации протоколов и проведении совместной работы по нему главами МИД двух стран Ахметом Давутоглу и Эдвардом Налбандяном.

Турецкие СМИ также цитируют заявление Саргсяна на встрече с Эрдоганом, который заявил, что "Турция не может продолжать диалог с Арменией и ее народом на языке предусловий". Он, кроме того, сказал, что официальный Ереван не намерен превращать проблему Геноцида армян в предмет дискуссий, а Турция не сможет играть положительную роль в переговорном процессе по урегулированию карабахской проблемы, отмечает телеканал NTV.

На переговорах в Вашингтоне турецкого премьера с президентом Армении, по сведениям NTV, обсуждалось и послание Эрдогана Саргсяну, которое ему на прошлой неделе в Ереване передал заместитель министра иностранных дел Турции Феридун Синирлиоглу.

В этом документе выражается приверженность турецкой стороны процессу нормализации, указано, что в Анкаре ожидают конкретных шагов от армянской стороны по ратификации протоколов, выступают за прямые переговоры представителей двух стран, которые могут ускорить этот процесс, и невмешательство в него третьих стран. В послании, кроме того, выражена обеспокоенность Турции решением по протоколам о нормализации двусторонних отношений Конституционного суда Армении и рассмотрением парламентами третьих стран проблемы геноцида армян.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.
11:29
14 Января 2017
Барак Обама продлил на год украинские санкции против России
Действие предыдущего указа должно было истечь в марте 2017 года
20:31
13 Января 2017
Команда Трампа собрала рекордную сумму на инаугурацию
Барак Обама в 2009 году собрал на церемонию $55 млн, а в 2013 году — $43 млн