483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-2
Погода в Ереване
Рус
Турция пока не готова ратифицировать протоколы о нормализации отношений с Арменией
11:33
13 Апреля 2010

Протоколы о нормализации отношений с Арменией в настоящее время не могут быть ратифицированы парламентом Турции из-за неблагоприятной "политической атмосферы", сообщают во вторник местные СМИ со ссылкой на главу правительства Тайипа Эрдогана.

Это заявление турецкого премьера прозвучало на прошедшей 12 апреля в Вашингтоне встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном, в центре внимания которой были вопросы ратификации парламентами двух стран протоколов об установлении дипломатических отношений, подписанных главами МИД Турции и Армении в октябре прошлого года в Цюрихе (Швейцария), сообщает РИА Новости со ссылкой на газету "Сабах".

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между соседями обусловлены рядом обстоятельств, связанных, в частности, с позицией Турции в вопросе урегулирования многолетней карабахской проблемы и острой реакцией на процесс международного признания геноцида армян.

"Мы привержены своим обязательствам, закрепленным в протоколах, однако в настоящее время для проведения голосования по ним в меджлисе нет соответствующей политической атмосферы. Протоколы будут отвергнуты, если сейчас поступят (на голосование) в парламент", - цитирует "Сабах" Эрдогана.

По его мнению, неблагоприятная политическая конъюнктура обусловлена прежде всего недавним принятием резолюций с признанием геноцида армян в 1915 году в Османской империи комитетом по международным делам Палаты представителей Конгресса США и парламентом Швеции.

Эрдоган, по информации газеты, призвал армянскую сторону следовать духу подписанных протоколов и избегать шагов, которые могут дестабилизировать процесс нормализации двусторонних отношений.

Газета "Хюрриет", в свою очередь, сообщает, что турецкий премьер сказал на встрече с президентом Армении о том, что официальная Анкара "будет до конца поддерживать позицию Азербайджана в вопросе оккупации Арменией Нагорного Карабаха, и не отступит от нее ни на шаг".

"Эрдоган отметил, хочет видеть конкретные шаги Армении по выходу с оккупированного Карабаха, и не пойдет ни на какие уступки в этом вопросе", - пишет издание.

Пресс-секретарь турецкого премьера Кемаль Озтюрк, комментируя итоги состоявшейся в Вашингтоне встречи, сообщил журналистам, что Эрдоган и Саргсян договорились о продолжении процесса реализации протоколов и проведении совместной работы по нему главами МИД двух стран Ахметом Давутоглу и Эдвардом Налбандяном.

Турецкие СМИ также цитируют заявление Саргсяна на встрече с Эрдоганом, который заявил, что "Турция не может продолжать диалог с Арменией и ее народом на языке предусловий". Он, кроме того, сказал, что официальный Ереван не намерен превращать проблему Геноцида армян в предмет дискуссий, а Турция не сможет играть положительную роль в переговорном процессе по урегулированию карабахской проблемы, отмечает телеканал NTV.

На переговорах в Вашингтоне турецкого премьера с президентом Армении, по сведениям NTV, обсуждалось и послание Эрдогана Саргсяну, которое ему на прошлой неделе в Ереване передал заместитель министра иностранных дел Турции Феридун Синирлиоглу.

В этом документе выражается приверженность турецкой стороны процессу нормализации, указано, что в Анкаре ожидают конкретных шагов от армянской стороны по ратификации протоколов, выступают за прямые переговоры представителей двух стран, которые могут ускорить этот процесс, и невмешательство в него третьих стран. В послании, кроме того, выражена обеспокоенность Турции решением по протоколам о нормализации двусторонних отношений Конституционного суда Армении и рассмотрением парламентами третьих стран проблемы геноцида армян.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:45
10 Декабря 2016
Мининформ Белоруссии обвинил российские СМИ в оскорблении белорусского народа
Белорусские власти призвали Москву принять меры против некоторых информационных ресурсов
23:05
10 Декабря 2016
Турция в 2017 году проведет референдум по расширению полномочий президента
Голосование по вопросу расширения власти президента Турции, как ожидается, состоится в начале 2017 года, заявил в пятницу турецкий вице-премьер Нуреттин Джаникли.
22:39
10 Декабря 2016
ЕС продлит антироссийские экономические санкции еще на полгода
Во время саммита Европейского союза в Брюсселе главы Франции и Германии коротко проинформируют руководителей других стран ЕС о ситуации
22:17
10 Декабря 2016
ЦРУ обвинило РФ в пособничестве Трампу на выборах в США
Ранее в управлении считали, что целью России был подрыв доверия к избирательной системе США
15:33
10 Декабря 2016
Сотни мигрантов прорвались из Марокко в испанский анклав
По меньшей мере 400 беженцев из Марокко прорвались в испанский анклав Сеута, который расположен на северном побережье африканского континента.
14:43
10 Декабря 2016
Глава ExxonMobil стал главным кандидатом на пост госсекретаря США
Рекс Тиллерсон в случае назначения может сыграть положительную роль в налаживании отношений с РФ ввиду активного сотрудничества компании с российским бизнесом
11:44
10 Декабря 2016
Джулиани отказался работать в будущей администрации США с Трампом
Экс-мэр Нью-Йорка рассматривался в качестве одного из претендентов на пост госсекретаря
10:26
10 Декабря 2016
Генассамблея ООН одобрила резолюцию о прекращении боевых действий в Сирии
"За" проголосовали представители 122 стран, "против" высказались представители 13 стран, воздержались - 36.
09:09
10 Декабря 2016
Захарова: Лавров не называл журналистов "дебилами"
Представитель МИД России Мария Захарова утверждает, что министр иностранных дел Сергей Лавров не называл журналистов Reuters "дебилами"
14:38
09 Декабря 2016
Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента из-за коррупционного скандала
Южнокорейский парламент в пятницу проголосовал за импичмент президента страны Пак Кын Хе из-за коррупционного скандала
13:51
09 Декабря 2016
Трамп может выдвинуть на пост госсекретаря США бывшего главу компании Ford
Список кандидатов на должность руководителя американского внешнеполитического ведомства постоянно расширяется
21:08
08 Декабря 2016
Правозащитники предложили упростить выдачу российских паспортов носителям русского языка
Предлагается заменить для них условие о прекращении прежнего гражданства на заявление об отказе от гражданства с отметкой посольства о принятии