484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+15
Погода в Ереване
Рус
Турция пока не готова ратифицировать протоколы о нормализации отношений с Арменией
11:33
13 Апреля 2010

Протоколы о нормализации отношений с Арменией в настоящее время не могут быть ратифицированы парламентом Турции из-за неблагоприятной "политической атмосферы", сообщают во вторник местные СМИ со ссылкой на главу правительства Тайипа Эрдогана.

Это заявление турецкого премьера прозвучало на прошедшей 12 апреля в Вашингтоне встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном, в центре внимания которой были вопросы ратификации парламентами двух стран протоколов об установлении дипломатических отношений, подписанных главами МИД Турции и Армении в октябре прошлого года в Цюрихе (Швейцария), сообщает РИА Новости со ссылкой на газету "Сабах".

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между соседями обусловлены рядом обстоятельств, связанных, в частности, с позицией Турции в вопросе урегулирования многолетней карабахской проблемы и острой реакцией на процесс международного признания геноцида армян.

"Мы привержены своим обязательствам, закрепленным в протоколах, однако в настоящее время для проведения голосования по ним в меджлисе нет соответствующей политической атмосферы. Протоколы будут отвергнуты, если сейчас поступят (на голосование) в парламент", - цитирует "Сабах" Эрдогана.

По его мнению, неблагоприятная политическая конъюнктура обусловлена прежде всего недавним принятием резолюций с признанием геноцида армян в 1915 году в Османской империи комитетом по международным делам Палаты представителей Конгресса США и парламентом Швеции.

Эрдоган, по информации газеты, призвал армянскую сторону следовать духу подписанных протоколов и избегать шагов, которые могут дестабилизировать процесс нормализации двусторонних отношений.

Газета "Хюрриет", в свою очередь, сообщает, что турецкий премьер сказал на встрече с президентом Армении о том, что официальная Анкара "будет до конца поддерживать позицию Азербайджана в вопросе оккупации Арменией Нагорного Карабаха, и не отступит от нее ни на шаг".

"Эрдоган отметил, хочет видеть конкретные шаги Армении по выходу с оккупированного Карабаха, и не пойдет ни на какие уступки в этом вопросе", - пишет издание.

Пресс-секретарь турецкого премьера Кемаль Озтюрк, комментируя итоги состоявшейся в Вашингтоне встречи, сообщил журналистам, что Эрдоган и Саргсян договорились о продолжении процесса реализации протоколов и проведении совместной работы по нему главами МИД двух стран Ахметом Давутоглу и Эдвардом Налбандяном.

Турецкие СМИ также цитируют заявление Саргсяна на встрече с Эрдоганом, который заявил, что "Турция не может продолжать диалог с Арменией и ее народом на языке предусловий". Он, кроме того, сказал, что официальный Ереван не намерен превращать проблему Геноцида армян в предмет дискуссий, а Турция не сможет играть положительную роль в переговорном процессе по урегулированию карабахской проблемы, отмечает телеканал NTV.

На переговорах в Вашингтоне турецкого премьера с президентом Армении, по сведениям NTV, обсуждалось и послание Эрдогана Саргсяну, которое ему на прошлой неделе в Ереване передал заместитель министра иностранных дел Турции Феридун Синирлиоглу.

В этом документе выражается приверженность турецкой стороны процессу нормализации, указано, что в Анкаре ожидают конкретных шагов от армянской стороны по ратификации протоколов, выступают за прямые переговоры представителей двух стран, которые могут ускорить этот процесс, и невмешательство в него третьих стран. В послании, кроме того, выражена обеспокоенность Турции решением по протоколам о нормализации двусторонних отношений Конституционного суда Армении и рассмотрением парламентами третьих стран проблемы геноцида армян.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:17
27 Марта 2017
Марин Ле Пен предрекла гибель Евросоюза
Сторонники встретили слова лидера "Национального фронта" громкими возгласами одобрения и аплодисментами
14:09
24 Марта 2017
В России приостановлена деятельность секты "Свидетели Иеговы"
Министерство юстиции России приостановило деятельность религиозной организации "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" в связи с осуществлением ею экстремистской деятельности
19:29
23 Марта 2017
Убийца экс-депутата Госдуны РФ Вороненкова умер в больнице в Киеве
Мужчина, застреливший в четверг днем в Киеве экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова и раненный его охранником, умер в больнице, сообщили в украинской полиции
16:13
23 Марта 2017
Медведев заявил, что не болел в последнее время
Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что не болел в последнее время.
10:25
22 Марта 2017
КНДР осуществила неудачный ракетный запуск
Ракетный пуск, произведенный в КНДР утром, оказался неудачным
09:16
22 Марта 2017
Россия и Турция восстановили отношения и работают над проблемами в регионе - Чавушоглу
Сегодня наши отношения восстановлены, и мы сотрудничаем при решении ряда проблем региона, сказал глава МИД Турции
21:16
21 Марта 2017
Шварценеггер предложил Трампу отвести его в школу (ВИДЕО)
Актер возмутился, что политика Трампа может привести к исчезновению программ, обеспечивающих питание для учащихся и помощь детям после окончания учебного заведения
20:18
21 Марта 2017
В Таиланде умерла черепаха "Свинка-копила"
В начале марта военные моряки доставили черепаху в Бангкок из зоопарка в провинции Чонбури
11:14
21 Марта 2017
У Иванки Трамп будет собственный кабинет в Белом доме
При этом дочь президента США не будет приведена к присяге и не займет какой-либо официальной должности
19:20
20 Марта 2017
Дэвид Рокфеллер умер в возрасте 101 года
Дед Дэвида Рокфеллера — Джон Рокфеллер стал первым в истории долларовым миллиардером
14:11
18 Марта 2017
Конфуз в Белом доме: Трамп отказался пожать руку Меркель (ВИДЕО)
Конфуз произошел во время протокольной съемки в Белом доме. Дональд Трамп проигнорировал просьбу фотографов пожать руку канцлеру Германии Ангеле Меркель
21:12
17 Марта 2017
Баскская организация ЭТА заявила о разоружении
Баскская организация ЭТА 8 апреля этого года полностью сложит оружие, а в ближайшее время официально озвучит планы по разоружению.