478.42
-0.15
561.67
-0.12
8.1
+0.05
+34
Погода в Ереване
Рус
Турция пока не готова ратифицировать протоколы о нормализации отношений с Арменией
11:33
13 Апреля 2010

Протоколы о нормализации отношений с Арменией в настоящее время не могут быть ратифицированы парламентом Турции из-за неблагоприятной "политической атмосферы", сообщают во вторник местные СМИ со ссылкой на главу правительства Тайипа Эрдогана.

Это заявление турецкого премьера прозвучало на прошедшей 12 апреля в Вашингтоне встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном, в центре внимания которой были вопросы ратификации парламентами двух стран протоколов об установлении дипломатических отношений, подписанных главами МИД Турции и Армении в октябре прошлого года в Цюрихе (Швейцария), сообщает РИА Новости со ссылкой на газету "Сабах".

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между соседями обусловлены рядом обстоятельств, связанных, в частности, с позицией Турции в вопросе урегулирования многолетней карабахской проблемы и острой реакцией на процесс международного признания геноцида армян.

"Мы привержены своим обязательствам, закрепленным в протоколах, однако в настоящее время для проведения голосования по ним в меджлисе нет соответствующей политической атмосферы. Протоколы будут отвергнуты, если сейчас поступят (на голосование) в парламент", - цитирует "Сабах" Эрдогана.

По его мнению, неблагоприятная политическая конъюнктура обусловлена прежде всего недавним принятием резолюций с признанием геноцида армян в 1915 году в Османской империи комитетом по международным делам Палаты представителей Конгресса США и парламентом Швеции.

Эрдоган, по информации газеты, призвал армянскую сторону следовать духу подписанных протоколов и избегать шагов, которые могут дестабилизировать процесс нормализации двусторонних отношений.

Газета "Хюрриет", в свою очередь, сообщает, что турецкий премьер сказал на встрече с президентом Армении о том, что официальная Анкара "будет до конца поддерживать позицию Азербайджана в вопросе оккупации Арменией Нагорного Карабаха, и не отступит от нее ни на шаг".

"Эрдоган отметил, хочет видеть конкретные шаги Армении по выходу с оккупированного Карабаха, и не пойдет ни на какие уступки в этом вопросе", - пишет издание.

Пресс-секретарь турецкого премьера Кемаль Озтюрк, комментируя итоги состоявшейся в Вашингтоне встречи, сообщил журналистам, что Эрдоган и Саргсян договорились о продолжении процесса реализации протоколов и проведении совместной работы по нему главами МИД двух стран Ахметом Давутоглу и Эдвардом Налбандяном.

Турецкие СМИ также цитируют заявление Саргсяна на встрече с Эрдоганом, который заявил, что "Турция не может продолжать диалог с Арменией и ее народом на языке предусловий". Он, кроме того, сказал, что официальный Ереван не намерен превращать проблему Геноцида армян в предмет дискуссий, а Турция не сможет играть положительную роль в переговорном процессе по урегулированию карабахской проблемы, отмечает телеканал NTV.

На переговорах в Вашингтоне турецкого премьера с президентом Армении, по сведениям NTV, обсуждалось и послание Эрдогана Саргсяну, которое ему на прошлой неделе в Ереване передал заместитель министра иностранных дел Турции Феридун Синирлиоглу.

В этом документе выражается приверженность турецкой стороны процессу нормализации, указано, что в Анкаре ожидают конкретных шагов от армянской стороны по ратификации протоколов, выступают за прямые переговоры представителей двух стран, которые могут ускорить этот процесс, и невмешательство в него третьих стран. В послании, кроме того, выражена обеспокоенность Турции решением по протоколам о нормализации двусторонних отношений Конституционного суда Армении и рассмотрением парламентами третьих стран проблемы геноцида армян.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:58
21 Августа 2017
Андрей Малахов рассказал о новом месте работы и причинах ухода с Первого канала
Он отметил, что на новом месте работы будет не только ведущим, но и продюсером
22:24
20 Августа 2017
В организации теракта в Барселоне подозревается имам местной мечети
Выступления ас-Сатти не имели никакого отношения к радикальному исламу
17:29
20 Августа 2017
Австрия не потерпит вмешательства Турции в свои внутренние дела - глава МИД
"Постоянное вмешательство Эрдогана во внутренние дела других государств, а это происходит не только в Германии, я совершенно ясно отвергаю", - сказал Курц
13:26
19 Августа 2017
Российский телеканал Life прекратил вещание
Телеканал Life обратился в субботу к телезрителям с просьбой отныне смотреть новости проекта в его социальных сетях и на сайте
00:12
18 Августа 2017
ИГ взяло на себя ответственность за теракт в Барселоне (ВИДЕО)
Террористическая группировка "Исламское государство" взяла на себя ответственность за теракт в Барселоне
10:04
17 Августа 2017
Запад вынес борьбе Азербайджана с ИГ вотум недоверия, назвав ее «заведомо неэффективной»
Международная комиссия по правам человека на Ближнем Востоке заявила, что спецслужбы ряда стран, куда входит Азербайджан, растеряли кредит доверия у своих западных коллег в плане борьбы с ИГ
19:36
15 Августа 2017
Готовится к изданию книга с документами о гибели Гагарина
Документы и схемы, касающиеся гибели первого космонавта Земли Юрия Гагарина, будут представлены в новой книге советского космонавта Алексея Леонова
17:15
15 Августа 2017
Иран пригрозил выйти из ядерного соглашения в случае новых санкций США
Иран может "в считанные часы" выйти из ядерного соглашения с мировыми державами, если США продолжат расширять санкции, заявил президент Ирана Хасан Роухани
10:21
15 Августа 2017
В ЮАР впервые удалось заснять редкого розового слоненка (ВИДЕО)
Автор ролика отмечает, что такие слоны встречаются очень редко
10:48
14 Августа 2017
Миссия невыполнима: Том Круз получил травму, выполняя трюк на съёмках (ВИДЕО)
Круз должен был перепрыгнуть с одного здания на другое, но не допрыгнул и ударился о стену
09:52
14 Августа 2017
"Мы начинаем откатываться": Лукашенко рассказал об ухудшении отношений Белоруссии и России
Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что белорусско-российских отношениях наблюдается отрицательная динамика
21:56
13 Августа 2017
Елизавета II намерена отречется от престола - СМИ
Королева Великобритании Елизавета II намерена отречься от престола в пользу своего старшего сына принца Чарльза