480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Иран способен обогащать уран до любого уровня - вице-президент
09:07
13 Апреля 2010

Иран способен обогащать уран до любого уровня, но не нуждается в этом, заявил вице-президент Исламской Республики, глава иранской Организации по атомной энергии Али Акбар Салехи, передает РИА Новости.

"Мы уже можем сами обогащать уран до уровня 20%. И у нас уже 4 килограмма такого урана. А нужно нам 1,5 килограмма каждый месяц", - сказал он в интервью газете "Время новостей".

Отвечая на вопрос, способен ли Иран обогащать уран до уровня выше 20% , Салехи заявил: "Конечно же в состоянии. Мы можем обогащать уран до любого уровня. Мы просто не нуждаемся в этом. А технологически вполне можем".

Международное сообщество требует от Ирана прекратить обогащение урана, опасаясь, что Тегеран стремится достичь уровня, необходимого для создания ядерной бомбы. Уран, обогащенный до 20%, не может использоваться в ядерном боезаряде, однако и этот уровень вызывает обеспокоенность в мире. СБ ООН в предыдущие годы уже принял несколько резолюций и наложил на Тегеран санкции, требуя отказаться от обогащения урана. Не исключено, что в скором времени появится новая санкционная резолюция СБ.

"Иногда принимаемые против нас меры были жестче, иногда слабее. Тем не менее, такие ограничения неприятны. И сейчас нам хотелось бы, чтобы члены Совета Безопасности ООН проявили благоразумие, не допустили бы новых санкций. Ведь санкции создадут проблемы не только для иранского народа, но и в конце концов для самих этих стран. Это обоюдоострый меч", - говорит Салехи.

Он вновь заверил, что Иран не стремится к созданию ядерной бомбы. "Наш духовный лидер аятолла Али Хаменеи объявил, что создание такой бомбы незаконно и противоречит исламу. Ядерная бомба - это харам (запретное). Это касается и ее использования, и хранения. Если наш духовный лидер так говорит, то неужели вы думаете, что мы будем нарушать его предписания?" - сказал Салехи.

Говоря о предложении международного сообщества Ирану дообогащать уран за рубежом, вице-президент заявил, что Тегеран от него не отказывался, но ему нужны гарантии.

"Проблема лишь в гарантиях. Нам предложили отдать сразу тысячу килограммов нашего низкообогащенного урана, со степенью обогащения 3,5%. А затем дожидаться, пока весь этот объем урана будет обогащен до уровня 20%. Такой уровень необходим для работы исследовательского реактора и производства медицинских изотопов, используемых для лечения.

Предположим, мы отдали весь этот наш уран. Но где гарантии, что потом нам отдадут обещанное? Почему не отдать нам сразу те 100 килограммов высокообогащенного урана, что получается из тонны низкообогащенного? Почему нам надо ждать год, как они предлагают?" - говорит Салехи.
Он заявил, что уже 31 год 50 тонн иранского урана находится во Франции. "Так пусть французы нам его отдадут! Или вот американцы. Еще в годы революции мы им заплатили 2 миллиона долларов, чтобы купить топливо для того же Тегеранского реактора. И что в результате? Они нам ни топливо не отправили, ни 2 миллиона долларов не вернули", - сетует Салехи.—0--
 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:44
02 Декабря 2016
В Лос-Анджелесе объявлены лауреаты "Игровых Оскаров"
В Лос-Анджелесе прошла церемония вручения индустриальной премии The Game Awards, которую называют "игровым Оскаром"
10:02
02 Декабря 2016
Трамп определился с кандидатурой министра обороны США
Объявление, вероятно, будет сделано в начале следующей недели
09:33
02 Декабря 2016
Олланд не будет добиваться переизбрания на второй срок
Президент Франции Франсуа Олланд не будет добиваться переизбрания на второй срок, но останется во главе государства до конца своего мандата, истекающего в мае 2017 года
21:15
01 Декабря 2016
Численность населения Земли превысила 7,4 млрд человек
Численность населения Земли в 2016 году достигло отметки примерно в 7,433 млрд человек
19:41
01 Декабря 2016
Новый правитель Таиланда взошел на престол
Наследник и единственный сын покойного короля Пумипона Адульядета (Рама IX) Маха Вачиралонгкорн в четверг принял предложение стать правителем Таиланда
16:32
01 Декабря 2016
Эрдоган заявил, что операция в Сирии не является борьбой с конкретным человеком
Ранее турецкий президент заявлял, что Анкара ввела войска в соседнюю страну для свержения Башара Асада
22:04
30 Ноября 2016
Создатель «Биг Мака» скончался в возрасте 98 лет
Создатель сэндвича сети ресторанов быстрого питания McDonald's «Биг Мак» Джим Деллигатти умер в США.
17:35
30 Ноября 2016
Назначен новый министр экономического развития РФ
Президент РФ Владимир Путин назначил на должность министра экономического развития РФ Максима Орешкина, который ранее занимал пост заместителя министра финансов
17:31
30 Ноября 2016
Кремль не ожидал заявления Эрдогана по операции в Сирии
Заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что военная операция турецких сил на территории Сирии преследует цель свержения сирийского лидера Башара Асада, стало для Кремля неожиданностью
10:30
30 Ноября 2016
Конгресс США намерен выделить в будущем фингоду $350 млн. на военную помощь Украине
Конгресс США намерен выделить в будущем финансовом году $350 млн для оказания военной помощи Украине
10:05
30 Ноября 2016
Оппозиция Южной Кореи набрала достаточно голосов для вынесения импичмента президенту
Оппозиция Республики Корея набрала достаточно голосов для вынесения импичмента президенту Пак Кын Хе
09:33
30 Ноября 2016
В России резко выросло число сторонников расширения отношений с Западом
По данным социологов, за расширение экономических, политических и культурных связей со странами Запада выступает 71% респондентов