484.11
-0.64
570.43
-1.33
8.23
+0.04
-2
Погода в Ереване
Рус
Иран способен обогащать уран до любого уровня - вице-президент
09:07
13 Апреля 2010

Иран способен обогащать уран до любого уровня, но не нуждается в этом, заявил вице-президент Исламской Республики, глава иранской Организации по атомной энергии Али Акбар Салехи, передает РИА Новости.

"Мы уже можем сами обогащать уран до уровня 20%. И у нас уже 4 килограмма такого урана. А нужно нам 1,5 килограмма каждый месяц", - сказал он в интервью газете "Время новостей".

Отвечая на вопрос, способен ли Иран обогащать уран до уровня выше 20% , Салехи заявил: "Конечно же в состоянии. Мы можем обогащать уран до любого уровня. Мы просто не нуждаемся в этом. А технологически вполне можем".

Международное сообщество требует от Ирана прекратить обогащение урана, опасаясь, что Тегеран стремится достичь уровня, необходимого для создания ядерной бомбы. Уран, обогащенный до 20%, не может использоваться в ядерном боезаряде, однако и этот уровень вызывает обеспокоенность в мире. СБ ООН в предыдущие годы уже принял несколько резолюций и наложил на Тегеран санкции, требуя отказаться от обогащения урана. Не исключено, что в скором времени появится новая санкционная резолюция СБ.

"Иногда принимаемые против нас меры были жестче, иногда слабее. Тем не менее, такие ограничения неприятны. И сейчас нам хотелось бы, чтобы члены Совета Безопасности ООН проявили благоразумие, не допустили бы новых санкций. Ведь санкции создадут проблемы не только для иранского народа, но и в конце концов для самих этих стран. Это обоюдоострый меч", - говорит Салехи.

Он вновь заверил, что Иран не стремится к созданию ядерной бомбы. "Наш духовный лидер аятолла Али Хаменеи объявил, что создание такой бомбы незаконно и противоречит исламу. Ядерная бомба - это харам (запретное). Это касается и ее использования, и хранения. Если наш духовный лидер так говорит, то неужели вы думаете, что мы будем нарушать его предписания?" - сказал Салехи.

Говоря о предложении международного сообщества Ирану дообогащать уран за рубежом, вице-президент заявил, что Тегеран от него не отказывался, но ему нужны гарантии.

"Проблема лишь в гарантиях. Нам предложили отдать сразу тысячу килограммов нашего низкообогащенного урана, со степенью обогащения 3,5%. А затем дожидаться, пока весь этот объем урана будет обогащен до уровня 20%. Такой уровень необходим для работы исследовательского реактора и производства медицинских изотопов, используемых для лечения.

Предположим, мы отдали весь этот наш уран. Но где гарантии, что потом нам отдадут обещанное? Почему не отдать нам сразу те 100 килограммов высокообогащенного урана, что получается из тонны низкообогащенного? Почему нам надо ждать год, как они предлагают?" - говорит Салехи.
Он заявил, что уже 31 год 50 тонн иранского урана находится во Франции. "Так пусть французы нам его отдадут! Или вот американцы. Еще в годы революции мы им заплатили 2 миллиона долларов, чтобы купить топливо для того же Тегеранского реактора. И что в результате? Они нам ни топливо не отправили, ни 2 миллиона долларов не вернули", - сетует Салехи.—0--
 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:36
11 Декабря 2017
Взрыв произошел на автовокзале в Нью-Йорке (ВИДЕО)
Полиция Нью-Йорка подтвердила информацию о взрыве на автовокзале в Нью-Йорке
14:19
11 Декабря 2017
Россия выведет войска из Сирии
Президент РФ Владимир Путин поручил Минобороны начать вывод российской группировки войск из Сирии
11:02
11 Декабря 2017
Все въезжающие в Россию без визы иностранцы будут проходить обязательную дактилоскопию
В МВД отметили, что сейчас разрабатывается соответствующий законопроект
09:43
11 Декабря 2017
Политики обсуждают создание Соединенных Штатов Европы
Глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль отмечает, что часто политиков критикуют за отсутствие видения развития ЕС
14:21
09 Декабря 2017
Саакашвили объявил бессрочную голодовку в киевском СИЗО
Задержанный в пятницу вечером в Киеве экс-губернатор Одесской области и лидер "Движения новых сил" Михаил Саакашвили объявил в ночь на субботу бессрочную голодовку
14:35
08 Декабря 2017
Визит Эрдогана в Грецию ознаменовался скандалом
Первый за 65 лет визит в Грецию турецкого главы государства начался с обмена резкими заявлениями между президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и принимающим его президентом Греции Прокописом Павлопулосом
12:50
08 Декабря 2017
Перевод строки молитвы "Отче наш" может быть изменен
Римско-католической церкви следует изменить перевод с древнегреческого языка фразы из молитвы "Отче наш", считает Папа римский Франциск
11:19
08 Декабря 2017
Первая леди США хочет встретить рождество подальше от людей (ФОТО)
Первая леди США Мелания Трамп призналась, что хочет встретить Рождество вдали от Вашингтона
09:47
08 Декабря 2017
Популярность Трампа рекордно упала
Рейтинг популярности президента США Дональда Трампа опустился до минимального значения со дня его инаугурации
21:11
07 Декабря 2017
Чубайс назвал единственный продукт мирового уровня периода СССР
Председатель правления "Роснано" Анатолий Чубайс назвал единственный потребительский продукт времен СССР, признанный на мировом уровне
18:34
06 Декабря 2017
"Человеком года" по версии журнала Time стал популярный хэштег
Второе место в рейтинге занял президент США Дональд Трамп, ставший "Человеком года" в 2016 году. На третьем оказался председатель КНР Си Цзиньпин
09:31
06 Декабря 2017
Умер известный французский певец Джонни Холлидей
Скончался французский рок-исполнитель и композитор Джонни Холлидей