486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-8
Погода в Ереване
Рус
Иран способен обогащать уран до любого уровня - вице-президент
09:07
13 Апреля 2010

Иран способен обогащать уран до любого уровня, но не нуждается в этом, заявил вице-президент Исламской Республики, глава иранской Организации по атомной энергии Али Акбар Салехи, передает РИА Новости.

"Мы уже можем сами обогащать уран до уровня 20%. И у нас уже 4 килограмма такого урана. А нужно нам 1,5 килограмма каждый месяц", - сказал он в интервью газете "Время новостей".

Отвечая на вопрос, способен ли Иран обогащать уран до уровня выше 20% , Салехи заявил: "Конечно же в состоянии. Мы можем обогащать уран до любого уровня. Мы просто не нуждаемся в этом. А технологически вполне можем".

Международное сообщество требует от Ирана прекратить обогащение урана, опасаясь, что Тегеран стремится достичь уровня, необходимого для создания ядерной бомбы. Уран, обогащенный до 20%, не может использоваться в ядерном боезаряде, однако и этот уровень вызывает обеспокоенность в мире. СБ ООН в предыдущие годы уже принял несколько резолюций и наложил на Тегеран санкции, требуя отказаться от обогащения урана. Не исключено, что в скором времени появится новая санкционная резолюция СБ.

"Иногда принимаемые против нас меры были жестче, иногда слабее. Тем не менее, такие ограничения неприятны. И сейчас нам хотелось бы, чтобы члены Совета Безопасности ООН проявили благоразумие, не допустили бы новых санкций. Ведь санкции создадут проблемы не только для иранского народа, но и в конце концов для самих этих стран. Это обоюдоострый меч", - говорит Салехи.

Он вновь заверил, что Иран не стремится к созданию ядерной бомбы. "Наш духовный лидер аятолла Али Хаменеи объявил, что создание такой бомбы незаконно и противоречит исламу. Ядерная бомба - это харам (запретное). Это касается и ее использования, и хранения. Если наш духовный лидер так говорит, то неужели вы думаете, что мы будем нарушать его предписания?" - сказал Салехи.

Говоря о предложении международного сообщества Ирану дообогащать уран за рубежом, вице-президент заявил, что Тегеран от него не отказывался, но ему нужны гарантии.

"Проблема лишь в гарантиях. Нам предложили отдать сразу тысячу килограммов нашего низкообогащенного урана, со степенью обогащения 3,5%. А затем дожидаться, пока весь этот объем урана будет обогащен до уровня 20%. Такой уровень необходим для работы исследовательского реактора и производства медицинских изотопов, используемых для лечения.

Предположим, мы отдали весь этот наш уран. Но где гарантии, что потом нам отдадут обещанное? Почему не отдать нам сразу те 100 килограммов высокообогащенного урана, что получается из тонны низкообогащенного? Почему нам надо ждать год, как они предлагают?" - говорит Салехи.
Он заявил, что уже 31 год 50 тонн иранского урана находится во Франции. "Так пусть французы нам его отдадут! Или вот американцы. Еще в годы революции мы им заплатили 2 миллиона долларов, чтобы купить топливо для того же Тегеранского реактора. И что в результате? Они нам ни топливо не отправили, ни 2 миллиона долларов не вернули", - сетует Салехи.—0--
 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.
08:28
17 Февраля 2017
Суд одобрил запрос об аресте фактического руководителя ГК Samsung
Суд Южной Кореи одобрил направленный прокуратурой запрос об аресте вице-президента и фактического руководителя группы компаний Samsung Ли Чжэ Ёна
10:45
16 Февраля 2017
Уровень стресса в США вырос до рекордного за 10 лет уровня из-за Трампа
Во время пика предвыборной кампании в США американцы испытывали гораздо меньший стресс по сравнению с показателями января 2017 года
21:20
15 Февраля 2017
Землетрясение произошло на армяно-грузинской границе
Землетрясение магнитудой 2.6 произошло в среду вечером в 19:37 на армяно-грузинской границе, сообщает пресс-служба МЧС Армении со ссылкой на данные сейсмостанций Службы сейсмической защиты.
14:40
15 Февраля 2017
Совфед РФ ратифицировал соглашение о деятельности совместных следственных групп в странах СНГ
По словам замминистра внутренних дел РФ Александра Романова, соглашение "позволит упростить порядок взаимодействия во время следствия"
13:57
15 Февраля 2017
Спецслужбы СНГ в 2017 г. проведут учения по выявлению вербовщиков террористов в соцсетях
В ходе работы по противодействию вербовке боевиков в банке данных АТЦ накоплены данные о материалах и ресурсах в интернете, признанных террористическими и экстремистскими в государствах СНГ
13:12
15 Февраля 2017
Опрос: любовь россиян к Сталину достигла исторического максимума за 16 лет
Россияне все лучше относятся к Иосифу Сталину, Леониду Брежневу и Владимиру Путину, следует из нового опроса Левада-центра.
12:21
15 Февраля 2017
Индия установила мировой рекорд по числу запущенных спутников
Предыдущий рекорд одновременного запуска принадлежал России - 37 спутников в 2014 году
12:15
15 Февраля 2017
Встреча Лаврова и Тиллерсона планируется 16 февраля в Бонне
Встреча министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Рекса Тиллерсона планируется 16 февраля в Бонне, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
11:19
15 Февраля 2017
Могерини заявила о возможной потере США роли мирового лидера
Представитель Евросоюза по иностранным делам подчеркнула, что еще "никогда не видела Соединенные Штаты такими поляризованными, разделенными и отягощенными конфликтами"