477.88
-0.42
573.6
-0.5
8.31
+0.05
+21
Погода в Ереване
Рус
Предстоящие выборы определят место Великобритании в мире - министр бизнеса
20:45
07 Апреля 2010

Предстоящие парламентские выборы в Великобритании впервые за многие годы приобретают международное измерение, а их исход определит место страны в мире, заявил в среду один из ведущих деятелей правящей Лейбористской партии, британский министр бизнеса лорд Питер Манделсон, передает РИА Новости.

Британский премьер Гордон Браун накануне объявил о проведении 6 мая всеобщих парламентских выборов, на которых лейбористы будут пытаться в четвертый раз завоевать мандат на управление страной.

Традиционно в предвыборных манифестах британских партий превалируют вопросы внутренней политики, наиболее актуальные для избирателей. Однако на этот раз международная проблематика и совместные усилия стран мира по выходу из глобального финансового кризиса начинают приобретать более заметное значение. Один из трех раундов предвыборных теледебатов в апреле будет посвящен международным проблемам.

"Выборы 1997 года были, главным образом, посвящены внутренним проблемам. Но нынешние выборы, кроме этого, будут касаться будущего Британии в глобальной экономике", - подчеркнул Манделсон, выступая в лондонской Ассоциации иностранной прессы.

Именно поэтому, по его словам, лейбористы уделяют первостепенное внимание усилению конкурентоспособности Британии и привлечению в страну иностранных инвестиций и специалистов. Манделсон призвал к более активной диверсификации британской экономики за счет развития различных отраслей, включая инновационные.

"Мы должны развивать новые частные источники роста британской экономики за пределами сферы финансовых услуг и во всех уголках страны. Эти рабочие места не возьмутся из воздуха, им нужна поддержка правительства, готового проявить стратегический подход к профессиональной подготовке, технологиям, науке и инфраструктуре", - подчеркнул министр.

Не обошел он вниманием и европейскую проблематику - главную крупную международную тему, которая регулярно становится предметом споров и препирательств между проевропейски настроенными лейбористами и евроскептиками из оппозиционной Консервативной партии.

"Европа - это мультипликатор британской мощи и влияния - в сфере банковского регулирования, в принципах работы и открытости нашего самого большого рынка, в борьбе с изменениями климата, в ликвидации мировых дисбалансов. Консервативная партия этого не понимает, потому что консерваторы - это образец местечковых политиков в эпоху глобализма", - сказал Манделсон.

Он также вновь осудил прошлогодний шаг британских депутатов-консерваторов Европарламента, которые в 2009 году вступили в альянс с праворадикальными восточноевропейскими политиками, выйдя из коалиции с правоцентристскими партиями из-за несогласия с их "излишним" еврофедерализмом.

"(Лидер консерваторов) Дэвид Кэмерон предпочитает сидеть в Европейском парламенте вместе с ксенофобами и гомофобами. Он отказывается от сотрудничества с традиционно правоцентристскими союзниками, как канцлер (Германии Ангела) Меркель и президент (Франции Николя) Саркози", - попенял консерваторам Манделсон.

Ранее лейбористы уже пообещали сохранить взаимодействие с Европейским Союзом в качестве приоритета внешней политики в случае победы на выборах, которые пройдут 6 мая этого года.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:26
25 Сентября 2017
США вводят ограничения на въезд для граждан ряда стран
Власти США приняли решение расширить список стран, для граждан которых въезд на территорию государства будет ограничен
21:19
23 Сентября 2017
Около 100 стран поддержали призыв Парижа и Мехико к ограничению вето в Совбезе ООН
Почти 100 государств поддержали инициативу Парижа и Мехико о добровольном отказе постоянных членов Совбеза ООН от использования права вето при рассмотрении действий в ответ на геноцид и другие широкомасштабные преступления
11:35
22 Сентября 2017
КНДР не исключает возможности нового испытания водородной бомбы
Пхеньян может рассмотреть возможность нового испытания водородной бомбы в ответ на агрессивную политику США
10:11
22 Сентября 2017
Полиция Нью-Йорка задержала пять человек после инцидента во время речи Эрдогана
Полиция Нью-Йорка задержала в четверг пять человек после инцидента на мероприятии с участием президента Турции Тайипа Эрдогана в одной из гостиниц на площади Таймс-сквер
10:13
21 Сентября 2017
Международная общественность обсуждает скандальное поведение дочери Алиева во время его выступления в ООН (ВИДЕО)
В ходе выступления президента Азербайджана Ильхама Алиева на 72-й Генассамблее ООН в зале присутствовали его жена и дочь – Мехрибан и Лейла Алиевы
13:14
20 Сентября 2017
Могерини и Квирикашвили обсудили вопросы сотрудничества Грузии и ЕС
Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини обсудили вопросы дальнейшего развития и расширения сотрудничества Грузии и ЕС
09:45
20 Сентября 2017
Генсек ООН Гутерриш озвучил семь самых серьезных вызовов для человечества
Первой в списке наиболее серьезных опасностей для человечества Гутерриш назвал ядерную угрозу
21:25
19 Сентября 2017
Миссия выполнима: Том Круз рассказал о своей травме
Голливудский актер Том Круз рассказал о своей травме, полученной во время съемок фильма "Миссия невыполнима – 6
20:33
19 Сентября 2017
Трамп с трибуны Генассамблеи ООН пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
Выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, президент США Дональд Трамп пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
20:16
19 Сентября 2017
Британский велосипедист установил новый рекорд кругосветного путешествия
Велосипедист из Шотландии Марк Бомонт установил новый мировой рекорд, объехав вокруг света на велосипеде
19:41
19 Сентября 2017
Таджики во время траура больше не смогут причитать, посыпать голову землей и рвать на себе волосы
В Таджикистане полумиллионным тиражом издали "Положение о проведении траурных церемоний"
19:01
19 Сентября 2017
Художник Александр Григорян попал в Книгу рекордов Гиннеса за участие в создавнии самого монументального граффити в мире (ВИДЕО)
Граффити, площадью 10 тысяч 800 квадратных метров, признано самой большой монументальной живописью в мире