484.37
+0.38
564.15
+0.69
8.28
-0.04
+8
Погода в Ереване
Рус
СПРАВКА - Самые крупные и самые известные в мире алмазы и бриллианты
09:03
07 Апреля 2010

Аукционный дом Sotheby's, как ожидается, проведет 7 апреля в Гонконге аукцион редких бриллиантов из легендарной коллекции De Beers Millennium collection.

РИА Новости приводит справочную информацию о самых крупных и самых известных алмазах и бриллиантах.

Самый крупный в истории человечества алмаз, названный "Куллинаном" по имени владельца шахты Томаса Куллинана, нашли в Южной Африке в 1905 году. Его масса составляла 3106 карат (или 621 грамм).

Камень поражал не только размерами, но и удивительной чистотой. В 1907 году алмаз был подарен королю Англии Эдуарду VII в день рождения. По ценам тех лет стоимость камня составляла примерно 8 миллионов фунтов.

Из-за необычайной величины и одного черного включения камень пришлось расколоть. Обрабатывать "Куллинан" было доверено лучшему гранильщику Европы Иозефу Асскеру, работавшему в знаменитой голландской фирме "И. Й. Ашер и Ко".

Четыре года спустя были готовы два крупных, семь средних и 96 мелких бриллиантов необыкновенной чистоты.

Самая крупная часть алмаза (530,2 карата) была огранена в форме груши и получила название "Куллинан I", или "Звезда Африки". Это крупнейший в мире бриллиант - он венчает королевский скипетр Великобритании. Второму осколку (317,4 карата) придали форму изумруда и назвали "Куллинан II", поместив в британскую корону. Бриллианты помельче были названы "Куллинан III" (94,4 карата), "Куллинан IV" (63,65 карата), а три бриллианта получили общее название "Малые звезды Африки".

30 июня 1893 года на руднике Ягерсфонтейн был найден алмаз, который до находки "Куллинана" считался самым крупным из южноафриканских алмазов. Ему дали имя "Эксельсиор".

Алмаз имел неправильную форму и был ограничен с одной стороны плоскостью спайности. Он обладал превосходными качествами, имел голубовато-белый оттенок. Первоначально он весил 995,2 карата.

Огранку камня выполнила амстердамская фирма в 1904 году. В итоге был получен 21 камень, причем самый крупный весил 70 метрических каратов. Вес всех ограненных камней равен 373,75 метрического карата; таким образом, потеря веса составила 62,44%. Бриллианты были распроданы по отдельности.

Алмаз "Кохинор", принадлежащий к сокровищам английской короны, является одним из наиболее известных исторических алмазов.

Легенды рассказывают, что первоначально он принадлежал древнеиндийскому герою Викрамадитья (56 до н. э.). Более достоверная история камня прослеживается с XII века. В 1304 году после завоевания княжества Малва алмаз хранился в Дели. Он упоминался в "Записках" основателя Могольской империи Бабура (правнука Тимура), передавался по наследству в династии Великих Моголов.

В 1739 году персидский правитель Надир-Шах захватил Дели, но знаменитого алмаза там не нашел. Выяснилось, что владелец камня Мухаммед-шах постоянно носил камень в своем тюрбане. Победитель предложил побежденному обменяться тюрбанами в знак "вечной дружбы" - так Надир-Шах стал владельцем драгоценности. Увидев его сверкание, Надир-Шах воскликнул: "Кох-и-нур!" ("Гора света!"), дав, таким образом, название камню. Позже владельцами камня были эмиры Афганистана, от них он перешел к махараджам сикхов.
Из восемнадцати владельцев этого алмаза часть была предательски умерщвлена, часть пала в сражениях, а оставшиеся в живых изгнаны и умерли в нищете. Из-за этого за камнем закрепилась дурная слава.

В 1849 году 186-каратный неграненый камень был подарен индийским махараджей английской королеве Виктории. Она распорядилась огранить его, после чего размеры камня уменьшились до 109 карат. В 1911 году к коронации королевы Мэри была создана новая корона, главным украшением которой стал легендарный камень. "Регент" - легендарный алмаз, который был найден в 1701 году старателем-рабом неподалеку от Голконды в Индии.

Английский губернатор города Мадраса - бывший пират Томас Питт - купил этот алмаз за 20 тыс фунтов стерлингов у местного ювелира и отвез его в Лондон, где и продал в 1717 году за 125 тысяч фунтов стерлингов регенту Франции герцогу Орлеанскому. С этого момента алмаз получил имя "Регент". Позже бриллиант украсил корону, которой короновали Людовика.

Вместе с другими королевскими регалиями он был украден из Гард-Мебл 17 августа 1792 года, в начале Французской революции, но был подброшен ворами обратно, видимо потому, что они не знали, как избавиться от такого известного камня, оставив его целым. После Великой французской революции бриллиант принадлежал Наполеону Бонапарту, который укрепил его в рукоятке своего меча. В последнее десятилетие XVIII века алмаз был использован Наполеоном в качестве залога для обеспечения его походов всем необходимым.
В настоящее время "Регент" выставлен в Лувре.

Бриллиант "Орлов" с зеленовато-голубым отливом массой в 200 карат (или 40 грамм) венчает царский скипетр России. Алмаз, ставший основой этого бриллианта, был найден в начале XVI века в Голконде в Индии. Вначале он был огранен в виде "высокой розы" массой 300 карат. Шах Джехан остался недоволен огранкой и приказал перегранить камень. После этого алмаз приобрел современную форму, но масса его упала до 200 карат. Он был вставлен в трон шаха Надира, завладевшего в 1737 году городом Дели, и носил название "Дерианур" ("море света"). Бриллиант был украден, попал на рынок в город Амстердам, где граф Орлов и купил его в 1773 году за 400 тысяч рублей для Екатерины II. Царица повелела вправить камень в свой золотой скипетр.

Алмаз "Шах" массой 90 карат (или 18 грамм) - желтого цвета, но очень прозрачный, длиной 3 сантиметра - был найден в Центральной Индии, вероятно, в 1450 году.
Алмаз был доставлен шахскому двору в городе Ахмаднагаре. В 1591 году шах Низам повелел вырезать на одной из граней алмаза надпись на фарси: "Бурхан-Низам-шах второй. 1000 год". В этом же 1591 году властитель Северной Индии Великий Могол Акбар захватил Ахмаднагар и завладел алмазом. Когда на престол династии Моголов взошел внук Акбара шах Джехан ("Властитель мира"), то он приказал на другой грани алмаза вырезать еще одну надпись: "Сын Дехангир-шаха Джехан-шах. 1051 год". По нашему летосчислению шел 1641 год. Сын шаха Джехана Ауренг-Зеб подвесил алмаз над своим троном и окружил его изумрудами и рубинами. До 1738 года алмаз "Шах" хранился в городе Дели. В 1738 году на Индию напал шах Надир, захватил алмаз и увез его в Персию. В 1824 году на третьей грани алмаза появилась надпись "Владыка Каджар-Фатх али-шах Султан. 1242 год".

В 1829 году в столице Персии Тегеране был убит русский дипломат и писатель Александр Грибоедов. Правительство России потребовало наказания виновных. Испуганный шахский двор отправил в Петербург сына шаха Хосров-Мирзу, который привез в дар царю алмаз "Шах". Сейчас камень находится в Алмазном фонде в Москве.

Алмаз "Санси" массой 101,25 карата был найден в 1064 году в ущелье Адамас Восточной Индии купцом Джагаттунга. Камень купец обменял в ближайшем городке на двух слонов, 12 верблюдов и 80 золотых монет. Алмаз долгое время хранился у султанов Центральной Индии, последним его владельцем из этой династии был Кут-Уд-Дин, у которого кристалл украл визирь вместе с другими драгоценностями и частью казны. В 1325 году камень вернулся обратно в Индию и был продан султану Мухаммеду, который вставил его в серебряную подкову и носил при себе как талисман; после него камень передавался по наследству следующие 150 лет.

В XV веке камень неведомыми путями оказался в Европе у герцога Бургундского Карла Смелого. Тогда же этот алмаз был предан огранке фламандским ювелиром в 1475 году. При этом бриллиант приобрел 32 грани и потерял 48 каратов веса.

Согласно легенде, носивший алмаз был неуязвим для вражеского оружия, поэтому Карл Смелый приказал вставить камень в свой шлем. В одном из боев шлем был потерян, а на следующий день герцог расстался с жизнью. Подобравшие сверкающее украшение, швейцарские солдаты совершенно не представляли ценности доставшейся им вещи, и продали алмаз за один гульден. В конце концов бриллиант купил французский авантюрист и игрок барон де Санси (от него камень и получил свое название). Барон регулярно закладывал бриллиант банкирам.

Вскоре алмаз перешел во владение французских королей, долгое время украшая аграф Людовика XIV. Но во время Французской революции "Санси" был похищен из королевской сокровищницы. Великий Наполеон, придя к власти, приказал разыскать знаменитый алмаз, но поиски оказались безрезультатными.

Затем алмаз попал к Павлу Николаевичу Демидову - представителю рода знаменитых уральских заводчиков. Спустя некоторое время "Санси" странным образом перешел во владение лорда Астора.

Прославленное семейство Асторов оставалось обладателем реликвии в течение 72 лет, пока четвертый лорд Астор не продал камень Лувру за один миллион долларов. Это случилось в 1978 году, и с тех пор знаменитый бриллиант находится в Галерее Аполлона в Лувре.
В августе 2007 года в Южной Африке был найден самый крупный алмаз за всю историю добычи этого драгоценного камня. Вес найденного драгоценного камня составил примерно 7 тысяч карат, что соответствует 1,4 килограмма.

24 сентября 2009 года на знаменитой шахте "Куллинан" в ЮАР был найден уникальный по своему белому цвету и своей чистоте алмаз весом 507,55 карата. По оценкам, его стоимость может составить около 20 миллионов долларов. Камень вошел в 20-ку самых крупных найденных алмазов.

Одновременно с уникальным белым алмазом в шахте также были найдены три идентичных ему по своему качеству камня, но уже меньшего размера - 168 карат, 58,50 карата и 53,30 карата соответственно.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:09
03 Ноября 2017
Анна Винтур возглавила список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes
Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур признана журналом Forbes наиболее влиятельной женщиной в развлекательной индустрии и масс-медиа
12:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News
19:26
02 Ноября 2017
В Индии родился ребенок с двумя головами (ВИДЕО)
В индийском штате Амбайогай родились парапаги — сиамские близнецы с общим туловищем и конечностями
09:31
01 Ноября 2017
США расширили список санкций в отношении Ирана
Соединенные Штаты расширили список санкций в отношении компаний и физических лиц Ирана
18:48
31 Октября 2017
"Деловой Петербург" продадут "Национальной медиа группе" Юрия Ковальчука
"Национальная медиа группа", одним из владельцев которой является Юрий Ковальчук, ведет переговоры о покупке издания "Деловой Петербург"
10:52
31 Октября 2017
США могут нанести ядерный удар без разрешения Конгресса
Глава Пентагона Джеймс Мэттис признался, что может представить ситуацию, в которой Трамп может отдать приказ о нанесении превентивного ядерного удара без разрешения Конгресса
09:43
30 Октября 2017
Президент Ирана отказался встречаться с Трампом
Президент Ирана Хасан Роухани отказался от личной встречи с главой американской администрации Дональдом Трампом
23:23
28 Октября 2017
Forbes назвал богатейших людей планеты
Журнал Forbes опубликовал список самых богатых людей мира
13:44
27 Октября 2017
ФБР рассекретило новые данные, касающиеся убийства Кеннеди
Федеральное бюро расследований (ФБР) вело наблюдение за Ли Харви Освальдом почти за месяц до убийства 35-го президента США Джона Кеннеди
14:16
25 Октября 2017
В США завтра рассекретят документы об убийстве Кеннеди
ЦРУ просила Дональда Трампа закрыть архив еще на четверть века, но он не согласился
14:00
25 Октября 2017
Хакеры украли данные пациентов пластических хирургов в Лондоне, включая членов королевской семьи
Престижная клиника пластической хирургии подверглась хакерской атаке, в результате которой были похищены личные данные пациентов
13:44
25 Октября 2017
Курдский регион готов заморозить итоги референдума и начать диалог с Багдадом
Власти Иракского Курдистана готовы заморозить итоги референдума о независимости и начать диалог с Багдадом на основе конституции страны