482.01
-0.12
540.96
+2.13
8.56
+0.01
+17
Погода в Ереване
Рус
Стремление США к ядерному разоружению не гарантирует безопасность Ирану и КНДР - Обама
08:59
06 Апреля 2010

ЕРЕВАН, 6 апреля. /Новости-Армения/. США обязуются не применять ядерное оружие даже в случае биологической атаки на них со стороны не располагающих ядерным оружием государств, но не гарантируют безопасность Северной Корее и Ирану, заявил президент США Барак Обама в опубликованном в понедельник вечером интервью американской газете New York Times, передает РИА Новости.

Во вторник будет обнародована ядерная стратегия США. Ее суть до сих пор была известна лишь в самых общих чертах, однако глава государства в интервью изданию слегка приподнял завесу тайны.
Обама вновь подтвердил, что новая стратегия предполагает снижение объемов ядерных вооружений и их роли в стратегии национальной безопасности. Американский лидер не раз заявлял о необходимости минимизировать роль ядерных вооружений в оборонной политике, а также о том, что "задачей - максимум" должно стать полное избавление мира от ядерного оружия.

"Мы хотим быть уверенными в том, что можем продолжать двигаться к меньшей роли ядерного оружия, а также в том, что наши обычные вооружения являются эффективным инструментом во всех ситуациях, кроме самых экстремальных", - цитирует издание слова Обамы.

Президент сообщил, что стратегия предполагает значительно более короткий список ситуаций, в которых США могут применить ядерное оружие, в том числе и ситуаций, когда речь идет об обороне.

Вместе с тем, отметил Обама, "аутсайдеры вроде Ирана и Северной Кореи" не могут чувствовать себя в безопасности, нарушив международные обязательства и развивая свою ядерную программу.
"Нынешняя ситуация в Иране такова, что они смогут получить ядерное оружие", - считает Обама. При этом он не уточнил, о каких сроках идет речь.

"Говоря о подходе к ядерной безопасности за день до формального обнародования своей стратегии, мистер Обама описал свою политику как часть более широких усилий, направленных на то, чтобы мир двигался в сторону полного списания ядерного оружия, и на то, чтобы у других стран появились стимулы к тому, чтобы отказаться от любых ядерных амбиций. Например, новая стратегия обличает развитие любого типа ядерного оружия, и таким образом Обама отклонил предложение собственного министра обороны", - пишет New York Times.

Как отмечает издание, стратегия уничтожает все двусмысленности, существовавшие в американской политике с начала "холодной войны".

"Впервые США открыто заявляют о том, что не будут использовать ядерное оружие против государств, им не обладающих... даже если те атакуют США с помощью биологического, химического оружия или мощной кибератаки", - цитирует издание слова американского президента.

Вместе с тем, Обама отметил, что сохранит все инструменты, необходимые для безопасности американского народа.

"Я собираюсь сохранить все необходимые инструменты, чтобы быть уверенным в том, что американский народ в безопасности", - заявил Обама в интервью.

Как сообщили изданию источники в президентской администрации, кабинет оставляет за собой право пересмотреть отказ от использования ядерного оружия в случае биологической атаки, если эта атака поставит США в критическую ситуацию.

"Стратегия мистера Обамы является резким переходом от стратегии его предшественников и имеет своей задачей подготовить США к новому времени, когда государства-мошенники и террористические организации представляют собой большую угрозу, чем традиционные силы, такие, как Россия и Китай", - отмечают авторы публикации.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:16
26 Мая 2017
Трамп оттолкнул премьера Черногории во время коллективного фотографирования (ВИДЕО)
Газета The Washington Post в одном из своих комментариев, размещенных в четверг в электронной версии по завершении саммита в Брюсселе, назвала поведение президента США "национальным позором"
21:00
24 Мая 2017
Обнаружен изумруд-гигант (ВИДЕО)
Гигантский изумруд весом 360 кг обнаружили бразильские шахтеры в горнодобывающем регионе Карнаиба на севере страны
14:13
24 Мая 2017
Минобороны определило окончательную версию причин крушения Ту-154 под Сочи
Работы на месте катастрофы самолета Минобороны Ту-154, упавшего в конце декабря 2016 года в море под Сочи, практически завершены
13:49
24 Мая 2017
"Алло, это небеса?" или как пастор из Зимбабве разговаривал с богом (ВИДЕО)
У пользователей сети возникло много вопросов к герою ролика
12:45
24 Мая 2017
Папа Римский поинтересовался у супруги Трампа о том, что они ели на ужин в Риме
Первая встреча Папы Римского Франциска и президента США Дональда Трампа продлилась почти 30 минут
12:10
24 Мая 2017
Умер внук Сталина, режиссер Александр Бурдонский
Ушел из жизни внук Иосифа Сталина режиссер Александр Бурдонский
11:10
24 Мая 2017
Париж и Нью-Йорк скорбят по жертвам теракта в британском Манчестере (ФОТО)
Освещение на Эйфелевой башне в Париже и небоскребе Эмпайр-стейт-билдинг погашено в знак траура по погибшим в Манчестере
09:16
24 Мая 2017
Уровень террористической угрозы в Великобритании повышен до наивысшего - критического
Премьер предупредила, что новый теракт в стране может быть совершен в любой момент
14:57
23 Мая 2017
Установлена личность смертника-исполнителя крупнейшего в Великобритании теракта
Полиция Великобритании и спецслужбы страны установили личность подозреваемого в террористической атаке на "Манчестер-Арену"
13:27
23 Мая 2017
Генрих Мхитарян: держись, Манчестер!
Полузащитник "Манчестер Юнайтед" и армянской национальной сборной Генрих Мхитарян выразил поддержку пострадавшим от взрыва на стадионе в Манчестере
11:56
23 Мая 2017
Шер и Хлое Кардашян поддержали пострадавших в Манчестере
Американские знаменитости Шер (Шерилин Саркисян) и Хлое Кардашян выразили соболезнования в связи со взрывом на стадионе в Манчестере
10:43
23 Мая 2017
Число жертв теракта в Манчестере растет, среди погибших - дети
Число жертв теракта в Манчестере увеличилось: по последним данным, взрыв унес жизни 22 человек