483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
Стремление США к ядерному разоружению не гарантирует безопасность Ирану и КНДР - Обама
08:59
06 Апреля 2010

ЕРЕВАН, 6 апреля. /Новости-Армения/. США обязуются не применять ядерное оружие даже в случае биологической атаки на них со стороны не располагающих ядерным оружием государств, но не гарантируют безопасность Северной Корее и Ирану, заявил президент США Барак Обама в опубликованном в понедельник вечером интервью американской газете New York Times, передает РИА Новости.

Во вторник будет обнародована ядерная стратегия США. Ее суть до сих пор была известна лишь в самых общих чертах, однако глава государства в интервью изданию слегка приподнял завесу тайны.
Обама вновь подтвердил, что новая стратегия предполагает снижение объемов ядерных вооружений и их роли в стратегии национальной безопасности. Американский лидер не раз заявлял о необходимости минимизировать роль ядерных вооружений в оборонной политике, а также о том, что "задачей - максимум" должно стать полное избавление мира от ядерного оружия.

"Мы хотим быть уверенными в том, что можем продолжать двигаться к меньшей роли ядерного оружия, а также в том, что наши обычные вооружения являются эффективным инструментом во всех ситуациях, кроме самых экстремальных", - цитирует издание слова Обамы.

Президент сообщил, что стратегия предполагает значительно более короткий список ситуаций, в которых США могут применить ядерное оружие, в том числе и ситуаций, когда речь идет об обороне.

Вместе с тем, отметил Обама, "аутсайдеры вроде Ирана и Северной Кореи" не могут чувствовать себя в безопасности, нарушив международные обязательства и развивая свою ядерную программу.
"Нынешняя ситуация в Иране такова, что они смогут получить ядерное оружие", - считает Обама. При этом он не уточнил, о каких сроках идет речь.

"Говоря о подходе к ядерной безопасности за день до формального обнародования своей стратегии, мистер Обама описал свою политику как часть более широких усилий, направленных на то, чтобы мир двигался в сторону полного списания ядерного оружия, и на то, чтобы у других стран появились стимулы к тому, чтобы отказаться от любых ядерных амбиций. Например, новая стратегия обличает развитие любого типа ядерного оружия, и таким образом Обама отклонил предложение собственного министра обороны", - пишет New York Times.

Как отмечает издание, стратегия уничтожает все двусмысленности, существовавшие в американской политике с начала "холодной войны".

"Впервые США открыто заявляют о том, что не будут использовать ядерное оружие против государств, им не обладающих... даже если те атакуют США с помощью биологического, химического оружия или мощной кибератаки", - цитирует издание слова американского президента.

Вместе с тем, Обама отметил, что сохранит все инструменты, необходимые для безопасности американского народа.

"Я собираюсь сохранить все необходимые инструменты, чтобы быть уверенным в том, что американский народ в безопасности", - заявил Обама в интервью.

Как сообщили изданию источники в президентской администрации, кабинет оставляет за собой право пересмотреть отказ от использования ядерного оружия в случае биологической атаки, если эта атака поставит США в критическую ситуацию.

"Стратегия мистера Обамы является резким переходом от стратегии его предшественников и имеет своей задачей подготовить США к новому времени, когда государства-мошенники и террористические организации представляют собой большую угрозу, чем традиционные силы, такие, как Россия и Китай", - отмечают авторы публикации.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:38
09 Декабря 2016
Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента из-за коррупционного скандала
Южнокорейский парламент в пятницу проголосовал за импичмент президента страны Пак Кын Хе из-за коррупционного скандала
13:51
09 Декабря 2016
Трамп может выдвинуть на пост госсекретаря США бывшего главу компании Ford
Список кандидатов на должность руководителя американского внешнеполитического ведомства постоянно расширяется
21:08
08 Декабря 2016
Правозащитники предложили упростить выдачу российских паспортов носителям русского языка
Предлагается заменить для них условие о прекращении прежнего гражданства на заявление об отказе от гражданства с отметкой посольства о принятии
18:48
08 Декабря 2016
Граждане Украины и Грузии смогут ездить в страны ЕС без виз
Евросоюз вскоре позволит гражданам Украины, Грузии и Косова поездки без виз, так как удалось решить вопрос о механизме приостановки безвизового режима
14:56
07 Декабря 2016
The Washington Post: посол США в ООН назвала Геноцидом убийства армян 1915 года в Османской империи
Посол США в ООН Саманта Пауэр нарушила табу на слово "геноцид", действующее длительное время для официальных лиц США, напомнив об  "отрицании Геноцида армян"
10:42
07 Декабря 2016
Полиция отказала Киркорову в возбуждении дела о вымогательстве в отношении Трунова и Маруани
Ранее Киркоров написал в полицию заявление о вымогательстве лидером группы "Space" 1 млн евро
21:33
06 Декабря 2016
Меркель впервые призвала запретить ношение паранджи в Германии
Канцлер Германии Ангела Меркель призвала к введению в Германии запрета на ношение в публичных местах религиозной одежды, полностью закрывающей лицо
16:37
06 Декабря 2016
Неделя Нобелевских торжеств стартовала в Стокгольме
По традиции она началась с посещения Нобелевского музея в Старом городе, где лауреаты и их семьи впервые могут познакомиться друг с другом
15:57
05 Декабря 2016
Стали известны победители ежегодной научной премии Breakthrough Prize за 2016 год
В городе Маунтин-Вью (Калифорния, США) в исследовательском центре Эймса прошла церемония награждения лауреатов  ежегодной научной премии Breakthrough Prize по фундаментальной физике, математике и медицине.
11:49
05 Декабря 2016
"До Еревана долететь не можете": Азербайджан не пропустил летевший в Сирию российский Ил-76
Воздушное судно было вынуждено вернуться на аэродром вылета в Сочи
10:52
05 Декабря 2016
СМИ пишут о том, будет ли Канье Уэст разводиться с Ким Кардашян
Рэпера выписали из больницы, куда его госпитализировали из-за нервного срыва
09:54
05 Декабря 2016
Скончался основатель Исламского комитета РФ Гейдар Джемаль, известный своей антиармянской деятельностью
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезни