477.89
+0.01
567.97
-5.63
8.33
+0.02
+18
Погода в Ереване
Рус
Стремление США к ядерному разоружению не гарантирует безопасность Ирану и КНДР - Обама
08:59
06 Апреля 2010

ЕРЕВАН, 6 апреля. /Новости-Армения/. США обязуются не применять ядерное оружие даже в случае биологической атаки на них со стороны не располагающих ядерным оружием государств, но не гарантируют безопасность Северной Корее и Ирану, заявил президент США Барак Обама в опубликованном в понедельник вечером интервью американской газете New York Times, передает РИА Новости.

Во вторник будет обнародована ядерная стратегия США. Ее суть до сих пор была известна лишь в самых общих чертах, однако глава государства в интервью изданию слегка приподнял завесу тайны.
Обама вновь подтвердил, что новая стратегия предполагает снижение объемов ядерных вооружений и их роли в стратегии национальной безопасности. Американский лидер не раз заявлял о необходимости минимизировать роль ядерных вооружений в оборонной политике, а также о том, что "задачей - максимум" должно стать полное избавление мира от ядерного оружия.

"Мы хотим быть уверенными в том, что можем продолжать двигаться к меньшей роли ядерного оружия, а также в том, что наши обычные вооружения являются эффективным инструментом во всех ситуациях, кроме самых экстремальных", - цитирует издание слова Обамы.

Президент сообщил, что стратегия предполагает значительно более короткий список ситуаций, в которых США могут применить ядерное оружие, в том числе и ситуаций, когда речь идет об обороне.

Вместе с тем, отметил Обама, "аутсайдеры вроде Ирана и Северной Кореи" не могут чувствовать себя в безопасности, нарушив международные обязательства и развивая свою ядерную программу.
"Нынешняя ситуация в Иране такова, что они смогут получить ядерное оружие", - считает Обама. При этом он не уточнил, о каких сроках идет речь.

"Говоря о подходе к ядерной безопасности за день до формального обнародования своей стратегии, мистер Обама описал свою политику как часть более широких усилий, направленных на то, чтобы мир двигался в сторону полного списания ядерного оружия, и на то, чтобы у других стран появились стимулы к тому, чтобы отказаться от любых ядерных амбиций. Например, новая стратегия обличает развитие любого типа ядерного оружия, и таким образом Обама отклонил предложение собственного министра обороны", - пишет New York Times.

Как отмечает издание, стратегия уничтожает все двусмысленности, существовавшие в американской политике с начала "холодной войны".

"Впервые США открыто заявляют о том, что не будут использовать ядерное оружие против государств, им не обладающих... даже если те атакуют США с помощью биологического, химического оружия или мощной кибератаки", - цитирует издание слова американского президента.

Вместе с тем, Обама отметил, что сохранит все инструменты, необходимые для безопасности американского народа.

"Я собираюсь сохранить все необходимые инструменты, чтобы быть уверенным в том, что американский народ в безопасности", - заявил Обама в интервью.

Как сообщили изданию источники в президентской администрации, кабинет оставляет за собой право пересмотреть отказ от использования ядерного оружия в случае биологической атаки, если эта атака поставит США в критическую ситуацию.

"Стратегия мистера Обамы является резким переходом от стратегии его предшественников и имеет своей задачей подготовить США к новому времени, когда государства-мошенники и террористические организации представляют собой большую угрозу, чем традиционные силы, такие, как Россия и Китай", - отмечают авторы публикации.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:26
25 Сентября 2017
США вводят ограничения на въезд для граждан ряда стран
Власти США приняли решение расширить список стран, для граждан которых въезд на территорию государства будет ограничен
21:19
23 Сентября 2017
Около 100 стран поддержали призыв Парижа и Мехико к ограничению вето в Совбезе ООН
Почти 100 государств поддержали инициативу Парижа и Мехико о добровольном отказе постоянных членов Совбеза ООН от использования права вето при рассмотрении действий в ответ на геноцид и другие широкомасштабные преступления
11:35
22 Сентября 2017
КНДР не исключает возможности нового испытания водородной бомбы
Пхеньян может рассмотреть возможность нового испытания водородной бомбы в ответ на агрессивную политику США
10:11
22 Сентября 2017
Полиция Нью-Йорка задержала пять человек после инцидента во время речи Эрдогана
Полиция Нью-Йорка задержала в четверг пять человек после инцидента на мероприятии с участием президента Турции Тайипа Эрдогана в одной из гостиниц на площади Таймс-сквер
10:13
21 Сентября 2017
Международная общественность обсуждает скандальное поведение дочери Алиева во время его выступления в ООН (ВИДЕО)
В ходе выступления президента Азербайджана Ильхама Алиева на 72-й Генассамблее ООН в зале присутствовали его жена и дочь – Мехрибан и Лейла Алиевы
13:14
20 Сентября 2017
Могерини и Квирикашвили обсудили вопросы сотрудничества Грузии и ЕС
Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини обсудили вопросы дальнейшего развития и расширения сотрудничества Грузии и ЕС
09:45
20 Сентября 2017
Генсек ООН Гутерриш озвучил семь самых серьезных вызовов для человечества
Первой в списке наиболее серьезных опасностей для человечества Гутерриш назвал ядерную угрозу
21:25
19 Сентября 2017
Миссия выполнима: Том Круз рассказал о своей травме
Голливудский актер Том Круз рассказал о своей травме, полученной во время съемок фильма "Миссия невыполнима – 6
20:33
19 Сентября 2017
Трамп с трибуны Генассамблеи ООН пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
Выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, президент США Дональд Трамп пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
20:16
19 Сентября 2017
Британский велосипедист установил новый рекорд кругосветного путешествия
Велосипедист из Шотландии Марк Бомонт установил новый мировой рекорд, объехав вокруг света на велосипеде
19:41
19 Сентября 2017
Таджики во время траура больше не смогут причитать, посыпать голову землей и рвать на себе волосы
В Таджикистане полумиллионным тиражом издали "Положение о проведении траурных церемоний"
19:01
19 Сентября 2017
Художник Александр Григорян попал в Книгу рекордов Гиннеса за участие в создавнии самого монументального граффити в мире (ВИДЕО)
Граффити, площадью 10 тысяч 800 квадратных метров, признано самой большой монументальной живописью в мире