478.83
-0.02
557.93
-0.17
7.98
-0.01
+26
Погода в Ереване
Рус
Стремление США к ядерному разоружению не гарантирует безопасность Ирану и КНДР - Обама
08:59
06 Апреля 2010

ЕРЕВАН, 6 апреля. /Новости-Армения/. США обязуются не применять ядерное оружие даже в случае биологической атаки на них со стороны не располагающих ядерным оружием государств, но не гарантируют безопасность Северной Корее и Ирану, заявил президент США Барак Обама в опубликованном в понедельник вечером интервью американской газете New York Times, передает РИА Новости.

Во вторник будет обнародована ядерная стратегия США. Ее суть до сих пор была известна лишь в самых общих чертах, однако глава государства в интервью изданию слегка приподнял завесу тайны.
Обама вновь подтвердил, что новая стратегия предполагает снижение объемов ядерных вооружений и их роли в стратегии национальной безопасности. Американский лидер не раз заявлял о необходимости минимизировать роль ядерных вооружений в оборонной политике, а также о том, что "задачей - максимум" должно стать полное избавление мира от ядерного оружия.

"Мы хотим быть уверенными в том, что можем продолжать двигаться к меньшей роли ядерного оружия, а также в том, что наши обычные вооружения являются эффективным инструментом во всех ситуациях, кроме самых экстремальных", - цитирует издание слова Обамы.

Президент сообщил, что стратегия предполагает значительно более короткий список ситуаций, в которых США могут применить ядерное оружие, в том числе и ситуаций, когда речь идет об обороне.

Вместе с тем, отметил Обама, "аутсайдеры вроде Ирана и Северной Кореи" не могут чувствовать себя в безопасности, нарушив международные обязательства и развивая свою ядерную программу.
"Нынешняя ситуация в Иране такова, что они смогут получить ядерное оружие", - считает Обама. При этом он не уточнил, о каких сроках идет речь.

"Говоря о подходе к ядерной безопасности за день до формального обнародования своей стратегии, мистер Обама описал свою политику как часть более широких усилий, направленных на то, чтобы мир двигался в сторону полного списания ядерного оружия, и на то, чтобы у других стран появились стимулы к тому, чтобы отказаться от любых ядерных амбиций. Например, новая стратегия обличает развитие любого типа ядерного оружия, и таким образом Обама отклонил предложение собственного министра обороны", - пишет New York Times.

Как отмечает издание, стратегия уничтожает все двусмысленности, существовавшие в американской политике с начала "холодной войны".

"Впервые США открыто заявляют о том, что не будут использовать ядерное оружие против государств, им не обладающих... даже если те атакуют США с помощью биологического, химического оружия или мощной кибератаки", - цитирует издание слова американского президента.

Вместе с тем, Обама отметил, что сохранит все инструменты, необходимые для безопасности американского народа.

"Я собираюсь сохранить все необходимые инструменты, чтобы быть уверенным в том, что американский народ в безопасности", - заявил Обама в интервью.

Как сообщили изданию источники в президентской администрации, кабинет оставляет за собой право пересмотреть отказ от использования ядерного оружия в случае биологической атаки, если эта атака поставит США в критическую ситуацию.

"Стратегия мистера Обамы является резким переходом от стратегии его предшественников и имеет своей задачей подготовить США к новому времени, когда государства-мошенники и террористические организации представляют собой большую угрозу, чем традиционные силы, такие, как Россия и Китай", - отмечают авторы публикации.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:54
18 Июля 2017
Армянин избран мэром французского Лиона
Мэром французского города Лион до 2020 года будет армянин Жорж Кепенекян
15:44
17 Июля 2017
Угроза терроризма на курортах Египта увеличилась вдвое – армянский эксперт
Угроза терроризма в курортных городах Египта с низким уровнем безопасности, в настоящее время увеличилась вдвое, заявил в понедельник журналистам арабист Айк Кочарян
13:03
17 Июля 2017
Новым мэром французского Лиона может стать армянин
В понедельник вечером Лионский городской совет будет голосовать за кандидатуру нового мэра
09:43
17 Июля 2017
Президент Турции пообещал "отрезать головы предателям"
Эрдоган заявил, что подпишет закон о восстановлении смертной казни в Турции
19:31
15 Июля 2017
Пентагон прокомментировал возможную покупку Турцией у России ЗРС С-400
Глава Пентагона Джеймс Мэттис назвал планы Турции купить российскую зенитную систему С-400 ее суверенным решением
13:32
12 Июля 2017
Армянка может стать первой леди США
У кампании актера уже есть официальное название: Run the Rock 2020
19:07
09 Июля 2017
Трамп вызвал умиление у американцев (ВИДЕО)
Американские СМИ с одобрением отозвались о попытке президента США Дональда Трампа помочь военному
11:14
01 Июля 2017
Издание New York Post опубликовало статью о Трампе всего из трех слов
Американская газета New York Post опубликовала статью, посвященную президенту США Дональду Трампу, которая состоит всего из трех слов
18:32
30 Июня 2017
Москву накрыл небывалый шторм с ливнем и градом (ВИДЕО)
В пятницу в Москве сложилась чрезвычайная ситуация из-за шторма, сопровождавшегося ливнем и градом
18:59
28 Июня 2017
Эрдоган заявил о готовности Турции провести новую военную операцию в Сирии
Турция готова провести военную операцию на севере Сирии и включить в свою зону контроля такие города, как Манбидж и Ракка, чтобы не допустить там возникновения курдского государства
19:27
27 Июня 2017
Беременная Серена Уильямс снялась обнаженной для обложки Vanity Fair (ФОТО)
Невеста сооснователя интернет-компании Reddit армянского происхождения Алексиса Оганяна, прославленная американская теннисистка Серена Уильямс провела откровенную фотосессию для обложки популярного журнала Vanity Fair
17:53
26 Июня 2017
Тело Сальвадора Дали будет эксгумировано
Судья мадридского суда Мария дель Мар Креспо постановила эксгумировать останки художника Сальвадора Дали для экспертизы ДНК